Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views272K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →
Total votes 420: ↑345 and ↓75+353
Comments780

Уволен через автоматизацию

Reading time16 min
Views21K
Вспомним, что такое автоматизация. Возьмем, например, определение из Википедии.

Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.

Ключевую фразу я выделил жирным шрифтом. Проще говоря, автоматизация нужна для того, чтобы освободить человека от каких-то обязанностей. Что это такое – освобождение человека от обязанностей? Вы ведь слышали фразу «освобожден от исполнения обязанностей»? Это – увольнение.

Если вы занимаетесь автоматизацией, то скажите честно – много ли людей были освобождены от обязанностей благодаря вашей работе? Только здесь важны факты, а не домыслы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑30 and ↓18+12
Comments72

О линтерах, качестве кода, качестве вообще и управлении качеством

Reading time7 min
Views19K
Бойтесь своих желаний, они могут исполниться.
Народная мудрость.

Одна пара пожелала пожениться и обрести вечное счастье. Я взорвал их машину у церкви сразу после венчания.
One Wish Grant, фильм Трасса 60.

image

Ещё одна философская заметка про управление, а данном случае качеством, состоит из трёх частей: очень абстрактной, в меру абстрактной, конкретной и отдельного вывода. Содержит критику существующей практики применения линтеров.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments23

Свежий взгляд на отображение диалогов в Android

Reading time9 min
Views28K


На картинке первая мысль читателя, который недоумевает, что можно написать про такую простую задачу как отображения диалога. Аналогично думает и менеджер: «Тут ничего сложного, наш Вася за 5 минут сделает». Я, конечно, утрирую, но на самом деле всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно если мы говорим про Android.


Итак, на дворе шёл 2019 год, а мы всё ещё не умеем нормально показывать диалоги.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments24

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views306K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments92

«Яндекс» начал продавать собственные бортовые компьютеры

Reading time1 min
Views17K


Компания «Яндекс.Авто» анонсировала начало продаж собственного бортового компьютера для автомобилей. Его планируется начать продавать по цене в 30 тысяч рублей за единицу. Компьютер объединяет сразу несколько сервисов компании. Управлять системой можно при помощи «Алисы», о чем сообщает «Коммерсант».

Бортовую систему «Яндекса» можно устанавливать вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя. Девайс работает на основе платформы «Яндекс.Авто», интегрированной с «Навигатором», «Музыкой», «Погодой».
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments89

Методы распознавания 3D-объектов для беспилотных автомобилей. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views12K
Беспилотному авто не обойтись без понимания, что находится вокруг и где именно. В декабре прошлого года разработчик Виктор Отлига vitonka выступил на «Дата-елке» с докладом о детекции 3D-объектов. Виктор работает в направлении беспилотных автомобилей Яндекса, в группе обработки дорожной ситуации (а также преподает в ШАДе). Он объяснил, как мы решаем задачу распознавания других участников дорожного движения в трехмерном облаке точек, чем эта задача отличается от распознавания объектов на изображении и как извлечь пользу из совместного использования разных типов сенсоров.


— Всем привет! Меня зовут Виктор Отлига, я работаю в офисе Яндекса в Минске, занимаюсь разработкой беспилотных автомобилей. Сегодня я расскажу о достаточно важной задаче для беспилотников — распознавании 3D-объектов вокруг нас.
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments18

Масштабирование БД в высоконагруженных системах

Reading time9 min
Views35K
На прошлом внутреннем митапе Pyrus мы говорили о современных распределенных хранилищах, а Максим Нальский, CEO и основатель Pyrus, поделился первым впечатлением от FoundationDB. В этой статье рассказываем о технических нюансах, с которыми сталкиваешься при выборе технологии для масштабирования хранения структурированных данных.

Когда сервис недоступен пользователям какое-то время, это дико неприятно, но всё же не смертельно. А вот потерять данные клиента — абсолютно недопустимо. Поэтому любую технологию для хранения данных мы скрупулезно оцениваем по двум-трем десяткам параметров.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments22

Тяп-ляп и в продакшн? Почему бы и нет

Reading time7 min
Views10K
Как происходит при обычной автоматизации? Составляется техническое задание, функциональные требования, архитектура, и куча других бумажек. Описываются все условия, ограничения, алгоритмы работы в зависимости от окружающей среды, внешний вид форм, проверки данных и т.д. Зачастую, оформление и согласование этих бумажек занимает больше времени, чем сама автоматизация.

Появляется проект, план-график, декомпозиция задач, некий руководитель проекта, или даже несколько. Верх берут формальности, т.е. форма, а не содержание.

Понятно, что в некоторых ситуациях именно так и надо действовать. Например, если автоматизацией занимается внешняя компания – она без таких бумажек не выживет, т.к. только и будет гоняться за достижением убегающих требований. Бумажки гарантируют стабильность, прогнозируемость оплат и сдачи работ. Но вот заказчику эти бумажки гарантируют лишь одно – долгий, скучный проект, который не принесет никакой пользы.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑18 and ↓180
Comments26

Кратко об абстракциях

Reading time3 min
Views9K

Бывает так что проект заходит в тупик, и дальнейшее его развитие становится невозможным. Не редко причиной такого провала становится неудачная архитектура, заложенная в начале разработки. Или приходится наблюдать споры о том какой из "двух стульев" лучше, а может даже участвовать и искренне не понимать, как оппонент может так думать!?


Тогда попробуем не много разобраться в абстракциях, откуда они берутся и что с ними делать.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments8

В одной упряжке Polymer’ы, Dart и Firebase

Reading time8 min
Views8.9K
Недавно появилась информация о том, что Google приобрел облачный сервис Firebase. На хабре информации о Firebase не особо много, а сервис выглядит очень интересно, как минимум для быстрого прототипирования или использования в качестве буфера для активных данных.

FireBase — это облачная NoSQL БД для real-time приложений. То есть, ваши данные хранятся в облаке, которое готово почти к любым нагрузкам. Ваши данные моментально обновляются на всех клиентах, которые подключены к FireBase и подписаны на информацию об обновлениях. Совершенно отпадает необходимость строить сложную систему с использованием веб-сокетов для обмена данными между сервером и клиентами в реальном времени. Вы просто подключаете JS-файл на страницу и настраиваете CallBack на события изменения данных. Все – дальше FireBase будет самостоятельно следить за данными и отдавать их пользователям. Причем, происходит это почти мгновенно! А еще с FireBase можно создавать веб-приложения, для которых вообще не потребуется собственный сервер. При этом для небольших сервисов использование FireBase совершенно бесплатно. Кроме этого, Firebase предоставляет установку прав доступа к частям данных на базе JS-выражений, транзакции (в отличие от MongoDB) и имеет встроенный функционал авторизации пользователей по электронной почте и паролю, а также авторизации с помощью сторонних поставщиков (OAuth), таких как Facebook, Twitter, GitHub, и Google.

image


Взглянув, как это работает, появилось желание переписать тьюториал на Dart.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments5

Создание и настройка портативной сборки Jupyter Notebook и Lab на Windows. Часть 1

Reading time17 min
Views73K

Всем привет. Когда я начинал изучение Python, устанавливал впервые Jupyter Notebook, потом пытался передать с созданное в нём приложение на предприятие, я часто сталкивался с различными проблемами. То кириллица в имени пользователя мешает, то настройки не перенеслись, то ещё чего-то. Все эти проблемы я преодолел в основном самостоятельно, используя Google и затратив немало времени на их решение.


По мере роста опыта я научился создавать папку, в которой лежит переносимое с одного компьютера на другой виртуальное окружение Python, настройки Jupyter и Matplotlib, портативные программы (ffmpeg и др.) и шрифты. Я мог написать дома программу, скопировать всю эту папку на компьютер предприятия, и быть уверенным, что ничего не потеряется и не сломается на ровном месте. Потом я подумал, что такую папку можно дать и новичку в Python, и он получит полностью настроенную и переносимую среду.

Как создать такую папку
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

7 типов заказчиков

Reading time3 min
Views8.1K

Привет, хабровчане! Каждому человеку приходилось взаимодействовать с заказчиками. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Под катом самый яркие представители.


image

Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments11

Подготовка к собеседованию в компании большой пятерки

Reading time5 min
Views18K
По моим впечатлениям очень многих людей интересует тема подготовки к собеседованиям в топ технические компании, поэтому решил вместо личных ответов написать одну статью на которую в дальнейшем буду ссылаться. Всем кому интересен процесс самого собеседования, вещи на которые нужно обращать внимание, как готовиться и к чему готовиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments36

Активность мозга человека впервые транслировали в чёткую речь

Reading time3 min
Views47K

Схема метода реконструкции речи. Человек прослушивает слова, в результате активируются нейроны его слуховой коры. Данные интерпретируются четырьмя способами: сочетанием двух типов регрессионных моделей и двух типов речевых представлений, затем поступают в систему нейросетей для извлечения признаков, которые впоследствии используются для настройки параметров вокодера

Нейроинженеры Колумбийского университета (США) первыми в мире создали систему, которая переводит мысли человека в понятную, различимую речь, вот звукозапись слов (mp3), синтезированных по мозговой активности.

Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments68

Шпаргалка для искусственного интеллекта — выбрось лишнее, учи главному. Техника обработки обучающих последовательностей

Reading time16 min
Views6.7K
Это вторая статья по анализу и изучению материалов соревнования по поиску корабликов на море. Но сейчас будем изучать свойства обучающих последовательностей. Попробуем найти в исходных данных лишнюю информацию, избыточность и её удалить.



Статья эта тоже есть просто результат любопытства и праздного интереса, ничего из нее в практике не встречается и для практических задач тут нет почти ничего для копипастинга. Это небольшое исследование свойств обучающей последовательности — рассуждения автора и код изложены, можно все проверить/дополнить/изменить самим.

Недавно закончились соревнования на kaggle по поиску судов на море. Компания Airbus предлагала провести анализ космических снимков моря как с судами так и без. Всего 192555 картинок 768х768х3 — это 340 720 680 960 байт если uint8 и это громадный объем информации и возникло смутное подозрение, что не все картинки нужны для обучения сети и в таком количестве информации очевидны повторы и избыточность. При обучении сети принято некоторую часть данных отделять и не использовать в обучении, а использовать для проверки качества обучения. И если один и тот же участок моря попал на два разных снимка и при этом один снимок попал в тренировочную последовательность, а другой в проверочную, то проверка смысл потеряет и сеть переобучится, мы не проверим свойство сети обобщать информацию, ведь данные те же самые. Борьба с эти явлением отняла много сил и времени GPU участников. Как обычно, победители и призеры не торопятся показать своим поклонникам секреты мастерства и выложить код и нет возможности его изучить и поучиться, поэтому займемся теорией.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments4

Для тех, кто познаёт ушами: подкасты для разработчиков

Reading time6 min
Views53K


Кто сказал, что разработчики могут учиться новому только через книги, видео и анализ чужого кода? Ведь у нас и другие каналы получения информации из окружающего мира. Конечно, речь не о том, чтобы попробовать знания на вкус, пощупать их или понюхать. А вот послушать — самое оно. Мы собрали для вас коллекцию действующих русскоязычных подкастов для разработчиков. Хороший способ дать глазам отдых или занять себя в пробках.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments57

Прекрасное знание школьной программы как показатель не самого высокого интеллекта

Reading time4 min
Views19K
Добрый день! Сегодня достаточно часто по TV и каналам на youtube можно увидеть эксперименты по “определению уровня интеллекта” у населения. Суть их заключается в том, что взрослым людям задают вопрос из школьной программы. Обычно такие “эксперименты” набирают множество просмотров и большое количество лайков. Можно видеть большое количество комментариев под ними с обсуждениями деградации населения. На мой взгляд, в таком подходе спрятана одна серьезная психологическая ловушка. Давайте попробуем разложить все по полочкам, провести расследование и выяснить так ли это.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑27 and ↓35-8
Comments91

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views57K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments19
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity