Pull to refresh
0
0
Send message

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №182 (19 — 25 октября 2015)

Reading time7 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Иллюзия времени

Reading time13 min
Views33K

Мой дедушка был часовщиком. Когда я был ребенком, я мог подолгу сидеть возле его большого деревянного стола, наблюдая за тем, как он собирает все эти механизмы, состоящие из десятков мельчайших деталей. Все его терпение, решительность и точность, которые он вкладывал в каждую деталь своих механизмов всегда восхищали меня.
Читать дальше →

Serge — решение для непрерывной локализации от Evernote

Reading time3 min
Views12K
Сегодня я хочу рассказать вам о проекте, над которым я работал (и продолжаю работать) в Evernote с 2008 года, и которое несколько дней назад стало Свободным ПО.



Для многих разработчиков локализация ассоциируется с дополнительным пластом проблем: как поддерживать локализованные ресурсы в актуальном состоянии? А что если языков не 2-3, а 20-30? Как вовремя отправлять новые строки на перевод? А что если во время перевода разработка ушла вперед, и каких-то строк уже нет, а есть новые? Как мержить присланные переводчиками файлы ресурсов? Не секрет, что из-за этого многие просто забивают на локализацию или стараются отложить ее на потом.

Сейчас у Evernote более 150 млн пользователей по всему миру, более 70% этих пользователей находятся за пределами США, каждый месяц мы переводим по 15 тыс. новых слов в 40 с лишним проектах на более чем 26 языков, и выпускаем новые релизы наших продуктов одновременно на всех языках. При этом на техническую поддержку всей этой системы требуется один человек, и то изредка.

Как нам это удается?

Читать дальше →

Обновление HTML5 Web Designer от Google

Reading time1 min
Views36K


В сентябре прошлого года компания Google выпустила Web Designer — бесплатную программу под Windows, Mac и Linux, с помощью которой можно разрабатывать интерактивные HTML5-приложения, сайты и баннеры. С тех пор программа несколько раз обновлялась, но вчерашний апдейт является самым значительным.
Читать дальше →

Рецепт вращения планет в космосе на HTML5 + JavaScript

Reading time3 min
Views38K
imageВ рамках создания нашей браузерной космической игры, перед нами стояла задача разработать простую и наименее ресурсозатратную анимацию вращения планет в звездной системе.

Вычеркиваем


После непродолжительного подбора различных способов реализации, сразу были исключены варианты:
  • с gif-анимацией (из-за низкого качества изображения);
  • с Flash (по договоренности, Flash-технологии решили в проекте не использовать);
  • с анимацией с помощью JQuery посредством функции $().animate (по причине ее прожорливости).


CANVAS в помощь!


Итак, остановились мы на использовании Canvas и JavaScript, посчитав этот вариант оптимальным для реализации нашей задачи.
Читать дальше →

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

Reading time1 min
Views85K


В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.
Читать дальше →

Фоны старых квестов — методы разработки, секреты, советы

Reading time12 min
Views43K


Сегодня мы исследуем вопрос разработки фонов «как в старых адвенчурах». Это не совсем то, чего вы от меня ожидали. Однако, очередная часть «Галопа Пикселя» задерживается по двум серьезным причинам. Во-первых, главы посвященные анимации требуют — качественной анимации, иначе они не смогут претендовать на лавры материала обучающего. Во-вторых, «галопу» необходима ещё одна публикация до начала цикла об анимации, который уже находится в разработке. Связано это с тем, что я занимаюсь не только классическим пиксель-артом, но и тем, что выходит за пределы канонических разрешений, и у меня, определенно, есть чем поделиться. К сожалению, такой тип пиксель-арта сейчас более моден, чем классика, если судить по откликам публики.

Давайте, впрочем, вернемся к теме сегодняшней публикации. Считаю это маленьким открытием, и мне непременно нужно поделиться им с теми, кто собирается соединить некоторый отрезок своей жизни с тем, что может называться классической адвенчурой. Быть может это поможет вернуть на рынок игры, которые немного оттеснят «хипстерский пиксель» заменив его на то, что может напомнить времена лучших игр от «Westwood Studios», «Sierra» и «Lucas Arts». Предположу вскользь, что множество художников и так знают это. И, тем не менее — я не заметил публикаций на эту тему. Наша братия не спешит делиться своими секретами, сохраняя некую монополию на собственные открытия.

Я хотел приурочить эту статью к началу разработки собственной адвенчуры. Но кто знает, когда это произойдет? А вам эта информация может помочь уже сейчас. Стоит ли откладывать? Думаю, что нет. Лопаты в руки.


Продолжить копать

Дайджест продуктового дизайна, сентябрь 2015

Reading time17 min
Views10K
Уже пять лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2015.

Дайджест продуктового дизайна, сентябрь 2015

Читать дальше →

Как работает радиоинтерфейс в GSM-сетях

Reading time21 min
Views260K


Думаю, многие когда-либо задумывались над тем, как работают сотовые сети. Ведь мы пользуемся мобильными телефонами почти каждый день. Количество абонентов увеличивается с каждым днем, так же как и площади сетевого покрытия… На смену старым стандартам приходят новые, растут и «аппетиты» пользователей мобильного интернета. Если Вас интересует, как все это работает, добро пожаловать под кат! Поскольку инфраструктура сотовых сетей довольно велика, а ее описание может занять целую книгу, в данной статье мы остановимся на Um-интерфейсе, с помощью которого наши телефоны взаимодействуют с оборудованием оператора, а также другими абонентами.

Осторожно, злая собака много картинок!
Читать дальше →

Надёжно как в сейфе

Reading time14 min
Views40K
Центры обработки данных ориентированы на решение бизнес-задач путём предоставления услуг в виде информационных сервисов. Современный ЦОД, несмотря на такие относительно новые требования как высокая степень гибкости и масштабируемости, по-прежнему должен, прежде всего, обеспечивать высокую надёжность. Всё, что вы хотели знать о надёжности ЦОДов, но боялись спросить – под катом.


Читать дальше →

Как сверстать интерактивные вкладки в email-письме

Reading time9 min
Views17K


В нашем блоге мы уже неоднократно рассказывали о создании интерактивных email-рассылок с помощью CSS и HTML. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки Джастина Ку о том, как сверстать интерактивные вкладки, которые будут работать в почтовых программах iOS, Android и популярных веб-приложениях.
Читать дальше →

Обзор SSL-сертификатов: типы, выбор, приемущества.

Reading time3 min
Views101K
Многие задавали себе вопрос, чем различаются разные SSL-сертификаты, зачем его получать и почему нельзя использовать самоподписанный.

Здесь я попытаюсь ответить на эти вопросы, рассмотрев:

  • Причемущества от наличия SSL вообще, и подписанного сертификата в частности.
  • Типы SSL-сертификатов.
  • Пути их получения.


Я не претендую за 100% верность данной статьи, она основана только на моем мнении и личном опыте :)
Подробности

Как Яндекс.Метрика продает вашим конкурентам «обобщенную статистическую информацию» вашего сайта

Reading time2 min
Views94K
Все уже столкнулись, что запрос в поисковую систему сохраняется в ваши пользовательские предпочтения и потом «используется против вас» — реклама по этому запросу будет долго преследовать вас по всему Интернету.

Но сегодня меня озадачила реклама, которую показал Яндекс на сайте Яндекс.Погоды — с одной стороны тема мне знакома (это бизнес клиента, с сайтом которого мы работаем), но с другой стороны я осознал, что никогда не искал эту тему в Яндексе. В голову закралось подозрение, которое я проверил.

В режиме «инкогнито» браузера я открыл сайт клиента, а затем сайт Яндекс.Погоды. Сначала реклама не старгетировалась, но через 30 секунд я получил то, что искал — пять объявлений от конкурентов нашего клиента. Информация о моем визите «утекла» через Яндекс.Метрику и тематика сайта была записана в мои пользовательские предпочтения. Проверил на других тематиках — результат аналогичный.

Получается следующая ситуация. Вы можете потратить кучу сил и денег чтобы привлечь человека на сайт, причем это могут быть вообще офлайн-мероприятия — знакомства на выставке, наружная реклама или визит человека в фирменный салон. Или это может быть онлайн-реклама, не имеющая к Яндексу никакого отношения — например Гугл.Эдвордс.

И вот посетитель пришел к вам на сайт (без участия Яндекса), получил информацию и ушел думать. И тут «добрый» Яндекс решает «помочь» вашему бизнесу и начинает активно и всюду показывать этому человеку рекламу ваших конкурентов. И это на основании того, что вы воспользовались сервисом статистики от Яндекса.

Легально ли это? Да, вы соглашаетесь с пунктом номер 11 из условий использования Яндекс.Метрики. Этично ли это? Для каждого будет свой ответ.
Действия для повторения эксперимента

Дизайн мобильного приложения. Как добиться оптимального результата?

Reading time6 min
Views46K


О дизайне мобильных приложений написано уже много всего. Тем не менее в этой сфере есть огромное количество нюансов. Некоторые известны не всем, другие быстро забываются. В этом посте мы постараемся описать несколько приемов работы с дизайном приложения, которые можно назвать эффективными и проверенными.

В идеале приложение для мобильного устройства должно работать со скоростью мысли. Более того, интерфейс приложения должен быть понятен даже новичку.
Читать дальше →

Ускорение и оптимизация PHP-сайта. Какие технологии стоит выбирать при настройке сервера под PHP

Reading time7 min
Views55K


Эта статья поможет ответить на вопросы владельцев, разработчиков и системных администраторов PHP-сайтов:



  • Как оптимизировать сайт и ускорить его работу?
  • С какой скоростью будет и может работать сайт, в соответствии с теми технологиями на которых он будет запущен?
  • Какие технологии следует использовать настраивая сервер или VPS?


Типичная проблема:
В какой-то момент сайт начинает открываться и работать слишком медленно. Бывает, что хостинговая компания блокирует сайт за превышение нагрузки или перерасход ресурсов. Что же делать в такой ситуации?

Может быть, сайт стал пользоваться слишком высокой посещаемостью или был установлен какой-то ресурсоёмкий модуль, совершается атака или сайт заражен вирусом. Так или иначе, но у всех этих случаев есть кое-что общее и это проблема всех сайтов на всех хостингах.

И если говорить о серверах для PHP, то такой проблемой является способ исполнения php кода, ровно как и другие значимые настройки окружения на сервере.
Не зависимо от того, есть ли проблема в вашем коде или её нет, высокая у вас посещаемость или нет, от настроек сервера зависит очень многое. Что бы все сказанное не звучало пустыми словами и была написана эта статья.

В этом обзоре я протестирую только что установленный сайт на одном из самых распространённых движков управления контентом Drupal 7.33.

Для теста выбрана лишь одна составляющая php-хостинга. Мы будем тестировать web-серверы Nginx и Apache2, модули mod_php и php-fpm, версии php php53 и php56, посмотрим, как влияют оптимизаторы apc и opcache на скорость работы сайта.

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Специальная сим-карта плюс интернет-телефония или «сип с ногами» для всех

Reading time4 min
Views31K
Еще тогда, когда трава была зеленее, Солнце ярче, а сервисы интернет-телефонии для недорогих звонков по всему миру популярнее, в начале 2010 года, был выпущен в свет проект интернет-телефонии для физических лиц A-FON.RU

Всю свою достаточно долгую и насыщенную жизнь наш а-фон старательно конкурировал с другими аналогичными сервисами, честно приводил «клиентов-физиков» со 100 рублями в месяц, которые иногда превращались в «клиентов-юриков» с 10 тысячами рублей в месяц. И, вроде бы, жить ему и дальше и продолжать нести миру милое, доброе, вечное — дешевые звонки через интернет для всех, но время неумолимо движется вперед и по состоянию «на сейчас» команда проекта стала четко улавливать первые признаки того, что модель «установил софтфон-настроил-позвонил за 2 рубля в Пекин» медленно, но верно входит в рецессию. Социальные сети и мессенджеры тихо и незаметно делают свое черное дело, клиент становится капризным и избалованным, клиенту подавай новые бесплатные сервисы и фичи, чтобы этот самый клиент продолжал использовать твой сервис, а не вайберы-фейсбуки-вконтакты. Что же, у нас есть что предложить — наши замечательные переработанные FMC сим-карты

image

Читать дальше →

Calque — калькулятор, который удобнее, чем консоль браузера

Reading time1 min
Views54K
Приветствую.

Существует приложение для iOS — Tydlig, которое буквально переосмысливает калькулятор, и делает его потрясающе удобным. Попользовавшись один раз этим приложением, остаешься его любителем.

Однако для бытового использования на десктопе ничего удобнее, чем консоль браузера, по моему мнению, нет. В консоли можно использовать переменные, функции, работать с выражениями как с текстом — выделять, копировать и вставлять. Это удобно, и многие годы консоль верно заменяла мне калькулятор даже для самых простых операций.

Ввиду специфики работы, проводить различные вычисления приходится часто, и со временем появилось ощущение, что в консоли чего-то не хватает. Не хватает того самого динамического обновления значений, как в Tydlig.

Поиск чего-то похожего на Tydlig ничего не дал, и было принято решение писать свое приложение.

Что из этой затеи получилось:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity