Pull to refresh
8
0
Даниил Федулов @DrhF

Пользователь

Send message

Path Machine: идея одного алгоритма

Reading time4 min
Views3.1K

Предыстория


Лет 15 назад я узнал о существовании фундаментальных путей — групп, которые могут различать топологические пространства по связности. Дальше будет не о них, но они натолкнули на идею регрессора и классификатора — без всяких оптимизаций, основанного на запоминании выборки.

Далее подробнее.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments12

Анатомия рекомендательных систем. Часть вторая

Reading time12 min
Views34K
Неделю назад я делал здесь обзор существующих алгоритмов рекомендаций. В этой статье я продолжу данный обзор: расскажу об item-based варианте коллаборативной фильтрации, о методах, основанных на матричных разложениях, проблемах тестирования, а также о менее «раскрученных» (но не менее интересных) алгоритмах.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments11

Английские слова, произношение которых вечно путают

Reading time5 min
Views16K
Каждый день носители и изучающие неправильно произносят англоязычные слова, и даже не задумываются об этом. Чтобы не прослыть нубом в английском языке и говорить на нем правильно, мы подготовили список слов, с произношением которых возникает больше всего трудностей. Let’s rock them, dudes!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑18 and ↓15+3
Comments53

Проще, чем кажется. Глава 12

Reading time9 min
Views12K
«Проще, чем кажется» — бизнес-роман о том, на что еще способны программисты.

В переговорной было пусто и очень свежо – окно было нараспашку, и холодный воздух зимнего утра свободно гулял по комнате. Сергей пришел за пятнадцать минут до назначенного времени – боялся выглядеть невежливым, или чересчур самоуверенным. Все-таки, первое большое совещание в качестве руководителя проекта.

Минут через пять начали подтягиваться остальные участники. Первым пришел Самохвалов, начальник склада. Сергей встал, поздоровался, но вот беда – никак не мог вспомнить, как зовут этого серьезного дядьку. Кажется, он бывший военный – то ли кто-то рассказывал, то ли выправка и осанка говорили сами за себя.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments30

Анализ данных в спорте: взаимодействие учёных, клубов и федераций. Лекция в Яндексе

Reading time9 min
Views15K
Мы проводим мероприятия не только по темам, которыми занимаемся сами. В феврале мы собрали специалистов по использованию машинного обучения в спорте. Удивительно, как много процессов связывают эти две сферы — анализ данных и спорт — и какое количество нерешенных проблем возникает на стыке между ними. Перед вами доклад Дмитрия Дагаева — заместителя проректора НИУ ВШЭ.


— Сегодня я постараюсь коротко рассказать о задачах, которые уже решаются с помощью анализа данных в спорте. Мы увидим, что именно взаимодействие агентов является ключевым фактором, который позволяет решать эти задачи.
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments2

О работе в Германии

Reading time12 min
Views72K
В этой статье я расскажу о том как собственно работается в Германии, какие коллеги попадаются, какие комбинации проворачивают немецкие корпорации, для грамотного распиливания бабла. Комбинаций, которым многим нашим чиновникам стоило бы поучиться.

К сожалению я никогда не работал на маленьких фирмах, поэтому будем считать, что все это относится к большим компаниям. О себе могу сказать лишь то, что я работал уже на 6-ти различных AG и прошел в Германии абсолютно все стадии эволюции: полугодовая практика на Daimler, работа Werkstudent’ом(Студенческая работа программистом), Junior, Middle, Senior.

Также, когда закончится вода, я расскажу о реальных зарплатах, ожиданиях, а также затрону тему мусора, которое льется из многих статей и видео, о работе программистом в германии. Большинство из того что вы можете увидеть и найти на youtube о работе разработчиком в Германии это рассказы людей, которые или пару лет находятся здесь, или вообще здесь никогда не были, или просто находятся в каком-то сказочном неадеквате.

