Pull to refresh
329
33.2
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Amazon. Пришел январь, загнали в офис

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Я думаю уже большинство из вас слышало, что Амазон (а теперь и не только он) загоняет всех в офисы на фулл тайм.

Причины можно найти в прошлой статье, которую я написал в октябре 2023. Прошел год, причины остались те же. Прошел год, никакой ясности так и не появилось. Все подается под соусом "Давайте укреплять корпоративную культура, она у нас уникальная и такая замечательная". Ну да, это ведь и есть истинная причина.

Ура, все в офис

Как аналитику развернуть локальный эирфлоу и прокинуть хуки в бд?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.7K

Кому можем быть полезна эта статья?

В вашей компании вообще нету эирфлоу или аналога.

У вас есть эирфлоу но тестирование дага можете проводить только на проде, нету стейджа (деф контура). А если на прод еще и апрув нужен то это вообще сказка.

Вы еще не работает в компании, а на интервью уже спрашивают опыт (для джунов).

Читать далее

Приключение серотонина в бесконечном цикле боли. ч.3 — биомеханическая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.7K

Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.

Читать далее

Специфика вирусного юмора: откуда взялся мем

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Я Дарья Васильева и отвечаю за DevRel-направление в ПГК Диджитал. ПГК Диджитал является цифровой дочкой крупнейшего частного оператора грузовых железнодорожных перевозок в России – Первой грузовой компании. Мы разрабатываем свои цифровые продукты для логистической отрасли, чтобы ж/д грузоперевозки стали более точными и простыми.

Свою новогоднюю статью я хочу посвятить такому феномену интернет-культуры как мемы, не обойдя при этом стороной примеры популярных мемов среди айтишников.

Когда я начала готовить эту статью, то первое в чем мне бы хотелось разобраться – это в истории возникновения мема. Проведя небольшой ресерч в интернете, я наткнулась на информацию о британском ученом Ричарде Докинзе, который ввел в лексикон слово «мем» в 1976 году, именно в этом году была опубликована его книга «Эгоистичный ген». Главу 11 он посвящает «мемам». Книгу можно найти в свободном доступе в сети интернет.

Нестыкoвочка правда? Пишу про расхожий интернет феномен, а начала с времен, когда первых полноценных ПК еще не было и интернет браузеров тоже.

Читать далее

Под капотом офисных социальных игр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Не так давно мы вспоминали об Эрике Берне и его теории игр. В своей книге Берн в основном говорит о семейных и социальных играх. Но его теория отлично перекладывается и на офисные взаимоотношения. В этой статье разберу несколько типичных офисных игр.

Читать далее

Анти-тайм-менеджмент и другие приемы борьбы с выгоранием среди сотрудников

Reading time4 min
Views17K

В мире, где дедлайны сменяют друг друга, а список задач кажется бесконечным, профессиональное выгорание становится все более распространенным явлением. Это не просто усталость. Это глубокое истощение на всех уровнях: эмоциональном, физическом и ментальном. И если ваши сотрудники начинают терять интерес к работе, которая когда-то вдохновляла, им непременно надо помочь — разобраться в причинах и найти способ все исправить. Очень может быть, что одна из этих причин — выгорание, и вам вполне по силам их поддержать.

Я расскажу о тактике, которая фокусируется на индивидуальном подходе и заботе, в том числе — об анти-тайм-менеджменте.

Читать далее

Алло! Реализуем дисковый телефон с помощью Jetpack Compose(Обновлено)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем, я автор и ведущий YouTube и Telegram каналов Android Insights.

Данная статья - идейный продолжатель моей предыдущей статьи Создание Custom Layout в Jetpack Compose

Сегодня мы создадим настоящий дисковый телефон с помощью Jetpack Compose! Вы узнаете, как реализовать жесты, анимации и механику вращения диска, чтобы получить максимально аутентичный опыт взаимодействия со старым добрым телефоном в современном Android приложении.

Читать далее

Сверхзанятость в IT и digital: как совмещать несколько работ и надо ли

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Привет, это Саша Берлизева, автор и редактор медиа Unisender. Здесь я собрала истории тех, кто хакнул систему и смог совместить несколько работ одновременно. Наши герои рассказали, чем они рисковали, когда выбирали сверхзанятость, и что получили в итоге. Заходите почитать, если хотите узнать, как не срывать дедлайны, находиться на трёх совещаниях одновременно и при этом не выгорать.

