Pull to refresh
25
@Fluxread⁠-⁠only

ML engineer

Send message

О «Гипотезе Лотерейного Билета»

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.4K

Глубокие нейронные сети добились ошеломительного успеха во множестве областей и применений благодаря способности улавливать самые сложные и нетривиальные закономерности в данных. Однако, выдающиеся способности современных моделей сопровождаются существенными вычислительными затратами, что усложняет и ограничивает их применимость в прикладных задачах, поэтому огромное количества труда и усилий было потрачено на разработку разнообразных методов по сжатию сетей без значительной просадки в качестве - прунинга (структурированному и неструктурированному), квантизации, матричных и тензорных разложений, knowledge distillation и многих других. Тема сегодняшнего разговора будет наиболее близка по смыслу к неструктурированному прунингу - определению весов, которые можно выбросить из модели с минимальными негативными последствиями.

Может возникнуть вопрос - если существует избыточность в количестве параметров, то почему бы просто не взять модель поменьше?

Но разреженная сеть может обладать значительно меньшим числом параметров, чем исходная плотная, и тем не менее не сильно проигрывать ей в качестве. Значит, в сети существует некоторая подсеть, которая способна воспроизвести целевую зависимость. Возможно ли, хотя бы гипотетически, обнаружить данную подсеть и обучить разреженную модель за тоже число шагов до сопоставимого качества? Как будто если бы некий высший разум мог подсветить неоновым свечением веса в этой подсети. Или получение эффективной разреженной сети возможно только из обученной плотной модели?

На практике обычно берут предобученную сеть и прореживают ее, используя некоторый критерий важности весов, с дообучением спарсифицированной модели или без (в отсутствие достаточного количества ресурсов). Существуют и процедуры разреженного обучения модели с нуля, когда модель поддерживается постоянно в разреженном состоянии, но выбор зануленных весов может меняться с течением времени.

Ответы на обозначенные выше вопросы дает серия работ, посвященных Гипотезе Лотерейнего Билета (The Lottery Ticket Hypothesis / LTH) .

Поехали!

Современная фантастика с героями, полагающимися на научное мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.3K

Кто он такой — герой фантастики, которому предстоит спасти мир? Он ловко пилотирует космический корабль, уходя от погони. Разумеется, умеет драться (возможно, даже в невесомости) и стрелять (разумеется так, чтобы не повредить обивку того самого космического корабля). Харизматичный лидер или дерзкий одинокий волк. В общем, эдакий сферический капитан Кирк в вакууме… Или нет?

Конечно, на самом деле уже давно героями фантастики становятся самые разные персонажи. Хотя некий подсознательный образ нередко бывает приближен к условному персонажу из предыдущего абзаца. И порой протагонистами фантастических историй становятся личности совсем «не героические», зато обладающие острым умом и глубокими научными познаниями. Одним словом — ботаники и гики. Вот несколько таких примеров из современных книг — ни один из них, пожалуй, не собирался работать героем, а в итоге каждый на свой лад стал спасителем человечества. 

Прежде чем начать, надо предупредить, что в тексте не обойдется без спойлеров, так что если вы еще не читали Лю Цысиня, Энди Вейера и Денниса Тейлора, будьте осторожны. 

Читать далее

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views241K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

Налоги в Грузии — релокация и эмиграция в юрисдикцию, что нужно знать работнику и работодателю из России

Reading time15 min
Views47K

Друзья, всех приветствую! Сегодня, я хочу обсудить налогообложение физических лиц, граждан РФ в Грузии, поднять вопросы отсроченных налоговых рисков при смене и восстановлении статуса налогового резидента РФ, которые могут возникнуть у релокантов и эмигрантов, осуществляющих предпринимательскую или трудовую деятельность, в том числе удаленно с территории Грузии.

Читать далее

Как выучить что угодно в 7 раз быстрее и эффективнее

Reading time4 min
Views121K

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Тот, кто использовал «волшебное средство» был наголову выше обычных студентов. «Обычные» хуже помнили материал и хуже его понимали, более того, даже одаренные отличники были слабее тех, кто использовал это «волшебное средство».

Это удивительное средство...

Читать далее

Обзор метрик обнаружения аномалий (плюс много дополнительной информации)

Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр! На связи снова Юрий Кацер, эксперт по ML и анализу данных в промышленности, а также руководитель направления предиктивной аналитики в компании «Цифрум» Госкорпорации “Росатом”.

До сих пор рамках рабочих обязанностей решаю задачи поиска аномалий, прогнозирования, определения остаточного ресурса и другие задачи машинного обучения в промышленности. В рамках рабочих задач мне приходится часто сталкиваться с проблемой правильной оценки качества решения задачи, и, в частности, выбора правильной data science метрики в задачах обнаружения аномалий.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Reading time18 min
Views109K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее

Как россиянину открыть счет в банках Казахстана в 2025 году?

Reading time15 min
Views175K

Сегодня немного про банки Казахстана.

С каждым месяцем 2023 года ужесточаются требования банков из постсоветских республик, которые стали необыкновенно популярны среди россиян из-за широких возможностей пополнения в том числе рублем.

Преимущества Казахстана, как юрисдикции это широкое распространение русского языка, сходить в банк Казахстана = сходить в банк РФ. Также в Казахстане работает карта МИР российской платежной системы, можно расплачиваться и снимать наличные с карт многих российских банков. Карты Казахстанских банков все еще можно пополнять из РФ через свифт, денежные переводы и переводом на банк партнер.

Самым серьезным преимуществом является минимум требований для подачи заявки на открытии счета.

При открытии счета в банках Армении очень часто требуют документы, связанные с проживанием: договор аренды, соцкарту, прописку, трудовой договор в РА, ВНЖ.

При открытии счета в Банках Грузии, наличие адреса проживания в Грузии улучшает вероятность открытия счета и соответственно усложняет для тех кто не оттуда + существует немало случаев отказа особенно для россиян, работающих на госкомпании и банки под санкциями.

Банки Казахстана же по-прежнему открывают счета россиянам, предъявляя минимальные требования и запрашивая всего несколько документов.

Процесс оформления выглядит примерно так:

Читать далее

Так ли экологичны электромобили?

Reading time3 min
Views42K
Привет, Гиктаймс Хабр! Предлагаю к прочтению перевод статьи The Guardian под названием «How green are electric cars?»



Норвегия, мировой лидер по переходу на электромобили, может похвастать экологичностью этих машин потому, что энергия для них добыта исключительно на гидроэлектростанциях. Но насколько экологичным окажется авто с электродвигателем, если электроэнергия для его зарядки будет выработана путём сжигания углеводородов?
Читать дальше →

Как я готовился к собеседованию на позицию Senior ML Engineer

Reading time11 min
Views16K

Привет, меня зовут Глеб Зарин, я ML-разработчик. Сегодня я расскажу, как я подготовился к собеседованиям на позицию Senior Machine Learning Engineer и получил работу мечты за рубежом.

Читать далее

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views49K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее

Щелчки в суставе

Reading time2 min
Views14K

В наше время различные патологии в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) встречаются все чаще и чаще, и то ли это связано с развитием социального общества, и как следствие повышенного стресса у людей, то ли раньше эти патологии просто меньше диагностировали из-за недостатка знаний, но факт остается фактом: Практически каждый второй пациент на сегодняшний день имеет какие-либо признаки нарушения смыкания челюстей. 

Читать далее

«Я больше не могу»: 5 причин эмоционального выгорания программиста и что с этим делать

Reading time5 min
Views29K

 
Андрей Н. начал кодить 8 лет назад, и готов был работать сутками напролет, набирая «шабашки» на выходные, а в свободное от работы время изучая новые фреймворки. Работа приносила удовольствие, он наконец-то нашел себя! Спустя 8 лет Андрей с трудом заставляет себя встать с кровати утром, работа не приносит радости, как не приносит ее ничто другое: все виды развлечений, которые развеивали ранее, больше не интересны. У Андрея эмоциональное выгорание, которое предшествует депрессии.

Меня зовут Ксения Корзун, я психолог, специализируюсь на работе с программистами и, в частности, много работаю с эмоциональным выгоранием, апатией и депрессивными состояниями. Проанализировав множество кейсов, проведя терапию с такими клиентами как Андрей, я выделила несколько причин возникновения эмоционального выгорания и в этой статье хочу привести их и сразу же предложить несколько «антидотов».

Как справиться с выгоранием: читать далее

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Анонс: зачем программистам психотерапия и как устроен алгоритм подбора идеального терапевта

Reading time2 min
Views4.5K


СЕГОДНЯ, 14 октября, в 20:00 в наших соцсетях выступит главный евангелист mental health в нашей IT-тусовке — создатель языка Kotlin и основатель стартапа Alter Андрей Бреслав.



Учитывая, какой большой отклик мы получили от Хабра во время нашего последнего разговора о ментальном здоровье, мы решили раскрыть тему с практической стороны. Андрей расскажет о том, зачем программистам нужна психотерапия, как найти своего терапевта и как создавался сервис.

Кроме того, он ответит на ваши вопросы: вы можете задать любой вопрос о ментальном здоровье, психотерапии и работе в IT-командах анонимно через эту форму или нажав на кнопку.


Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Топ-5 классических книг для улучшения финансовой грамотности и подготовки к первым шагам на бирже

Reading time3 min
Views29K

Изображение: Unsplash

Карантин – отличное время для того, чтобы улучшить финансовую грамотность и разобраться в вопросах инвестирования. Мы подготовили список из пяти классических книг, переведенных на русский язык, прочтение которых позволит вам понять философию ведущих мировых инвесторов и изучить факторы, на которые они опираются при принятии решений.
Читать дальше →

API как продукт: как монетизировать свою работу, когда разбираешься только в бэкенде

Reading time5 min
Views12K


В этой статье я перескажу свой опыт создания, развёртывания и продажи API на специализированном маркетплейсе. Мне не пришлось делать вебсайт или придумывать, как внедрить решение для обработки платежей – я просто написал код и развернул API.

Чтобы создать стартап, нужна команда, и каждый в этой команде должен быть мастером на все руки – программистом, маркетологом, продавцом. К тому же, это долгий и трудный путь, так что шансы на успех невелики. Но для запуска собственного проекта стартап – не обязательное условие. Я убежден, что можно сбывать продукты, не занимаясь ничем, кроме бэкенда.

За последний год я придумал план выпуска собственного продукта, который не предполагает работы с аудиторией и/или обработки платежей. Вся процедура состоит из трех шагов:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity