Pull to refresh
14
0
Филимонов Алексей @FilimoniC

User

Send message

Как изучать исходные тексты

Reading time5 min
Views14K
Бувально в тот момент, когда я (не очень успешно) вычитывал ошибки и опечатки в предыдущем посте, bobry предложил обсудить, как сделать в консоли историю (которая, Shift-PgUp).

Очевидным методом сделать что-то связанное с терминалами — посмотреть, как сделано у других и сделать так же. В процессе изучения этого мы обратили внимание на интересную особенность: некоторые программы, показывая содержимое, восстанавливают экран до запуска приложения (mc, vim, nano, less и т.д.). Кроме того, при их запуске исчезает (в xterm/gnome-terminal) скролл-бар.

Для изучения «каким образом» было решено остановиться на MC, как самом старинном (и не зависящем от ncurses) приложении.

Далее идёт роматичная история о том, как mc делает toggle_panel() с большим количеством цитат из исходного кода.

Заодно, читатель сможет посмотреть, как выглядит процесс «посмотри в исходниках».
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments47

Роль техдира в Agile — игра в Тетрис

Reading time6 min
Views2.1K
Вы обсудили с Заказчиком и договорились выпустить в ближайшем релизе важные для продукта фичи, которые так давно и с нетерпением ждут Пользователи. Вы на крыльях несетесь на PlanningPoker, начинается оценка и бац…

— Давайте не лезь в этот модуль. Код недокументирован, все начнет глючить и сыпаться, особенно биллинг.
— До нас работала команда дураков, они учились программировать на этом проекте. Если сюда лезть, в команде упадет мотивация…
— Как это работает… Это надо в код смотреть. Люди, писавшие, уже ушли, документации нет. Месяц минимум.
— Мы залили данные, и все стало тормозить. Надо спринт посвятить исследованию причин. (и так несколько спринтов подряд)

Вы понимаете, что происходит что-то странное, что проект «заболел», что можно было наверно этого избежать, если знать заранее…

Постараемся понять, кому «бить морду» сейчас и кого отмутузить профилактически когда к нам придет следующий проект — чтобы избежать подобного коллапса.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments36

FreeBSD + PostgreSQL: тюнинг сервера БД

Reading time7 min
Views26K
Привет, Хабрсообщество!

Наверное, моя статья будет не интересна матерым сисадминам и покажется копипастом. Но я адресую ее тем, кто, как и я, будучи только разработчиком, впервые столкнулся с необходимостью еще и администрировать сервер, при этом решая задачи высоконагруженной БД. И чтобы гугл вас не проклял, постараюсь собрать в одном месте основные приемы для разгона сервера БД, которые мне успешно удалось реализовать.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments67

Надёжный и безопасный Linux (наш ответ Чемберлену)

Reading time8 min
Views20K
После прочтения на Хабре недавних статей, посвящённых теме безопасности линукс систем, у меня возникло желание поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.
Статья в целом рассчитана на начинающих администраторов, поэтому в ней изложены очевидные для хорошего специалиста вещи. Ценные дополнения и замечания приветствуются.
Копи-пейст выдержки из конфиг файлов я почти не буду приводить по трём причинам:
  1. Это приведёт с излишнему разрастанию статьи
  2. Маны и гугл никто не отменял
  3. Пункт 2 очень полезен для развития специалиста


Итак, как повысить безопасность и надёжность сервера (да и рабочей станции) на базе линукс?

Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments59

Суперкомпьютер IBM Watson усвоил знания 2-го курса медицинского вуза

Reading time3 min
Views12K
На прошлой неделе компания IBM подтвердила серьёзные намерения по развитию дата-майнинга, объявив о выпуске системы на Hadoop для хранения и анализа данных, а также о больших инвестициях в это направление. Разрабатывая софт на базе open source технологии, IBM официально гарантирует Hadoop свою защиту и покровительство.

На другом фронте дата-майнинга IBM демонстрирует ещё более значительные успехи. Разработчики суперкомпьютера IBM Watson (который способен отвечать на вопросы, разбираясь в массиве неструктурированных данных) продолжают накачивать его БД медицинской информацией. По их словам, уже сейчас компьютер усвоил всю информацию, которую должен знать студент медицинского колледжа. И это только начало обучения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments61

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views150K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑114 and ↓7+107
Comments83

Пишем AddOn к World of Warcraft

Reading time7 min
Views94K
На хабре как-то писали о создании ботов к WoW, а вот статей о написании аддонов я не нашел и решил описать этот процесс на примере одной поделки, которую я писал когда-то давно, когда я был еще студентом и моего времени хватало на игру в World of Warcraft и создание аддонов к нему. С деньгами тогда было туго и играл я не на официальном сервере, а на одном из бесплатных, имеющем кучу недоделок, багов, фич и аномалий.


После того, как за случайное использование одной из них я был забанен, появилась идея создать аддон, указывающий в игре на все отличия данного шарда от официального сервера, с предупреждениями о наказаниях за их использование.

Я выложил аддон на Google Code и форум серевера и он стал достаточно популярным (как для пиратского сервера). Кому интересно, как делаются аддоны — велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑78 and ↓16+62
Comments21

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views539K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑149 and ↓10+139
Comments96

Пайка микроволной

Reading time2 min
Views64K
В прошлом посте про пайку кто то заикнулся про то, что мелкие микросхемы лучше запаивать микроволной. Чтож, есть такое слово в этой букве — вот вам микроволна :)


А вот то же самое, но крупным планом.


Как это работает:
Читать дальше →
Total votes 114: ↑106 and ↓8+98
Comments36

Видео урок по пайке и демонтажу. Продолжение

Reading time1 min
Views34K
Начало тут

Теперь покажу как можно орудовать паяльным феном:

В роли фена у меня Актаком АТР-4501:
image
Это просто фен, является полной копией фена QUICK (о чем и не скрывает). Стоит дороговато — раза в два дороже супер популярных в народе Lukey 852D, но качество зато на уровне и не скачет от изделия к изделию.

В прошлом топике меня спросили как запаивать память SSOP корпусах (например как в роутерах) — спрашивали, отвечаем. Это, правда, не память, это конвертер USB-UART, но корпус у него с аналогичным шагом, разве что ножек поменьше.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments59

Видео урок по пайке мелочевки

Reading time1 min
Views33K
Снял тут пару пробных роликов по пайке простейшей мелочевки. Думаю будет полезно тем кто хочет примкнуть к паяющей братии, но при виде разной мелочевки впадает в ступор «как же ЭТО паять?» На самом деле все просто :)

Для начала выводные компоненты:


Затем резисторы:


А напоследок микросхемы:


О том как сделать печатную плату в домашних условиях уже было сказано и показано

Если заинтересовала тема и хочется узнать большего, то добро пожаловать на easyelectronics.ru
Total votes 187: ↑181 and ↓6+175
Comments94

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views64K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑223 and ↓7+216
Comments91

Школа анализа данных пополнится биоинформатиками

Reading time2 min
Views8.5K

Школа анализа данных (ШАД) объявляет очередной набор учащихся. Цель Школы – научить талантливых молодых людей, склонных к точным наукам, так называемой Computer Science, ее теории и практике. Это двухгодичное бесплатное обучение, в ходе которого студенты проходят как теоретические курсы («Дискретный анализ», «Комбинаторика», «Вероятность», «Теория сложности»), так и совершенно практические («Обучение программированию на С++», «Java», «Параллельные и распределенные вычисления»).  При этом основное ядро программы составляют «смешанные» курсы, сочетающие практику с теорией («Алгоритмы и структуры данных», «Машинное обучение», «Компьютерная лингвистика» и т.д.).

Пока в ШАД существовало два отделения – анализа данных и computer science. Школа открылась в 2007 году и успела выпустить 70 человек. Весной состоится третий выпуск, сертификаты Яндекса получит еще около 60 студентов.


Студенты ШАД на лекции
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments16

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →
Total votes 102: ↑93 and ↓9+84
Comments124

Руководитель проекта: три шага команды к совершенному коду

Reading time4 min
Views5.3K

Преамбула


Давайте представим, что вас попросили возглавить одно из направлений в вашей компании. Вы, конечно же, знаете всех людей в команде, неоднократно пересекались в коридорах и пили пиво на корпоративах. Прошлый руководитель был неплохим человеком, но у него изменились планы и он уволился.

И вот, вы, принимая пост, знакомитесь с командой: вроде бы есть потенциально сильные разработчики с опытом, есть несколько подающих надежды юниоров. Но что-то сразу бросается в глаза. И чем дольше вы вглядываетесь в эти занятые работой умные лица, тем более понимаете, что перед вами не команда, а «группа разработчиков». А то, что они пишут… Вы и не думали, что программисты могут так писать код. Вы смотрите на пластилиновую архитектуру, на классы в 6000 строк кода, на методы, занимающие десять страниц машинописного текста, на кейсы, ветвящиеся как головы Лернейской гидры. И у вас появляется невольный вопрос: а можно ли что-то с такой командой сделать вообще?

И мой ответ — можно. И нужно!
Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments70

Копирование объектов с помощью ByteArray

Reading time4 min
Views4.9K

Копирование простых объектов


Чаще всего ByteArray используют для копирования объектов. AMF сериализатор и десериализатор (не люблю эти слова, но не нашёл подходящего перевода) доступен через ByteArray API. Для дублирования объектов с помощью ByteArray мы будем использовать методы writeObject и readObject:

// Создаём пустой ByteArray
var stream:ByteArray = new ByteArray();
// Создаём объект
var parameters:Object = { age : 25, name : "Bob" };
// «Переводим» объект в формат AMF и сохраняем его в ByteArray
stream.writeObject( parameters );
// Сбрасываем позицию
stream.position = 0;
// Считываем объект
var objectCopy:Object = stream.readObject();

Читать дальше →
Total votes 44: ↑34 and ↓10+24
Comments10

Citrix XenClient со стороны системного администратора

Reading time6 min
Views20K
В предыдущем материале, посвященном Citrix XenClient, я показал возможности этого решения с точки зрения пользователя. Напомню, XenClient – это гипервизор первого уровня, который устанавливается на «голое железо» и позволяет одновременно работать на компьютере с двумя или более операционными системами. Преимущество XenClient по сравнению с обычными (скажем так, пользовательскими) виртуальными машинами в том, что все операционные системы имеют равные права на доступ к аппаратным ресурсам и полностью изолированы друг от друга. Соответственно, это позволяет одновременно работать в «домашнем» и «корпоративном» окружениях. В том случае, если у вас один ноутбук на все, это очень удобно: рабочая операционная система полностью защищена и постоянно синхронизируется с сервером, а личное окружение не страдает от ограничений, связанных с политикой безопасности.

В этой статье я подробнее опишу работу с XenClient с точки зрения системного администратора. Покажу, как можно настраивать машины пользователей за пару минут, как происходит резервное копирование данных и что происходит, если нерадивый сотрудник забыл ноутбук в такси.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments14

Потоки данных

Reading time3 min
Views72K
BASH Статья посвящена работой с потоками данных в bash. Я постарался написать ее наиболее доступным и простым языком, чтобы было понятно даже новичкам в Linux.


В одной из моих статей мы рассматривали запись звука в файл с помощью команды:

cat /dev/audio > /tmp/my.sound

Эта команда читает файл (устройство) /dev/audio с помощью команды cat и перенаправляет информацию из него в файл /tmp/my.sound (с помощью оператора >).

Читать дальше →
Total votes 109: ↑88 and ↓21+67
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity