Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Размеры экранов

Reading time2 min
Views561K
Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.

Читать дальше →

Фотоотчёт с выставки ретрокомпьютеров в Минске

Reading time1 min
Views49K
В Минске на этой и прошлой неделе проходит выставка старого железа.

Выдержки с сайта выставки:
Культовые компьютеры 80-90-х годов прошлого века. Более 100 уникальных экспонатов. Большинство из представленных на выставке экспонатов входят в частную коллекцию Александра Александрова, студента 4 курса факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Тёплая, ламповая выставка :) Всё время что я там был, туда приходили новые люди. В какое-то время там было уже сложно подойти к столикам на которых расположилась пожилая техника. Выставка почти подошла к концу (последний день в эту субботу) и я думаю стоит осветить что на ней происходило и было представлено.
Трафик 7 Мб
Читать дальше →

Microsoft открывает исходный код первых версий MS-DOS и Word

Reading time2 min
Views176K
image

Не прошло и 40 лет, как компания Microsoft решила открыть для публики исходный код MS-DOS v1.1 и v2.0, а также одной из первых версий Word for Windows 1.1a. Сказать спасибо за это надо The Computer History Museum и Microsoft Research.

Ссылки:
MS-DOS v1.1 & v2.0
Word v1.1a

Зеркало [mega]
Зеркало [sendspace]

Согласно пресс-релизу, оба программных продукта стали краеугольным камнем в жизни компании, заложив основу ее коммерческого успеха. Исходный код MS-DOS v1.1 относится к 1982 году, v2.0 — к 1983. Кстати, в версии 1.1 вся операционная система умещалась в 12 килобайтах памяти — что, конечно, несравнимо с сегодняшними «монстрами».

Версия Word для DOS, выпущенная в 1983 году, особого успеха не снискала, проиграв лидеру рынка на тот момент — процессору по имени WordPerfect. Зато выпуск в 1989 году Word для Windows изменил все — за четыре года этот программный продукт сумел захватить более половины доходов всего рынка текстовых процессоров, что стало впечатляющим успехом работы маркетингового отдела и инженеров компании.

Что ж, сегодня вечером нас всех ждал сюрприз — теперь к легенде сможет прикоснуться каждый.
Читать дальше →

Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc

Reading time3 min
Views40K
Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc. Ранее засекреченный документ SID 61-280 (NASA Project Apollo Spacecraft, Volume 1 — Technical Proposal) от 6 октября 1961 года.
В документе угадываются черты более позднего варианта космического корабля «Аполлон», летавшего в 1966 — 1975 годах. Особенно схожа первоначальная конструкция командного модуля (Command Module) — его дизайн 1961 года мало отличается от последнего варианта, представленного NASA в январе 1964 года (Apollo Spacecraft Block I & Block II для ракет-носителей «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»):

image
Читать дальше →

К 45-летию полёта космического корабля «Аполлон-9»: разоблачение популярного мифа о лунном модуле, якобы сделанном из фольги

Reading time9 min
Views100K
Каждый раз читая российские форумы в которых затрагивается тема полётов человека на Луну, я наталкиваюсь на абсолютное невежество среди форумчан (в т. ч. и среди технически образованных людей). В рунете распространено мнение, что лунный модуль, спроектированный и построенный фирмой Grumman Aerospace Corporation для высадки человека на поверхность Луны в рамках программы «Аполлон», сделан чуть-ли не из фольги. Мол толщина стенок его кабины настолько тонкая (наиболее часто говорят о трёх слоях фольги), что её можно пробить ногой, а прочность конструкции обеспечивается внутренним давлением. Это заблуждение среди отечественных читателей тянется с 1976 года, и базируется на неверной интерпретации фразы астронавта Джеймса Макдивитта (James Alton McDivitt), произнесённой им на одной из пресс-конференций перед полётом космического корабля «Аполлон-9». Изначально она была неверно интерпретирована советским писателем-фантастом и журналистом Владимиром Степановичем Губаревым, который написал популярную в СССР книгу «Космические мосты» (издана в 1976 году в Москве издательством «Молодая Гвардия»). Владимир Губарев пишет (цитата из книги):
«Р. Швейкарт должен быть очень осторожен. Одно неверное движение, и он повредит лунную кабину. Стенки её настолько тонки и непрочны, что человек может пробить их ногой, — заявил перед стартом Д. Макдивитт. — На Земле стенки лунной кабины во многих местах может повредить даже случайно уронённая отвёртка...»

image
Читать дальше →

Швейцарские учёные научили квадрокоптер оставаться на лету после потери ротора

Reading time1 min
Views55K
Институт динамических систем и управления в Цюрихе, специалисты которого в начале этого года демонстрировали квадрокоптеры, жонглирующие обратным маятником, продолжают удивлять. Им удалось разработать алгоритм, позволяющий аппарату оставаться в воздухе и безопасно садиться после потери одного из воздушных винтов. На видео показан полёт квадротора, у которого один из винтов был не закреплён, и через несколько секунд полёта слетел с оси из-за вибраций. Это не помешало ему быстро восстановить управляемость и совершить относительно мягкую посадку:


Читать дальше →

Беспроводной HDMI — в каждую квартиру

Reading time2 min
Views173K


На краудфандинговом сайте Indiegogo начался сбор средств на очень полезный гаджет AIRTAME — это конвертер WiFi-HDMI, который позволяет подключать телевизор/монитор/ноутбук по HDMI, только без проводов.

Устройство похоже на Google Chromecast, но возможности AIRTAME гораздо шире (подробнее под катом).
Читать дальше →

Компьютер ПЭВМ «Поиск». Электронмаш

Reading time10 min
Views83K
image Сегодня я бы хотел немного рассказать о незаслуженно обделенном на Хабре вниманием советском ПЭВМ Поиск. Отличает данный компьютер от многочисленных Байтов, Ириш, Корветов, БК0010, Радио-Р86 и прочих то, что он был полу-совместим с IBM XT/PC. Машина базировалась на отечественном аналоге процессора Intel i8088 — КМ1810ВМ88, работающем на чуть завышенной частоте — ~ 5 MHz, против 4,7 MHz у оригинальной XT. Однако, в целом, компьютер работал медленнее, чем XT, потому что в Поиске не была реализована полноценная CGA видеокарта. Фактически, текстовые режимы эмулировались – видеоадаптер всегда работал в графическом режиме, а буквы на экране прорисовывал системный BIOS попиксельно. Естественно это отнимало кучу процессорного времени. Еще одним отличием от настоящей XT было отсутствие DMA, что так же сказывалось на быстродействии работы с памятью не в лучшую сторону. Да и самой памяти было далеко не 640Kb, которых бы конечно хватило всем, а поменьше, и ее хватало не всем. Однако, несмотря на все недостатки, ПЭВМ Поиск мог запускать актуальную в то время MS-DOS и работать практически со всеми популярными в то время приложениями и играми, начиная от Norton Commander и Digger, заканчивая Windows и Office. И цена, конечно… Если настоящую XT-шку могли позволить себе в основном только организации, то ПК Поиск был более-менее доступен для рядового советского инженера (месячная зарплата). Но обо всем по порядку…
Много фотографий на калькулятор и скриншотов

Долгая жизнь королёвской «семёрки»: успешные испытания «Союз-2.1в»

Reading time6 min
Views107K

У ракеты «Р-7» оказалась удивительно долгая жизнь. Через пятьдесят шесть лет после первого пуска в мире эксплуатируются пять стартовых комплексов и строится шестой. И сегодня, в 16:30 МСК состоялся первый испытательный полёт новой модели семейства Р-7 — «Союз-2.1в». О длинной и славной истории «семёрки» и о её новой модификации я бы и хотел рассказать.
Читать дальше →

Модем 1200КН-01. Сделано в СССР

Reading time2 min
Views72K
По мотивам топика Модем «Физтех-1200». Back in USSR, опубликованного на Хабре 4 года тому назад, я решил написать небольшой обзорчик еще одного советского модема с неповторимым названием «Устройство преобразования сигналов Модем 1200КН».

image

К сожалению, в свободном доступе отсутствует информация о принципах работы данного устройства. Электрическая принципиальная схема и распиновка соединительных интерфейсов модема 1200КН-01 также остаются для меня загадкой. Общую техническую информацию о модеме серии 1200КН можно найти в справочнике «Технические средства АСУ» под редакцией Г.Б.Кезлинга, однако ее явно не достаточно для введения модема в эксплуатацию. В связи с этим, заставить модем работать по его предназначению мне так и не удалось, однако некоторые сведения об этом устройстве я все же смог раздобыть.
Читать дальше →

Цифровая бумага формата A4 от Sony

Reading time1 min
Views64K

Корпорация Sony планирует начать продажи цифровой бумаги DPT-S1. Данное устройство предназначено для замены бумажных технологий и нацелено на рынок решений для университетов и компаний. Отличительными особенностями электронной книги являются большой размер экрана и небольшая толщина, вкупе с длительным временем работы.
Узнать больше

Обзор клавиатуры Optimus Popularis (+видео)

Reading time2 min
Views132K
image
Пару недель назад увидел в новостях о выходе клавиатуры Optimus Popularis. Взял и написал Лебедеву, мол, дайте посмотреть. А в ответ вдруг – «приходите». Ну мы с zaykovsky и пришли, послушали, сняли фото и записали небольшое, но наглядное видео. Все подробности под катом.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Опрос на смерть Winamp

Reading time1 min
Views145K
Из сегодняшнего поста Ализара о прекращении распространения плеера WinAmp у меня, как наверное и у многих, возник вопрос: «Как? А куда же подевались все его пользователи?». Предлагаю совместно ответить на этот вопрос голосованием, по подобию опроса по используемым мессенджерам пять лет назад и сейчас.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 7: Рейдерский захват корпорацией Pfizer

Reading time5 min
Views119K
Окончание.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.
Шестая часть — Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями.



В 1970-е Toyota поразила США в самое сердце, и все американские политики почувствовали, что конец близок. Самые американские из всех вещей — автомобили! Американские автомобили! — вдруг оказались недостаточно хороши для американцев. Вместо них они покупали машины Toyota. Это был апокалиптический знак — США уже не могли конкурировать с Азией, и их промышленное могущество близилось к закату.

Это последняя часть моей серии статей об истории копирайтной монополии. Период с 1960 по 2010 годы был отмечен двумя процессами: во-первых — проникновение некогда исключительно коммерческой монополии в некоммерческую, частную жизнь («домашняя звукозапись незаконна» и тому подобная чушь), в результате которого копирайт стал угрозой для фундаментальных прав человека; во-вторых — корпоративная политическая экспансия копирайтной и других монополий. Первый процесс, в ходе которого индустрия интеллектуальной собственности пророчила катастрофу после каждого нового витка технологического прогресса, заслуживает отдельной статьи. Здесь же я сосредоточусь на втором процессе.

Когда политики поняли, что Соединённые Штаты более не способны удерживать экономическое лидерство, производя что-либо ценное и жизненно необходимое, они создали множество комитетов и рабочих групп, перед которыми стояла одна цель — найти ответ на критически важный вопрос: как США смогут остаться мировым лидером, не имея возможности производить конкурентноспособные товары?

Ответ пришёл из неожиданного источника — от фармацевтической компании Pfizer.
Читать дальше →

Идеальный соискатель

Reading time2 min
Views5.4K
В последние дни на Хабре можно было наблюдать довольно интересные топики о прохождении собеседований и о том, каким же должен быть идеальный соискатель или junior-специалист. И темы эти вызвали значительный ажиотаж среди хабра-сообщества.
Совершенно случайно, на RSDN, я наткнулся на просто невероятное по своей силе и глубине высказывание на эту животрепещущую тему отношений между работодателем и соискателем (автор — koekto5).
Читать дальше →

История игровых приставок в рекламе. Часть 2

Reading time4 min
Views62K
В прошлой части Истории приставок мы остановились на Super Nintendo. Теперь поговорим о Пятом поколении. Потерпите, всего несколько приставок — и перейдем к Sega Saturn, Sony PlayStation и Nintendo 64!

image

Пятое поколение


3DO Interactive Multiplayer

В 1993 году выходит 3DO, которую выпускают Panasonic, Sanyo, Creative и Goldstar. Игры для приставки продавались на дисках.

Стоимость приставки — $699.95 на момент выпуска, то есть она была дороже, чем все остальные приставки этого поколения, включая наиболее продаваемые PlayStation, Nintendo 64 и Sega Saturn. Выпускали приставку всего три года.

Именно на 3DO впервые появилась игра The Need For Speed.

Читать дальше →

Блокировка свободной записи на SD в устройствах Android 4.4

Reading time1 min
Views271K
Всем хорошего дня! На днях на мой HTC ONE Dual Sim вышла свежая кастомная прошивка на Android 4.4.2 Kit Kat и сразу же озадачила большинство пользователей устройства тем, что Google заблокировал приложениям свободную запись на SD — карты.

image

Как разрешить запись на SD

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity