Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Как я стал победителем конкурса «Технотекст 2021» в номинации «Лучший кейс»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

Конкурс технических статей «Технотекст» проводится на Хабре уже четвертый год подряд и в этом году в нём участвовало более 600 человек. В этой заметке я расскажу о хронологии своих событий, которые связаны с этим конкурсом: как я подал заявку на конкурс, как принимал в нём участие, что стало неожиданностью для меня и какие призы я уже получил. Ну и, конечно же, приведу фотографии полученного мерча.

Начну с того что я живу в Предуралье, в городе Пермь и это довольно далеко от Москвы. Изначально, ещё до начала конкурса, у меня было некоторое предубеждение, что если ты живешь не в Москве или не знаком с организаторами лично, то шансы что-либо выиграть стремятся к нулю.

Узнать что было дальше…

Девять дней в тишине, или Зачем айтишнику випассана

Reading time8 min
Views38K

Многие знают про випассану только то, что там нужно молчать. Но не разговаривать девять дней — это вовсе не самое трудное. Да и подъёмы в четыре утра тоже. Куда сложней сконцентрировать ум на ощущениях в теле и разобраться, как же я на самом деле хочу действовать в той или иной ситуации. 

За последние четыре года я пять раз был на 10-дневном курсе випассаны. Еще три раза ездил служить (что это такое, объясню позже). В этом тексте я рассказываю о випассане и о том, как она может помочь в работе и в жизни.

Читать далее

ИТ-книга от идеи до выпуска. Часть 2: поиск издательства

Reading time34 min
Views4.7K

В конце прошлого года я выпустила свою первую книгу по тестированию — «Курс молодого бойца». Заняло у меня это 4.5 года! И я решила поделиться своим опытом в цикле статей:

Часть 0. Как начать и не бросить

Часть 1. Работа с фриланс-художниками

Часть 2. Поиск издательства

Часть 3. Процесс производства

Сегодня я расскажу о том, как искала издательства. Куда направляла письма, как готовила сопроводительные письма, как почти потеряла надежду =) И как нашла БХВ!

Читать далее

Как найти в своей разработке те задачи, о которых стоит рассказать сообществу

Reading time4 min
Views3.5K

Сегодня мы не будем касаться вопроса, зачем выступать. У каждого свои причины. Может быть, вы узнали на работе что-то такое, чем обязаны поделиться с миром — иначе вас просто «разорвет». Может быть, собираете портфолио для карьерного роста и верите, что выступление вам поможет. А может быть, деврел держит в заложниках вашего кота, пока вы не выступите на ближайшей конференции.

Как бы то ни было, вам надо выступать. Остается понять, откуда взять тему. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Читать далее

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views37K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее

Вам скорее всего нужен не Сеньор

Reading time4 min
Views31K

Из-за нестабильной ситуации в мире отношение к Junior и Middle специалистам в области ИТ изменилось: компании сокращают младших и средних специалистов, либо останавливают их найм. Любые компании будут диверсифицировать риски и стараться закрыть наибольшее число потребностей — для чего и стараются брать Сеньор специалистов. И хоть профессионалы среднего звена в меньшей зоне риска, на младших это отразилось сильно. Тем не менее, каждый уровень ИТ профи по-своему важен и нужен. Разберём, почему всё же стоит обратить внимание на Junior и Middle работников.

Читать далее

Большая подборка каналов для продакт менеджеров

Reading time9 min
Views30K

В последние пару месяцев постоянно слышу от продактов, что они не знают кого почитать по продакт менеджменту, где черпать практическую и актуальную информацию.

Большая подборка полезных telegram-каналов и чатов для product managers, project managers и product owners. Здесь ты найдешь как крупные популярные каналы с десятками тысяч подписчиков от знаменитых продактов, так и ламповые каналы на пару сотен человек без рекламы и смс.

Исключительно актуальные и действующие каналы от профессионалов рынка. Обязательно к изучению тем, кто только начинает свой путь в управлении продуктами.

Читать далее

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

И на камнях растут деревья: как написать интересный пост о своём коде, когда это кажется невозможным

Reading time12 min
Views15K

Мы знаем, что про код писать сложно, но хотим, чтобы посты с ним на Хабре становились всё лучше. Поэтому на ежегодном хабраконкурсе «Технотекст-2021» мы поддержали номинацию «Программирование». А ещё  создали коллекцию советов — как написать крутой пост про свой код и порадовать этим постом аудиторию. 

Мы пройдём по основным шагам работы с текстом и покажем, как работать с темой, форматом и структурой. Научим техноавторским приёмчикам. А в пример приведём посты из нашего блога — и отличные материалы участников «Технотекста-2021». 

Хочу делать интересные посты
Всем привет! В статьях и обсуждениях на Хабре мы видим, что IT-ландшафт России стремительно меняется. На одних направлениях нагрузка выросла в несколько раз, другие вынуждены перестраиваться. Всё это создаёт ощущение неопределённости и непонимания, что будет с IT. При этом многие компании продолжают развивать свои продукты, набирают новые команды. Мы обратились к таким компаниям и попросили их разработчиков рассказать, чем они занимаются, почему уверены в своей работе и какие перспективы видят. Под катом 12 историй разработчиков из восьми направлений.
Читать далее

Made at Intel. Байки россыпью

Reading time5 min
Views19K

Хочу отдохнуть сегодня от тяжелых многостраничных концепций (их есть вот тут - 1,2,3,4) и просто вспомнить несколько веселых историй из интелового прошлого. Я их обычно собираю у себя в телеге, а сюда буду выкладывать, что получше в скомпонованном виде. Возможно, когда-нибудь я сумею их вплести во что-нибудь концептуально, а может быть они так и останутся лежать "россыпью"...

Читать далее

Незатейливое введение в управление знаниями: эпизод 2 (или с чего начинаются знания)

Reading time8 min
Views2.6K

Жаль, что при Адаме Смите еще не было информатики (или про то, что именно экономисты первыми начали что-то подозревать).

Удивительно, но сломав столько копий вокруг обсуждения проблем, связанных с созданием прибавочного продукта (а параллельно еще и понатврорив делов с практическим внедрением некоторых сопутствующих научных разработок), ученые долгое время вообще серьезно не рассматривали вопроса о движущих силах технического прогресса.

Читать далее

Как мы заходили на поляну рентгеновских источников

Reading time5 min
Views13K

Хочу сразу сделать заявление, что все опыты с рентгеновскими источниками, показываемые в данном блоге мной, являются исключительно опытами и работами меня и моих товарищей, как физических лиц на свой личный страх и риск. Поэтому, не надо пытаться ко мне на фирму присылать каких-то санитарных врачей или других "помощников бизнеса". Этот блог вообще ведётся мной, а не компанией, где я тружусь директором, поэтому любители штрафовать или судить директора за какие-то нарушения по отношению к самому себе могут идти в пешее эротическое путешествие.

Итак, ближе к интересному нам делу. Мы с компаньоном уже лет так 10, как активно интересуемся тематикой рентгеновских трубок. Понятно, что не разобравшись и не пощупав что-то, как инженеры, пытаться делать бизнес, связанный с высокими технологиями, бессмысленно. Однако, когда мы стали искать выход на "рентгеновскую" поляну, то, естественно, столкнулись с неприятием тех, кто её уже окучивает.

Но, кто ищет, тот всегда найдёт. Нашли и мы через какое-то время в 2012 году (кажется) профессора мурадина Кумахова, ныне покойного. Это вообще был уникальный человек, являющийся изобретателем мирового уровня в области рентгеновской капиллярной оптики. Он первый обнаружил, что направление рентгеновского излучения можно изменять при помощи тонких стеклянных капилляров. К моменту нашего знакомства человек был уже на закате жизни, но занимался наукой в рамках своей небольшой частной компании. Вот он нам накидал первые ТЗ на маломощные аналитические трубки, к которым у него был интерес. Таким образом началось наше первое сотрудничество с заказчиком в области рентгеновской техники. Тогда ещё мы не умели делать рентгеновских окон, да и испытания готовых рентгеновских трубок проводились в лаборатории у Кумахова (фирма называлась "Институт рентгеновской оптики" ).

Читать и смотреть видео далее

Хабрчане закидали меня камнями за косяки в МВП. Я не уныл, всё поправил и готов получать новую порцию или релиз Измерии

Reading time6 min
Views8.4K

Привет. Полгода назад я выкатывал МВП приложения, в котором можно было оценить места своего проживания по определённым критериям, например, качество воды или воздуха.

И вот я готов представить обновлённую Измерию. Всё, что осталось от старой, — возможность оставлять рейтинги на карте и её (карты) вид. Для полного списка изменений предлагаю проследовать на специально отведённую для этого страницу. В данной же статье я разберу косяки, на которые пользователи и комментаторы Хабра обратили внимание, способы их устранения, а также дополнения, приносящие ещё больше полезности в сервис. Примерное время чтения: 7 минут.

Читать далее

Как мы выкручиваемся в условиях постоянной нехватки чипов (часть 1)

Reading time4 min
Views12K

Проблемами с постоянной нехваткой микросхем сейчас никого не удивить. Началось это всё ещё в конце 2020 года, в начале 2021 стала сильно тяжелее, с введением санкций в 2022 году стал просто кошмар!

Читать далее

Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым

Reading time10 min
Views12K
imageЗаканчивая третью часть воспоминаний «Пятьдесят лет на стезе программирования», я и не предполагал, что снова буду рассказывать о военном городке под названием «Вентспилс-8», где я фактически и стал настоящим программистом.
Но человек предполагает, а Бог располагает.
Первый звонок прозвучал 31 октября 2021 года, сразу после опубликования на Хабре моей статьи «Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку»), неожиданно из Риги пришло послание:
Добрый день Владимир Николаевич!

Позвольте представиться, меня зовут Антон, работаю я в студии во многих ипостасиях (сценаристом, монтажером, и др.), в городе Рига.

Беспокою вот по какому поводу, наша студия занимается фильмом о Норке. Принцип работы у нас делать фильмы хорошо, или не делать вообще.

Информации о Норке и Вентспилсе-8 очень мало, для получения информации мы записали обращение для группы (в VK), Ваш покорный слуга дебютировал как ведущий.
Могу ли я обращаться с вопросами?

P.S. вчера были на Норке и в Вентспилсе-8, городок представляет удручающее зрелище.
На плане №36, трансформаторная.

Буду ждать ответа, удачи!
Читать дальше →

Алгоритмы на кристалле (анонс книги)

Reading time7 min
Views13K
Я начал работать над книгой.
Уже опубликованы:
Глава 1(начало): Вычислительная модель.
Глава 1(продолжение): Быстродействие элементарных схем.

Нет, этот шаг – не безумие, но моя попытка бороться с ним. Попытка сконцентрироваться на чем-то разумном, заставить свой мозг снова думать, преодолеть моральную травму и начать хоть как-то смотреть в будущее. Быть может, этот труд станет лекарством не только для меня.

О чем и для кого эта книга


Я собираюсь рассказать об удивительном мире, где для решения любой алгоритмической задачи вы имеете право построить какую-угодно вычислительную машину и как угодно по своему желанию ее запрограммировать. Больше никаких чужих правил, чужих архитектур и чужих языков программирования – полная свобода фантазии и изобретательства. Это мир, в котором вы сами решаете, какую именно микросхему реализовать на полупроводниковом кристалле. Чтобы вам в этом помочь, я постарался собрать некий базовый набор приёмов того, как проектировать эффективные логические цифровые схемы.

Основной акцент повествования сделан на математическую и алгоритмическую стороны решаемых задач. Это скорее не «еще одно» руководство по проектированию электронных схем, а учебник по очень специфическому способу реализации алгоритмов. Я надеюсь, что его содержание заинтересует и увлечет широкий круг любителей математики и программирования, даже если они раньше никогда и не сталкивались с разработкой микросхем. В то же время я старался подобрать материал так, чтобы и типичный hardware-разработчик мог легко в нем разобраться и с пользой применить в своем ремесле.
Читать дальше →

Где в России есть работа?

Reading time3 min
Views44K

Пытался на неделе разобраться где в Российском рынке труда для айтишников сейчас. Успех меня постиг очень умеренный, ибо бардака все еще много. Какие-то вакансии появляются, какие-то исчезают, какие то просто висят, но сказать насколько они актуальны невозможно. Рассказывали несколько случаев, когда чел апплаился на позицию, а ему отвечали  “Ну да, ищем человека. Только мы теперь из Грузии, Армении, Турции и тп работаем”. Тем не менее, кое-какие основные тренды понятны уже сейчас. Поэтому, нисколько не претендуя на полноту, расскажу какой мне видится картинка. А также поделюсь некоторыми ссылочками, которые нарыл, вдруг кому-то полезно будет. Итак...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity