Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

Финал квеста и победители: особенности криогравитационного воздействия на портативные ЭВМ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.3K
Это было… познавательно. Ноутбук вспучивался и потрескивал под струёй азота. Умер он тихо, без искр, мигания и прочих спецэффектов, настоящий был боец. А котик даже мяукнуть не успел, когда полтонны живой рояльной массы почти перерубили ноутбук пополам.

Операция по спасению танцующего котика закончилась. Удалось ли его спасти и как прошли последние минуты жизни ноутбука и рояля — об этом под катом.

Итак, бывшая нашего друга сдержала слово: в полдень по московскому времени она всё-таки перерезала последний трос, удерживающий рояль над ноутбуком. Впрочем, это уже не столь важно, ведь до этого её нанятые подельники залили несчастное устройство жидким азотом. 

▍ Вот как это происходило:


Узнать, что с котиком

Как компилятор C++ находит правильную функцию

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров16K

Увлекательный пересказ того, как компилятор C++ находит правильную функцию, которую надо вызвать, когда в коде вызывается функция. По сути, это просто сжатое объяснение алгоритма, уже описанного на cppreference.com, который, в свою очередь, является сокращенной версией стандарта C++.

Читать дальше →

Музыка, которую мало кто слышал, или успели забыть

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.9K

Ранее мы рассказывали о сервисах, аккумулирующих видеоролики, которые практически никто не видел. Сегодня поговорим о ресурсах, где можно найти музыкальные треки, которые практически никто и не слушал. Их авторы — забытые исполнители прошлого века, рэперы, которым «не дано», и композиторы, музицирующие для души.

Читать далее

Измеряем «солнце». ВАХ солнечных панелей своими руками

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K

Я провожу бесплатные обследования солнечных станций, в результате чего в меня летят тапки мне делают замечания, что для предъявления гарантийных претензий нужно измерять именно падение мощности солнечной панели, к которой в основном и привязана гарантия. Так я пришел к необходимости обзавестись собственным прибором по снятию ВАХ ( IV Curve )  солнечной панели. Как сделать его самому за ~100$, и что это даёт - далее.

Читать далее

Решаем вопрос сортировки в JavaScript раз и навсегда

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров45K

Многим JavaScript разработчикам доводилось сортировать данные на стороне клиента. К сожалению, существующие библиотеки имеют мелкие недостатки. Но эти недостатки складываются и ограничивают то как программисты думают о сортировке. Чтобы преодолеть эти ограничения, давайте рассмотрим сортировку в разных языках. Вооруженные этими знаниями, мы сможем выбрать наиболее удобный и строгий интерфейс.

Читать далее

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров67K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →

Чистим пхпшный код с помощью DTO

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K

При написании нового метода или сервиса мы стараемся его максимально абстрагировать от внешних зависимостей, чтобы новый функционал реализовывал только заложенную ему логику. Об этом, собственно, нам и говорит один из принципов SOLID - Принцип единственной ответственности (single responsibility principle).

Я постоянно встречаю код, где если у метода больше двух входных аргументов, добавляется условный (array $args), что влечет за собой реализацию проверки наличия ключа, либо она отсутствует и тогда увеличивается вероятность того, что метод может закрашиться в рантайме.

Возможно, такой подход в PHP сложился исторически, из-за отсутствия строгой типизации и такого себе ООП. Ведь как по мне, то только с 7 версии можно было более-менее реализовать типизацию+ООП, используя strict_types и type hinting.

Читать далее

Сокрытые драгоценности Python

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K

Особенности Python,  о которых я даже не подозревал

Автор оригинала: Чарудатта Манваткар

В последнее время у меня появилось новое хобби – чтение документации Python просто для удовольствия! Когда вы читаете на досуге, то, как правило, замечаете интересные «лакомые кусочки», которые пропустили бы в противном случае. Итак, вот перечень «кусочков», которые заставили меня сказать:

О! Вы можете сделать это на Python?

Читать далее

Почему из Колорадо теперь нельзя устроиться на удалёнку

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров65K

Из-за местного закона, который требует указывать размер зарплаты в объявлениях о вакансиях, компании отказываются рассматривать кандидатов из всего штата.

Вот пример вакансии аутсорсинговой фирмы Insperity, которая предоставляет кадровые услуги. В ней сказано: «Кандидат должен иметь возможность работать удаленно на Среднем Западе или в центральной части США. На должность не рассматриваются претенденты из Колорадо». То же самое теперь указано в тысячах других объявлений на платформах для поиска разработчиков.

Читать далее

Как ловили хакера и инсайдера во Всемирном банке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Продолжаем веб-серфинг в поисках крутых ИБ-историй. И вот сегодня – поучительный рассказ о том, как Амели Коран (Amélie Koran aka webjedi) практически голыми руками поймала хакера, атаковавшего сервера Всемирного банка, а также инсайдера, который пытался сыграть на этой истории. Обезвредив их, она вышла на гораздо более крупную и опасную «дичь». Историей этой с общественностью поделился англоязычный подкаст Darknetdiaries. Приводим пересказ эпизода.

Читать далее

Как самостоятельно собрать жидкостную линзу с настраиваемым фокусным расстоянием

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Эта инструкция расскажет вам, как создать свой собственный объектив с регулируемым фокусным расстоянием, используя простые компоненты. Эта линза сможет изменять форму и, следовательно, фокусное расстояние, в зависимости от количества жидкости внутри нее. У него также будет мягкая поверхность, на которую мы можем надавить, чтобы исказить все, что мы видим через линзу!

Предупреждение: мне потребовалось несколько попыток сделать линзу, которая не протекала. Я надеюсь, что это руководство сработает с первого раза, но если нет, задайте вопрос в комментариях! Кроме того, фотографии в этом руководстве сделаны в течение нескольких разных попыток, поэтому могут не совсем точно соответствовать тому, что получится у вас. Наконец, в этом руководстве используется лазерная резка и сварка акриловым растворителем, поэтому всегда соблюдайте соответствующие меры безопасности при работе с опасными или неизвестными веществами и инструментами!

Шаг 1: Справочная информация



Прежде чем мы начнем, позвольте нам сначала немного рассказать об оптике!

Свет меняет свое направление, проходя через разные среды (явление, называемое преломлением). В линзах мы тщательно контролируем угол, под которым свет проходит из одной среды (воздуха) в другую (стекло или пластик, из которого состоит линза) и обратно, чтобы сфокусировать или иным образом видоизменить свет. Большинство объективов камер состоят из ряда отдельных элементов, которые работают совместно для коррекции различных типов аберраций (оптических ошибок) и создания плоского сфокусированного изображения на плоскости изображения (датчик камеры). Но если все элементы объектива имеют фиксированный размер и форму, как объективы камеры фокусируют или масштабируют изображение? Когда объектив камеры меняет масштаб или фокус, он перемещает отдельные элементы объектива (или группы элементов) вперед и назад по отношению друг к другу внутри объектива.

AdBlock: особенности работы и продвинутые методы блокировки

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров43K

Привет, Хабр! Часто по работе сталкиваюсь с вопросами вроде: как же работают блокировщики рекламы? 

Хочу поделиться с вами некоторыми интересными, но порой сомнительными решениями, которые можно встретить в работе расширений, и обсудить в комментариях работу блокировщиков. 

В своей статье расскажу о самых интересных и необычных решениях по блокировке рекламы с помощью JavaScript’a и не только. Также посмотрим на новые направления разработки блокировщиков и куда все движется. 

Читать далее

WebUSB. Прошейся из браузера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K


Разработчики хромиума постоянно пилят огромное количество классных API для разных технологий и железяк. Тут и Web Share, и работа со звуком, Bluetooth, NFC, WebOTP и много чего ещё, более-менее полный список со статусами реализации можно посмотреть здесь. Но больше всего среди них впечатляет WebUSB API, о настоящих возможностях которого я узнал совсем недавно. Оказывается, с его помощью можно не только открывать странички с подключенных устройств, но и прошивать их. Это открывает новый крутейший сценарий работы со всякой мелкой электроникой.
Читать дальше →

Конфетки для восстановления эмали зубов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K
image

В пастилке используется пептид, созданный методами генной инженерии, а также ионы фосфора и кальция для создания новых слоев эмали на зубах.

Благодаря команде исследователей из Вашингтонского университета скоро вы, возможно, сможете купить мятную конфетку для дыхания, которая восстанавливает зубную эмаль и отбеливает зубы.

Команда готовится к запуску клинических испытаний пастилок, которые содержат генно-инженерный пептид или цепочку аминокислот, а также ионы фосфора и кальция, которые являются строительными блоками зубной эмали. Пептид является производным амелогенина, ключевого белка в формировании зубной эмали, коронки зуба. Это также ключ к образованию зубной эмали, которая составляет поверхность корня зуба.

Каждая пастилка откладывает несколько микрометров новой эмали на зубах с помощью пептида, который предназначен для слияния с поврежденной эмалью для ее восстановления, не затрагивая мягкие ткани рта. Новый слой также соединяется с дентином, живой тканью под поверхностью зуба. Две пастилки в день могут восстановить эмаль, а одна в день может поддерживать здоровый слой. Пастилки, которые можно использовать для освежения дыхания, будут безопасны как для взрослых, так и для детей.
Читать дальше →

Квантовый процессор Google осознает себя? Почему квантмех и свобода воли (не) связаны, и почему это неочевидно

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K

Недавно вышел препринт с забавным названием “Есть ли у роботов с квантовым процессором свобода ослушаться?”. Идея статьи в том, что квантовый процессор — возможно, достаточно сложная система, чтобы внутри нее возникло сознание, обладающее свободой воли (да, звучит как научная фантастика). 

Обычно про связь квантовой физики и сознания пишут всякие псевдоученые, и основным посылом там является что-то типа “мышление формирует реальность”, что следует просто из неправильной интерпретации проблемы измерения. В общем, я бы проигнорировала эту статью, если бы одним из авторов не был основатель квантовой лабы Google, и если бы статья не была про, собственно, квантовый процессор Google. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же там имеется в виду.

К тому же, несмотря на то, что мне кажется, что квантовая механика не имеет отношения к свободе воли, я думаю, что следует искать аргументы против своей позиции. Это важно, чтобы иметь возможность поменять свое мнение в случае, если я неправа. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же имеется в виду в этой статье.

Читать далее

C# vs Kotlin

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

Когда речь заходит о сахаре и модных фичах в языках программирования, среди первых вариантов в уме всплывают C# и Kotlin. Поскольку эти два языка занимают схожие ниши, то есть, строго типизированы, обладают сборкой мусора, кроссплатформенны, применяются как на бекенде, так и в мобильной разработке, то сегодня мы попытаемся сравнить их синтаксические возможности. Чтобы сравнение прошло честно, будем рассматривать последние версии обоих языков, а в конце нас ждет небольшой опрос, который и определит победителя. Оговорюсь о своей непредвзятости: мне одинаково нравятся оба языка, они находятся в непрерывном развитии и не отстают друг от друга. Эта статья является сравнительной, а не обучающей, поэтому некоторые заурядные синтаксические возможности могут быть опущены.

Поехали

Все новинки Android 12. Обзор для разработчиков

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров23K

Прошло Google I/O и мы узнали абсолютно всё про новую версию Android. Основной упор в релизе был сделан на усиление безопасности ОС и приватности данных, а также провели редизайн системы. Очень хорошо поработали с поддержкой новых современных стандартов Media, причём минимизировали объем боли, которую будут испытывать флагманские устройства из-за старых или бюджетных смартфонов. App Widgets воскресили и сделали улучшения, которые просили еще с первой версии Android.

Читать далее

Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K
Все больше компаний переходят на гибридный формат работы: сотрудники проводят в офисе лишь несколько дней, решая большую часть задач из дома. В «Онланте» (входит в группу компаний ЛАНИТ) работали удаленно еще до того, как пандемия внесла свои коррективы. Эта статья — обзор сервисов, которые позволяют участвовать в брейнштормах, работать над проектом и получать уведомления о новых задачах и их приоритете, находясь в любой точке мира. Описываем не только преимущества сервисов, но и подмечаем недостатки. Читайте о них ниже. 


В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением. 

Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами. 

Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся.  Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение. 

И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты». 
Читать дальше →

Starlink: обзор сервиса спутникового интернета и немного хаков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K

Наверное, меня можно считать поклонником SpaceX. Когда могу, я наблюдаю за пусками, кроме того, отслеживаю прогресс развития проекта Starship. Благодаря SpaceX пуски ракет-носителей удешевляются. Значит, вывод грузов любого типа в космос тоже дешевеет. По этой причине, в частности, развивается Starlink.

В скором времени спутниковая сеть оператора глобального интернета расширится до 12 тысяч аппаратов, находящихся на низкой орбите. Потом, возможно, будет запущено еще несколько тысяч спутников. Сейчас вокруг Земли вращается около 1600 аппаратов на высоте около 550 км. Сеть уже работает, и результаты впечатляют. Например, задержка в сети спутникового провайдера Hughesnet составляет около 600 мс. А у Starlink — 20-30 мс. Для того чтобы оценить работу провайдера, я получил пользовательский набор для подключения к сети. О нем и поговорим.

Что вам нужно знать про молочные зубы у детей (и современный медицинский подход)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K
image
Дети просто полны зубами. Зубы как-то помещаются в черепе, но всё равно почти торчат в ноздрях и глазницах. Тут, например, 48 зубов одновременно, и это абсолютно здоровый пациент.

Молочные зубы очень важны. Мы уже не раз сталкивались с реакцией родителей в ситуации, когда они приводят ребёнка с запущенным множественным кариесом. «Сколько-сколько будет стоить вылечить восемь зубов? Нет, не буду, нам по ОМС всё бесплатно вырвут». К сожалению, родители часто не понимают, что потеря (или утрата) молочных зубов очень критична для формирования здорового ортогнатического прикуса.

Цепочка довольно простая:

  • Удалили зуб значительно раньше сроков его смены.
  • Соседние зубы повернулись и наклонились, чтобы закрыть дефект.
  • Замедлился или остановился рост челюстей, так как они зависят от жевательной нагрузки.
  • Постоянные зубы прорезались с дефектами, так как зачатки повреждены инфекцией.
  • В подростковом возрасте имеем сложные зубочелюстные аномалии и очень-очень дорогое ортодонтическое лечение, растянутое на годы, чтобы это хоть как-то исправить.

Поэтому сегодня я буду рассказывать, что нужно делать из бесплатного с ребёнком на старте, чтобы потом не тратить кучу денег и сил на лечение в будущем.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
5 419-й
Зарегистрирован
Активность