Читать далее

Вынос товарных остатков из 1С в микросервис

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.6K

Рив Гош – это одна из крупнейших розничных сетей косметики и парфюмерии. Мы представлены в нескольких каналах продаж: офлайн-магазины, собственный интернет-магазин и все ведущие маркетплейсы.

Каждый канал продаж индивидуален, но все они требуют онлайн информацию об остатках: В офлайн-магазине на кассе мы предлагаем клиенту товар по акции. Причем предлагаем только товар, аналогичный выбранному клиентом, который есть в остатках этой локации. В собственном интернет-магазине есть опция получения товара в магазине сети Ривгош или заказать экспресс-доставку из магазина. Маркетплейсам вообще нужна максимально актуальная информация об остатках – любой отказ от заказа клиента влечет штрафы и снижение рейтинга.

Откуда же эту информацию мы можем выдать? Достоверная оперативная информация о товарных остатках в Рив Гош распределена по разным OLTP системам: часть магазинов в современной централизованной 1С ERP управление холдингом, остальные магазины – в специализированных базах Oracle, распределительные центры – в 1С УПП. Единого оперативного хранилища нет.

Чтобы централизованно выдать остатки, шине данных приходилось последовательно пробегаться по базам данных всех магазинов, агрегировать их и консолидировано выдавать их внешним потребителям этих данных. Магазинов много, и на их последовательно-параллельную обработку уходило порядка 3х часов. Такая задержка с обновлением остатков вызывала много ложных заказов: клиент заказывает товар, товаровед идет его собирать с полок магазина и не находит. Клиент получает отказ, а значит мы теряем рейтинг на маркетплейсах и клиентскую удовлетворенность. Надо было что-то делать.

Читать далее

Приключения серотонина в бесконечном цикле боли ч.2 — фармкаологическая и про остеохондроз

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было.

Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого.

Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка.

В результате незначительной компрессии корешка может наблюдаться ирритация (раздражение) корешка, которое МОЖЕТ выражаться в ощущении боли. А может и не выражаться...

Читать далее

Как защитить свои тексты от ChatGPT и других ИИ-ботов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

Большинство людей не осознают, какой огромный объем слов требуется для обучения ИИ‑программ, таких как ChatGPT или Claude. Когда два года назад была запущена первая версия ChatGPT, она была обучена примерно на 300 миллиардах слов.

Скажите это людям, и они не смогут понять, насколько это огромная цифра. Миллиард — это такое большое число, что большинство людей не могут осознать его. Вот вам сумасшедшая математика. Если бы вы писали по тысяче слов в день, каждый день без перерыва, то на написание миллиарда слов ушло бы 2 740 лет.

Теперь умножьте на триста. Потому что триста миллиардов слов были использованы для обучения ИИ‑движка, который управляет ChatGPT. И они не спрашивали разрешения ни на одно из этих слов. Просто помогли себе сами.

Читать далее

Роль когнитивных искажений в инвестиционных решениях и «разрывы поведения» в книге Карла Ричардса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.3K

У историй про доверие к фейковой аналитике, генерируемой подростком, и всенародного помешательства на акциях компании, десятилетиями не ведущей бизнес, есть одна общая черта. «Под капотом» исторических курьезов, связанных что с невероятным везением, что с неудачами чаще всего лежат не ошибки в расчетах и не слабая информированность, а искажения в психике, заставляющие инвесторов принимать решения, заведомо ведущие к краху.

Читать далее

Регуляция сахара в крови

Reading time14 min
Views5K

Пока мы, уложив детей спать, с удовольствием едим пирожки с котятами, запивая крафтовым пивом, а потом галопом бежим за добавкой, наш организм трудится изо всех сил, чтобы никто не двинул кони. Один из процессов, о котором мы не думаем, пока не припрёт – это регуляция уровня сахара в крови.

Читать далее

Приключения серотонина в бесконечном цикле боли, или опиатная ломка у неторчка — ч.1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Всем привет. Меня зовут, Александр, и я айтишник. Нет, я не торчок, но уже несколько лет живу с постоянной болью, как Morphiumsüchtig на ломке (хотя не так страшно). В течение этого времени у меня сложилось субъективное понимание, как работает регуляция боли, последствия ее нарушения, и почему это может коснуться каждого. Даже тебя, Анон.

Читать далее

Прокрастинация. Какие трюки использует наш мозг, чтобы отложить дело на потом?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Если вы зашли прочитать эту статью, есть высокая вероятность, что где‑то в вашем списке дел горит ярко‑красным «СРОЧНО». Вы, конечно, не горите желанием этим заниматься. Ну что ж, добро пожаловать в клуб прокрастинаторов, которые предпочитают посвятить время идеальной настройке камеры и выбору фона в Zoom, вместо того чтобы приступить к решению действительно значимой задачи!

Читать далее

Когда пора менять работу?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

«Пора менять работу?». Наверняка, каждый хотя бы раз в своей жизни задавался подобным вопросом. И возникал он, отнюдь, не в минуты радости, а скорее когда рутина становилась частью профессиональной сферы настолько значительной, что мысли о том чтобы уйти, становились неотъемлемым атрибутом каждого рабочего дня.

В этой статье, я расскажу о том, когда, действительно, пора менять работу, а так же о том, как эту информацию может использовать руководство, чтобы сделать своих людей чуть более счастливыми.

Читать далее

Как условия содержания мышей помогли раскрыть тайны болезни Альцгеймера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

Могут ли микробы в нашем кишечнике вызывать болезнь Альцгеймера? Результаты недавнего исследования, проведённого на мышах, заставляют по-новому взглянуть на окружающее нас пространство. Учёные обнаружили связь между условиями содержания животных, составом их микробиоты и развитием коварного заболевания.

Читать далее

О карме

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.1K

Альберт Эйнштейн:

"Если люди хороши только из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания"

Когда я смотрю на то, как одни люди минусуют карму другим, то представляю себе приблизительно такой образ.

Вот я стою перед автором, написавшим множество различных статей, в которых он выразил свои мысли и идеи, результаты проделанной работы и поделился с сообществом.
В руках у меня кнут и пряник, и я властен казнить его или миловать.

Я никогда и никому не буду минусовать карму. Это принципиальная позиция.

Читать далее

В Испании все программисты сеньоры

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views54K

Моя текущая позиция и аутсорсы последних пяти лет на 90% были в западных gamedev студиях, соответственно и общение было преимущественно с не‑ру коллегами. А когда надолго отрываешься от славянских коллективов разработки, то отличия начинают проявляться очень четко, начиная от модели управления командой и заканчивая культурой разработки. Хотя вот культурой я бы это не назвал, скорее плясками варваров‑полуиндусов на останках штатовской империи софтостроения. Индийцы тут ни при чем, а вот практики и сам процесс написания кода очень попахивает этими жителями полумифической страны Индустана. Есть немало книг по истории развития игровой индустрии и истории успехов и провалов разных студий, в основном западных, оставлю в статье список самых интересных и захватывающих, если решите углубиться в историю (кому интересно, будет под спойлером).

Одна из последних — «Not All Fairy Tales Have Happy Endings» (Ken Williams), мемуары одного из основателей Sierra On‑Line, прочитана была около года назад и понравилась больше других, наверное потому, что читая книгу — я, наконец, понимал большинство решений и причин которые привели к тому или иному результату. Этого понимания точно не было десять лет назад, это сложно объяснить, если не работал непосредственно сам долгое время с людьми с иным образом мыслей, культурным кодом, как сейчас принято говорить. Нынешняя команда на 95% франко‑испано‑английская — австралийцы, немного европейцев и американцы. В студии по‑русски говорят трое, включая меня. До этого в карьере были по большей части все же ру‑студии с привычным менталитетом, пускай и под управлением все тех же американцев, но менеджмент скрадывал все огрехи и брал «разговоры как надо» на себя, а нам доставались только технические задачи, грамоты и иногда премии. Десять лет назад, придя в индустрию создания игр, я не задавался вопросом — чем отличаются мои таски, мой код, мои идеи от тасок, кода и идей Джона из Кемпбеловки под Сан‑Хосе, потому что вокруг были все «свои». Сейчас уже тоже все «свои», но те «свои», от этих «своих» отличаются примерно — всем.

Читать далее

Как преодолевать тревожность в организациях: системный взгляд на проблему

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.2K

«Я работаю по 60 часов в неделю и не вижу ни конца, ни края!», «Если мы не выполним планы по прибыли за этот квартал, начнутся увольнения!», «Интересно, когда объявят о следующей волне сокращений?». Если вы или ваши коллеги недавно говорили или думали о подобном, это может быть признаком того, что ваша организация переживает симптомы тревожности.

Многие из нас в жизни сталкивались с чувством тревоги, особенно в ситуации непосредственной угрозы. Но немало людей также знают, каково это — испытывать страх и беспокойство в повседневной рабочей жизни. В условиях частых сокращений и стремительных изменений в мире бизнеса тревожность становится одной из самых насущных проблем.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead