Pull to refresh
2
0
Send message

Laravel TestTools — запись тестов для Laravel прямо из браузера Chrome

Reading time1 min
Views12K
Вчера Marcel Pociot представил новое расширение для браузера Chrome «Laravel TestTools», которое позволяет «записывать» действия пользователя при создании тестов для Laravel.

Вот как это выглядит:

image
Читать дальше →

Оформляем красиво «битые» картинки

Reading time3 min
Views43K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи "Styling Broken Images" с сайта bitsofco.de.

«Битые» картинки выглядят ужасно.

image

Но они не всегда должны так выглядеть. Мы легко можем применить CSS к элементу (тегу) img, чтобы улучшить его внешний вид — сделать его куда более привлекательнее, чем как он выглядит по умолчанию.

Если вам наскучили дефолтные уведомления о «битых» картинках, милости прошу под кат.
Читать дальше →

На чем писать десктопного клиента для веб-сервиса?

Reading time3 min
Views12K
Таким вопросом я задался, когда возникла необходимость написать Windows клиента для своего нового сервиса Hyrax.

Сервис позволяет расшарить буфер обмена между компьютерами и/или Android устройствами, а также получать на компьютере все уведомления, приходящие на телефон. Итак, в первую очередь были сформированы требования:
Читать дальше →

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Доступна Android Studio 1.4

Reading time4 min
Views45K
Несколько дней назад стала доступна Android Studio 1.4 на Stable Channel, привнёсшая ряд удобных новшеств в инструментарий Android разработчика. Тех, кто еще не успел ознакомиться с нововведениями, прошу под кат.


Читать дальше →

Android Data Binding in RecyclerView

Reading time6 min
Views51K


На Google IO 2015 анонсировали новую библиотеку Data Binding Library. Основная ее задача — вынесения взаимодействия модели и View в xml-файлы. Она значительно упрощает написание кода и избавляет от необходимости использования методов findByViewId(), добавления ссылок на view-элементы внутри Activity/Fragment’ов. Также она позволяет использовать кастомные атрибуты, привязывая их к статическим методам. Поскольку статьей просто по Data Binding уже достаточно, но по его использованию в RecycleView всего ничего, восполним этот пробел.
Читать дальше →

Рецепты под Android: Как вкусно приготовить LayoutManager

Reading time16 min
Views49K
Привет хабр!

Мы любим разрабатывать мобильные приложения, отличающиеся от своих собратьев как по функциям, так и по пользовательскому интерфейсу. В прошлый раз мы рассказали о клиент-серверном взаимодействии в одном из наших приложений, а в этот раз поделимся реализацией его UI фичи с помощью написанного с нуля LayoutManager. Думаем, что статья будет полезна не только начинающим андроид-разработчикам, но и более продвинутым специалистам.


Читать дальше →

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон

Reading time8 min
Views29K


Я люблю чистоту. И порядок. Порядок вокруг – значит, порядок в голове. Приятно находиться в чистоте, когда всё сверкает и радует глаз. Но вот беда – я не люблю убирать.
На помощь гикам уже пришли роботы-пылесосы – но они могут только мести пол, а все остальные поверхности приходится чистить самому.

Самая сложная уборка – это мойка окон. Помню, как в СССР за отсутствием микрофибры и мистеров мускулов для этого использовались мятые газеты. Удивительно, для чего только тогда газеты не использовались – и обои поклеить, и по нужде сходить. А некоторые их даже читали.

А сейчас, казалось бы,– прогресс, 21-й век, чистящие средства, волшебные салфетки, телескопические щётки. И всё равно, мыть окна – это ну такая морока… Везде вода; котов надо стеречь, чтоб не сиганули за воронами; ветер сдувает предметы в комнате и хлопает дверями… Да и высоты я побаиваюсь. Точнее, не самой высоты, а последствий падения с неё.

И тут на помощь приходит хобот. Нет, слону, конечно, удобнее было бы дотягиваться до внешней, самой грязной поверхности стекла – но я сейчас про необычный гаджет, который помогает мыть окна. Он называется "робот HOBOT". Возможно, от «hoover robot» (?) – ведь это тоже, по сути, пылесос, но только вертикального взлёта, так сказать.

Это необычное решение для мойки стеклянных и зеркальных (а, в принципе, любых гладких) поверхностей предлагает компания Даджет. Но так ли хорош Hobot, как его рекламируют?

Давайте разбираться (tm)


Аппарат является дальним родственником пылесоса. Он втягивает воздух через два канала, служащие ему опорами, на которых специальные кольца удерживают салфетки из микрофибры. Благодаря получающемуся понижению давления, Хобот присасывается к вертикальной гладкой поверхности и способен держаться и перемещаться по ней. Выпускает воздух он через небольшие отверстия в боках корпуса.
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

NDK c полпинка

Reading time7 min
Views23K

Вместо пролога


Я, пожалуй, нарушу традицию всех подобных статей и не буду рассказывать, зачем нужен NDK. Если вы это читаете, значит вам он зачем-то понадобился. Но один из реальных кейсов использования мы, конечно же, рассмотрим.

Эта история началась с того, что на Google I/O 2015 была представлена поддержка нативной разработки прямо не выходя из студии, Android-студии. Естественно, Google, как всегда, наобещал и заставил ждать, пока они все это выкатят для обычных людей. И вот 9 июля это свершилось: на stable channel появился кусочек того пирога, который нам наобещали.
Что же было дальше?

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views56K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

6 вещей, который я хотел бы знать перед разработкой своего первого Android-приложения

Reading time5 min
Views28K
От переводчика: перевод делался сходу, за один присест, так что в некоторых местах может быть немного топорным. В любом случае, вы знаете, куда писать об ошибках.
В комментариях к оригинальной статье есть несколько здравых мыслей, как, например, не использовать библиотеки с мира «большой» джавы, так как они слишком объемные, или использовать всякие Glide-ы вместо Picasso (с чем я, впрочем, согласен). Можете посмотреть, если интересно.
И еще, я не придумал, как заставить отображаться сниппеты с гитхаба, так что я просто скопировал код.


Мое первое приложение было ужасным. В самом деле, оно было настолько кошмарным, что я удалил его с маркета и больше даже не буду указывать его в своем резюме. То приложение могло быть не настолько ужасным, если бы я знал несколько вещей об Android-разработке перед его написанием.

Далее следует список вещей, которые надо понимать во время разработки вашего первого приложения под Android. Эти уроки были извлечены из реальных ошибок, которые я делал в исходном коде моей первой программы, — ошибкок, которые я буду приводить ниже. Понимание этих вещей поможет вам написать приложение, которым вы будете гордиться чуть больше.

Конечно, если вы пишете что-то по ходу изучения Android-разработки, скорее всего, позже вы все равно возненавидите свое творение. Как сказал @codestandards:

If the code you wrote a year ago doesn't seem bad to you, you're probably not learning enough.— Code Standards ( @codestandards) 21 мая 2015

(Если код, который вы написали год назад, не кажется вам плохим, вы, наверное, недостаточно учились)
Читать дальше →

Создание нативных Android-приложений с использованием компилятора Intel C++ Compiler в Android Studio 1.0.1

Reading time6 min
Views62K
На момент написания этого текста текущей версией Android Studio была версия 1.0.1. Компилятор Intel C++ Compiler for Android, будучи частью Intel Integrated Native Developer Experience (Intel INDE), поддерживает Android Studio 1.0.1 в Intel INDE 2015 Update 1. Поскольку Android Studio 1.0.1 не поддерживает Android NDK, в этой статье описаны шаги для создания нативного Android-приложения с использованием Android NDK r10d и компилятора Intel C++ Compiler for Android. Поехали!

Android Studio в качестве системы сборки использует Gradle. На момент написания статьи Gradle в процессе сборки вызывала систему NDK. В Android NDK r10 и более поздней версии после инсталляции Intel INDE компилятор Intel C++ Compiler for Android (ICC) не является более используемым по умолчанию компилятором в системе сборки NDK.
Читать дальше →

Flexbox на примере игрального кубика

Reading time4 min
Views66K
Что если бы вы могли построить сложный css лейаут в считанные минуты? Flexbox — это новый лейаут CSS верстки, который позволяет легко построить динамические макеты. С Flexbox выравнивание по вертикали, блоки с одинаковой высотой, перестановка и направление становится проще простого.



Есть популярный миф, что flex еще не готов к использованию. Но это не так! У 93% людей сейчас запущен браузер, поддерживающий flexbox. Это лучше, чем поддержка для HTML5.

В этой статье я проведу вас через основы flexbox на примере создания игрального кубика. Сейчас мы пропустим некоторые из более сложных тонкостей flexbox, таких как вендорные префиксы, старая версия синтаксиса и браузерные причуды. Рассмотрим их в будущих уроках.
Читать дальше →

Ещё одно средство распознавания языков 4

Reading time3 min
Views15K

1. Пролог


Несколько лет назад разработал внутренний язык для расчета отчетов, который используется в нашей фирме. Язык получился странным, в нем нет ни циклов, ни стандартных условных операторов (if), динамическая типизация, но со своими функциями он справлялся. Идея языка была реализовать простой expression evaluator. Со временем требований становилось все больше, как следствие язык стал расширяться, пришлось разработать простой сценарий добавления новых функций.

На сегодняшний момент внутренний язык предназначенный для расчета отчетов превратился в монстра, не поворотливого мутанта. Это творение породили на свет отсутствие документации, простота расширения и лень разработчиков (проще написать, что то новое, чем разобраться в том что есть и найти нужное). Язык стал уметь много, слишком много того, для чего он не предназначался (разве что блинчики его печь не научили, а жаль).
Читать дальше →

Настоящие ассоциативные массивы в JavaScript

Reading time4 min
Views59K
Использование литерала объекта, как простого средства для хранения пар ключ-значение давно стало обычным делом в JavaScript. Тем не менее, литерал объекта всё же не является настоящим ассоциативным массивом и по этому, в некоторых ситуациях, его использование может привести к неожиданным результатам. Пока JS не предоставляет нативную реализацию ассоциативных массивов (не во всех браузерах, по крайней мере), существует отличная альтернатива объектам, с нужной функциональностью и без подводных камней.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Responsive design + Icon fonts = Adaptive icons

Reading time8 min
Views24K
Привет, Хабр!

Сегодня поговорим об отзывчивых значках и парочке лайфхаков со шрифтовыми иконками.



Предыстория. О трендах

В последнее время все сильнее набирает обороты тренд «отзывчивого дизайна». Идея, заложенная в эту методологию, в режиме реального времени модифицируется, дополняется и обрастает новыми функциями. Я — не фанат трендов и моды как таковой, не сложилась у меня с ними взаимная любовь. Но в профессиональной сфере все иначе: здесь тренды правят бал, и выбросить их просто так не получается.
Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

О производительности Android-приложений

Reading time5 min
Views38K

Введение


Первое, что я хочу сказать: статья не претендует на сильно глубокий уровень, скорее я хочу рассказать о том, что производительность это не только «быстрее с NDK на С++» и «экономьте память, а то сборка мусора будет часто запускаться», а это целый комплекс мер, потому что проблемы с производительностью возникают не когда одна функция медленно работает, а в комплексе.
Не было ли у вас ощущения, что приложение тормозит, а вы уже не знаете что делать — и память вроде не жрет, и профайлером уже посмотрели, а решения все нет. Если да, то эти заметки для вас.
Понятия и термины я переводить не буду, так как я думаю что почти все разработчики их не переводят.
Читать дальше →

Information

Rating
8,716-th
Registered
Activity