Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Send message

Домашний сервер, или приключение длиной в 6 лет. Часть вторая

Reading time16 min
Views41K
Здравствуй, Хабр!

Прежде всего я хотел бы сказать спасибо всем читателям, присоединившимся в комментариях к первой части. Честно сказать, я не ожидал, что моя статья получит подобный отклик! Я вообще в целом не был уверен, стоит ли рассказывать о своем франкенштейне, ожидал скорее даже критики в стиле: “Вот тебе делать нечего!”, “Купил бы готовый NAS и не занимался бы ерундой!” и т.п.

Осторожно в статье много фото!

Кстати, если кто то собирается пойти подобным путем — почитайте комментарии к первой части статьи, там множество дельных советов!


Читать дальше →

Хочется лучше жить? Просто начни просить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views65K

Когда я был юн и наивен, то с большим презрением относился к блату и связям, а просьбы презирал. Мне казалось, что люди, которые используют помощь других людей, чтобы достигать своих целей, играют нечестно. Как же я ошибался, и почему вы упускаете огромные возможности, если игнорируете силу человеческих взаимоотношений.

Читать далее

Технология VoWiFi с точки зрения Wi-Fi

Reading time11 min
Views45K

Мы привыкли к тому, что сотовая связь и Wi‑Fi существуют отдельно друг от друга. Но иногда бывает так — мы попадаем внутрь помещения, где точно нет сотовой связи, но есть Wi‑Fi. При этом сохраняется возможность звонить по телефону. Как это работает?

VoWiFi (Voice over Wi‑Fi) — технология, позволяющая пользователям сотовой связи совершать голосовые вызовы в зонах, где сотового покрытия нет, но есть покрытие Wi‑Fi. С ее помощью можно звонить привычным способом в помещении с отсутствием сотовой связи, а также сэкономить деньги в роуминге. В статье расскажем, как настроить свои беспроводные сети правильно, и тогда VoWiFi будет стабильной и удобной альтернативой сотовой сети.

Читать далее

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views504K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

Как «яжепрограммист» построил всю свою родню

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Всем привет. Разумеется, это шутка — я своих родственников очень люблю, уважаю и никоим образом их не притеснял и не планирую. Более точная формулировка — отсортировал в целях построения генеалогического древа. Об алгоритме построения, сортировки, визуализации фамильного древа и будет эта статья.
Читать дальше →

«Докажите, что кариес — поведенческое заболевание» — ок, давайте мы докажем своими деньгами

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K
Вы как-то спросили, готовы ли мы подписаться под тем, что, если вовремя делать профилактику, кариес не возникнет. Мы некоторое время чесали голову и решили, что готовы.

Логика простая: если вы ходили на приёмы регулярно, а кариес возник — лечение полностью за наш счёт.

То есть те пациенты, которые и так делают всё правильно и не забивают на профилактику, получают бесплатный бонус. Те же, кто ходил нерегулярно, лечить, когда уже сильно заболело, — остаются при своих.


Вот главный возбудитель кариеса, Streptococcus mutans. Правда, красивый?

Сейчас расскажу, как это всё работает, и почему мы считаем, что это нормально и не разорит нас.
Читать дальше →

От Arduino к Wiren Board за 10 лет. История автоматизации дома с солнечными панелями

Reading time11 min
Views13K

Пробовали ли вы когда‑нибудь сделать умный дом своими руками? Герой моего нового рассказа Алексей сначала собрал автоматизацию на Arduino десять лет назад, но затем от нее отказался и перешел на оборудование Wiren Board. В чем же причины такого шага?

Интересно? Тогда ныряйте под кат.

Кроме типового управления отоплением, освещением и нагрузкой, в доме есть система накопления энергии на солнечных панелях, а в системе вентиляции используется холод из теплообменника в колодце.

Читать далее

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views225K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее

Как я вырастил свой Телеграм-канал до 65к без затрат: самый эффективный способ продвижения с помощью статей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views88K

Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я уже почти 5 лет веду авторский ТГ-канал RationalAnswer. За это время я перепробовал (зря) кучу разных вариантов привлечения подписчиков, а в этой статье расскажу вам о самом эффективном из них – благодаря которому на меня подписалось 40 тысяч человек за один только 2022 год.

Читать далее

Пример расчета для электрощитка

Reading time10 min
Views61K

Домашняя электросеть Part Deux


В этой статье я хочу привести пример выбора оборудования для щитка в квартире, условное продолжение предыдущей статьи (некоторые теоретические моменты были там рассказаны более полно). Потому такой подзаголовок.
Читать дальше →

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views37K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views216K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

ИТЭР в 2020 году, часть первая

Reading time10 min
Views22K
Прошедший год, безусловно, сильно выделяется силе слома привычного течения вещей и по количеству внезапно возникших проблем. Особенно сильно эти проблемы могли бы проявиться для большого индустриального проекта, раскинутого на 35 стран и зависящего от государственного финансирования. Тем не менее, можно сказать, что ИТЭР прошел пандемические ограничения и трудности с честью.

image

Строительство, монтаж, производство, координация и связь участников из разных стран — все это быстро перестраивалось по мере изменения обстановки, и в итоге прогресс проекта в 2020 году вышел весьма впечатляющим. Везло проекту и с финансированием, так, главные отстающие — США, в 2020 финансовом нарастили вливания в проект даже выше своих прямых обязательств, покрывая накопленные за предыдущие годы долги. Все это привело к впечатляющему техническому прогрессу, в который мы и окунемся.

Эмиграция 2022

Reading time15 min
Views57K

По сведениям Forbes Россию после 21 сентября покинули около 700 тысяч граждан. Ещё примерно 400 тысяч выехало за весну и лето, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Вычитаем туристов, которые потом вернулись в Россию. Это число можно оценить по тому, сколько человек возвращалось в прошлые годы. И в сумме получается больше 800 тысяч мигрантов меньше, чем за год. Это сопоставимо с эмиграцией времён развала Советского Союза, тогда за 10-15 лет – со времён перестройки и до конца 90-ых – страну покинуло по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек. Это большие цифры, которые точно повлияют на будущее, поэтому сегодня я бы хотел поговорить об эмиграции.

Читать далее

Как отправить сообщение почти любому человеку в LinkedIn

Reading time3 min
Views14K

Самый популярный способ поиска работы — используя профессиональную сеть LinkedIn. На западном рынке именно эта сеть стала основным инструментом для поиска деловых контактов и расширения нетворка. Большинство компаний используют LinkedIn для поиска сотрудников. Это основной (и зачастую единственный) инструмент, которым пользуется рекрутер при поиске кандидатов.

Предположим, вы ищете работу и нашли на LinkedIn позицию которая вам интересна, и в той локации где вам нужно. Вроде бы всё замечательно и откликнувшихся не огромное количество (пока). Вы тоже можете откликнуться, но это не даст вам ровным счётом никаких гарантий.

В этой статье я поделюсь с вами секретом как вам достучаться до рекрутера или нанимающего менеджера и увеличить свои шансы обратить на себя внимание. Вы вряд ли найдете этот совет где-либо еще.

Читать далее

Совместное моделирование быстродействующих систем средствами TIA Portal и Simulink

Reading time10 min
Views5.2K

В этой работе показана детальная авторская реализация объединения сред TIA Portal и Simulink для совместного моделирования с обменом данными, работающая при любом, даже самом малом, шаге квантования (моделирования). Этот вариант позволяет также тестировать PLC контроллеры TIA Portal на частотах квантования контроллеров. Синхронизация сред осуществляется без применения таймеров реального времени. Приведен пример построения быстродействующего контура, обеспечивающего управление аналоговым неустойчивым объектом Simulink виртуальным ПЛК среды TIA Portal. Экспериментально определено, что предлагаемое объединение сред не влияет на результаты моделирования.

Состояние проблемы

Интегрированная среда разработки систем автоматизации TIA Portal содержит инструментальные средства для конфигурирования, настройки, тестирования и обслуживания систем. Мощная среда MATLAB/Simulink обеспечивает эффективное моделирование и оптимизацию сложных динамических систем. Совместное моделирование TIA Portal и Simulink повышает качество проектирования систем автоматизации и управления и сокращает сроки проектирования.

Известны примеры связи сред TIA Portal – Simulink через OPC сервер, в которых среды обмениваются пакетами данных с максимальной частотой 10 раз с секунду [1,2,3]. Это ограничение определяет максимальную частоту квантования. Для моделирования и работы быстродействующих систем, которые характеризуются широкой полосой пропускания, требуется высокая частота квантования.

Скорость непосредственной передачи/приема данных через TCP канал в десятки раз выше скорости передачи через OPC сервер. Однако, для TCP связи с контроллерами TIA Portal, которые выступают в роли TCP клиента, необходимо, чтобы модель Simulink работала в режиме сервера, а таких библиотечных средств у Simulink нет.

Читать далее

«Конфискация денег без презумпции невиновности»: ужасы AML/KYC процедур в зарубежных банках

Reading time14 min
Views33K

Многие россияне сейчас эмигрируют. Перед кем-то при этом встает задача аккуратного вывода накопленного капитала – так, чтобы не нарушить строгие российские валютные ограничения. Но не все при этом понимают, что «легализация» своих денег в той же Европе может оказаться отдельным нелегким квестом. Про это – сегодняшняя статья.

Читать далее

Времена в английском языке

Reading time7 min
Views49K

Пространственно-временно́й континуум обходится одним временны́м и тремя пространственными измерениями. M-теория струн расширяет физическую модель до невообразимых девяти пространственных измерений, но сохраняет время линейным.

В отличие от точных наук, учебники английской грамматики используют парадигму двухмерного времени, безжалостно разбивая наши попытки осмысления подобного представления о традиционную таблицу времён размером три на четыре.

Читать далее

Как мобильное приложение помогло «ВкусВиллу» стать лидером по количеству заказов продуктов онлайн

Reading time6 min
Views6.9K
По итогам 2020 торговая сеть «ВкусВилл» возглавила рейтинг лидеров e-grocery по количеству выполненных интернет-заказов за 2020 год, а также вошла в пятёрку крупнейших онлайн-продавцов еды в стране по обороту. Доля онлайн-продаж после внедрения приложения увеличилась с 1% до 25%. Выручка собственной доставки «ВкусВилл» составила 14,93 млрд с НДС.



Само же мобильное приложение «ВкусВилл» в 2020 году «Роскачество» признало самым функциональным среди российских ритейлеров.

Ниже мы расскажем, какие факторы способствовали достижению таких результатов.
Читать дальше →

Где научиться оформлению резюме под зарубежные компании?

Reading time1 min
Views5.8K

Cобрала ссылки на ресурсы Harvard, Yale, Stanford, Washington Universities по оформлению резюме под американские и международные вакансии. Подходит для удаленных вакансий, проверено на собственной шкуре.

Читать далее

Information

Rating
5,686-th
Location
Alpes-Maritimes, Франция
Registered
Activity