Pull to refresh
6
0
Томас Шестаков @Megaprog

Пользователь

Send message

Программист пытается продавать

Reading time7 min
Views72K
Мы ходим в японские рестораны,
но не едим рыбу. Кто мы?


Максимально честный и открытый рассказ о том, как мы прошли путь от идеи до инвестиций и пошли дальше. Для самых шустрых в конце есть выводы.

Идея


image
Ровно год назад в декабре 2012 года мы сидели с женой в одном из ресторанов. Был новогодний ажиотаж, поэтому меню, как водится, не хватило на всех, а обслуживали достаточно долго. Даже чек пришлось ждать минут 20. Неделей ранее я впервые увидел в другом ресторане механическую кнопку вызова официанта. Тогда у меня в первый раз промелькнула идея о том, что неплохо бы каждому ресторану иметь электронное меню и такой же электронный вызов официанта. Сначала появилась мысль о маленьком Atom PC, который будет стоять в ресторане и по wifi принимать запросы от ресторанных планшетов. Подумал, обсудил с женой и забыл на пару недель. Спустя две недели ситуация с меню повторилась и тогда я понял, что все можно обернуть в красивый SaaS сервис. Сейчас, даже странно смотрится то, что эта идея не пришла ко мне сразу. Так появилась идея сервиса, который мы назвали «47 ресторанов».
Читать дальше →

Автоматизация тестирования Android приложений с помощью UIAutomator

Reading time11 min
Views62K

Источник фото
Тестирование — это очень важный процесс во время разработки приложений. В случае Android, тестирование приложения следует производить на большом количестве устройств, в связи с тем, что многие из них имеют значительные различия по характеристикам (разрешение экрана, версия Android и т.д.). Процесс тестирования приложения вручную на большом количестве устройств может быть трудоемок, утомителен и подвержен ошибкам. Более эффективный и надежный подход состоит в автоматизации тестирования пользовательского интерфейса. С помощью UIAutomator можно разработать тест-скрипт, который будет работать на множестве Android устройств
с одинаковой точностью и воспроизводимостью.
Читать дальше →

Простой конечный автомат на Unity

Reading time4 min
Views48K
При разработке нам понадобился простой конечный автомат, желательно уже реализованный. Из списка реализаций, который предложил гугл, выбрали этот, за простоту и компактность. Используем у себя, в целом FSM неплох. Далее под катом перевод оригинальной статьи автора из Греции Tasos Giannakopoulos. Я не переводчик, поэтому я старался передать смысл, иногда объясняя суть своими словами, за что извиняюсь перед перфекционистами.
Читать дальше →

Играем в программирование

Reading time3 min
Views51K
У программистов есть дети. В этом плане статистика непоколебима.
И эта статья будет интересна как раз тем, у кого есть ребенок в возрасте 5-~9 лет, тем кто уже задумывается или уже задумывался над вопросом как посвятить ребенка в азы программирования.

image
Читать дальше →

История ошибок: как мы построили и потеряли бизнес с оборотом 500 000 долларов в год

Reading time4 min
Views363K
В 2009 году я рассказывал, как мы строим наш маленький семейный бизнес с оборотом 1500 долларов в месяц. Прошло четыре года. Бизнес вырос до оборота 500 000 долларов в год, и мы его потеряли. Самое время рассказать о допущенных ошибках.

Что же произошло?


Публикация на хабре позволила нам познакомиться с разными людьми, наш бизнес многим понравился. Так в 2010 году мы продали 50% компании частным инвесторам. После успешной трехлетней совместной жизни в сентябре 2013 года наши партнеры отжали бизнес. Мы остались ни с чем.

Как говорил Франклин, “Опыт — это чудесное умение распознавать ошибку, которую ты допускаешь снова”. Возможно, для кого-то все, написанное ниже, знакомо и понятно. Для нас это было впервые и, оглядываясь назад, я вижу множество ошибок, которые привели к такой ситуации. Буду рад ими поделиться с вами.
Читать дальше →

«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

Reading time2 min
Views71K
Привет!

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


Читать дальше →

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

Защита сайта от спамеров и угона аккаунтов

Reading time7 min
Views19K
imageВ этой статье не будет ничего принципиально нового, однако некоторым будет весьма интересен взгляд со стороны спамера (уже бывшего) со стажем. Идея написать на хабр пришла давно, после прочтения этой статьи, которая только вызвала улыбку. Так уж вышло, что давным-давно, во времена учебы в университете, я искал удаленную работу, поскольку на стипендию трудно выживать, не говоря уже о каких-то развлечениях. Тогда один товарищ пригласил меня в компанию, где работал сам. Работа была простая – оставлять где угодно ссылки на определенные сайты, попутно добавляя к ним какое-то сообщение, т.е. обычный спам. Тут, как понимаете, абсолютно никакая капча, проверка cookies или javascript не спасет ситуацию, поскольку регистрируется настоящий человек с помощью обычного браузера. По поводу автоматических спамилок ситуация похожая, если они разновидности «заскриптованный браузер». Однако есть способы усложнить жизнь спамерам и, если не полностью убрать, то значительно снизить поток спама на свой сайт.

Читать дальше →

Полноценные события мыши на графических элементах Canvas

Reading time4 min
Views21K

Проблема


Те, кто занимается разработкой графики с использованием JavaScript + Canvas давно заметили проблему обработки мышиных событий на каких-либо элементах графики.

Решений проблемы несколько:
  1. Не обрабатывать их совсем, то есть ваша графика неинтерактивна и вам это ни к чему
  2. Вычислять прямоугольник для каждой фигуры, хранить его в памяти, и вызывать события при попадании курсора в эти прямоугольники
  3. Подходить к каждому элементу графики индивидуально, применяя различные математические формулы для прямоугольников, окружностей, линий, и т.п.


Все эти способы имеют право на жизнь в определенных обстоятельствах, но когда события обнаруживать нужно (отметаем вариант 1), когда фигуры зачастую не являются прямоугольными, имеют повороты, и прочие трансформации (вариант 2 тоже не подходит), когда фигуры не являются геометрически правильными, как например, сглаженые сплайнами линии, многоугольники с вогнутими гранями (вариант 3 тоже забыли), а самое главное, когда этих фигур становится бесчисленное множество, и хранить координаты каждой, перебирая их на каждый MouseMove становится накладным, на помощь приходит другой способ.
Читать дальше →

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

7 способов улучшения процесса разработки адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views45K
image

Адаптивный дизайн стремительно становится индустриальным стандартом, что влечет за собой целую карусель передового опыта, платформ и инструментов. В результате происходит сдвиг в мышлении специалистов и, в частности, в понимании того, как адаптировать рабочий процесс для повышения его эффективности.

Конечно, из-за того, что процесс работы над адаптивным проектом очень индивидуален и итеративен, проанализировать его и дать решения на все случаи жизни довольно трудно. Тем не менее, некоторые общие способы и техники можно применять практически всегда.

Мы рассмотрим семь техник по улучшению адаптивного дизайна начиная со структуры контента и заканчивая масштабируемыми изображениями.
Читать дальше →

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Приложение в честь Дня святого Валентина на libgdx

Reading time7 min
Views27K

Периодически появляются топики, посвященные дню Валентина. В этом году я тоже решился включиться в эту тему и сделать что-нибудь оригинальное и необычное. Было решено создать простенькое приложение под Android с сердечками, которые бы имели свои физические модели и взаимодействовали друг с другом. Позже я добавил текст, звуки, частицы и некоторые другие красивости. В результате получилось даже что-то вменяемое и оригинальное! В данной статье описывается процесс создания вместе описанием возможностей и подводных камней библиотеки libgdx.


.

Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Scala WAT: Коллекции

Reading time4 min
Views16K
В прошлый раз мы разбирались с обработкой опциональных значений, выяснилось, что неправильно воспользовавшись элегантными средствами библиотеки Scala, можно продолжать стрелять себе по ногам.

В этот раз перейдём к коллекциям. Стандартная библиотека для коллекций в Scala настолько богата, что может предложить готовые методы даже для самых требовательных разработчиков. В каких случая применять какие методы обычно не описывается и всё познаётся на опыте. Обычно, в начале все узнают filter и map, на этом дело может ограничиться, ведь с определённой фантазией можно реализовать множество алгоритмов только на этих функциях. Однако, эти способы могут быть неоптимальны или рождать невозможные для предметной области результаты, которые, однако же, придётся обработать.

Ниже мы обсудим, какие функции стандартной библиотеки часто используются неправильно и что можно улучшить.
Читать дальше →

Использование Liquibase без головной боли. 10 советов из опыта реальной разработки

Reading time5 min
Views144K
kdpvLiquibase — это система управления миграциями базы данных. Это вторая статья о Liquibase, на этот раз содержащая советы «боевого» использования системы. Для получения базовых сведений подойдет первая статья-перевод «Управление миграциями БД с Liquibase» (ссылка).

Как и многие инструменты, служащие для облегчения жизни разработчиков программного обеспечения, Liquibase имеет «обратную сторону медали», с которой приходится рано или поздно столкнуться.

Вот 10 вещей, которые в определенный момент работы с Liquibase были для меня открытием.

1. Версионность приложения должна быть отражена в структуре папок миграций


Если вы не будете следовать этому правилу, файлы чейнджлогов быстро украсят папку миграций своим количеством и необычными именами.
На данный момент для себя я выработал оптимальную стратегию именования файлов и папок. Вот она:

/db-migrations
    /v-1.0
        /2013-03-02--01-initial-schema-import.xml
        /2013-03-02--02-core-data.xml
        /2013-03-04--01-notifications.xml
        /changelog-v.1.0-cumulative.xml
    /v-2.0
        ...
        /changelog-v.2.0-cumulative.xml
    /changelog.xml

Подробнее:
Читать дальше →

И еще раз о тестах. Подход к тестированию кода в реальной жизни

Reading time9 min
Views10K
Думаю, почти каждый сталкивался с таким мнением: писать тесты сложно, все примеры написания тестов даны для простейших случаев, а в реальной жизни они не работают. У меня же за последние годы сложилось впечатление, что писать тесты — это очень просто, даже тривиально*. Автор упомянутого выше комментария далее говорит, что неплохо было бы сделать пример сложного приложения и показать, как его тестировать. Попробую именно этим и заняться.

*)Писать сами тесты — действительно элементарно. Создать инфраструктуру, позволяющую легко писать тесты — чуть сложнее.

Впериот!

Нужны ли в JavaScript классы?

Reading time6 min
Views105K
JavaScript принято считать прототип-ориентированным языком программирования. Но, как ни странно, этим подходом практически никто не пользуется: большинство популярных JS-фреймворков явно или неявно оперируют классами.
В этой статье я хочу рассказать об альтернативном способе программирования на JavaScript, без использования классов и конструкторов — чистым прототипным ООП и особенностях его реализации на ECMA Script 5.
Читать дальше →

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Транзакции в MongoDB

Reading time5 min
Views57K
image MongoDB — замечательная база данных, которая становится все популярнее в последнее время. Все больше людей с SQL опытом начинают её использовать, и один и первых вопросов, который у них возникает: MongoDB transactions?.

Если поверить ответам со stackoverflow, то все плохо.

MongoDB doesn't support complex multi-document transactions. If that is something you absolutely need it probably isn't a great fit for you.
If transactions are required, perhaps NoSQL is not for you. Time to go back to ACID relational databases.
MongoDB does a lot of things well, but transactions is not one of those things.
Но мы не поверим и реализуем транзакции (ACID*) основанные на MVCC. Ниже будет рассказ о том, как эти транзакции работают, а тем, кому не терпится посмотреть код — добро пожаловать на GitHub (осторожно, java).

Пост не о MongoDB, а о том, как использовать compare-and-set для создания транзакций, а durability обеспчивается ровно в той степени, в которой её обеспечивает хранилище.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity