Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Зарплатные вилки весной 2023: языки программирования и фреймворки

Reading time15 min
Views140K

Мы на Хабр Карьере регулярно анализируем зарплаты IT-специалистов: по полугодиям, в разрезе специализаций, квалификаций, городов, компаний, языков программирования и т.д. В этом году мы решили попробовать собрать новый срез и посмотреть на зарплатный рынок со стороны работодателя.

Проанализировали все вакансии, а потом посмотрели предложения только для разработчиков на Хабр Карьере и разобрались, какие языки и фреймворки были популярны этой весной и какие зарплатные вилки предлагали в них работодатели.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Любовь, 3D-печать и роботы: сезон DIY на Хабре

Reading time30 min
Views37K

Было бы нелегко объяснить нашим далёким предкам концепцию Do It Yourself. Предки бы удивились: а кто ещё, собственно, do, кроме yourself? Срубить избу, соткать полотно, вырезать ложку-плошку — навыки, которыми крестьянин прошлых веков не стал бы даже особо хвастать. 

Уатт своими руками сделал паровую машину. Харли с Дэвидсоном собрали первый мотоцикл в сарае. Хьюлет и Паккард создали свой первый продукт в гараже. Сегодня же многие паникуют и вызывают мастера, если заискрила розетка или заело замок. Но есть и те, кто продолжает славные традиции прошлого и творит в своём гараже такое, что удивился бы даже Уатт.

Привет, Хабр, на связи компания VK. Сегодня мы открываем новый сезон, посвящённый DIY. Под катом расскажем, чем этот сезон важен лично для нас, а также об условиях конкурса и призах.

UPD. Конкурс закончился, результаты и таблицу участников можно посмотреть по ссылке.

Читать далее

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views287K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее

Как подружиться с СЗИ? Межсетевые экраны

Reading time12 min
Views9.9K

На написание статьи меня сподвигли воспоминания о трудоустройстве на первую работу и сопутствующие трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Собеседования напоминали «день сурка» — технические специалисты бубнили, что им нужны только работники с большим конкретным опытом, а не студенты-теоретики, и им некогда заниматься «глубоким обучением». В конечном итоге мне удалось устроиться в «Инфосистемы Джет» благодаря моей хорошей подготовке к собеседованию. Чтобы облегчить жизнь будущим поколениям и дать возможность выпускникам на практике ознакомиться с доступными для студента средствами защиты информации (СЗИ), я решил написать этот пост. Рассмотрим самое базовое средство защиты компьютерной сети — межсетевой экран (МЭ.)

Читать далее

Разбираем протокол Dyson. Интеграция с Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.8K

Очиститель воздуха. Думаю, что многие задумывались о необходимости его приобретения. Если вы живете загородом, а вокруг вас зелёный лес, то покупка такого девайса будет сомнительна. Однако, если вас окружают многоэтажные дома, дороги, забитые машинами, промышленные предприятия, то наличие очистителя вполне может улучшить качество вашего домашнего воздуха. Многие современные очистители воздуха достаточно просто можно интегрировать в системы управления вашим «умным» домом, что позволит настроить различные сценарии при взаимодействии с другими датчиками.

В моём случае случилось так, что был приобретён очиститель воздуха Dyson Air purifier TP07, который должен стоять на страже чистоты воздуха в одной из комнат. Он исправно несёт свою службу, вот, только просто подключить его к Home Assistant (HA) не представляется возможным. В купленной модели отсутствует модуль Wi-fi. Что же делать? Будем ревёрсить. В данной статье будет разобран формат диагностических данных очистителя Dyson, которые можно считать и направить в HA.

Читать далее

Типы информационных систем и их уровни защищённости

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views121K

Сегодня я хочу рассказать о правовых аспектах информационной безопасности в России, именно правовых аспектах, потому что все типы ИС и уровни/классы защищённости приведены из официальных источников. В последнее время власти страны уделяют большое внимание сфере ИТ, информационная безопасность (ИБ) не осталась в стороне, появляется множество новых нормативно-правовых актов (НПА) и вносятся изменения в существующие НПА, регулирующих ИБ. Данная тема очень обширная поэтому я хочу рассказать о классификации информационных систем (ИС), уровнях/классах защищенности (УЗ/КЗ) каждой из типов ИС.

Читать далее

Что такое URL

Reading time8 min
Views27K

В прошлом году Дэниэл Стенберг, создатель curl, написал пост об одном забавном URL:

http://http://http://@http://http://?http://#http://

Пост интересен, рекомендую его прочитать. Автор объясняет, как устроен URL, и как различные системы его обрабатывают.

Но в том посте не разобрано, в частности, как сказывается такая разница в обработке одних и тех же URL различными системами. В этой лекции 2017 года (слайдывидео) Оранж Цай рассматривает и многие другие несогласованности между различными библиотеками, а также риски из области безопасности, возникающие из-за такой несогласованности.

В лекции данная тема раскрыта в мельчайших (и очень увлекательных) деталях, но здесь я хотел бы резюмировать суть.

Читать далее

PostgreSQL 16: Часть 5 или Коммитфест 2023-03

Reading time27 min
Views8K

Вместе с окончанием мартовского коммитфеста, закончился прием изменений в 16-ю версию. Пришла пора посмотреть, что в нем было нового и интересного.


Надеюсь, что представленный материал вместе с предыдущими статьями серии (2022-07, 2022-09, 2022-11, 2023-01) поможет сформировать представление о новинках PostgreSQL 16.

Читать дальше →

openHAB + Алиса = OH Cloud

Reading time6 min
Views7.8K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

Сегодня я хотел бы рассказать про навык (интеграцию) голосового помошника Яндекс Алисы с умным домом, построенным на openHAB. Как мы все знаем, управление умным домом с помощью голосовых команд прочно вошло в нашу жизнь - GoogleHome, Homekit, Умный дом с Алисой и прочее прочее давно уже на слуху у каждого. Не обошел этот тренд и опенсурс систем умного дома, но именно голосовой ассистент Яндекса из коробки нигде не поддерживается.

И если для HomeAssistant давно уже был написан компонент Yandex Smart Home , позволяющий интегрировать Алису в умный дом, то в случае с openHAB все гораздо печальнее.

Единственным способом интеграции Алисы в openHAB был навык от KnopkaDom, но судьба его, к сожалению, сложилась не очень. На данным момент навык не работает как должно, сайт недоступен, и дальнейшее развитие проекта крайне туманно.

Идея создать простую и удобную, а главное надежную, интеграцию Алисы в УД openHAB витала в воздухе давно, но только сегодня получилось ее осуществить! Всем, кому стало интересно, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Дорожная карта навыков разработчика на C++

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views73K

Джеймс Гослинг как-то сказал, что Java — это C++, из которого убрали все пистолеты, ножи и дубинки, однако практика показывает, что «ножи и дубинки» становятся классным инструментом в руках опытных разработчиков. В общем, немалая часть проклятий в адрес C++ объясняется элементарным «вы просто не умеете его готовить». Мы в «Лаборатории Касперского» умеем готовить «плюсы» и поэтому любим их. C++ — низкоуровневый язык, который позволяет работать с железом и писать быстрый код и при этом содержит массу возможностей. В экосистеме «плюсов» куча проработанных паттернов, best practices и готовых библиотек под разные задачи. Язык динамично развивается — но сохраняет обратную совместимость. 

В этом посте мы с помощью карты покажем, какие навыки и знания нужны разработчику на C++. Естественно, разбирать путь развития «плюсистов» будем на собственном примере — тем более что у нас в «Лаборатории Касперского» много очень разных проектов с отличающимися задачами. Однако наша карта по большей части универсальна и будет полезна всем, кто хочет развиваться в С++-разработке.

Отправляемся

Нейронные сети и Android: как их создавать и использовать в мобильных приложениях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Тренд на нейросети не обошёл стороной и мобильные приложения. Многие фичи — например, распознавание изображений и речи, улучшение качество фото и видео — созданы с применением нейронных сетей.

Рассказываем про нейросети в Android-приложениях: какие есть инструменты для внедрения, как создавать свои модели и использовать готовые.

Читать далее

Как мы проксировали OpenLDAP на AD через cn=config

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.2K

Этот пост я хочу посвятить кейсу с крупного ИТ-проекта, который делала наша компания. В рамках проекта внедрялось большое количество сервисов, и для них нужно было обеспечить LDAP-аутентификацию при следующих операциях:

 Доступ в GUI-интерфейсы сервисов.

 Доступ по SSH на серверы, где функционируют сервисы, с ограничением доступа на основании членства пользователей в группах LDAP-каталога.

У заказчика уже была развернута служба каталогов Microsoft Active Directory. Требованием проекта было отсутствие прямого доступа между внедряемыми сервисами и AD. На стороне сервисов не должны были прописываться параметры сервисных учетных записей AD. Кроме того, сетевой доступ к контроллеру MS AD был разрешен только для одного хоста.

Под катом — подробности о том, как мы решили эту задачу.

Читать далее

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Сети проложены, подрядчик пропал: доделываем умный дом площадью 500 м²

Reading time8 min
Views10K

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда подрядчик исчезает, а недоделанный проект остается? Сможет ли его завершить другой интегратор? Именно про такой объект мы и расскажем. А также поговорим о том, с какими проблемами пришлось столкнуться при доделывании.

Речь в статье пойдет об умном доме площадью 500 м², в котором все отопление реализовано через теплые полы, а за вентиляцию отвечает мощная установка Breezart.

Читать далее

«Прокачиваем» кнопочный Android смартфон за 13$. Как довести до ума телефон без официальной поддержки?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K
image

Не всегда производители различной техники выпускают действительно удобные и юзабельные гаджеты на рынок. Иногда на полки магазинов попадают довольно сырые устройства, а в случае бюджетных моделей — про них забывают сразу после выхода с конвейера. Другое дело, когда девайс оказывается непаханым полем в плане моддинга и всем свои видом намекает «давай, начни во мне копаться!», как и сегодняшний герой — Android-кнопочник Nobby 230! Сегодня мы с вами: напишем свой лаунчер, переработав UI телефона, портируем кастомное рекавери, добавим поддержку ROOT-доступа, вычистим хлам от производителя, предустановим необходимые приложения и оформим это всё в виде готового образа, который сможет поставить себе каждый владелец подобного телефона! Интересно?
Читать дальше →

Удивительное рядом. Как устроен буфер обмена в Windows и Linux

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K
Опенсорсная утилита CopyQ показывает содержимое буфера обмена на всех ОС и сохраняет историю

Буфер обмена — один из основных элементов GUI, но он сложен в реализации. Подводных камней настолько много, что вы больше никогда не сможете произнести слово «копипаст» с презрительным выражением. Есть тысячи приложений и форматов данных. Невозможно обеспечить полную конвертацию всего во всё.

В некоторых случаях данные вообще нигде не сохраняются по нажатию Ctrl+C. И по нажатию Ctrl+V будет возвращён NULL. Shit happens, как говорится…
Читать дальше →

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Через реки, через лес прямо к PowerDNS

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).

В Ozon много различных сервисов и систем. Они общаются друг с другом и внешним миром по доменным именам. DNS — центральное звено, без которого не обходится почти ни одна инфраструктура. Понятно, что когда DNS отдаёт некорректные данные, то это неприятно, когда таймаутит — плохо, когда прилёг — очень плохо, когда прилёг надолго — в принципе, можно расходиться. Значит, одна из основных задач команды инфраструктуры — обеспечить сервисам надёжное и, желательно, быстрое разрешение доменных имён. Об этом мы и поговорим. Также затронем вопросы управления ресурсными записями, жизнь в Multi DC-среде, обслуживание DNS, кеширование, журналирование запросов и возможные проблемы.

Статья может быть полезна коллегам, интересующимся эксплуатацией, архитектурой и высокой доступностью сервисов, да и просто может быть любопытна как история построения инфраструктурной единицы в крупной компании.

Читать далее

Как воспитать GPT модель в домашних условиях [LLaMA Update]

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views66K

Мы решили проверить технологию, на которой основан ChatGPT, посмотреть актуальное состояние open-source GPT-like моделей и ответить на вопрос — можно ли обучить GPT-like модель в домашних условиях?

Для эксперимента выбрали LLaMA и GPT-J и не самый мощный ПК с видеокартой Nvidia GTX 1080TI с 11 GB VRAM. Оказалось, что этого достаточно не только, чтобы загрузить модель, но и дообучить ее (fine-tune). Рассказываем — как мы это сделали.

Читать далее

Information

Rating
7,732-nd
Location
Россия
Registered
Activity