Pull to refresh
2
0
Send message

Архитектура PERA для построения промышленной сети

Reading time7 min
Views1.7K

Промышленные сети на многих предприятиях развиваются достаточно хаотично, как правило, вырастая как дополнение к корпоративной сети. Однако такой хаотичный рост зачастую приводит к появлению слабых мест в сетевой топологии: отсутствию резервирования, использованию общего с корпоративным сегментом оборудования, узким местам в пропускной способности каналов связи и многому другому.

В этой статье мы рассмотрим архитектуру Purdue Enterprise (PERA), в рамках которой была разработана эталонная модель для потоков данных в промышленных сетях, где производственные процессы полностью автоматизированы. Будучи разработанной еще в начале 90х, эта модель стала стандартом для построения сетевой архитектуры с учетом требований безопасности, разделяя уровни сети для поддержания иерархического потока данных между ними.

Читать далее

Почему сознание нельзя запрограммировать (критика механистических теорий сознания)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Когда я общаюсь с разработчиками, работающими с современными LLM, часто слышу: "С GPT-4 происходит что-то странное. Это не просто автокомплит. Но и не человек. Что это?"

У многих есть интуитивное ощущение, что мы стоим на пороге чего-то большего, чем "статистические попугаи". Но в то же время что-то подсказывает: просто добавить еще параметров недостаточно.

Эта интуиция может оказаться верной. Но по причинам, которые глубже, чем кажется. Представьте: вы пытаетесь создать живую птицу, крутя ручку музыкальной шкатулки всё быстрее и быстрее. Проблема не в скорости вращения. Проблема в том, что вы пытаетесь получить одну категорию вещей из совершенно другой.

Сейчас я покажу вам четыре фундаментальных барьера, которые объясняют, почему ваши ощущения о современном ИИ могут быть правильными — и почему это открывает совершенно новые возможности.

Барьер первый: Рекурсивный парадокс (теорема Гёделя). В 1931 году математик Курт Гёдель доказал то, что должен знать каждый программист: любая система, достаточно сложная для работы с числами, неизбежно неполна. В ней всегда есть истинные утверждения, которые она не может доказать о себе.

Это не баг — это фича реальности.

Попробуйте написать программу, которая отвечает на вопрос: "Остановится ли эта программа?" Классическая проблема остановки. Если программа отвечает "да" — она остановилась, ответ верен. Если "нет" — тоже остановилась, ответ неверен. Если висит — не остановилась, подтверждая "нет".
Система не может полностью "отрефлексировать" саму себя без выхода на метауровень.

Читать далее

«Индейские» выражения в деловом английском

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

Фраза «слишком много вождей и недостаточно индейцев» указывает на проблему нехватки кадров, которая возникает в компаниях, где слишком много руководителей и недостаточно работников.

Эта идиома корнями уходит в 19 век. Впервые фразу использовал в своей статье Hin‑mah‑too‑yah‑lat‑kekt, известный американцам больше как Chief Joseph (Вождь Джозеф) — лидер индейского племени не‑персе. Вождь Джозеф считался сторонником мирных отношений с американцами, а в историю вошёл как один из величайших военных предводителей индейцев Северной Америки. Именно ему принадлежат слова: «У белых людей слишком много вождей. Они не понимают друг друга». Текст статьи был распространён по всей стране, и вскоре фраза «too many chiefs and not enough Indians» стала весьма популярной.

Читать далее

«Облачные хранилища: как выбрать идеальное решение для бизнеса» (2 часть)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

В первой части нашего исследования мы провели сравнительный анализ облачных хранилищ, рассматривая предложения различных провайдеров, включая крупные компании и менее известные игроки на рынке. Мы изучили ключевые аспекты, такие как уровень технической поддержки, доступные конфигурации серверов и дополнительные услуги, что позволило оценить сильные и слабые стороны различных решений в контексте конкурентной среды.

Теперь мы переходим ко второй части нашего анализа, в которой сосредоточимся на ценовой политике облачных хранилищ. Мы сравним тарифные планы различных провайдеров, чтобы выяснить, как они позиционируются на рынке с точки зрения стоимости услуг. Этот анализ поможет понять, насколько конкурентоспособны цены и как они соотносятся с качеством предоставляемых услуг.

Читать далее

Перепрограммируем заводской Zigbee датчик протечки от компании Tuya

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Практически все заводские Zigbee датчики протечки не умеют посылать команды напрямую исполнительному устройству, например мотору крана. И если сеть рухнула, например отключили электричество, то система антипротечки не сработает, даже если она построена на батарейных устройствах. Прямой биндинг решает эту проблему.

Читать далее

Мой идеальный компьютер

Reading time7 min
Views34K

Я сижу под Linux, но иногда нужна винда. До недавнего времени у меня был обычный dual boot, но сейчас я реализовал свой идеальный сетап:

- основная система - Linux

- Windows - на выделенной SSD

- на нее можно загрузиться как из груба, так и из виртуалки

- с пробросом второго GPU (дисплей на отдельный физический выход)

- с качественным удаленным подключением (как RDP, но быстрое) - можно играть в игры

Ниже опишу что и как сделал.

Читать далее

Программирование ESP32 с ESP-IDF в среде platformio #2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

Это третья статья из цикла по ESP-IDF. Ранее мы разобрали стек задач, работу с GPIO и прерывания. Теперь перейдём к очередям FreeRTOS — мощному инструменту для безопасного обмена данными между ISR и задачами. Поехали!

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 5. Будущее (ли?) сетей: IPv6, SDN и Overlay сети

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views7.4K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось обсудить, как работает интернет. Начнем с кабелей витой пары, соединяющих простые локальные сети, и закончим подводными коммуникационными кабелями, которые соединяют между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал о различиях LAN, MAN, WAN, что такое сети Clos и иерархию операторов.

В этом цикле я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Я буду часто ссылаться к предыдущим статьям, где уже описывал сетевые протоколы. Это позволит мне сократить объемный текст. 

Читать далее

AAEON de next-RAP8: одноплатный ПК с производительностью десктопа на Intel Core 13 поколения

Reading time4 min
Views6K


Компания AAEON представила одноплатный компьютер de next-RAP8 — компактное устройство на базе процессоров Intel, предназначенное для профессионального применения. Формат платы сопоставим с размером банковской карты, при этом она поддерживает современные операционные системы и предлагает производительность, сравнимую с настольными решениями. Сегодня о нем и расскажу — девайс заслуживает внимания.
Читать дальше →

Прокачаться в работе с Ansible — подборка ресурсов

Reading time6 min
Views7.7K

Десятки тысяч компаний используют Ansible для управления конфигурациями и автоматизации ИТ-процессов. И мы подготовили подборку материалов, которые помогут познакомиться с этим инструментом — от базовых руководств уровня «с чего начать» до продвинутых практик по написанию эффективных плейбуков.

Читать далее

Realtime тестирование UserGate NGFW G9300

Reading time5 min
Views2.1K

С вами снова Кирилл Прямов, менеджер по развитию NGFW в UserGate. В прошлый раз мы рассказали о нашей новой производительной аппаратной платформе UserGate F8010 и провели несколько нагрузочных тестов. Сегодня, как и обещали, продолжаем тему — поговорим о тестировании гибридного устройства UserGate G9300 с аппаратным ускорением на базе FPGA из новой линейки G, которую мы планируем вывести на рынок осенью 2025 года.

Читать далее

Токсоплазма и Токсоплазмоз или Одноклеточное, которое (похоже) научилось стерилизовать мужчин

Level of difficultyHard
Reading time22 min
Views23K
Про токсоплазму которая живет в котах и способна управлять поведением человека и делать его кошатником писал уже и жук, и жаба. Потому что токсоплазма известна больше ста лет, котов любят все, да и сову этой темы легко натянуть на глобус зомби-апокалипсиса/управления сознанием и проч. Идеальный набор. Но в таких потасканных темах сложно найти что-то интересное, да и токсоплазму я, в отличие от большинства, всегда скорее рассматривал в качестве биомедицинского инструмента (хотя я и опарышей так рассматривал). В общем писать не собирался. Но ровно до тех пор, пока не увидел свежее исследование от Zahady Velásquez из одного немецкого института паразитологии и не услышал ее тезис «единственный способ борьбы с этим — информирование». Статья заставила меня снова взяться за потертую IBM Model M, чтобы «вознести дары Хабру». Под катом небольшая «токсоплазматическая рефлексия». Заодно узнаете, какое отношение к этому всему имеет рыжий мужик с обвалочным ножом на КДПВ

Предупрежден значит вооружен!

Как научиться делать игры: полезные ресурсы

Reading time9 min
Views111K
Когда я начинал строить свою карьеру в игровой индустрии шесть лет назад, то часто задавался вопросами по геймдеву. Начиная от поиска общего понимания того, как разрабатываются и оперируются онлайн-игры, до частных вопросов типа того, как лучше рекламировать конкретную игру. Тогда было мало структурированной информации по созданию и продвижению игр, новичку разобраться и найти ответы было исключительно сложно. Практически единственным источником информации был собственный опыт и консультации более опытных коллег. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Информации по игровой индустрии настолько много, что рискуешь в ней просто утонуть. Для того, чтобы упростить процесс получения нужных мне знаний, я структурировал и делал себе пометки по всем источникам информации о геймдеве. Далее в статье предлагаю всю эту информацию в удобной форме для общего пользования.

image
Читать дальше →

Компилятор для Intel-8008

Reading time9 min
Views2.2K

Описание попытки создания компилятора для Intel-8008, который вызывается через консоль, на языке программирования C, используя динамические библиотеки и полиномиальное хеширование

Читать далее

Создание своего ядра на Rust

Level of difficultyHard
Reading time19 min
Views9.7K

В этой статье мы пройдём путь создания простого, но функционального ядра операционной системы на языке Rust.
Разумеется, мы не будем собирать полноценную альтернативу Linux, но сосредоточимся на ключевых компонентах, которые лежат в основе любого ядра.

Читать далее

Дизайн в электронике — кому он нужен? Тем более если это Ардуино, пусть и русская…

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Так говорили многие, и даже те ребята инженеры, которые занимались схемотехникой... Зачем двигать детали, усложнять схемотехнику ради красивой картинки?

Читать далее

Одноплатник Muse Pi Pro: опыт первого включения

Reading time6 min
Views2.3K

Не хотелось бы произвести данной заметкой впечатление какого‑то рекламирования конкретной платы, тем более, что ощущения от обладания ею у меня немного противоречивы, но кое‑какие соображения всё же выскажу, поскольку появились они как результат «общения» с ней.

Время от времени меня «пробивает» на покупку очередного «малыша»‑одноплатника, с каждым из которых я иногда экспериментирую в рамках определённых программ. Мне интересны реализации OpenCL (фреймворка, не привязанного к конкретному изготовителю процессоров), потому что они дают возможность некоторого распараллеливания и потому ускорения выполнения вычислений, привлекает язык Julia ‑- как достаточно нетривиальный новый (и развивающийся) инструмент; всё это, конечно, связано с родом деятельности.

Поэтому у меня и скопился некоторый «зоопарк» из одноплатников. Иногда ритуал покупки платы дополняется поиском того, что необходимо бы иметь к ней. В идеале ‑- нужен корпус (или его подобие, чтобы при переноске в сумке ничего случайно не повредить), часто надо ещё присмотреть блок питания ‑- особенно, если разъём не самый распространённый или потребление значительно.

Подавляющее большинство моих «малышей», конечно, имеет ARM‑процессоры, потому что именно с них всё начиналось. С некоторых пор я (из интереса) стал также экспериментировать с RISC‑V-изделиями, поэтому появляются и таковые. И совершенно понятно, что основная масса «малышей» ‑- китайские.

Систему для одноплатников я предпочитаю ставить какую‑нибудь распространённую: чаще ‑- Debian, иногда ‑- Ubuntu; бывает, что выбора особо и нет. В этом смысле рассматриваемая плата именно такова: для неё предлагается некая Bianbu Star (в основе ‑- ядро Linux 6.6.63) и самое прикольное в ней ‑- цветные кнопочки у окошек (хотя некоторый смысл в этом есть).

Читать далее

FC7300F8MDT: Lockstep (или как МК выявляет сбои)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

Системы Lockstep — это отказоустойчивые компьютерные системы, которые выполняют один и тот же набор операций одновременно и параллельно.

Происходит избыточность (дублирование), которое позволяет обнаруживать и исправлять ошибки: выходные данные операций Lockstep можно сравнить, чтобы определить, произошла ли ошибка.

Читать далее

Лучшие AI-модели для генерации изображений (мой личный рейтинг по всем-всем моделям рынка)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Недавно я делал обзор по текстовым моделям, а теперь — визуал! Всё основано на моём практическом опыте и сотнях картинок. Ваше эстетическое чувство может быть другим, но вот мой топ и их краткое:

Читать далее

Бесплатный VPN с российским IP

Reading time3 min
Views243K

Пару недель назад я запустил "VPN Наоборот" – VPN с российским IP для доступа к сайтам, недоступным из-за рубежа. Ко мне обратились уже больше 1000 человек. Большинству из них я смог помочь. Огромное спасибо всем за донаты и тёплые слова!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity