Pull to refresh
-1
0
Алексей @Lexans

User

Send message

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views151K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

Незаменимые ресурсы для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views29K
Существует множество ресурсов, с помощью которых вы можете начать изучать язык или продолжить улучшать его. Но мы хотели бы рассказать вам о некоторых очень полезных и, возможно, не слишком известных сервисах для совершенствования ваших знаний.



Читать дальше →

Искусственный интеллект VS Естественная глупость. Тест Тьюринга по-русски

Reading time1 min
Views23K
Компания Наносемантика и Фонд Сколково проводят первую в истории битву русскоговорящих чатботов в формате теста Тьюринга.

В 1950-м году Алан Тьюринг в статье «Искусственный интеллект и вычислительные машины» предсказал, что к 2000-му году компьютеры смогут имитировать диалог человека так, что средний собеседник не будет иметь больше 70% шансов правильного определения, является ли собеседник компьютером или человеком после пяти минут диалога.

Интересующихся искусственным интеллектом приглашаю под кат, чтобы почувствовать себя судьёй и не дать роботу обмануть себя.

Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Почему следует игнорировать некоторые советы по экономии времени

Reading time2 min
Views24K
image

Хотите максимизировать свое время? Не позволяйте себя одурачить — 10 минут, которые вы пытаетесь сэкономить утром на дороге, могут не стоить усилий, если вы не знаете, для чего они нужны. Сегодня мы поделимся с вами переводом статьи от Laura Vanderkam. Стоит ли экономить время и, главное, на что его потратить?
Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Образовательный веб-сервис «IronBrain» (beta)

Reading time21 min
Views27K
Хотелось бы поделится с вами системой для обучения, которую я разрабатываю уже в течении нескольких лет и которая уже принесла мне большую огромную пользу. Система представлена в виде веб сайта.

В этой статье вы узнаете, откуда зародились идеи, лежащие в основе IronBrain, как она эволюционировала, как правильно её использовать, а также конкретные практические случаи — в чём IB может помочь конкретно вам и насколько сильно. Также подробно расскажу, с какими проблемами столкнулся при разработке и как их решал, про некоторые детали технической реализации IB.

Сразу предупреждаю — система нацелена на очень высокий и качественный уровень обучения и подойдёт далеко не каждому.

P.S.: Проект полностью открытый и свободный, не имеет никакой коммерческой направленности, сделан от души и выложен на ваше рассмотрение — вдруг кому пригодится…


Читать дальше →

ТОП-10 фильмов о космосе, которые стоит посмотреть в 2015 году

Reading time4 min
Views4.3K
image

Несмотря на то, что ежедневно мы занимаемся такими прозаическими вещами, как оптимизация сайтов и повышение конверсии, иногда хочется отдохнуть и отвлечься. Исходя из того, что Geektimes – ресурс для продвинутых людей, мы предлагаем вам подборку из 10 фильмов, хотя бы один из которых точно вызовет интерес. Они – очень разные и основаны как на самых продаваемых книгах, так и на классике кино («Звездные войны» образца 2015). Рейтинг составлен по материалам space.com. Что ж, фанаты космической фантастики и научно-популярного кино, вас ждет насыщенный год!
Читать дальше →

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views106K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →

История о том, как ноутбук с одним HDD в течение жизни превратился в ноутбук с тремя SSD

Reading time4 min
Views32K
Я отношу себя к довольно-таки требовательным пользователям. Любая техника в моей собственности должна работать на все сто процентов, иначе не имеет смысла платить за дополнительные функции.

В ноябре 2012-го я приобрёл новый ноутбук Dell Inspiron 15R SE (7520).



Процессор Intel Core i7-3632QM, 8GB RAM, 1TB HDD (5400 rpm), видеокарта Radeon HD 7730M и матовый дисплей Full HD, а также клавиатура с подсветкой. Последние два параметра были особенно важны при поиске кандидата на замену моему старому ноутбуку. После получения в него сразу перекочевал из старого ноутбука SSD OCZ Agility 3 240GB.
Читать дальше →

Настолки, в которые играют айтишники

Reading time11 min
Views60K


Новый год — праздник семейно-дружеский, это константа. И развлекаться в эти январские дни тоже хорошо бы всем вместе, а не уткнувшись в смартфоны и планшеты. И пока что для развлечения с друзьями и родственниками не придумано ничего лучше, чем… настольные игры. Внезапно, ага. Ни возлияния, ни сидение перед телевизором, ни поход в общепит не сравнятся по степени вовлечённости и веселью с хорошими настолками.

В преддверии праздников мы решили узнать у наших коллег, в какие оффлайновые игрища они предпочитают сражаться с друзьями и близкими. Конечно, у всех свои критерии хорошей настольной игры. Одним важен кураж, другим — интересная механика, третьим подавай необходимость пораздумывать над каждым ходом. Но раскладывать игры по полочкам формальных критериев мы не будем, ведь самая лучшая оценка — сделанная самостоятельно, на основе своего опыта. Дерзайте и пробуйте сами!
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views367K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

О поиске недорогой замены престарелому SSD

Reading time4 min
Views18K
В канун нового года решил наконец-то обновить SSD в своем самосборном NAS. Если бы я был не автором, а читателем этого поста, сразу возникли бы вопросы. Зачем в NAS SSD? Какой смысл покупать что-то сейчас, когда цены скачут подобно блохам? Отвечу на все это, а также покажу результаты бенчмарков трех относительно бюджетных SSD емкостью 240-256 Гбайт производства ADATA, Kingston и Toshiba.

Читать дальше →

Подготовка к сертификационному экзамену Microsoft 70-483 «Programming in C#»

Reading time13 min
Views104K

Во время подготовки к экзамену номер 70-483 нашел множество разрозненных сайтов с различными ссылками на мануалы, которые мне немного помогли. Но, что помогло мне больше, так это то, что я составил для себя памятку на нескольких страницах, выдержками из которой и хочу поделиться.
Целью не является подробное описание C#, целью является освежить в памяти и заострить внимание на некоторых необходимых темах. Если какие-то темы вам незнакомы, то это значит, что у вас есть пробелы, которые необходимо устранить.
Раскрывать вопросы тестирования я не могу (да и не помню я уже их), но, если многие из перечисленных ниже нюансов, трюков и тонкостей, помогут вам, то вы на меня не обижайтесь (написано с иронией).
Читать дальше →

10 советов фрилансерам, как расставлять приоритеты задачам

Reading time9 min
Views27K
Вы когда-нибудь задумывались: «А сколько стоит пароход построить?”, “А сколько — дизайн-макет сделать?”, “А из чего складывается такая цена?»

Пароход — штука архисложная; его стоимость — это цена на материалы (металл, пластик и что там ещё нужно), оплата труда рабочих верфи, амортизация на износ оборудования, оплата инженерных изысканий и так далее и тому подобное…

А что с дизайн-макетом? Из чего складывается его цена? Ну, допустим, вложим в стоимость “амортизацию оборудования” — деньги на ПК и ПО, которые регулярно нужно обновлять. А что ещё? Остается, собственно, только оплата труда дизайнера-верстальщика. А как её рассчитать? Тут способов два: либо оплата за человеко-часы (сколько времени потратил — столько и оплатили); либо другой более распространенный подход — сдельная оплата (т.е. оценил бриф-ТЗ на макет, прикинул его сложность, назвал стоимость).

Что в первом случае (прямо), что во втором (косвенно), стоимость будет зависеть от времени, которое вы тратите на свою работу. А из чего складывается это время? Есть факторы внутренние: мотивация, навыки работы, муза, в конце концов… Они подвластны лишь вашей силе воли, тут дза-дзен и прочее самосовершенствование вам в помощь. Но остаются ещё и факторы внешние: от обстановки в рабочем кабинете до методологии, по которой вы работаете, — и с ними всё интереснее…


Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Опрос

Reading time1 min
Views15K
Прежде всего я хочу сказать спасибо всем читателям за позитивные комментарии, мотивирующие действовать дальше. Признаюсь, я никак не ожидал столь обширного общественного интереса к такой достаточно узкой тематике, как оценка параметров ламп, и потому был приятно удивлен. Надеюсь, что и тот материал, который сейчас готовится, никого не разочарует.

Отдельное спасибо всем, кто выразил желание помочь мне с приобретением ламп для тестов. Я рад сообщить, что сейчас, благодаря достаточной популярности первых двух статей, нашелся спонсор, любезно согласившийся помочь мне с приобретением ламп.

В данный момент я согласовываю список продукции для тестов, и потому хотел бы спросить у сообщества, какие лампы наиболее интересны и должны быть протестированы в первую очередь, для чего предлагаю опрос. В него вошли те позиции, которые я на данный момент имею возможность заказать.

Насчет лампы из Икеи я все понял, она будет. Я даже не включил ее в опрос — она проходит в финал без конкурса.

16 декабря состоится релиз Elite:dangerous для Windows

Reading time2 min
Views15K
Выход четвёртой из культовой серии Elite игры под названием Elite:dangerous состоится 16 декабря, сообщается в пресс-релизе разработчиков. Это дата выхода Windows-версии – обладателям Mac придётся подождать до 2015 года. Стоимость игры по предоплате составляет $50, а желающие могут приобрести бету уже прямо сейчас за $75. Интересно, что однажды купив игру для одной из платформ можно будет использовать её на обеих – можно будет даже загружать сейвы от Windows на Mac и наоборот. Кроме того, уже с бета-версии в игру встроена поддержка 3D-очков Oculus Rift.


Читать дальше →

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity