Pull to refresh
1
0
Максим @LIKES

User

Send message

Фантастический OpenRISC и где он обитает, или недетский разбор детской камеры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

После запуска Doom на кнопочном телефоне, я искал устройства на которых можно это повторить. К ним есть требования: цветной экран и несколько мегабайт памяти (идеально 4, но можно запустить и на двух). Видел счётчик электричества и USB тестер, то и другое есть с цветными экранами. Но покупать не стал, потому что скорее всего такие устройства имеют лишь десятки килобайт памяти, как и мощный чип им не нужен. Наконец на распродаже на известном китайском маркетплейсе увидел детский фотоаппарат, его и заказал для своего извращённого развлечения реверс-инжинирингом.

Но также нашел детский фотоаппарат со скидкой в немного другом корпусе на нашем маркетплейсе, заказал и его, ведь он будет у меня много раньше чем товар из Китая. Его и начал изучать первым...

Да простят меня подписчики хаба фототехники.

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть третья, ESP8266 и ESP32

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views25K

И снова, уже в третий раз (здесь у нас первый, вон там второй) вашему вниманию предлагается моя коробочка с Ардуинками. На этот раз будем извлекать из неё и рассматривать под светом допросной лампы платы на микроконтроллерах ESP8266 и ESP32. Также изучим краткую историю появления этих контроллеров, некоторые их особенности и роль в мировой революции место в экосистеме Arduino.
Читать дальше →

Зачем покупать, когда можно… или как я собирал систему мониторинга фильтра воды и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

Привет, Хабр!

Наверное, многие из вас понимают, насколько важно качество питьевой воды для здоровья человека. Технологии не стоят на месте и высокотехнологичные решения очистки воды, которые когда-то казались фантастикой, теперь доступны и для бытового применения за небольшие деньги. Речь идет о фильтре, работающего на принципе обратного осмоса, который позволяет получать питьевую воду высокого качества даже из самых загрязненных источников. В этой статье я расскажу о своем опыте разработки системы мониторинга для бытового фильтра воды и что в итоге из этого получилось.

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views82K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views55K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →

Пять DIY-проектов на базе Raspberry Pi: от детской машинки до навигатора для незрячих

Reading time5 min
Views8.5K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня я к вам с новой подборкой самодельных систем на базе «малинки». Под катом — пять разных проектов, которые развлекают, помогают и учат. Поехали!

Читать далее

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views46K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее

Ачивки за коммиты в git. Пятничный пост

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6.1K

Кратко: сохраняем лог git в файл и кидаем в браузер тут.

Привет Хабра. Год назад я писал о разных визуализаторах статистики git и своем велосипеде. За это время удалось внести много улучшений, в том числе существенно увеличить набор ачивок для программистов. Но настал творческий тупик и мне уже не хватает фантазии придумывать новые ачивки. Они должны быть смешные, с издевкой и легко переводиться на другие языки. Может у вас будут идеи?

Читать далее

Краткая история жанра. Стратегии

Reading time10 min
Views5.6K

Вы знали, что первая компьютерная стратегия появилась ещё в 1964 году? А сможете ответить на вопрос, когда состоялся первый чемпионат мира по StarCraft II? 

Поговорим сегодня о зарождении стратегий, о том, какие настольные игры адаптировали на Apple II и TRS-80, о влиянии жанра на киберспорт, о проектах, реализованных российскими разработчиками. 

А в комментариях просьба писать, в какие именно стратегии вы любите играть сейчас, в какие играли раньше и какие проекты вы считаете самыми интересными. 

Читать далее

Flask для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views150K

Как начать работать с Flask

Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.

Вы новичок в программировании и мечтаете о создании собственных веб-приложений? Эта статья — ваш ключ к пониманию Flask, одного из самых доступных и гибких веб-фреймворков на Python. От установки и простых примеров до работы с данными и базами данных — мы покрываем все, что вам нужно для старта.

За 15-20 минут чтения вы получите не только теоретические знания, но и практические советы от опытного разработчика. Присоединяйтесь к миру веб-разработки и откройте для себя, как просто и увлекательно может быть создание ваших первых веб-приложений с Flask!

Читать далее

KrakenD — новый друг для вашего backend

Reading time5 min
Views26K

API gateway KrakenD и его наиболее интересные возможности, как единой сущности в архитектуре приложения, занимающейся оркестрацией запросов. Основная функциональность KrakenD заключается в создании единого API, который действует как агрегатор множества микросервисов в единый эндпоинт, автоматически выполняя за вас и ваше приложение тяжелую работу, такую, например, как: агрегирование, преобразование, фильтрацию, декодирование, регулирование, аутентификацию и авторизацию запросов.

Читать далее

Quansheng UV-K5/K6: трансивер, из которого можно сделать что угодно

Reading time7 min
Views61K

Дядюшка Ляо не перестаёт удивлять. Мы хорошо помним, какую революцию совершили USB-донглы на микросхемах Elonics E4000 и Rafael Micro R820T, изначально предназначенные для просмотра телевидения на экране компьютера. С заменённым драйвером они превращались в универсальный SDR-радиоприёмник, принимавший в диапазоне от 25 MHz до 1 750 MHz, отображая при этом спектр шириной 2.4 MHz. И стоило это удовольствие долларов 5, может, чуть больше.

Вторым важным событием стало появление дешёвой народной «шарманки» — Baofeng UV-5R. Это простенький двухдиапазонный трансивер с заявленной выходной мощностью 5W. Но недавно китайцы вновь превзошли сами себя и выпустили нечто, что стало ещё более интересным — Quansheng UV-K5 и улучшенные версии, обозначаемые UV-K5(8) и UV-K6. Что это за трансивер и почему он стал так популярен — читайте под катом.

Читать далее

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views75K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views33K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views128K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Arcanum всё ещё актуальна? Ностальгический рассказ и идеальная сборка для игры в 2024

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views27K
image

Я помню те времена, когда игровые шедевры штамповались один за другим, но многие из них были просто не замечены. Несомненно, это здорово, когда у геймеров есть большой выбор отличных игр на любой вкус, вот только иногда это приводит к тому, что в этом переполненном игровом прудике не всей рыбке хватает кислорода и пропитания, и она начинает умирать. Именно так и произошло со студией Troika Games, выпускавшей отличные, поражающие обилием игровых механик проекты, которые, к сожалению, геймеры распробовали далеко не сразу, но помнят даже спустя десятки лет. Первым из них оказался Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, который многие называли «Fallout в мире стимпанка». Большой проработанный мир в необычном сеттинге, где магия противопоставляется миру технологий, интересный сюжет и множество путей решения одной и той же задачи! Но, несмотря на всеобщее признание, финансовые достижения были очень скромные, что стало первым ударом по молодой студии…

В сегодняшнем выпуске «Ностальгических игр» я не только вспомню о такой отличной игре, как Arcanum, но и предоставлю её сборку, идеальную для игры в 2024 году, с роликами в высоком разрешении, русификатором, HD-модом, а также исправлением огромного количества багов и проблем с балансом.
Читать дальше →

Логи в телеграм-ботах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Привет, Хабр!

Логирование — это не просто запись текстовых сообщений в файл или консоль. Это это неотъемлемая часть жизни любого грамотного сделанного приложения. В ботах телеги логирование становится вашими глазами и ушами, они помогают отслеживать потоки данных, понимать поведение бота, и, самое главное, быстро находить и исправлять баги.

Ведь кто из нас не любит починить что-то за 5 минут, вместо того чтобы провести в поисках проблемы целый день?

Читать далее

Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views27K

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

Читать далее

Собственная копия YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views48K


Мы уже обсуждали, как удобнее всего скачивать видео с YouTube для дальнейшего просмотра и хранения. Но если коллекция файлов становится слишком большой, то нужно их как-то организовать: по темам или тегам, по каналам, категориям, чтобы быстро найти нужный видеоролик. И желательно настроить сервер так, чтобы раздавать это видео по локальной сети или через интернет.

В итоге получается, что мы делаем нечто вроде маленькой копии YouTube, только на своём сервере. В определённом смысле это архивная копия на случай удаления видеоконтента из-за цензуры YouTube. Или на случай, если серверы YouTube станут недоступны с территории РФ из-за какого-то «технического сбоя».
Читать дальше →

Разработка радиоуправляемой модели танка на Arduino Nano: студенческий кейс

Reading time4 min
Views8.6K

Студент Международного центра компетенций — Казанского техникума информационных технологий и связи П. Ермолаев в детстве мечтал об игрушке «Танковый бой». В статье он рассказывает, как решил собрать радиоуправляемую модель самостоятельно, и что из этого вышло.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Тирасполь, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity