Pull to refresh
-2
2.7

Пользователь

Send message

Хабр — Итоги 2024 года

Reading time9 min
Views14K

Среди всей суеты в этому году было то, что остаётся неизменным поводом для веры в человечество. Это наука: Илон Маск впервые имплантировал микрочип Neuralink человеку, на спутнике Сатурна Мимасе открыли океан из воды, создан препарат для лечения страшной болезни Бехтерева, на основе мРНК разработана вакцина от меланомы (одного из самых распространённых видов рака), созданные вирионы уничтожили бактерию изнутри, установлен новый рекорд в беспроводной передаче данных (938 гигабит в секунду), препарат Ленакапавир против ВИЧ был проверен и оказался эффективен в 99% случаев. И это лишь малая часть…

Второе, что внушает веру в человечество, это чтение. В век коротких роликов, картинок и инфографики на Хабре продолжают писать и читать лонгриды, экспертно их комментировать, писать ответы, устраивать горячие дискуссии. При этом шардирование баз данных может увлечь так же сильно, как обсуждение чего-то научно-популярного.

Как всегда, Хабр был разным, оставался зеркалом IT-сферы и всего вокруг неё происходящего, реагировал, бурлил, обсуждал. Жил свою уже совершеннолетнюю жизнь. Оглянемся на 2024 год?

Читать далее

10 самых интересных ошибок в Java проектах за 2024 год

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

В 2024 году мы проверили много проектов, о чём регулярно писали в свой блог. Теперь же настала новогодняя пора, и самое время рассказывать новогодние истории. Вот и мы решили поведать о самых интересных Java ошибках, встреченных нами в Open Source проектах.

Читать далее

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

В тихом омуте… или интересный режим работы смартфона OnePlus 6T

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Несколько лет назад один из членов нашей команды заказал себе OnePlus 6T прямо из Китая. Телефон пришел в оригинальной упаковке и типовой комплектации: с зарядным устройством, кабелем и чехлом. Смартфон без проблем проработал год, ничем, на первый взгляд, не отличаясь от тех, что продаются в России.
Но однажды приложения начали предупреждать о наличии root-доступа, а некоторые, особенно банковские, вообще перестали запускаться. При этом прошивка никаким образом не модифицировалась, а обновления устанавливались исключительно из официальных источников, относящихся к ОС. Такое странное поведение смартфона побудило нас провести исследование, результаты которого описаны в этой статье.

Читать далее

Дюжина ошибок мессенджера Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views12K

Все мы знаем, что такое Telegram. Наверняка и вы, читатель, им пользуетесь. Как и в любом другом проекте, в коде Telegram тоже есть баги, и, если вы программист, эта статья специально для вас! Мы проверили исходный код мессенджера и готовы поделиться с вами интересными находками.

Читать далее

Открытая IDE для российских разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views70K

Компания Haulmont совместно с Группой Астра и Axiom JDK создает некоммерческое партнерство для развития открытой российской среды разработки – OpenIDE.

Все три компании имеют огромный опыт в создании популярных продуктов для разработчиков и мы верим, что сможем сделать качественный продукт. Мы не планируем изобретать велосипед и будем использовать в качестве основы популярную среду с открытым кодом IntelliJ IDEA Community Edition.

Почему это хорошая новость для российских разработчиков? Чем это отличается от самой IntelliJ IDEA CE или уже существующей российской GigaIDE? Какие языки будут поддерживаться? Что со Spring? Когда релиз? Читайте под катом.

Читать далее

Mark–Scavenge: ждем, пока мусор выбросит себя сам

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Исследователи из Oracle и Уппсальского университета представила новый алгоритм сборки мусора — Mark–Scavenge. Он решает проблему избыточной работы, которая возникает при использовании доступности объекта как прокси для оценки его "живучести".

Команда Spring АйО перевела статью, в которой можно подробнее ознакомиться с подробностями работы нового алгоритма.

Читать далее

Контрибьютор C++ забанен за использование слова «question» в названии своей статьи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views78K

C++ ISO Standards Group, организация, отвечающая за стандартизацию языка C++, так же известная как WG21, исключила из своих рядов longtime-контрибьютора после того, как тот использовал простое слово "question" (рус. - "вопрос") в названии одной из своих работ.

И да, это безумно ровно настолько же, насколько звучит.

Читать далее

Что нового в IntelliJ IDEA 2024.3

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Недавно вышла новая версия IntelliJ IDEA 2024.3, в которой появилось довольно много новых фич. Команда Amplicode подготовила обзор основных возможностей IDE.

Читать далее

Анонимный Дед Мороз на Хабре

Reading time2 min
Views16K

Привет Хабр! Началась календарная зима, а значит, и до Нового Года рукой подать! Мы анонсируем традиционную новогоднюю забаву — Анонимного Деда Мороза

UPD: Пост хвастовства новогодними подарками!

Читать далее

Work Life Balance: Исповедь красноглазика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Сегодня я выхожу в эфир со статьей, которая является неким потоком сознания. Сегодня не будет практической пользы, только мои размышления о Work Life Balance. Те, кто ждёт руководство или призыв к действию, проходите мимо! А те, кто остались, добро пожаловать на борт моего корабля. Мы отправляемся в круиз по волнам Work Life Balance, через рифы ночного кодинга прямиком на остров усталости!

Читать далее

«Антенные» диоды в процессорах Pentium

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K
Увеличенный кристалл процессора Pentium, где видно слой кремния и нижний металлический слой. Стрелками показаны места подключения антенных диодов. Чтобы сделать этот снимок, я счистил два верхних металлических слоя.

Недавно, изучая кристалл процессора Pentium, я заметил непонятные структуры, где линии сигнала без видимых на то причин были соединены с кремниевой подложкой. На фото выше я отметил два примера таких конструкций, где металлическая линия (оранжевая) соединяется с миниатюрными квадратными областями легированного кремния (серый), изолированными от остальной цепи. В итоге мне удалось выяснить, что эти структуры являются «антенными диодами», особыми диодами, защищающими цепь от повреждения во время производства пластин. И в текущей статье я порассуждаю на тему проектирования первых процессоров Pentium, попутно объяснив, как эти диоды работают.
Читать дальше →

Дневник стажёра: Я (не) боялся работы, поэтому мне пришлось написать эту статью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

Конечно, не планирую передавать этот дневник будущему поколению, ведь я не Уинстон Смит и не живу в антиутопичном мире 1984 года. Но буду очень рад, если мои мысли пригодятся ребятам, которые, как и я, находятся на старте своего карьерного пути и испытывают разные страхи.

Не переживайте, юные падаваны: здесь я поведаю вам, как не бояться того, что вы делаете, и поделюсь собственным опытом.

Читать далее

Кто виноват в кадровом кризисе: избалованные сотрудники или беспомощные работодатели?

Reading time2 min
Views34K

Дефицит кадров стал новой нормой. В 2023 году рынок труда России не досчитался почти 5 миллионов специалистов. Строители, IT-шники, инженеры — их нет (Известия). А строительная отрасль вообще кричит о помощи — не хватает порядка 300 тысяч рабочих (mperspektiva.ru).

Знаете, кто действительно в кризисе? Это бизнес, который пытается зазывать сотрудников зарплатами, а получает текучку, выгорание и жалобы на кофемашину в офисе.

Читать далее

Этот опасный рефакторинг

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K

Ошибки во время рефакторинга могут дорого обойтись. Модернизация, ведущая к отказу системы, или внесение новой функциональности параллельно с ошибочными правками явно принесут вред. Но степень вреда может быть разной.
Читать дальше →

На Хабре появились реакции: зачем и почему

Reading time5 min
Views7.7K

Теперь на Хабре есть слизни‑эмоции — ими можно отреагировать на любую публикацию, кроме своей. Логичный вопрос: что теперь будет с плюсами и минусами?

А ничего, рейтинг публикаций продолжит работать по старым правилам. На правах продакт‑менеджера Хабра я расскажу, чем реакции отличаются от рейтинга и как мы планируем совмещать эти механики.

Читать далее

Несколько «добрых» слов о текущей версии редактора Habr

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

"И так сойдет" ((c) М/Ф "Вовка в 3/9 царстве")
"Работает - не чини" ((c) вольный перевод афоризма Б.Ланса "If it ain't broke, don't fix it")

К появлению этой статьи привело совпадение нескольких событий.

Читать далее

Об инциденте с NTP-серверами

Reading time5 min
Views83K

Недавно на Хабре вышла статья об аномальной нагрузке на публичные NTP‑серверы в рунете. К сожалению, к этой ситуации привела ошибка в прошивке Яндекс Станций.

Как наши Станции синхронизируют время, что спровоцировало инцидент и как мы планируем поступить дальше — обо всём этом расскажем в статье. Хочется верить, что описание ситуации и принятые меры помогут не только нам, но и коллегам по индустрии избежать подобного в будущем.

Читать далее

std::array в С++ не медленнее массива в С

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Или почему не нужно бояться того, что удобно работает. Узнаем, что по этому поводу пишет стандарт, потом заглянем в реализации std::array в libc++ и libstdc++, затем посмотрим на ассемблер некоторых операций с этими объектами. Завершим всё это дело, как и полагается, бенчмаркингом.

Проверить, так ли это

Катастрофическое падение производительности из-за hyperthreading

Reading time4 min
Views29K

Недавно я писал статью - что такое 50% cpu? На системах с hyperthreading 50% cpu по метрикам означает, что большая часть ресурсов сервера уже использована. То есть cpu>50% - это уже "желтая зона", и мы ожидаем замедление всего, чего можно. Но я никогда не думал до экспериментов, что падение может быть столь катастрофическим.

Для экспериментов я использую MSSQL. Если вы не связаны с базами, прочитайте первую часть по диагонали до выводов.

Читать далее

Information

Rating
1,915-th
Registered
Activity