А начну я с коллег которые вам будут встречаться везде — легкие русофобы.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑65 and ↓34+31
Comments459

Былина о том, как я в стартапе работал

Reading time20 min
Views29K
Жил-был добрый молодец я. И закручинился молодец на своей работе старой, и отправился на поиски жития нового. И пришёл в стартап заморскай с основателем англицким. И было ему счастье. И проработал там тридцать лет и почти три года, и доработался до срыва нервного и выгорания эмоционального. И решил рассказать о приключениях своих под катом.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments146

Организация стажировки для студентов: грабли и хитрости

Reading time9 min
Views3.8K
Стажировки очевидно бывают разные. В моей компании стажируют джунов. Чтобы был понятен контекст: компания в ~300 человек, разрабатываем на Java\C#\10 видов JS, разработчиков стажируем только в 2 городах в Литве. Веб-сайты, банки, электростанции, зоопарки — проекты самые разные. Компания растет, нужны люди. Один из вариантов найма: стажировка.

Обычный стажер-разработчик — студент 2-4 курса, IT, математика; стажируется параллельно учебе в Вильнюсе или Каунасе. Начинает стажировку 40 человек, заканчивает 30-35, 10 нанимается джунами.

10 человек — это не просто красивое число. Для нанятого джуна нужен хотя бы один сеньор\лид, имеющий свободное время и проект, куда стажера можно безболезненно ввести и загрузить, где он получит экспу и принесет пользу (и пройдет клиентскую проверку безопасности). Плюс, нет резона вешать джуна на сеньора, который не горит желанием быть наставником. Плюс, джависты не горят желанием нанимать .NET стажеров.
Хотит узнать откуда берутся джуны?
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Визуализация данных для вашего Web-проекта

Reading time6 min
Views18K


Автор: Александр Кашеверов, Senior JavaScript Developer

Добро пожаловать и приятного чтения!

Статья для тех, кто раньше не использовал графики в веб, но собирается. Также для тех, кто хочет глубже познакомиться с этой темой.

Цель — осветить предметную область и упростить проблему выбора конкретного решения. Рассмотрим отличия библиотек и остановим взгляд на популярных вариантах, будут примеры и совсем немного теории.

Для лучшего понимания — необходимо знание JavaScript и общее представление о работе веб.

Конечно, у визуализации данных есть своя история (в статье мы этого касаться не будем), если интересно — можно ознакомиться, например, здесь.

Моя статья, вероятно, не всеобъемлющая, поэтому пишите комментарии и личные сообщения, я готов выслушать критику и дополнить материал.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

День из жизни мобильного разработчика Uber

Reading time14 min
Views9.6K
Run Loop — подкаст про тех, кто делает продукты своими собственными руками. В ближайшие пару месяцев гостями станут разработчики, которые 8 и 9 октября выступят на конференции AppsConf.

В первом выпуске гостем стал Максим Ефимов. Под катом его рассказ о собеседовании и работу в Uber, про релокацию в Амстердам (вам тоже захочется туда поехать) и, конечно, про AppsConf.



Ведущие: Илья Царев, Алексей Милеев, Роман Бусыгин.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments2

4 года Data Science в Schibsted Media Group

Reading time17 min
Views6.2K

Секретные материалы


В 2014-м году я присоединился к небольшой команде в Schibsted Media Group в качестве 6-го специалиста по Data Science в этой компании. С тех пор я поработал над многими начинаниями в области Data Science в организации, в которой теперь таких уже 40 с лишним человек. В этом посте я расскажу о некоторых вещах, о которых узнал за последние четыре года, сперва как специалист, а затем как менеджер Data Science.


Этот пост следует примеру Robert Chang и его отличной статьи «Doing Data Science in Twitter», которую я нашел очень ценной, когда впервые прочитал ее в 2015-м году. Цель моего собственного вклада ― поведать настолько же полезные мысли специалистам и менеджерам Data Science по всему миру.


Я поделил пост на две части:


  • Часть I: Data Science в реальной жизни
  • Часть II: Управление командой Data Science
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Добро пожаловать на борт: вводим новых разработчиков в команду

Reading time11 min
Views49K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Гоменюк, я тимлид одной из команд серверной разработки Badoo.

На майском Badoo Techleads Meetup, посвящённом управлению разработкой, я поделился опытом интеграции новичков в команду. А сегодня делюсь текстовым дополненным и улучшенным вариантом своего доклада.

Представьте, что сегодня ваш первый рабочий день в Badoo. Каких же знаний и умений ждёт от вас отдел и в частности я, руководитель? Как минимум таких:
Читать дальше →
Total votes 112: ↑103 and ↓9+94
Comments52

Введение в Data classes

Reading time7 min
Views222K

Одна из новых возможностей, появившихся в Python 3.7 — классы данных (Data classes). Они призваны автоматизировать генерацию кода классов, которые используются для хранения данных. Не смотря на то, что они используют другие механизмы работы, их можно сравнить с "изменяемыми именованными кортежами со значениями по умолчанию".



Введение


Все приведенные примеры требуют для своей работы Python 3.7 или выше

Большинству python-разработчикам приходится регулярно писать такие классы:


class RegularBook:
    def __init__(self, title, author):
        self.title = title
        self.author = author

Уже на этом примере видна избыточность. Идентификаторы title и author используются несколько раз. Реальный класс же будет ещё содержать переопределенные методы __eq__ и __repr__.


Модуль dataclasses содержит декоратор @dataclass. С его использованием аналогичный код будет выглядеть так:


from dataclasses import dataclass

@dataclass
class Book:
    title: str
    author: str
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments19

Слайды курса «Технологии и разработка СУБД»

Reading time2 min
Views9.6K


На протяжении последнего года моя коллега Анастасия Лубенникова и я вели курс под названием «Технологии и разработка СУБД». Данный курс посвящен разработке реляционных СУБД с акцентом на конкретную реализацию в лице PostgreSQL. Мы сотрудничали сразу с несколькими ВУЗами. На ВШЭ это был обязательный предмет, рассчитанный на студентов 4-го курса (на фото студенты сдают экзамен). В ВМК МГУ это был предмет по выбору, на который ходили студенты разных курсов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Как с первого раза попасть в AppStore: пошаговое руководство

Reading time11 min
Views10K


К запуску курса «Fullstack мобильный разработчик», проводимого совместно с агентством Agima, мы подготовили серию материалов о том, как создавать приложения для мобайла. Будем говорить о кейсах, цифрах, правилах и провалах, но начнем, вместе с Никитой Архиповым из студии Anvics, с темы прохождения релиза в App Store. Разберем, как договориться с ревью-командой и избежать проблем, по шагам расскажем про техническую сторону — от создания сертификата до взаимодействия с Itunes Connect — и про то, о чем все молчат, — как же все таки пройти ревью с первого раза. Готовьте лапки, и поехали!

Пы сы: а еще в этой серии материалов спрятаны скидки на курс: в каждом посте по мобильной разработке есть ребус, в котором зашифровано слово или название решения из области мобайла. За отгаданный ребус вы получаете скидку 10%! Кстати, скидки суммируются, так что если соберете их все, то сможете отхватить курс по очень вкусной цене! Первый ребус ищите уже в этом тексте!

Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments1

Что нового в ARKit 2.0

Reading time4 min
Views7.8K

Прошло две недели после окончания конференции WWDC. Сессии отсмотрены, документация перечитана, демо проекты сделаны, а значит, можно оформить всю собранную информацию в статью.



В первой версии ARKit была возможность отслеживать перемещение телефона в пространстве, определять количество и теплоту света вокруг, а также получать информацию о горизонтальных плоскостях. В ARKit 1.5, который вышел вместе с iOS 11.3, улучшили качество изображения, добавили определение вертикальных плоскостей, распознавание статичных 2D-изображений и автофокус. Давайте посмотрим, что добавили в версии 2.0.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Чему я научился, пройдя множество собеседований в компаниях и стартапах из сферы ИИ

Reading time14 min
Views38K
За последние восемь месяцев я прошел собеседования в самых разных компаниях — DeepMind в Google, Wadhwani Institute of AI, Microsoft, Ola, Fractal Analytics и некоторых других — в основном на позиции Data Scientist, Software Engineer и Research Engineer. По ходу дела мне предоставлялись возможности не только пообщаться со многими талантливыми людьми, но также по-новому взглянуть на себя с пониманием того, что хотят услышать работодатели, когда беседуют с кандидатами. Думаю, если бы я располагал этой информацией раньше, то мог бы избежать многих ошибок и подготовиться к собеседованиям куда лучше. Это и стало импульсом к написанию данной статьи — возможно, она поможет кому-нибудь получить работу мечты.


В конце концов, если уж собираешься две трети своего времени (если не больше) проводить за работой, она должна быть этого достойна.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments6

Работа и жизнь в Болгарии

Reading time8 min
Views55K
В далеком 2008-ом году я ходил некоторое время на курсы английского языка в Москве, и у нашей группы была молодая преподавательница из Болгарии по имени Ваня. Сегодня я прекрасно понимаю, что она хорошо знала русский язык, но тогда она умело маскировалась, разговаривая исключительно на английском и делая вид, что русский не понимает в принципе. На курсы я ходил примерно полгода, и вспомнил про Ваню уже в конце 2010-го, когда я с семьей (женой, дочкой и котом) переехали жить в Софию, столицу Болгарии. Легкая ирония судьбы.

В 2009-ом году о Болгарии я практически ничего не знал, кроме классических фактов о том, что в Болгарии растет болгарский перец (кстати, этот факт на самом деле и не факт, а обычный миф), что «курица не птица, Болгария — не заграница», и что где-то там есть море, где отдыхали советские граждане. За следующие же 5 лет проживания в этой стране у меня накопился определенный опыт и впечатления, которыми я и хотел бы поделиться с читателями.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments73

Логарифмируй это: метод логарифмической производной в машинном обучении

Reading time7 min
Views12K

Прием, о котором пойдет речь — метод логарифмической производной — помогает нам делать всякие штуки, используя основное свойство производной от логарифма. Лучше всего этот метод зарекомендовал себя в решении задач стохастической оптимизации, которые мы исследовали ранее. Благодаря его применению, мы нашли новый способ получения стохастических градиентных оценок. Начнем с примера использования приема для определения оценочной функции.

Довольно математично.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments1

JetBrains MPS — IDE для разработки проблемно-ориентированных языков программирования

Reading time4 min
Views15K

Введение


MPS — это среда разработки языков программирования на платформе Intellij Idea. Она предоставляет возможность моделировать языки программирования, описывать структуры, сосредотачиваясь конкретно на дизайне и бизнес-логике, не отвлекаясь на парсеры, лексеры и различные сторонние фичи языка. Что нужно сразу обозначить: язык, который разрабатывается с помощью MPS, не компилируется в рабочую программу. Чаще всего он генерируется в модели других языков либо в текстовую форму.

Почему я решил написать этот пост? Я считаю, что это очень недооцененная возможность, а недооценена она потому что порог вхождения очень высок, плюс это один из самых непопулярных продуктов JetBrains.

Документация очень подробная, описывает все возможности, но если нет осознания «что я делаю и зачем мне это делать», то она вряд ли будет полезна. Также есть серия уроков от JetBrains на YouTube, но опять же, я более-менее начал понимать, что происходит, только после двух просмотров всей серии и досканального изучения предлагаемых sample проектов.

Я планирую написать серию постов об этой замечательной среде, чтобы по окончанию прочтения у энтузиастов оставалось как можно меньше вопросов «как сделать эту штуку», и как можно больше понимания структуры, чтобы можно было эффективно пользоваться документацией. Познавать MPS мы будем во время создания языка для описания закономерностей погоды. Почему, собственно говоря, и нет?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity