Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Задача о 64 монетах, двух заключённых и одной шахматной доске

Reading time6 min
Views154K


Примечание переводчика: я заменил оригинальные обозначения сторон монеты head/tail на аверс/реверс, чтобы не вносить путаницу русскоязычными орёл/решка. На иллюстрации выше слева аверс (head), справа реверс (tail).

Спасение невозможно?


Это одна из тех типичных загадок о заключённых, в которых вы приговорены к смерти и можете спастись, только если докажете свои умственные способности тюремщику. Вы и ваш друг были заключены в тюрьму. Ваш тюремщик предлагает вам испытание. Если вы его выполните, вы оба будете освобождены.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments65

Недра таксофона

Reading time8 min
Views48K

Подопытные кролики в офисе МГТС

Давненько хотел написать данную статью, но только после того как на хабре не так давно прошла серия статей про фрикинг и взлом таксофонов, таки решился сделать это. Это шевельнуло во мне те, давно забытые нотки. То самые, благодаря которым начал заниматься электроникой, программированием и стал, кем сейчас являюсь. В посте «Взлет и падение начинающего фрикера» в комментариях началось обсуждение конструктивных особенностей таксофонов, по этому решил опубликовать тут переработанную и дополненную статью «кишки таксофона». Разбираем, что у таксофона внутри. Не забываем, что статья 2006 года выпуска!
Читать дальше →
Total votes 122: ↑118 and ↓4+114
Comments54

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views304K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 176: ↑168 and ↓8+160
Comments62

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Reading time8 min
Views104K
Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments28

Как мы монтируем ДДИБП: огромные маховики в дата-центрах и средство аварийного резерва ответственных объектов

Reading time8 min
Views71K

Пакетирование ДДИБП во всепогодный контейнер

Последние отечественные ДДИБП стоят на Байконуре. В какой-то момент в нашей стране была утеряна технология производства больших кинетических накопителей, и теперь мы возим их из Голландии.



Грубо говоря, ДДИБП — это большой такой волчок, установленный на строго горизонтальном валу. Ротор трёхфазной асинхронной машины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, а ротор генератора (снаружи) работает на скорости 1500 оборотов в минуту. Основная цепь питания проходит сквозь эту систему. Стоит питанию пропасть — и раскрученный тяжёлый волчок будет крутить генератор через электромагнитное поле ещё некоторое время. Переключения по факту нет — система продолжает работать без изменения графика напряжения, частоты и силы тока. На современных установках «горячий» дизель выходит на номинал 3–15 секунд.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments48

Гикпорн 5 или для чего вскрывают микросхемы

Reading time5 min
Views125K
Угадал автора по названию? А вот и нет, в отличии от BarsMonster мы будем вскрывать микросхему не из спортивного интереса и даже не для того, чтобы посмотреть, как она работает. Мы будем искать почему она не работает. Иногда такое случается, особенно если технология изготовления кристаллов находится в стадии разработки и запускаемые проекты могут быть только экспериментальными. И подобная неприятность случилась у нас. В нашем случае полученные образцы оказались неработоспособными (выход годных близок к нулю). Исследование функционирования и электрических параметров указывали на технологические проблемы изготовления кристаллов, которые нам и предстоит обнаружить.
Как мы это делали
Total votes 126: ↑121 and ↓5+116
Comments47

Восстанавливаем старые часы «Электроника-7»

Reading time8 min
Views273K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители!

Началась эта история так. Во время работы на объекте, разместившимся в здании бывшего завода (кажется, металлоконструкций) с длинным названием (и, конечно же, имени очередного великого лидера партии) я увидел в куче хлама, предназначавшейся на выброс, одну вещь. Каковая вещь ударила по мне страшным приступом ностальгии, ибо точно такая же висела в холле СКБ (с не менее длинным и многосложным названием, чем вышеупомянутый завод), где работала когда-то моя мама, и где прошло немало времени из моего детства. Встречайте — часы «Электроника 7-06».



Конечно же, я не мог устоять от соблазна восстановить (а может быть, и доработать?) их. Кому интересен процесс, а равно и конечный результат — прошу под кат (осторожно, некоторое количество схем и фото!).

Ностальгировать
Total votes 237: ↑233 and ↓4+229
Comments85

Как самому сделать танцевальную платформу для Dance Dance Revolution

Reading time10 min
Views37K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане. Долго размышлял о названии поста, но в конечном счёте решил, пусть и длинно, но написать в нём суть. Под катом пойдёт речь о том, как с нуля создать неплохой игровой контроллер для ритм-игры, при этом не сильно потратившись. И пусть в последнее время периодически проскакивают комментарии, мол, «Хабр уже не «торт», надеюсь, мой «рецепт» придётся вам по вкусу.



Содержание


  • О чём пост
  • Подготовительный этап
  • Хроники короеда (разметка и фрезеровка)
  • Паяй меня, паяй меня полностью (делаем датчики)
  • Святая пара (делаем проводку)
  • Тяп-ляп и в продакшн (сборка)
  • USBсексуал (дружим танцевальную платформу с компьютером)
  • Что дальше? Вместо итогов.

Подробности
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments30

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views220K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments26

STM32 Nucleo. Подключаем TFT LCD на базе чипа ILI9341

Reading time3 min
Views89K
image
На Хабре уже есть две публикации о платформе STM32 Nucleo и разработке в среде mbed.org. Это «обзор платформы» и «быстрый старт». Я же в данной публикации расскажу, как быстро подключить недорогой модуль TFT LCD на базе чипа ILI9341. Статья будет полезна и любителям Arduino, желающих перейти на более современные и мощные микроконтроллеры, используя уже накопленные знания.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments38

Первый прыжок в космос США

Reading time6 min
Views101K
image
Хорошо, когда какое-нибудь историческое событие оснащено камерами с разных ракурсов, чтобы потом можно было посмотреть, как что происходило. Ещё лучше, когда событие не очень длинное, чтобы от хроники не стало скучно. По этим двум параметрам первый американский полёт в космос 5 мая 1961 года оказывается нагляднее полёта Гагарина — на «Mercury-Redstone 3» стояли две камеры, одна из которых снимала астронавта, а вторая — приборную доску. А то, что полёт был суборбитальный, означало, что продлится он всего пятнадцать минут, в отличие от относительно длинного орбитального полёта Гагарина на 108 минут. Энтузиасты космонавтики сделали даже несколько роликов с реконструкцией этого полёта. А к тому, который понравился мне больше, я добавил русские субтитры.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments28

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2

Reading time7 min
Views49K
Добрый день, мой глубокоуважаемый читатель, я продолжаю свое повествование о ракета-носителях СССР и самых интересных грузах, которые они доставляли в космос.


Ракета-носитель «Молния»


Модифицированный вариант ракеты-носителя «Молния-М»

Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого «почетного» ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета — это Меркурий, а самая далекая — Нептун.

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

Меркурий — 91.6
Венера — 41.4 самая близкая планета к Земле.
Марс — 78.3
Юпитер — 628.4
Сатурн — 1277.4
Уран — 2721.4
Нептун — 4347.4
Эта информация нам понадобится впоследствии, для понимания, глобальности шагов, сделанные СССР в период космической гонки.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments21

История портативных игровых консолей. Часть 1 (До 2000 года)

Reading time4 min
Views87K
Привет, Хабр!

В продолжение постов об истории игровых приставок я решил написать о портативных игровых системах. Я постарался обеспечить вам минутку ностальгии в это воскресенье, так что — добро пожаловать под хабракат.

imageimageimageimage

Первые попытки


Microvision

О чем вы думаете, когда слышите понятие «портативная игровая консоль»? Вероятнее всего — о PlayStation Portable. Конечно, и до неё мы дойдем, но начало было положено всё-таки даже не компанией Nintendo. Одними из первых в 1970-х годах стала компания Milton-Bradley со своей портативной консолью Microvision, в которой (О Боги!) даже была возможность сменить игру. Разрешение жидкокристаллического дисплея составляло всего 16х16 пикселей, что на данный момент кажется нереальным — как можно играть, когда у тебя всего-то 256 точек на дисплее?

Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments38

Долгожданный рокеткам на «Союзе»

Reading time1 min
Views81K
Ракеты-носители на базе королёвской «семерки» летают уже пятьдесят семь лет, но всё это время на них не ставили видеофиксаторы («рокеткамы»). Для телеметристов это было не особо нужно, а желание фанатов космоса посмотреть «как оно выглядит в полёте» не становилось достаточно заметным для того, чтобы только для этого потратить деньги и время и сделать модуль видеофиксации с передачей видео на Землю по космическим стандартам. На форуме «Новостей космонавтики» даже собирали подписи под открытым письмом к Роскосмосу с просьбой установить на «Союзы» рокеткамы. Не знаю, подействовало ли это письмо, или же это инициатива ЕКА, но на днях случилось радостное событие — на «Союз», стартовавший с Куру, установили рокеткам! И теперь мы можем посмотреть, как отделяются боковушки и вторая ступень, практически, от первого лица. Для меня это очень радостная новость, надеюсь и вам понравится:

Анимация, вид снизу и в полёте, 2 МБ
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments90

Раритетный компьютер Robotron EC 1834

Reading time10 min
Views139K
Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня я пополню хаб Старое железо еще одним постом о вычислительной технике производства ГДР.
Как вы помните, на Хабре уже был обзорный пост компьютера Robotron CM 1910, и судя по количеству комментариев и плюсов, клоны буржуйских компьютеров, сделанные товарищами из Германской Демократической Республики, все-таки не оставили равнодушными любителей музейных экспонатов.

В этот раз речь пойдет о PC XT совместимом компьютере Robotron EC 1834, который также как и его предшественник Robotron CM 1910 долгое время (аж до 2001 года) использовался в одном из российских НИИ.

image

Компьютер Robotron EC 1834 — первый компьютер из серии ЕС ПЭВМ, выпускавшийся с 1986 года на заводах VEB Robotron-Elektronik в Дрездене и Fachgebiet Geräte E2 в Карл-Маркс-Штадте (ныне город Кемниц, ФРГ), а также на предприятии VEB Robotron-Büromaschinenwerk „Ernst Thälmann“ в городе Зёммерда. Стоимость компьютера в 1988 году составляла 59589 немецких марок, причем можно было значительно сэкономить деньги, приобретя модель без жесткого диска (такая модель комплектовалась четырьмя дисководами для 5" дискет) всего за 39044 немецких марок.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑134 and ↓19+115
Comments62

Уроки космических аварий: жесткая дорога к мягкой посадке программы Е-6

Reading time10 min
Views101K

«Луна-9» стала первым аппаратом, который совершил мягкую посадку на другое небесное тело. Но менее известно, что «Луна-9» была двенадцатой из серии аппаратов мягкой посадки. И если бы не аварии, то первая мягкая посадка состоялась бы на три года раньше, в 1963 году. Что же случилось с предыдущими одиннадцатью аппаратами, и чему из этого можно научиться?
Читать дальше →
Total votes 145: ↑142 and ↓3+139
Comments58

MOD-t: 3D принтер для всех за 249 долларов США

Reading time2 min
Views67K


На Хабре регулярно публикуются новости, статьи и обзоры 3D принтеров. Пока что у большинства моделей, доступных для покупки есть те либо иные недостатки. Это может быть сложность настройки, дороговизна, шум, непрактичность, некачественная печать или все это вместе.

В последнее время начали появляться недорогие принтеры, из серии «для всех». Эти устройства уже настроены, заниматься сборкой и настройкой 3 дня после покупки принтера не нужно. Сегодня, кстати, на Indiegogo была запущена кампания по сбору средств на запуск в производство весьма недорогого и симпатичного на вид 3D принтера: MOD-t.

Всего за несколько часов кампания уже привлекла более 180 тысяч долларов США (на момент написания материала), а до конца сборов еще 36 дней. Сейчас еще доступно спец-предложение за 199 долларов, а в самом начале была и возможность оформить предзаказ всего за 149 долларов США. Вообще же такие устройства планируется продавать по 249 долларов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments28

Раритетная графическая станция SGI Indy. 20 лет спустя. Часть вторая. Установка IRIX

Reading time3 min
Views22K
В первом посте я раскопал на антресолях SGI Indy и привел в порядок ее аппаратную начинку. Теперь пришло время заняться программным обеспечением.

Эту статью я пишу уже пост-фактум, и посему могу уже сейчас сказать, что установка IRIX на поверку оказывается гораздо проще, чем даже Linux, однако есть свои нюансы, разобраться с которыми очень непросто ввиду неочевидности действий и скудности фидбэка в процессе инсталляции.

Кроме этого, хочу предупредить что непосредственно процесс установки в реалтайме я не сфотографировал (довольно трудно снимать на зеркалку экран в полной темноте), поэтому представленные ниже картинки я воспроизвел отдельно при помощи терминала уже работающей системы и магии Фотошопа.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments6

Information

Rating
5,396-th
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity