Pull to refresh
-13
0

Инженер

Send message

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views142K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

SPI-NOR Flash на примере MX25R6435F

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.1K

Обзор Off-Chip SPI-NOR Flash памяти на примере микросхемы MX25R6435FZNI.

Число хранилище для электронных плат. Если расшифровывать маркировку, то внутри 8MByte NOR-Flash память с SPI интерфейсом, питанием 1.65V-3.6V, в корпусе 8-WSON и индустриальном диапазоне переносимых температур (-40°C to 85°C).

Читать далее

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Reading time8 min
Views181K

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views1M
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →

Как россиянину открыть ИП и ООО в Киргизии (Кыргызстане) в 2025 году?

Reading time11 min
Views34K

Кыргызстан — государство с достаточно лояльными условиями регистрации и ведения бизнеса. Кроме того, здесь русский язык имеет статус официального, что упрощает ведение документооборота. Наиболее удобными для ведения мелкого и среднего бизнеса в Кыргызстане являются две формы — ИП, индивидуальный предприниматель и ОсОО (Аналог ООО в РФ).

Читать далее

Литье пластика в силиконовую форму. Первый опыт

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views15K

Теперь можно взять весь этот бардак: застывшие остатки пластика, силиконовые формы, трубки и подложки, клей, спрей, старые газеты, наждачную бумагу… и выбросить в мусорку. На все было потрачено несколько выходных и около двух тысяч рублей в пересчете на истраченный объем. Получилась она застывшая воронка, деталь с пузырями, вздутая подложка и пара дефектных силиконовых форм. Из расходников можно вспомнить два кислых чупа-чупса под литники, которые оказались без жвачки. Да, теперь все стало понятно, можно искать исполнителя.

- Сможете изготовить такую деталь?
- Да, но скругления нужно заменить на фаски.

Далее много фотографий

Исследование звука: удаление шумов

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views5.7K

Обработка звука - это процесс исследования динамической/статической звуковой дорожки при помощи применения определенного набора линейных и нелинейных алгоритмов с целью получения необходимой информации. 

Алгоритмы динамической обработки звука работают с потоковым аудио, когда статически обрабатывают уже готовую звуковую дорожку.

Данный процесс происходит с использованием компьютерных программ и зачастую сопровождается трудными техническими вычислениями, которые ложатся на вычислительные мощности компьютера или на отдельные его комплектующие части. 

Процесс исследования и обработки звука так или иначе присутствует в разных сферах профессиональной деятельности, будь то голосовые помощники, встроенные в мобильные устройства или любые другие устройства, индустрия профессионального бизнес-сообщества для фиксирования необходимой информации  или же специальные службы, использующие самые современные технологии для расследования преступлений. 

Если мы говорим о задаче обработки звука, то чаще всего имеем в виду применение к звуковой дорожке определенного набора стандартных и собственных алгоритмов, которые позволяют получить определенный срез информации о дорожке или же получить новую трансформированную аудио дорожку.

Цель данной работы – исследовать алгоритмы удаления посторонних шумов из аудио дорожки.

Такое программное обеспечение будет полезно для автоматических субтитров во время онлайн-конференций, логирования бизнес-встреч, работы с глухонемыми и слабослышащими.

Читать далее

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views38K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

Как работает сеть в контейнерах: Docker Bridge с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views62K

В этой статье мы собираемся разобраться со следующими вопросами:

* Как виртуализировать сетевые ресурсы, чтобы контейнеры думали, что у них есть отдельные сетевые среды?

* Как превратить контейнеры в дружелюбных соседей и научить общаться друг с другом?

* Как выйти во внешний мир (например, в Интернет) изнутри контейнера?

* Как связаться с контейнерами, работающими на хосте Linux, из внешнего мира?

* Как реализовать публикацию портов, подобную Docker?

Читать далее

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views182K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Утечки памяти, которые не утечки

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Что случилось? Авария, ужас-ужас

Статью я захотел написать после работы над одним конкретным багом, который со всех точек зрения напоминал классическую утечку памяти, но на практике оказался чем то совершенно другим. Я нигде не встречал описание такого поведения и поэтому решил этой информацией поделиться.

В один прекрасный день боевое сопровождение приходит с ужасной проблемой — память в контейнерах Node.js течёт, сервисы падают с OOM каждый день, все пропало!

Да, картинка действительно удручающая. Всё время, когда есть нагрузка, память в контейнере прирастает и почти не очищается при снятии нагрузки. Все остальные метрики, которые мы собирали были в норме: event loop lag, использование CPU, active request, open handles. Прирастала только используемая память и незначительно увеличивалось время отклика сервиса.

Что-ж, выглядит как классическая утечка, надо искать источник.

Читать далее

Оффлайновое использование Git

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Некоторые компании, защищая свои системы от несанкционированного доступа, используют изолированные компьютерные сети, или полностью обходятся без сетей. Работа в таких системах может быть сопряжена со сложностями, но нельзя сказать, что в них невозможно разрабатывать программные проекты. А особую важность в подобных ситуациях имеет подбор подходящего инструмента для контроля версий наподобие Git.

Система контроля версий Git вполне благополучно работает без удалённого репозитория. Такова её природа. При таком подходе можно создавать ветви репозитория, можно индексировать файлы и коммитить их в репозиторий. Всё выглядит так же, как и при обычной работе.

Читать далее

Прошивка и отладка STM32 в VSCode под Windows

Reading time7 min
Views43K

На хабре уже есть немало информации об отладке МК в VSCode на Linux, также было написано как настроить тулчейн для работы под Windows в QT Creator, Eclipse, etc.

Пришло и моё время написать похожую, но для VS Code и под Widnows.

Инициализация проекта будет проводиться с помощью STM32CubeMX. Сборкой будет управлять CMake с тулчейном stm32-cmake. В качестве компилятора используется ARM GNU Toolchain. Тестовым стендом является NUCLEO-F446ZE.

Читать далее

Почему эффективной сове не выгодно нанимать даже тушканчика (а увольнять, наоборот, выгодно)

Reading time8 min
Views65K

Открываю с утра новости, а там – ни разу не было и вот опять:

Нехватку (высококвалифицированных низкооплачиваемых) специалистов выявили благодаря опросу Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), с результатами исследования ознакомился РБК.

Население при этом: ну да ну да.

Весной 2023 года только 2% сообщили, что в связи с СВО у них выросла зарплата, за последний год материальное положение в той или иной степени улучшилось у 15%, тогда как ухудшилось у 33%, поскольку увеличились текущие расходы (39%), а некоторые (7%) потеряли часть сбережений и/или доходов. Савин, Институт социологии РАН. «Вестник РУДН. Серия: Социология», №4, 2023

Читать далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views129K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views176K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

Структуры данных в картинках. LinkedHashMap

Reading time4 min
Views292K
Привет Хабрачеловеки!

После затяжной паузы, я попробую продолжить визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих статьях были замечены: ArrayList, LinkedList, HashMap. Сегодня заглянем внутрь к LinkedHashMap.



Из названия можно догадаться что данная структура является симбиозом связанных списков и хэш-мапов. Действительно, LinkedHashMap расширяет класс HashMap и реализует интерфейс Map, но что же в нем такого от связанных списков? Давайте будем разбираться.

Tell me more!

Полное руководство по switch в Java

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views92K

Старый добрый switch был в Java с первого дня. Мы все используем его и привыкли к нему — особенно к его причудам (кого-нибудь еще раздражает break?). Но начиная с Java 12, ситуация начала меняться: switch вместо оператора стал выражением:


boolean result = switch (ternaryBool) {
    case TRUE -> true;
    case FALSE -> false;
    case FILE_NOT_FOUND -> throw new UncheckedIOException(
            "This is ridiculous!",
            new FileNotFoundException());
    default -> throw new IllegalArgumentException("Seriously?!");
};

Результат работы switch-выражения теперь можно сохранять в переменную; ушла необходимость использовать break в каждой ветке case благодаря лямбда-синтаксису и многое другое.


Когда дело доходит до switch после Java 14, необходимо выбрать стиль его использования:


  • оператор или выражение (с Java 14)
  • двоеточия или стрелки (с Java 14)
  • метки или шаблоны (3-й превью в Java 19)
    В этом руководстве я расскажу обо всем, что необходимо знать о switch-выражениях, и как их лучше всего использовать в современной Java.
Читать дальше →

Жесткие факты о софт скилах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

В современном мире информационных технологий умение создавать выдающиеся программные продукты уже давно не является единственным критерием успешной карьеры разработчика. В данном материале мы попытаемся уйти от стандартных обсуждений и обзоров бизнес-ресурсов, чтобы пролить свет на роль мягких навыков в разработке, опираясь на академические исследования.

Читать далее

Information

Rating
5,676-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity