Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-3
Yuri Krylach @Krylatyread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров152K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее

Пожалуй, это одно из самых вредных и коварных убеждений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров31K

Есть одно убеждение, которое сделало многих людей несчастными, но они даже не подозревают об этом. Эта желание быть хорошим. В отличие от кучи других убеждений, которые не скрывают, что добавляют в жизни проблем, это выглядит белым и пушистым. Если ты «хороший человек», то этим можно гордиться. На самом деле — это повод всерьез забеспокоиться.

Читать далее

Что будет дальше

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров100K


В пять лет я сидел у бабушки дома на уютном ковре, и никак не мог понять, почему герой диснеевского мультика посмотрел вниз, когда бежал над пропастью — ведь до тех пор, пока он не посмотрел, ему удавалось бежать по воздуху! А стоило опустить глаза вниз, и мультяшная физика мгновенно реагирует — всё, реальность, в которой можно бежать по воздуху кончилась, началась реальность, где герой зависает на пару мгновений, и стремительно летит вниз.

В двадцать девять лет я бегу над пропастью и не смотрю вниз, урок детства усвоен хорошо, падать не хочется, и вера в то, что если ты в низ так и не посмотришь, то сможещь перебежать пропасть, зайти на другой край, оказаться в безопасности, раз и навсегда, как будто всегда в ней и был.

Когда живёшь в Иванове, ты не чуствуешь пульс индустрии, страны и мира так, как должен чувствовать. Город, в котором я родился, вырос, построил жизнь и карьеру, их которого я учил всех жить, хоть и находится довольно близко к дефолтному — всё ещё редкое захолустье. Размеренный, спокойный, отдаленный. В городе Иваново легко делать вид, что ты не бежишь ни над какой пропастью, легко не смотреть вниз. Даже если ты известный человек, с огромным количеством друзей и знакомых по всему миру, даже если ты ведешь один из самых популярных индустриальных подкастов, и даже если вся твоя работа подразумевает глубочайшее погружение во всё значимое, что происходит в мире, в регионе, и в твоей индустрии.

Я читал все новости, я до последнего рокового утра был уверен, что ничего страшного не будет, а когда оно настало, не верил, что оно продлится долго, хотя и пропускал через себя абсолютно всё. Всё, все сводки, все фотографии, все новости, все прогнозы и мнения.

Читать далее

Software Defined Radio (SDR)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров116K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →

Геймер-нехочуха: как сексуализация игр влияет на половое влечение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

В статье "Безвыигрышная лотерея под названием «секс»" я разбирал ряд причин, препятствующих комфортной сексуальной жизни партнеров, среди которых: снижение желания, наличие страхов, отсутствие коммуникаций и другие.

Обычно такие проблемы проявляются не с первого года, а сочетаются с одним из нормативных кризисов отношений. Но что способствует повышению вероятности снижения сексуального влечения? Один таких из факторов рассмотрим в рамках данной статьи, в которой я поделюсь рядом выводов из литературы и психологической практики.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Сохранить секс

Супер универсальная зарядка

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Когда хочется взять с собой в поездку разную электронику, приходится таскать с собой много разных зарядок и проводов.

Как я попытался решить эту задачу:

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров196K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →

Кризис в России и финансовые вопросы: как не потерять то, что есть

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров100K

В этой статье я написал основные вещи, о которых думаю последнюю неделю: какие риски несут текущие события для финансового положения, и как их можно минимизировать. На Habr – только практическая часть; полная версия поста здесь.

Читать далее

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров51K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Апгрейд жизненного процесса развития человека

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K

Жизненный цикл человека закладывают с момента рождения: учеба, работа, пенсия и на погост.

Возможен ли выход из этого жизненного процесса бега в колеснице?

Применим практику анализа бизнес - процесса к жизненному циклу развития человека.

Читать далее

Как мы мигрировали в облако… пепла

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K

Такой вот звонок ко мне пришел от нашего VP of Engineering Виктора около 7 вечера 9 марта прошлого года. Дело в том, что Виктор знает русский, но никогда не жил в России, поэтому он часто добавляет "как у вас говорят" или какие-то другие только ему ведомые присказки, поговорки и пословицы. Но сейчас не об этом.

Прошел уже почти год и у меня наконец-то хватило духа написать всю историю целиком, ничего не приукрашая и не выкидывая слова из песни. Надеюсь, что эта правда поможет читателю делать лучше и учиться на наших ошибках.

7 часов вечера по Калифорнии - это такое редкое время, когда Москва еще не проснулась, а наши уже закончили и можно отдохнуть. На тот момент у нас еще не было команды в Томске и я с 7 до 10-11 вечера обычно отдыхал. Но не 10 марта. И вообще не в марте. Честно говоря, слабо помню как выглядел март прошлого года после 10-го числа. И апрель тоже. Время немного ускорили той весной и потом отпустили уже летом.

Дальше больше

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров276K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Telegram позволяет узнавать координаты людей с точностью до метра

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров154K

В телеге давно есть опциональная фича live location sharing, который показывает точное расстояние до людей поблизости. Если использовать GPS спуфинг и трилатерацию (не путать с триангуляцией), то можно узнавать координаты людей в любой точке планеты с точностью до метра. Телега проигнорировала сообщение об этой "фиче", поэтому автор выложил всё на github.

Читать далее

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров172K


Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.


Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Читать дальше →

По миру прокатилась волна запрета майнинга биткоинов, угрожающая будущему криптовалют

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров23K
Ну вот, опять началось. В республике Косово атакуют майнеров биткоина. И это только последняя в длинной череде стран, препятствующих подобной деятельности.

В прошлом году на майнинг биткоинов взъелся Китай, что привело к полному запрету этой деятельности в сентябре. Диаспора майнеров потянулась на поиски новых прибежищ. Многие из них отправились в скандинавские страны за «зелёной» энергией, другие подключились к электричеству, добываемому из угля и природного газа в Казахстане, Иране, Косово и крошечной Абхазии. К осени четверть всех битков мира добывали в Казахстане и Иране.

За последние несколько месяцев гостеприимство этих стран сменилось жёсткими мерами, массово применяемыми к майнерам. Пришельцы забирают себе огромные энергоёмкости, приводящие к недостатку электричества, из-за чего в Тегеране и Алма-Ате всё чаще случаются веерные отключения. Подобные новости особенно плохо сказываются на прогнозах энтузиастов, верящих, что вскоре индустрия криптовалюты решит все проблемы, почти полностью перейдя на возобновляемую энергию. А теперь и скандинавские страны заявляют, что не справятся с поставками таких объёмов «чистой» энергии (ветра и геотермальных источников), которые требуют криптовалюты со своими всё возрастающими запросами.

Всё это звучит предупреждением и для тех мест, где оседают беглецы, изгнанные из Китая и пришедшие в Казахстан или Иран – только для того, чтобы снова сниматься с места. Хорошим примером служит Техас – наверное, сильнейшее место притяжения для всех криптобеженцев и новичков майнинга. «В Техасе считают, что уязвимости сети электропередач можно исправить, добавив ещё больше спроса», — говорит Алекс де Ври, нидерландский экономист, на сайте Digiconomist которого отслеживается количество энергии, потребляемой биткоином. «Это самая абсурдная идея из всех, что я слышал. Когда летом и зимой потребление будет доходить до максимума, а майнинг биткоинов ещё сильнее ограничит имеющиеся мощности, результат получится весьма печальным».
Читать дальше →

15 попугаев: выбираем хостинг-провайдера VPS/VDS-серверов

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров76K

Выборы, выборы, кандидаты — хостинги.


«Нам нужен новый хостинг», — осенило нашего шефа в начале весны. Это не было весенним обострением, это было объективной необходимостью, потому что старая кобра пережила свой яд предыдущий почему-то решил, что раз клиенты из-за 152-ФЗ идут сами, то можно предоставлять услуги кое-как и забить на SLA. И тут я узнал новое: хостингов очень много, а вот хостингов с приемлемыми характеристиками — поискать. И это я ещё не читал отзывы клиентов — вот где портал в ад!

Итак, я вооружился мозгом, Google, нашими требованиями и стал выбирать лучший VPS хостинг, с которым мы, вероятно, продолжим свою жизнь. В процессе выбора получилась неплохая аналитика, и я решил её частично выложить на Хабр — вдруг поможет такому же админу-страдальцу? Enjoy my work, как говорится.

Читать дальше →

Бойтесь регистраторов, они могут разрушить бизнес. Или хотя бы попытаться

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров46K
image

Жила-была одна подмосковная швейная фабрика. Ну она и сейчас жива, но так принято начинать рассказы. И было у неё несколько юридических лиц, ООО и ИП разные. Бухгалтерские тонкости, в которые вдаваться – себе дороже. И вся эта большая дружная семья работала вместе, принимала заказы, шила, собирала, развозила и в ус не дула. Это присказка, а сказка впереди.

Как-то раз погожим майским днём пришло на почту админу письмо, которое показалось настолько шуткой, что админ даже посмотрел на адрес отправителя в надежде, что это спам…
Читать дальше →

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров126K

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность