Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views64K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее

Сжатие без потерь — главная концепция в нашей жизни

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Бывало так, что из долгой поездки вы помните только несколько моментов? А все отпуска за много лет сливаются в единое целое? А из школьного класса помните фамилии только нескольких человек? Это вовсе не потеря памяти, как может показаться. Наоборот, это признак крайне развитого интеллекта, который научился эффективно сжимать данные.

На самом деле воспоминания из памяти можно вытянуть (разархивировать) через регрессивный гипноз. Просто в данный момент они не нужны, поэтому хранятся в сжатом виде на ленточных накопителях в дальних уголках памяти.

Все мы знаем и используем компьютерные архиваторы: ZIP, RAR, Brotli и т. д. Но мало кто видит в них модель интеллекта. Это даже как-то странно на первый взгляд. Хотя если подумать, то идеальное сжатие — это синоним понимания.
Читать дальше →

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views48K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее

Маскировка трафика OpenVPN при помощи обфускации

Reading time6 min
Views59K

Привет мой дорогой друг. Ну вот и ты озадачился вопросом безопасности и/или анонимности в сети интернет в столь сложное высокотехнологичное время, где каждый очень хочет подглядеть за тобой или как-то ограничить в доступе к ресурсам.

Читать далее

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Как решать конфликты с уважением к себе и оппонентам? Гайд по ненасильственному общению

Reading time6 min
Views25K

Хотелось бы, чтобы в рабочей коммуникации все понимали друг друга с полуслова, не совершали ошибок и дарили окружающим исключительно положительные эмоции — но это что-то на сказочном. Какими бы классными ни были ваши корпоративные отношения, конфликты и сбои в диалоге будут случаться. О том, как общаться и вести себя в непростых ситуациях, рассказываем под катом.
Читать дальше →

YAML из Ада

Reading time9 min
Views81K

Формат данных YAML чрезвычайно усложнён. Он задумывался как удобный для человека, но в стремлении к этой цели сложность настолько увеличилась, что, по моему мнению, его разработчики достигли противоположного результата. В YAML есть куча возможностей выстрелить себе в ногу, а его дружелюбие обманчиво. В этом посте я хочу продемонстрировать это на примере.

Данный пост является нытьём и он более субъективен, чем мои обычные статьи.
Читать дальше →

Пишем драйвер ядра Linux для неизвестного USB-устройства

Reading time15 min
Views19K
image

В этой статье объяснен весь процесс, на выходе которого получается рабочий драйвер ядра Linux для недокументированного USB-устройства. Выполнив обратную разработку коммуникационного протокола USB, я покажу архитектуру драйвера ядра для USB. Кроме драйвера ядра в этой статье будет рассказано о простом инструменте для пользовательского пространства; при помощи этого инструмента можно управлять таким устройством. Конечно, придется углубиться в подробности, касающиеся конкретного прибора, но не сомневайтесь – описанный процесс с тем же успехом применим и к другим USB-устройствам.
Читать дальше →

Автоматизация управления с помощью Ansible

Reading time7 min
Views16K

В предыдущей статье мы достаточно подробно рассмотрели вопросы связанные с автоматизацией управлением и настройкой ПО в средних и крупных сетях. Рассмотрели Vagrant и основные методы работы с виртуальной инфраструктурой. В этой статье мы подробно поговорим об использовании такого интересного инструмента, как Ansible.

Данное решение позволяет автоматизировать развертывание и настройку ресурсов в сети, подготовку контейнеров и виртуальных машин, и многое другое. Само приложение Ansible работает в так называемом проталкивающем режиме. Вся работа с инфраструктурой осуществляется с сервера управления. И с этой машины ведется применение настроек к управляемым узлам.

В этой статье не будет длинных вступлений, рассказывающих о том, зачем вообще нужен Ansible, чем он отличается от других подобных решений и так далее. Вместо этого я предлагаю сразу перейти к практике и развернуть необходимую тестовую среду.

Читать далее

Репликации в PostgreSQL

Reading time6 min
Views74K

Сейчас трудно себе представить «боевую» инсталляцию любой серьезной СУБД в виде единственного инстанса. Конечно, некоторые приложения требуют для своей работы использование локальных баз данных, но если мы говорим о сетевом многопользовательском режиме работы, то здесь использование только одной инсталляции это очень плохая идея.

Основной проблемой единственной инсталляции естественно является надежность. В случае падения сервера нам потребуется некоторое, возможно значительное, время на восстановление. Так восстановление террабайтной базы может занять несколько часов.

Да и исправный бэкап есть не всегда, но об этом мы уже говорили в предыдущей статье.

Читать далее

Парсим сайты с защитой от ботов

Reading time26 min
Views52K

В этой статье мы разберемся, как работает типичная защита от роботов, рассмотрим подходы к автоматическому парсингу сайтов с такой защитой, и разработаем свое решение для её обхода. В конце статьи будет ссылка на гитхаб.

Речь не идет о каком-либо виде "взлома" или о создании повышенной нагрузки на сайт. Мы будем автоматизировать то, что и так можно сделать вручную.

Читать далее

Введение в модульное тестирование T-SQL помощью tSQLt

Reading time6 min
Views3.8K

tSQLt — это мощный фреймворк с открытым исходным кодом для модульного тестирования кода SQL Server. 

Модульное тестирование SQL-кода — полезная практика в разработке баз данных, которая позволяет обнаруживать ошибки до попадания их в продакшн. Хотя надо сказать, есть разные мнения, и некоторые разработчики все еще спорят о необходимости модульного тестирования SQL-кода. Модульное тестирование очень важно для контроля и проверки поведения отдельных частей базы данных и не стоит игнорировать написание модульных тестов кода базы данных. По сути, модульные тесты позволяют автоматически проверять поведение объектов базы данных (хранимых процедур, триггеров, функций и т. д.) при регрессионном тестировании. 

Читать далее

Нужны умные часы? Их можно просто напечатать: 3 open-source проекта смарт-часов для любителей электроники

Reading time3 min
Views12K

О новых моделях фитнес-трекеров и умных часов разных производителей уже никто особо и не пишет. Они стали настолько привычными, что никакого ажиотажа, как скажем, лет 8 назад, это не вызывает. Умных гаджетов такого рода огромное количество — как модели известных производителей, так и ноунейм-девайсы, выпущенные где-то в китайском подвале. Среди последних, впрочем, встречаются весьма достойные варианты.

Но часы можно собрать и в своем собственном подвале, если так можно выразиться. Т.е. — сделать их целиком и полностью самостоятельно, прикупив лишь несколько недорогих элементов. Под катом — обзор трех проектов, которые предлагают всем заинтересовавшимся возможность собрать смарт-часы самостоятельно. Это open-source проекты, которые обеспечивают пользователя как макетами плат, моделями корпусов и других деталей, так и программным обеспечением.
Читать дальше →

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views178K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее

Пишем и отлаживаем приложения для Flipper Zero

Reading time7 min
Views15K

Недавно я получил свой флиппер и, решив написать первое приложение, столкнулся с проблемой отсутствия информации по отладке программного кода. Есть несколько статей по разработке приложений для флиппера (первое приложение и приложение HewViewer). Однако, когда я приступил к разработке и отладке приложения, опираясь на информацию из указанных статей, то столкнулся с трудностями, которые я опишу далее и укажу способы их решения.

Читать далее

Создаем свой загрузочный диск Linux

Reading time13 min
Views54K

В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.

Читать далее

Сам себе сотовый оператор

Reading time14 min
Views101K
… Кроме типовых для журнала статей, там была статья за авторством некоего «DI HALT» про то, как из двух телефонов и микроконтроллера извлечь кучу лулзов. «Прикольный ник» — подумал мальчик Андрей и перелистнул страницу, ибо ниасилил. А за ней была статья того же автора про то, как скрестить флешку с мышкой. «А вот это нам под силу» — подумал мальчик и убил уже знакомую вам флешку банальной переполюсовкой. Но зато он понял, что электроника — это весело и почти безопасно. — с просторов



Приветствую всех!

Многие из вас наверняка слышали про OsmocomBB. Однако каких-то исчерпывающих мануалов по запуску почему-то крайне мало. Итак, в ходе данной статьи постараемся максимально простым образом запустить собственную базовую станцию из доступных комплектующих. Постараемся разобраться, как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Рецепт красивого бабаха. Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 2

Reading time11 min
Views19K

У вас есть симпатичная плата силового преобразователя? Тогда мы идём к вам! Давайте взорвём его! На картинке источник питания и «всё что осталось после нашей с ним работы». Приветствую. Это вторая часть статьи о трёх составляющих преобразователя. Сегодня доберёмся до некоторых хитростей, до пока ещё живых примеров и до салюта. Интересно? Тогда пристёгивайтесь и поехали!
Читать дальше →

38 лучших CI/CD-инструментов в 2022 году

Reading time36 min
Views51K

Непрерывная интеграция (CI) и непрерывная доставка (CD) или CI/CD стали неотъемлемой частью подхода к разработке программного обеспечения и тестирования DevOps. Этот подход дает разработчикам возможность непрерывного развертывания кода. Кроме того, ошибки выявляются на ранней стадии, что позволяет избежать проблем с интеграцией из-за частой фиксации исходного кода.

При таком количестве предлагаемых CI/CD-инструментов важно выбрать лучшие, соответствующие бюджету и требованиям проекта. Мы создали этот список, чтобы облегчить вам задачу, и надеемся, что он поможет вам выбрать лучший CI/CD-инструмент.

В этой статье мы рассмотрим 38 лучших CI/CD-инструментов из представленных на рынке и выделим их основные особенности.

Давайте разберемся!

Information

Rating
7,764-th
Location
Россия
Registered
Activity