Pull to refresh
109
1
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Собрать сервер для глубокого обучения за пол ляма может и ребенок. Или нет?

Reading time12 min
Views35K

“Комп, пусть и такой крутой, соберет ребенок с отверткой”. - с этими словами я приступал к сборке специфичного компьютера для нашей компании. Кто же знал, что она не только по железу окажется самой специфичной из всех сборок настольных ПК, но и закончится только через месяц?

Читай как собрать комп для 4х GPU

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views148K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →

[На правах пятницы] IT-холостяк и три HR-девицы

Reading time2 min
Views33K
Три девицы вечерком
Чатились за коньячком…
Мысль у всех была ловка:
Схантить бы холостяка.
Чтобы в теле мускулистом
Был крутым специалистом,
Чтобы с опытом в айти
Лет так более пяти.
В корпорации, стартапе
Чтоб прошёл он все этапы,
Да на англицком на слоге
Пел на Хабре в своём блоге.
И в сообществе средь профи
Был желан, как кружка кофе.
Ну, короче, чтоб матёр
Был как истинный Senior.

image
Читать дальше →

Сюда Разработка Подлинная Java: как работает AliExpress после переноса разработки в Россию

Reading time6 min
Views57K


Привет, Хабр! Меня зовут Анатолий Орлов, и я технический директор AliExpress Россия. Сервис доступен русскоязычным пользователям уже 11 лет, при этом офис компании в Москве открылся только пять лет назад, а локальная команда разработки появилась лишь в прошлом году. Ее главная задача – адаптировать площадку, изначально заточенную на китайский лад, к реалиям Рунета и сделать ее понятнее и проще для русскоязычных пользователей.

Почему китайский поисковый движок не подходит для рунета, как помочь локальным продавцам получить больше заказов, какие технологии и почему для этого нужно адаптировать – в первой статье в нашем блоге на Хабре поговорим о процессе переноса разработки, трудностях на этом пути, первых проектах и планах инженерной команды. Поехали!
Читать дальше →

Поговорим про собеседование?

Reading time2 min
Views9.1K

Шестьдесят четвёртый выпуск подкаста “В бесконечность и далее”, мы назвали “Собеседование”. В нём (начиная с 8-й минуты) мы обсуждаем личный опыт прохождения и проведения собеседований. Хотели обсудить “в целом”, но получилось про собеседования в IT.

Обсуждение темы можно послушать в Youtube, на Яндекс музыка, в Google подкастах, на устройствах Apple и Android, на нашем сайте, на сайте-хостинге подкаста, в VK и много где ещё.

Ниже выжимка нашего диалога. 

Читать далее

Мои machine learning тулы для инвестирования

Reading time17 min
Views36K

В последнее время все больше людей приходит к тому, чтобы не держать деньги под матрасом, а куда-то их инвестировать в надежде сохранить и преумножить свой капитал. Вариант с матрасом плох тем, что с повышением цен на товары и услуги(инфляция) покупательная способность денег падает и через какое-то время купить на них можно значительно меньше, чем раньше. Есть много вариантов, куда вложить деньги(недвижимость, банковский вклад, ценные металлы), но в последнее время популярным становится инвестирование в акции. Только у брокера Тинькофф Инвестиции за несколько лет число клиентов превысило 3.5 млн. В статье я постараюсь описать свой подход к выбору бумаг и поделюсь инструментами, которые для этого разрабатываю.

Читать далее

Persuasive Technology — как соцсети и мобильные приложения управляют нашими желаниями

Reading time6 min
Views5.5K

Кто ежедневно оказывает влияние на наше поведение? Как благодаря ИТ методы убеждения и манипуляции вышли на новый уровень? Что нужно знать про технологии убеждения, чтобы они работали на вас?

Сегодня почти каждая технологическая компания, занимающаяся разработкой пользовательских приложений или игр, использует persuasive technology (технологии убеждения). Именно благодаря этим технологиям вы находитесь в сети больше времени, чем следовало, и передаете больше личной информации, чем хотели бы. Мы решили разобраться, что же такое технологии убеждения, каковы их возможности, как они используются в ИТ-сфере и какие опасности таят.

Читать далее

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views118K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Как мы переносили современные игры на процессор Эльбрус-8С

Reading time6 min
Views93K
Мы в Gaijin уже много лет работаем с самыми разными игровыми платформами — от ПК и мобильных устройств до Nintendo Switch, PlayStation 5 и Xbox Series X|S. На этот раз мы решили провести эксперимент — скомпилировали и запустили наши игры War Thunder, Enlisted и CRSED: F.O.A.D. на рабочей станции Эльбрус 801-РС, чтобы проверить, можно ли её превратить в развлекательную систему.



До этого на Эльбрусе компилировали и запускали только старые игры с открытым исходным кодом, так что давно уже назрели вопросы: насколько сложно перенести современные проекты, как они поведут себя и достаточно ли производительности процессора, чтобы поддерживать в них играбельную частоту кадров?

Все имена персонажей из «Властелина колец» говорят нам что-то. А что именно?

Reading time8 min
Views78K

Профессор Джон Толкин — непревзойденный мастер английского языка. В его «Хоббите» и «Властелине колец» настолько сочная и многосмысловая речь, что лингвисты на протяжении десятков лет находят в ней что-то новое. И это даже без контекстуальной сложности и проработанности «Сильмариллиона». 

Помимо того, что Толкин создал для саги о Средиземье больше двадцати искусственных языков, он еще и на глубочайшем уровне работал с английским. Практически все герои его книг носят говорящие имена, даже если это на первый взгляд незаметно. Давайте разберемся с некоторыми из них.

Читать далее

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views555K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Стилометрия, или как отличить Акунина от Булгакова с помощью 50 строк кода?

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр.

Довольно интересным направлением "прикладной статистики" и NLP (Natural Languages Processing а вовсе не то что многие сейчас подумали) является анализ текстов. Интересно, что появилось это направление задолго до первых компьютеров, и имело вполне практическую цель: определить автора того или иного текста. С помощью ПК это, впрочем, гораздо легче и удобнее, да и результаты получаются весьма интересные. Посмотрим, какие закономерности можно выявить с помощью совсем простого кода на Python.

Для тех кому интересно, продолжение под катом.

Читать далее

5 лет назад в будущее: как выглядел 2020 из 2015

Reading time11 min
Views18K
Spoiler: хорошо

В этом году, в декабре, нам исполняется 5 лет. В далёком 2015 мы пришли в самый динамичный и скоростной мир технологий. Действительно, если для каких-то отраслей пятилетка — это просто план развития, то для айтишников это революция за революцией. 

Иногда крайне сложно предсказать, что будет в конце текущего года, а не только спустя огромный по меркам нашей сферы период. Тем не менее отважные эксперты в 2015 году рассказывали о том, каким видят мир в 2020, какие технологии будут преобладать, какие исчезнут, куда шагнёт медицина и наука, как станут выглядеть облака и серверы, что станет с бизнесом. Честно говоря, мы не встретили ни одного прогноза вроде «ААААА!!! Не ходите в 2020», наоборот, аж улыбались, изучая, в каком дивном новом мире нам предстояло жить. 

Прогуляетесь по этим душевным планам с нами? 

В браках станет больше общения, любви и внимания детям: как роботы для секса перевернут институт семьи

Reading time7 min
Views49K

Листал я тут давеча хаб роботехника и наткнулся на статью «Как секс-индустрия двигает робототехнику?». Так как мне не понравился уровень погружения в эту тему, я считаю своим долгом рассказать Хабру о том, откуда вообще взялись подобные идеи, и какая у них теоретическая база. Точкой отсчета можно считать вот эту книгу, а моя статья - её краткое изложение.

Технологические прорывы неизменно вызывают перемены в обществе. Мы это знаем, но редко можем делать точные прогнозы о развитии поведения людей при внедрении новых технологий. Так совершенствование средств контрацепции закономерно породило более свободное общество. Но технологии также являются катализаторами непреднамеренных социальных изменений: мог ли кто-нибудь предсказать, что со временем свободные отношения приведут к увеличению незамужних женщин с детьми? Мы должны понимать, что распространение роботов для сексуального удовлетворения людей тоже вызовет социальные преобразования, которые уже можно увидеть.

Читать далее

Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner

Reading time5 min
Views12K

Согласно прогнозам Gartner, более 90% сотрудников IT-компаний к концу 2023 года будут работать удаленно. На этот тренд повлиял как COVID-19, так и изменение IT-инфраструктуры в целом, а именно — движение в сторону облаков и периферийных вычислений. Аналитики считают, что в следующие 12 месяцев мы будем наблюдать на рынке шесть основных тенденций. Именно они помогут сфокусироваться на главном IT-руководителям.
Читать дальше →

Яндекс отключил расширения с аудиторией в 8 млн пользователей. Объясняем, почему мы пошли на такой шаг

Reading time14 min
Views313K
Сегодня мы приняли решение отключить расширения SaveFrom.net, Frigate Light, Frigate CDN и некоторые другие, установленные у пользователей Яндекс.Браузера. Совокупная аудитория этих инструментов превышает 8 млн человек.

В этом посте мы расскажем о причинах и поделимся с сообществом результатами анализа деятельности расширений. Вы узнаете про тайное воспроизведение видео из онлайн-кинотеатров с целью накрутки просмотров. Увидите фрагмент кода, содержащий механизм для перехвата токенов социальных сетей. Мы покажем, как организована динамическая загрузка и выполнение произвольного кода без обновления расширений.



Читать дальше →

Вернуть пропавший скутер, или история одного IoT мониторинга

Reading time21 min
Views16K

Год назад мы запустили пилотную версию промо проекта по децентрализованному прокату электроскутеров.


Изначально проект назывался Road-To-Barcelona, позже стал Road-To-Berlin (отсюда встречающиеся на скриншотах R2B), а в итоге и вовсе был назван xRide.


Основная идея проекта была в следующем: вместо того чтобы иметь централизованный сервис проката автомобилей или скутеров (речь пойдет о скутерах aka электро-мотоциклах, а не kickscooter/самокатах) мы хотели сделать платформу для децентрализованной аренды. О сложностях с которыми мы столкнулись уже писали ранее.


Изначально проект ориентировался на автомобили, но из-за сроков, крайне долгих общений с производителями и огромного количества ограничений по безопасности, для пилота были выбраны электрические скутеры.


Пользователь устанавливал iOS или Android приложение на телефон, подходил к понравившемуся ему скутеру, после чего телефон и скутер устанавливали peer-to-peer соединение, происходил обмен ETH и пользователь мог начать поездку включив скутер через телефон. По завершении поездки так же можно было провести оплату поездки за счет Ethereum из кошелька пользователя на телефоне.


Помимо скутеров пользователь видел в приложении "умные зарядки", посетив которую пользователь мог сам сменить текущую батарею, если она разрядилась.


Так в целом и выглядел наш пилот, запущенный в сентябре прошлого года в двух городах Германии: Бонн и Берлин.



И вот, однажды, в Бонне, ранним утром наша команда поддержки (находящаяся в локации для поддержания скутеров в работоспособном состоянии) была поднята по тревоге: один из скутеров бесследно исчез.


Как его найти и вернуть?


В этой статье я расскажу об этом, но для начала — о том как мы построили нашу собственную IoT платформу и как мы осуществляли мониторинг над ней.

Читать дальше →

Как должны учиться наши дети? Не так как мы

Reading time12 min
Views14K

Любой посетитель рунета твёрдо убеждён, что хорошее образование в нашей стране закончилось вместе с СССР. Так же он абсолютно уверен, что выпускник современной школы по уровню своего развития находится на уровне детсадовца, если сравнивать с той самой, тёплой и ламповой системой обучения. Ведь тогда любой отучившийся стандартную десятилетку мог в уме взять тройной интеграл, спаять одной рукой транзисторный приёмник, а другой написать реакцию любой сложности из органической химии. А что из институтов выходит, так это лучше бы вообще такое не выходило. Стыдоба и позорище!

Но сегодня не об этом =)

Сегодня мы поговорим про тех, кому сейчас только предстоит пойти в школу. Кому вот прямо сейчас лет 5-6. И почему большая ошибка учить их так же, как учили тебя тридцать лет назад. Почему это бесполезно, зачастую вредно и даже не похоже на учёбу в нашем понимании этого слова.

Читать далее

Нейрофизиология осознанности: как медитация влияет на наш мозг (на этот раз по делу)

Reading time4 min
Views33K
В этом году здесь уже была статья с таким названием, но по странной иронии она не раскрывала содержание своего заголовка. Я постараюсь это исправить, ведь сама тема интересная и полезная.

Есть так называемая практика осознанности, иногда полностью состоящая из наблюдения за своим дыханием, и есть множество положительных эффектов, которые с ней коррелируют — стрессоустойчивость, уменьшение тревожности, повышение обучаемости и другие, вплоть до полного прекращения страдания. Но почему это происходит? Как связано монотонное скучное внимание к дыханию c улучшением мозговой деятельности и почему именно это всё называется осознанностью (mindfulness)?
Читать дальше →

Не царская у тебя физиономия! Функции потерь для задачи распознавания лиц

Reading time10 min
Views20K

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"


Помните этот момент из легендарного произведения Гайдая? Удивительно, насколько по-разному может восприниматься один и тот же человек с одним и тем же лицом. А когда речь идет о миллионах разных людей и нужно найти одного единственного — даже человек уже бессилен, а сверточные нейросети продолжают справляться. Такое большое количество лиц вынуждает искать новые подходы к разграничению. Один из таких подходов — модификации функций потерь, которые помогают нам не потонуть в огромных датасетах при распознавании лиц, довольно точно определяя, кто есть кто.


Под катом мы рассмотрим различные модификации кросс-энтропии для задачи распознавания лиц.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity