Pull to refresh
0
0
Яков @ITpower

User

Send message

Emmet LiveStyle — инструмент для удобной front-end разработки

Reading time2 min
Views84K


На днях появился наверное самый удобный инструмент для front-end разработчиков — Emmet LiveStyle. Это плагин для двухстороннего (редактор браузер) редактирования CSS файлов, который может заметно облегчить и ускорить разработку. Восторженные отзывы по всему интернету это подтверждают (комментарии к статье Smashing Magazine и на Хабре).
Читать дальше →

Простое создание миниатюр и хранение их на Amazon S3

Reading time3 min
Views16K
Ни один сайт не может обойтись без генерации миниатюр изображений. В интернете можно найти миллион статей на эту тему. Возможно, кому-то пригодится и это решение.

Требования:
  • Изображения хранятся на удаленных серверах. У нас есть только ссылки на эти изображения
  • Миниатюра должна формироваться любого заданного размера в момент непосредственного обращения к ней
  • Должна быть предусмотрена защита от вредителей
  • Миниатюра должна храниться на Amazon S3 и быть доступна по поддомену основного сайта. Количество бакетов на S3 и соответственно поддоменов неограничено

Читать дальше →

Свой простой DynDNS сервер

Reading time5 min
Views31K
Недавно ко мне обратились с вопросом «А какой внутренний IP адрес нужно указать в модеме для проброса порта на сервер?». Ответить на вопрос я не смог, так как давно не был на этом сервере, а квалификация человека на том конце не позволяла залогиниться на сервер и выполнить ip address show. Тогда я задумался над созданием своего простого аналога DynDNS сервера с возможностью хранения IP адресов всех интерфейсов клиента.
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Стартап WigWag создаёт среду для программирования умного дома на JavaScript

Reading time2 min
Views22K
Сегодня разные производители предлагают десятки разных (и часто несовместимых между собой) систем, устройств, приложений и интерфейсов для превращения обычного дома или квартиры в «умный» — интеллектуальные дверные замки и лампочки с управлением по WiFi, розетки, датчики и выключатели с аккаунтом в Твиттере, интернет-холодильники кондиционеры. Стартап WigWag, который уже собрал на Кикстартере почти в четыре раза больше денег, чем планировал, подошел к вопросу создания умного дома более системно. Они предлагают не просто набор сенсоров и актуаторов, но и целую инфраструктуру, совместимую со множеством уже существующих интеллектуальных электроприборов, и, что ещё важнее — открытую для модификаций и дружелюбную как к простым пользователям, так и к программистам и хакерам.

WigWag позволяет создавать «правила», подобные рецептам IFTTT, которые могут на основе информации с датчиков или из интернета управлять любыми устройствами. Это могут быть датчики и актуаторы WigWag, интернет-сервисы, Raspberry Pi, Arduino, Belkin WeMo, Philips Hue, и любые другие, поддерживающие протоколы IP, RS-232, 6loWPAN, Bluetooth и Zigbee. Причем создавать правила можно не только через графический интерфейс, но и на JavaScript, с помощью среды выполнения DeviceJS, которую разработчики WigWag позиционируют как способ писать приложения для умного дома точно так же, как пишутся приложения для Web.


Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Безвентиляторный домашний мини-сервер на базе корпуса HD-Plex H3.S

Reading time6 min
Views98K
Я давно задумывался о новой игрушке, на которой можно запустить несколько виртуальных машин для опытов, но ставить дома шумящий пылесос совсем не хотелось. Альтернативный вариант – покупка VDS (VPS), или машины в каком либо облаке был давно отметен, ну а последние скандалы в области информационной безопасности только укрепили мое мнение.
Итак цель определена — бесшумный и достаточно производительный домашний сервер.
Под катом много картинок, и краткое, очень краткое, описание как можно использовать синюю изоленту в сервере!
Читать дальше →

С чего начать миллиардную компанию

Reading time3 min
Views58K

Что делают многие предприниматели, когда продают многомиллионную компанию? Основывают другую. Так вышло у Андрея Баронова и Ратмира Тимашева. Когда они продали свою первую компанию, Aelita Software, им пришла идея создать новый проект, и так появился Veeam Software.



Все началось с крохотной комнатки в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга, где помещались лишь три рабочих стола. Почему было не снять большой офис в доме Зингера, деньги ведь уже были? Все просто. Основатели Veeam работали по принципу «start-in-garage» («старт-в-гараже») – создание компании и получение первой прибыли при минимальных затратах (про этот принцип подробно рассказывают на интенсивной образовательной программе Start in Garage для предпринимателей, занимающимися бизнесом в сфере Интернета, облачных сервисов и разработки программных продуктов).



В результате Veeam Software начал строиться с небольшой комнаты, нескольких столов и компьютера за $600. Вот как выглядел первый центр обработки данных компании Veeam (Фото 1):



Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость - $600.

Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость — $600.


Читать дальше →

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Reading time2 min
Views65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →

Создаем личное облако на 3 Тб

Reading time12 min
Views202K
Я бы хотел поделиться одним способом создания личного облака на базе трехтеррабайтного WD MyBook Live. Нет, я не буду даже упоминать про wd2go и их «полуоблака», которые по сути являются только доступами к самому NAS через сервисы WD при помощи довольно корявых Java-апплетов. В этой статье речь пойдет о «честном» облаке, работающем на MBL при помощи ownCloud.
Это решение подойдет тем, кто мечтает о личном аналоге Dropbox, файлы в котором хранятся не «где-то там», а на конкретном физическом носителе, и ограничены только его объемом, без необходимости платить ежемесячно за этот объем (пренебрегая абонентской платой за интернет и стоимостью электроэнергии).
Большинство решений подобной задачи требуют достаточно много покопаться в интернете и опираются на хорошее знание Linux-систем. В данном посте я попытаюсь дать наиболее полный и адекватный HOW-TO на русском, чего сам в интернете не нашел. Так что многое пришлось делать методом проб и ошибок на свой страх и риск. Реализация данного решения не требует каких-либо фундаментальных знаний Linux, и я постараюсь расписать все наиболее доступно, по шагам.

Если интересно что из этого вышло — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Лето, отпуск, asterisk или сам себе VoIP оператор

Reading time7 min
Views65K
Лето, отпуск, asterisk


Собрался я вместе со своим товарищем в период летнего отпуска поколесить на авто по Европе. А серой осенью есть мысли отправиться поближе к экватору. И вполне резонно встал вопрос связи. Skype, ICQ и прочие сервисы это конечно хорошо, но только не для старшего поколения. Жена и друзья без вопросов, а родители? Супруга сразу же сказала что передастом (человек который передает что-либо) быть не желает. Еще неплохо было бы свой номер рабочим оставить, чтоб у людей не было ощущения, что я канул в небытие. Опять же учитывая непростую роуминговую тарификацию наших операторов сотовой связи, в которой разбираться у меня нет никакого желания, сформировалось представление того, что я хочу получить в итоге.

  1. Звонки из любой точки мира по местным тарифам
  2. Прием звонков на свой личный номер
  3. Голосовые сообщения если я не доступен
  4. Голосовая почта
  5. Прием и передача смс
  6. Безопасность соединения

Читать дальше →

Как делать презентацию с помощью веб-технологий?

Reading time8 min
Views88K
Все знают офисных монстров PowerPoint и Keynote, но почему-то мало кто с радостью в них работает. И действительно, что делать, если ты совсем не бухгалтер, а разработчик или просто гик и гораздо комфортнее чувствуешь себя в коде, чем в офисных пакетах? У меня для тебя хорошие новости: презентации уже очень давно можно делать прямо в браузере, а писать с помощью таких простых и знакомых вещей, как HTML, CSS или даже Маркдаун.

К каждому из нас приходит момент, когда нужно донести свои мысли до других. Не просто рассказать анекдотец коллеге, не пробубнить стишок про бурю-мглою, а сообщить что-то принципиально важное, объяснить сложную идею, поделиться опытом. И если самым талантливым из нас достаточно выйти на сцену и просто быть собой, как это делают участники TED, то большинству понадобится опереться на слайды. Свой первый раз у доски с маркерами я забыл напрочь, помню только, что переврал тогда ключевую идею доклада про блочную модель CSS.




Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Facebook — от сервера до сети дата-центров за 8 лет

Reading time7 min
Views42K

В статье пойдет речь о ЦОДах одного из самых коммерчески удачных стартапов, который стремительно развивается и в сеть которого вовлечена 1/7 часть всего населения земли.

Наверное, мало кто мог подумать в 2004 году, что идея студентов из Гарварда сделать скромный сайт для общения внутри университета превратится в глобальную социальную сеть с аудиторией свыше 1 млрд человек. ИТ-инфраструктура компании также росла достаточно бурно: если в 2004 году достаточно было одного арендованного сервера, то уже через пять лет Facebook стал наиболее посещаемым сайтом, количество обращений к нему составило уже более 1 триллиона в месяц (по данным сервиса Google Double Click), а на его трафик приходилось около 9 процентов всего интернет-трафика в глобальной Сети при загрузке 300 миллионов ежедневно и с базой более 550 тысяч приложений, работающих на платформе Facebook Connect.

Чтобы поддерживать такую активности, на сегодняшний день в активе компании три действующих дата-центра и один — в процессе строительства. Дополнительно арендуются площади в девяти дата-центрах — до сих пор Facebook не может отказаться от арендованных площадей. Арендуются площади в шести дата-центрах Силиконовой долины, расположенных в Санта-Кларе (аренда 4,5 тыс. квадратных метров в ЦОД CoreSite Realty, площади Terremark Worldwide(TMRK), Equinix (EQIX)) и Сан Хосе (более 2 тыс. квадратных метров в ЦОД Fortune), в трех дата-центрах в Вирджинии (суммарная площадь — 12,5 тыс. кв. метров в ЦОДах Digital Realty Trust и 15 % площадей ЦОД DuPont Fabros Technology), а также в европейском ЦОД, принадлежащем Telecity Group.
Читать дальше →

5 правил верстки email-писем от Печкина

Reading time2 min
Views75K

Сегодня мы хотели бы рассказать о базовых правилах верстки HTML в email-письмах. Как известно, на свете существует множество почтовых клиентов:
  • веб-версии у почтовых провайдеров (Gmail, Yandex, Mail, Yahoo итд.)
  • десктопные почтовые клиенты (Outlook, Bat, Thunderbird, Mac Mail)
  • мобильные почтовые клиенты (Blackberry, Android, Iphone, Ipad итд)


К сожалению, не существует обязательного стандарта верстки писем, который бы универсально поддерживался бы всеми клиентами. Часть поддерживает CSS3, часть нет, какие-то теги и аттрибуты поддерживаются, какие-то нет, не говоря уже о том, что поддержка HTML и CSS меняется даже в пределах одного почтового клиента от версии к версии. Последнее особенно заметно на примере Outlook (от Express и 2003 к Outlook 2011).

Что же необходимо знать тем, кто собирается самостоятельно верстать HTML-код для email-писем?
Посмотреть 5 правил верстки email

Как я учился защищать изображения

Reading time5 min
Views79K

Изображение защиты

В этой статье хочу изложить нелёгкий путь, который я прошёл «защищая» изображения в вебе. Перед тем, как мы начнём это увлекательное путешествие, хочу обозначить два подхода в деле защиты изображений:
  1. ограничение/запрет постинга прямых ссылок на оригиналы изображений
  2. вы параноик и пытаетесь ограничить распростронение копий изображений

UPDATE
Универсальной защиты конечно же не существует. Статья о том, как не подставлять напрямую данные из GET в SQL-запросы. Только в контексте защиты изображений.
Итак...

Шпаргалка выступающего, или Как я делал свой первый доклад

Reading time12 min
Views70K
Олег Громов выступает на конференции ДАМП-2013

Я уже 6 лет занимаюсь фронтенд-разработкой профессионально, и около 15 лет компьютерами в качестве хобби. Никогда в жизни мне не приходилось посещать конференции и, откровенно говоря, я стеснялся — сначала просто появляться на подобных мероприятиях, а до последнего момента и выступать. Как оказалось, напрасно, потому что выступать здорово!

В конце апреля Женя, коллега, подал идею съездить в Екатеринбург на Дамп — уральскую конференцию веб-разработчиков. Раз приключилась такая оказия, я подал заявку на выступление и начал выдумывать тему.

Читать дальше →

Arduino: Автоматическая подсветка лестницы

Reading time4 min
Views231K
Продолжая изучать возможности платформы Arduino, решил подсветить лестницу дачного дома.

Первым делом изучил подобные проекты в интернете, и нашел отличную работу Rimidalw. Проанализировав чужой опыт и набравшись уверенности, я приступил к воплощению своего проекта.

Цель:


«Автоматическая подсветка лестницы в тёмное время суток»


Задачи:



1) Собрать электрическую схему управления

Читать дальше →

Настраиваем OpenVPN на Linux Server'e с авто-подключением iOS устройств за 5 минут

Reading time2 min
Views42K

В наше время, вопрос защиты своего трафика становится все актуальней, для решения проблемы конфиденциальности можно использовать множество методов.

Сегодня я расскажу о том, как за 5 минут настроить работающий VPN On Demand на iOS устройстве при наличии своего Linux сервера.
VPN On Demand — VPN Который подключается по запросу / переподключается при разрыве

Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity