Pull to refresh
@Joggerread⁠-⁠only

User

Send message

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments50

rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm. Подводные камни

Reading time3 min
Views13K
Предыдущая статья про связку rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm была написана сразу после успешной установки и начальной настройки этой связки. В процессе эксплуатации выявились некоторые подводные камни, о которых я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments31

Ломаем банк в стиле smash the stack!

Reading time7 min
Views52K

Не только XSS…


Последнее время многие обращают внимание на уязвимости ПО, используемого в банковском секторе: в частности, недавно прошумела новость об уязвимостях класса XSS на веб-сайтах различных банков. Общественность негодует, и СМИ шумят. Но ведь банки богаты не только веб-составляющей. Начиная с конца 2000-х я собирал уязвимости в модулях ActiveX, которые банки гордо раздают своим пользователям, а именно клиентам системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Раз в год я брал одну или две системы и ковырял их. Начиная просто так, любопытства ради (начал это дело, еще будучи сотрудником банка) и продолжая уже из исследовательского интереса. В итоге за 3–4 года я выявил уязвимости в системах от таких производителей, как BSS, Inist, R-Style, ЦФТ. Под катом находится информация об одной такой уязвимости. Большая часть описания уделена созданию простенького эксплойта для выполнения произвольного кода на стороне клиента (Windows7, IE +DEP/ASLR). Возможно, это будет полезно тем, кто хотел бы понять принципы эксплуатации старых ‘strcpy’ багов и создания ROP-эксплойтов.


Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments49

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views78K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑56 and ↓20+36
Comments78

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views123K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments79

Анализ креш-дампов памяти Windows

Reading time2 min
Views305K
Как часто Вам приходится лицезреть экран смерти Windows (BSoD)? BSoD может возникать в разных случаях: как уже при работе с системой, так и в процессе загрузки операционной системы. Как же определить, чем вызвано появление BSoD и устранить эту проблему? Операционная система Windows способна сохранять дамп памяти при появлении ошибки, чтобы системный администратор мог проанализировать данные дампа и найти причину возникновения BSoD.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments26

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views136K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

Злые фишинг картинки

Reading time2 min
Views8.4K
Правильно люди говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое»

Возможность встраивания удалённых ресурсов (например картинок с других сайтов) на страницу своего сайта — очень плохая практика. Которая может в определённый момент привести к довольно серьёзным последствиям для сайта. Еще 10 лет назад, я с удивлением читал о том, что такое возможно. И вот прошло 10 лет, ничего не изменилось, и похоже на то, что это вряд ли когда то изменится.

Детали под катом
Читать дальше →
Total votes 114: ↑96 and ↓18+78
Comments65

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.1K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд
Total votes 119: ↑113 and ↓6+107
Comments30

Домашний сервер. Часть 2. FTP, Samba и rTorrent

Reading time7 min
Views81K
Пришло время организовывать файловое хранилище, как внутри сети так и снаружи. Данная статья является продолжением первой части, посвященной настройки WiFi роутера на Вашем домашнем сервере. Все жесткие диски с Вашего домашнего компьютера(кроме системного) можно перенести на сервер, поскольку скорость передачи данный колеблется в районе 10-20 мегабайт в секунду [данный параметр еще и очень сильно зависит от модели Вашего жесткого диска], да и кстати, давно уже пора для системного диска покупать SSD накопители.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20+26
Comments79

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views177K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments29

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views39K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments29

Упорядочивание аудиотеки. Практические советы

Reading time9 min
Views215K

Введение


Вообще, я во многих вопросах перфекционист. Если есть — нужно, чтобы было безупречно (иногда это сказывается отрицательно, но сейчас не об этом). Свою аудиоколлекцию я тоже привык держать в чистоте. Но со временем, при пополнении стало накапливаться много мелких неприятностей. Вот некоторые из них:
  • Разные шаблоны для имен файлов: 4 — Звезда | 04 — Звезда | 04. Звезда
  • Разные имена исполнителей в тегах: Чиж & Co | Чиж и Ко. | Mylene Farmer | Mylène Farmer
  • Не указаны исполнители альбома (что приводит к полному бардаку в альбомах-компиляциях)
  • Не совсем корректная информация об альбомах, состоящих из нескольких дисков
  • Путаница в годах изданий и переизданий (ремастеринг, и т.д.)
Ну и прочие мелочи.
Часто у пользователей коллекции составляют несколько тысяч, а иногда — несколько десятков тысяч записей. Так что, перелопачивать все вручную — долго и неэффективно.

Данное руководство предназначено для того, чтобы с минимальными затратами привести аудиоколлекцию к максимально упорядоченному виду. В отличие от общедоступной информации, которую можно найти в Интернет, здесь также присутствует мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный). В итоге получаем полностью пересортированную коллекцию. Все нижесказанное можно применять для любых коллекций, однако оптимальный вариант — если коллекция по большей части состоит из полных официальных альбомов, с минимальным содержанием разрозненных треков.

Итак, начнем...
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments78

Бюджетный Serial to Ethernet адаптер за один вечер

Reading time2 min
Views79K
Иногда возникает необходимость мониторить устройства по последовательному порту, причем расположить рядом с устройством комп не всегда удобно, а иногда просто не возможно. И тут на выручку приходят различные Serial to Ethernet адаптеры, которые хороши всем, кроме цены. Давайте посмотрим, что можно сделать подешевле и попроще.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments14

MySQL в NGINX: использование блокирующих библиотек в неблокирующем сервере

Reading time7 min
Views8.5K
Как известно, при разработке высоконагруженных серверов часто применяется событийная модель работы с сокетами. Ключевым компонентом системы при этом является epoll (во FreeBSD и Windows есть свои решения, но остановимся на Линуксе). Функция epoll_wait, будучи единственным блокирующим вызовом, возвращает нам информацию обо всех сетевых событиях, которые нас интересуют. Подобным образом, конечно, работает и всем известный сервер NGINX.

Событийная модель программирования делает код весьма своеобразным, как будто выворачивает его наизнанку. Но эта проблема не так страшна. Есть другая проблема — использование в событийно-ориентированном коде существующих библиотек, изначально не предназначенных для него. Если подобная библиотека делает блокирующие вызовы (например, connect, recv и т.д.), вся событийная модель может потерять смысл т.к. окончания одного такого вызова будут ждать все остальные клиенты, что совершенно неприемлемо, если вы пишете серьезный продукт.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments24

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →
Total votes 134: ↑121 and ↓13+108
Comments73

Жесткий диск 3TB — подключаем к Windows XP

Reading time2 min
Views113K
В связи с кризисным состоянием рынка жестких дисков все чаще стал задумываться, что сейчас самое время купить диск объемом 3Тб. Волей случая мой выбор пал на модель ST3000DM001. Стоимость этого чуда получилась немаленькая, но я заранее для себя решил, что буду гнаться за объемом, закрыв глаза на цену.

На работе воткнул свое приобретение в Windows 7 и без звука отформатировал его в новомодный GPT, который, в отличие от MBR, поддерживает диски более 2Тб. Но на домашней Windows XP возникли проблемы, диск виден, но доступа к нему нет — проблема с GPT. Устаревшая операционка отказывается принимать в строй новичка.

Стал гуглить, нашел обсуждение, сводящееся к тому, что нужно ставить Paragon GPT Loader. Но эта версия подходит только для Hitachi, для других моделей танцы с бубном, судя по форуму, превышают все разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑25 and ↓16+9
Comments58

Google Cache Browser — просмотр кэша без мучений

Reading time2 min
Views7.9K
Бывает так, что нужно походить по страницам сайта, который внезапно лёг или вовсе закрылся, и испокон веков нас здесь выручает Google с его поисковым кэшем. Одна беда — «походить» в этом случае превращается в сплошное мучение: посмотреть страницу, скопировать адрес ссылки, по которой хочется пройти, вставить в поисковую строку и добавить префикс «cache:». Многовато действий ради одного перехода по ссылке. Вот ссылка на решение этой проблемы для нетерпеливых: GCB 2.0.
При чем тут JavaScript?
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity