Pull to refresh
3
0

Программист

Send message

Клеим шпангоут для шхуны без регистрации и смс

Reading time9 min
Views18K
боковое сечение шхуны

В начале 2019 мои друзья из яхт-школы «Морские практики» решили, что для путешествий по высоким широтам насущно необходимо подходящее судно. Выбор пал на шхуну, подобную тем, на которых в конце 19 — начале 20 века в северных морях добывали рыбу и зверя русские и норвежские моряки. Поскольку у школы уже имелся успешный опыт строительства классического парусно-гребного поморского карбаса (под руководством опытного мастера), шхуну тоже решили строить своими силами. В России подобные суда уже не строят, но во время путешествия по Норвегии морские практики познакомились с норвежскими кораблестроителями, которые согласились поделиться опытом.

Одна из целей проекта — перенять и распространить информацию о технологиях деревянного судостроения, которые есть у норвежцев, научиться самим и научить других. Поэтому я и решил написать эту статью (надеюсь, она по мере развития проекта перерастет в цикл)

Если интересно, как из прямых двадцатимиллиметровых досок можно сделать криволинейную балку шпангоута сечением 175 миллиметров, что такое малковка и как считать и срезать угол малки — добро пожаловать под кат!
Читать дальше
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments65

Приводим уравнение линейной регрессии в матричный вид

Reading time6 min
Views23K


Цель статьи — оказание поддержки начинающим датасайнтистам. В предыдущей статье мы на пальцах разобрали три способа решения уравнения линейной регрессии: аналитическое решение, градиентный спуск, стохастический градиентный спуск. Тогда для аналитического решения мы применили формулу $X^T X \vec{w} = X^T \vec{y}$. В этой статье, как следует из заголовка, мы обоснуем применение данной формулы или другими словами, самостоятельно ее выведем.

Почему имеет смысл уделить повышенное внимание к формуле $X^T X \vec{w} = X^T \vec{y}$?

Именно с матричного уравнения в большинстве случаев начинается знакомство с линейной регрессией. При этом, подробные выкладки того, как формула была выведена, встречаются редко.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views285K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑173 and ↓3+231
Comments162

GitHub создал тысячелетнее хранилище, в котором сохранит Open Source-репозитории для потомков

Reading time4 min
Views25K

Бывшая угольная шахта, в которой размещатся хранилище Arctic World Archive. Фото: Guy Martin / Bloomberg Businessweek

Свободное программное обеспечение — краеугольный камень современной цивилизации и общее наследие всего человечества. Миссия программы GitHub Archive — сохранить этот код для будущих поколений, чтобы история Александрийской библиотеки никогда не повторилась.

Для этого GitHub заведёт много резервных копий на разных носителях, в том числе долгосрочное хранилище Arctic Code Vault на Шпицбергене. Оно размещается в бывшей угольной шахте на глубине 250 метров в вечной мерзлоте и рассчитано на срок хранения минимум 1000 лет.

Снимок программного кода человечества сделают 2 февраля 2020 года.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments61

Самые позорные ошибки в моей карьере программиста (на текущий момент)

Reading time8 min
Views125K

Как говорится, если тебе не стыдно за свой старый код, значит, ты не растешь как программист — и я согласна с таким мнением. Я начала программировать для развлечения более 40 лет назад, а 30 лет назад и профессионально, так что ошибок у меня набралось очень много. Будучи профессором информатики, я учу своих студентов извлекать уроки из ошибок — своих, моих, чужих. Думаю, пришло время рассказать о моих ошибках, чтобы не растерять скромность. Надеюсь, кому-то они окажутся полезны.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑142 and ↓10+132
Comments119

Вымирание компьютерных файлов

Reading time9 min
Views71K

Новомодные технологические сервисы меняют наши интернет-привычки.




Я люблю файлы. Мне нравится переименовывать их, перемещать, сортировать, изменять способ отображения в папке, создавать резервные копии, выгружать их в интернет, восстанавливать, копировать и даже дефрагментировать их. Как метафора способа хранения информационного блока, я думаю, они великолепны. Мне нравится файл как единое целое. Если мне нужно написать статью, она окажется в файле. Если мне нужно выдать в свет изображение, оно будет в файле.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑157 and ↓20+137
Comments400

Самодельный электромобиль — всё не так, как думаешь

Reading time6 min
Views69K
Всем привет. Учась в университете я собрал маленький электромобильчик, ну или карт. Его фишкой было то, что всё управление электроприводом, включая тормоза было отдано самодельному контроллеру. И именно о том, как я делал этот маленький автомобильчик, и с какими подводными камнями столкнулся при постройке — хотелось бы рассказать в данном материале. Материал не претендует на уникальность, но для меня это был большой и интересный опыт.

image
Total votes 157: ↑153 and ↓4+149
Comments74

Как проводить Code Review по версии Google

Reading time5 min
Views129K
Вопросы код-ревью меня интересуют очень давно. Много раз возникали те или иные проблемы то с качеством кода, то с климатом в коллективе. И действительно, code review — это если не единственное, то одно из самых главных мест для возникновения конфликтов в коллективе разработчиков.

И вот недавно при подготовке к очередному выпуску подкаста "Цинковый прод" я узнаю, что Google опубликовал свод правил по проведению Code Review, битком набитый ценными мыслями. Весь материал довольно объемный и не влезет в одну статью, поэтому я постараюсь выделить наиболее интересные (мне) мысли.


Итак, поехали

Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments134

Почему от 3D болит голова / Часть 8 Расфокус и будущее 3D

Reading time22 min
Views19K

S3D: No pain IS gain



Когда-то давно в далекой галактике Geektimes был опубликован цикл статей о том, почему 3D-фильмы так сложно снимать без головной боли у зрителей. Как это часто бывает, цикл безвременно оборвался из-за недостатка времени у автора. При том, что тонны материалов остались лежать (иногда даже аккуратно подобранные).

В декабре этого года исполнится 10 лет волне съемок 3D-фильмов, поднятой триумфальным успехом фильма «Аватар»‎, впервые в истории собравшего более $2 миллиардов в прокате. С тех пор, по мнению журналистов, «3D умер»‎. По факту это, конечно, не так. По сравнению с ситуацией 13-летней давности количество фильмов, выпускаемых в 3D, выросло на порядок, а количество залов, где можно показывать 3D, выросло в 400 раз (!) и продолжает быстро расти с CAGR порядка 12–14%. Всем бы технологиям такую «смерть»‎. Тем не менее проблемы у 3D-фильмов, очевидно, есть. И мы уже много лет занимаемся их анализом и исправлением.

Хотелось бы понять, что с этими фильмами происходит. Почему «3D мертв»‎, а кинотеатры с 3D активно строят? 

Один уважаемый российский стереограф неоднократно публично называл нас патологоанатомами за то, как мы детально разбирали проблемы фильмов. Звучит обидно, особенно учитывая, что у нас активно разрабатываются и средства «реанимации»‎. С другой стороны еще Авиценна, помнится, говаривал пациентам: «Существуют я, ты и болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит»‎. Поэтому не будем идти против мудрости веков. Если пациент сказал в морг, значит в морг! Медицина тут бессильна.


А для тех, кто хочет жить, и строятся все эти новые 3D кинозалы. Поскольку область растет и будет расти еще сильнее. Вопреки прогнозам сначала раздувающих, а потом бичующих хайп журналистов. 


Кому интересно, добро пожаловать под кат
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments63

Технический анализ эксплойта checkm8

Reading time27 min
Views34K

С большой вероятностью вы уже слышали про нашумевший эксплойт checkm8, использующий неисправимую уязвимость в BootROM большинства iDevice-ов, включая iPhone X. В этой статье мы приведем технический анализ эксплойта и разберемся в причинах уязвимости. Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments12

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views57K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments63

«ТехноТекст», эпизод II. Рассказываем, как живут и работают над статьями авторы Хабра

Reading time10 min
Views6K
Приглашаем к участию в конкурсе хабраавторов.

Самое главное в Хабре — это его читатели, которые одновременно и авторы. Без них Хабра бы не существовало. Поэтому нам всегда интересно, как у них дела. Накануне второго «ТехноТекста» мы решили поговорить с победителями прошлого конкурса и топовым хабраавтором об их нелегкой писательской жизни. Надеемся, их ответы помогут кому-то писать больше и лучше, а кому-то просто начать писать.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments53

Привет, люди с аутистическими нарушениями

Reading time16 min
Views76K


В смысле, привет, Хабр! Если вы можете сказать про себя слово «интроверт» (как и я) то вас, скорее всего, можно заносить в эту категорию. Другое дело, что категория, мягко говоря, размыта. И в неё от души навалено сразу несколько синдромов.

Но сначала главное. Итак, есть версия, что мозг приматов развился до невероятных высот рода Homo из-за социальных взаимодействий. Это когда надо думать за себя, потом как вон та обезьяна-вожак, потом его ближайшее окружение, потом как все омеги (можно посчитать их за одного, ладно), нужно продумать действия, понять, что они сделают в ответ, учесть, что они могут предсказать такой ход наших мыслей. В общем, кончается это рекурсией и высокой вычислительной сложностью. Механизмы, позволяющие прогнозировать реакции других — начиная от зеркальных нейронов — так плотно в нас вшиты, что если мы посмотрим видео про зубного и его пациента, то почувствуем сами отголосок его реакции.

Плюс отклонений аутистического спектра — это когда вся вот эта мощность, направленная на выявление тысяч закономерностей в социальной жизни, была переброшена на что-то другое. Например, на анализ сложных систем в математике или разработке. Или на теоретическую физику. Или на музыку. Или на искусство. Гипотеза, разумеется, пока не так чтобы очень доказуемая, и не факт, что эта «мощность» была вообще. Но, тем не менее, этой моделью легко пользоваться, рассуждая про лёгких аутистов.

А теперь давайте разбираться в деталях.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑182 and ↓16+166
Comments425

С Днём Программиста

Reading time3 min
Views25K

День Программиста традиционно отмечается в 256-й день года. Число 256 выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта (от 0 до 255).


Все мы выбрали эту профессию по-разному. Кто-то вышел на нее случайно, кто-то выбрал специально, но теперь все мы трудимся вместе над одним общим делом: мы создаем будущее. Создаем прекрасные алгоритмы, заставляем эти коробочки работать, работать и еще раз работать, даря людям новые профессии и возможности для самовыражения… Даря людям возможность общаться друг с другом, зарабатывать на жизнь… Мы создаем для людей некоторую — ныне ставшую совершенно незаметной — часть реальности, которая стала настолько привычной и неотъемлемой частью нашей жизни, словно она стала законом природы. Подумайте сами: можно ли представить сегодня мир без интернета, смартфонов, компьютеров? Будь то вирусописатель или программист детских игрушек… Каждый из нас изменил чью-то жизнь…


Если задуматься, то мы создаем из ничего, а наш материал — мысль. Наше полотно — код программы на любимом нами языке. И язык этот — способ проекции мысли. Способ говорить. Именно поэтому у нас так много языков: ведь все мы — разные и мыслим мы по-разному. Но мы прежде всего — творцы. Как писатели, которые, создавая в своих произведениях миры со своими законами, свойствами и делами оживляют фантазию читателя, наши миры возникают в некой связке машины и человека, становясь для каждого из нас чем-то большим, чем текстом программы.


Почему?
Total votes 86: ↑73 and ↓13+60
Comments57

Пастильда: итоги

Reading time8 min
Views23K


Как устроено контрактное производство электроники в США?
Можно ли заработать на краудфандинге?
Софт, который убивает железо. Миф или реальность?
Есть ли жизнь у open-source проектов?

Все это в заключительной части детективной истории про разработку Пастильды — аппаратного менеджера паролей с открытым исходным кодом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments357

После киберпанка: что нужно знать про актуальные жанры современной фантастики

Reading time5 min
Views32K
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современной фантастики. Расскажем о направлениях в искусстве, которые предлагают ему самые разные альтернативы и заставляют авторов-фантастов обращаться к самым неожиданным темам — от традиций народов Африки до «культуры шопинга».

Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments69

Ассемблерные вставки… в C#?

Reading time9 min
Views36K
Итак, эта история началась с совпадения трёх факторов. Я:

  1. в основном писал на C#;
  2. лишь примерно представлял, как он устроен и работает;
  3. заинтересовался ассемблером.

Эта, на первый взгляд, невинная смесь породила странную идею: а можно ли как-то совместить эти языки? Добавить в C# возможность делать ассемблерные вставки, примерно как в C++.

Если вам интересно, к каким последствиям это привело, — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments37

Применение машинного обучения и Data Science в промышленности

Reading time22 min
Views68K
Хабр, привет. Перевел пост, который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он со списком блокнотов и библиотек ML и Data Science для разных отраслей промышленности. Все коды на Python, и размещены на GitHub. Они будут полезны как для расширения кругозора, так и для запуска своего интересного стартапа.

image

Отмечу, что если среди читателей есть желающие помочь, и добавить в любую из подотраслей подходящий проект, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я их добавлю в список. Итак, давайте начнём изучение списка.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments13

Первые опыты использования потокового протокола на примере связи ЦП и процессора в ПЛИС комплекса Redd

Reading time19 min
Views6.1K


В предыдущих статьях мы уже познакомились с шиной Avalon-MM, где MM означает Memory Mapped, то есть проецируемая на память. Эта шина вполне себе универсальная. К ней может быть подключено несколько ведущих (Master) и несколько ведомых (Slave) устройств. Мы уже подключали сразу два ведущих устройства (Instruction Master и Data Master), потому что у процессора NIOS II гарвардская архитектура, так что шины команд и данных у него разные, но многие авторы для упрощения разработки ПО снаружи подключают их к одной и той же общей шине.

Если какой-то блок на шине имеет функциональность прямого доступа к памяти (DMA), то он также будет содержать ведущее устройство для шины.

Собственно, на этом факте (много ведущих, много ведомых) и основано главное неудобство данной шины. Когда мы проектировали своё ведомое устройство, нам приходилось декодировать адрес. Когда же мне доводилось делать своего ведущего, возни с арбитражем было существенно больше. А ведь красной нитью через весь цикл статей идёт утверждение, что разработка под Redd — вспомогательная часть проекта, она не должна требовать слишком много трудозатрат. И если можно освободиться от рутины, мы должны от неё освободиться.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Доступное объяснение алгоритма коллапса волновой функции

Reading time9 min
Views36K
Алгоритм коллапса волновой функции (Wavefunction Collapse Algorithm) учит компьютер импровизировать. На входе он получает архетипичные данные и создаёт процедурно генерируемые данные, похожие на исходные.


(Источник)

Чаще всего он используется для создания изображений, но может также строить города, скейтпарки и писать ужасные стихи.


(Источник)

Коллапс волновой функции — это очень независимо мыслящий алгоритм, не требующий практически никакой помощи или инструкций извне. Вам нужен только пример стиля, которого нужно достичь, а всё остальное он сделает сам. Несмотря на свою самодостаточность, он на удивление прост. Он не использует никаких нейронных сетей, случайных лесов или чего-то другого, похожего на машинное обучение. Если разобраться с идеей, он станет для вас очень понятным и интуитивным.

Большинство реализаций и объяснений коллапса волновой функции — это полная, оптимизированная по скорости версия алгоритма. Разумеется, все они важны и необходимы, но в них сложно разобраться с нуля. В этом посте я буду объяснять всё понятным я простым языком, сосредоточившись на версии Wavefunction с ограничениями, которую я назвал Even Simpler Tiled Model. Кроме того, я выложил пример реализации ESTM на Github. Код в нём неэффективный и медленный, но очень хорошо читаемый и подробно прокомментирован. Как только вы разберётесь в технологии, лежащей в основе ESTM, то станете ближе к пониманию более сложных версий алгоритма. Если хотите понять алгоритм коллапса волновой функции, то эта статья будет хорошим началом.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity