Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

30 лет первому коммерческому звонку по переносимому сотовому телефону

Reading time2 min
Views43K
30 лет назад, 13 октября 1983, впервые был совершён коммерческий звонок по сотовому телефону. Использовался аппарат Motorola DynaTAC — с него же за десять лет до этого сотрудник Motorola Мартин Купер позвонил в AT&T, чтобы порадовать конкурентов своим успехом.

Первый коммерческий звонок был совершен в Чикаго президентом компании Ameritech, впоследствии переименованной в Verizon, Бобом Барнеттом. Его адресатом был внук Александра Грэхема Белла.

Motorola DynaTAC

Вес: 1,15 кг
Параметры: 22,5х12,5х3,75 см (без антенны)
Дисплей: красный светодиодный
Время разговора: 35 минут
Время ожидания: 8 часов
Цена: $3,995 в 1983 (в переводе на сегодня — около $9,398.11)

image
Кадр из фильма «Уолл-Стрит», 1987 год
Читать дальше →

100 000 лет со дня изобретения колеса

Reading time5 min
Views95K
Сегодня, 18 октября 2013 года, мы отмечаем знаменательный юбилей: 100 000 лет со дня изобретения колеса. Имя изобретателя известно каждому ребенку: Шмух-младший.

Вот его изображение, единственное из сохранившихся.

image

Шмух-младший родился в простой рабочей семье Шмуха-старшего и самки без имени.

Времена были мрачные, первобытные – ничто не предвещало будущей мировой славы. Единственное, что отличало Шмуха-младшего от других первобытных детей, это любознательность: он любил взять острый камешек и вскрыть живот какой-нибудь зверушке и птичке — посмотреть, что у них внутри. Будущего изобретателя характеризовала также природная вспыльчивость: если в удовлетворении любознательности мешали, мальчик кидался на обидчика и не успокаивался до тех пор, пока не проламывал ему голову.

Любознательность и вспыльчивость и привели к открытию, сделанному – невиданный в истории мирового изобретательства случай! – в возрасте 12-и лет. Обстоятельства известны из наскальных мемуаров, обнаруженных в пещере Пачико-Марунго (Мексика).
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 4. Новое время

Reading time7 min
Views68K
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Третья часть: habrahabr.ru/post/197160
Сегодня завершаю этот цикл переводов. В четвертой части будет про поздние версии Mac OS Classic, начало Mac OS X и чуть-чуть про некомпьютерные продукты Apple.

Зрелые годы Mac OS


Следующий после покупки NeXT релиз получил номер 7.6. Mac OS 8.0 сначала хотели выпустить как 7.7, но потом передумали и сделали как есть.

Mac OS 8

image
Читать дальше →

RepRap: 3D принтеры, которые печатают 3D принтеры. Еще один успешный проект

Reading time2 min
Views66K
image

В 2005 году был основан проект RepRap, цель которого — создание такого 3D принтера, который смог бы «печатать» собственных собратьев. Основал этот проект британский инженер Эдриан Боуйер. С тех пор проект вырос в сообщество, в котором работает много технических специалистов. Идеальным принтером для сообщества видится такое устройство, какое могло бы воспроизводить себе подобных без необходимости приобретать дополнительные детали. Но это в идеале, который вряд ли достижим в ближайшем будущем. Однако, успешные проекты подобного типа есть, и об одном из них — ниже.

Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е

Reading time6 min
Views58K
Привет, Хабр!

В предыдущей публикации на тему истории компьютеров в рекламе я затронул период с конца 1960 до 1979 года. Пришло время вспомнить о 1980-х: тут вы найдёте Спекки, NeXT, Macintosh и другие компьютеры времён, когда жёсткий диск на 10 мегабайт стоил больше $3 000.

После краткого описания экспонатов я добавил цены на момент их продаж, а также пересчитал их на 2013 год (в скобках).

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


Предыдущая и следующая части:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimage

Читать дальше →

Самосборные конструкции из движущихся кубиков

Reading time2 min
Views105K


Джон Романишин (John Romanishin) с коллегами из Массачусетского технологического института сказали новое слово в модульной робототехнике.

Роботы M-Block представляют собой кубики с маховиками внутри (на 20000 оборотов в минуту) и цилиндрическими магнитами на рёбрах. Маховик развивает такой кинетический момент, что после его торможения кубики способы не то что перекатываться по полу навстречу друг другу, но даже вертеться на месте и запрыгивать на «третий этаж». Например, на фото вверху белый кубик запрыгнул к чёрному. То есть это первые в мире мобильные самосборные роботы без движущихся частей снаружи корпуса.
Читать дальше →

История пиратской сцены

Reading time9 min
Views47K


За последний год я опубликовал на хабре около десятка статей про сцену. Это пиратский андеграунд, тысячи и десятки тысяч энтузиастов во всём мире, которые соревнуются между собой в скорости, делая релизы только внутри — на сцене, при этом не извлекая никакой финансовой выгоды. В 2007-2008 годах существовал сайт «aboutthescene», где была опубликована основная информация о структуре, механизмах и правилах сцены, а также история её возникновения и развития. Сейчас материалы сайта доступны только в интернет-архиве.

Я начал перевод с истории сцены. Статья была без иллюстраций, поэтому я добавил к ней исторические скриншоты 1995 года с крупнейшей в Нью-Йорке BBS «Park Central», на которых видно, как до 16 пользователей одновременно подключаются к ней с помощью модемов на скорости от 9600 до 28800 бод.
Читать дальше →

История накопителей в рекламе. Часть 1: 1956-1991 годы

Reading time3 min
Views52K
Совсем недавно я был рад выиграть внешний жёсткий диск A-Data на 500 Гб стоимостью 3900 рублей, а сейчас он стоит раза в два дешевле. А 33 года назад за 10 Мб пришлось бы отдать несколько тысяч долларов…

image
Читать дальше →

Winulator: запуск игр 90-х на Android OS

Reading time1 min
Views101K


Сейчас для Adnroid существует большое количество приложений, которые позволяют запускать на этой мобильной ОС приложения для DOS, игры для Sega/Dendy и прочее. Вскоре количество таких проектов пополнится еще одним, проектом Winulator. Это ПО, позволяющее запускать игры 90-х на смартфонах и планшетах с Android OS. Пока что релиза нет, но проект, по словам разработчика (он один), уже практически готов к запуску, и есть видео, демонстрирующее нам все достоинства Winulator.

Читать дальше →

Закон суров, но не так страшен черт. Несколько заметок по горячим следам о 146 статье

Reading time13 min
Views29K
Немного пообщавшись в комментариях к одной из записей, касающейся приговору Лопуховым, я с интересом для себя обнаружил тот факт, что многие посетители Хабра знакомы с механизмами привлечения ответственности лиц, нарушающих авторские и смежные права, достаточно поверхностно. Мне, если честно, изначально не хотелось комментировать само событие, связанное со злосчастной семьей, но в то же время было бы очень приятно немного просветить общественность касательно тех средств и методов, «благодаря» которым они были осуждены, да и пример этот очень показателен, а поэтому вдвойне интересен. Сразу хочу сказать, что искренне желаю всем читателем данной статьи никогда не оказываться в ситуации, при которой вы будете вынуждены применять свои навыки на деле. Будем считать ее заметкой для общего развития. Что касается морально-этического взгляда на вопрос, то я его озвучивать не стану, так как не люблю заниматься спекуляцией на громких событиях и чужом горе.
Читать дальше →

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как я пользуюсь компьютерной техникой. Нестоллман

Reading time3 min
Views40K
Прим. перев.: все это грустная ирония. И в некоторой степени пародия на Столлмана.
Я пользуюсь ноутбуком HP с установленной на нем Windows. Я точно не знаю, что за модель ноута. Он синий. Также у меня есть какой-то Galaxy, с которого я постоянно выхожу в сеть.

Я выбрал Windows, потому что ноутбук шёл с предустановленной системой, и с кучей полезного софта от HP, благодаря которому я могу подключаться к беспроводной сети и проигрывать DVD-шки. Я не понимаю, почему в Windows изначально нет этих программ.

Всю свою работу я делаю в Word или PowerPoint. Это чудесные програмки. В Word я пишу письма, заметки, отчёты и делаю плакаты для моего клуба садоводства. Мне нравится Word, потому что он даёт возможность каждому почувствовать себя графическим дизайнером. Я люблю повсюду использовать WordArt — это делает мои работы особенным, выделяющимися. Благодаря презентациям PowerPoint я приковываю внимание аудитории. Мне нравится делать презентации интересными для других. Для этого я использую много разных цветов и шрифтов на каждом слайде, не забывая при этом убедиться, что слова стилизовано разбросаны среди интересных значков.
Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е

Reading time4 min
Views55K
Привет, Хабр!

После публикации постов с древней рекламой портативных компьютеров и сотовых и смартфонов я решил перейти к персональным компьютерам. Когда количество изображений зашкалило за 120, я понял, что лучше будет написать серию постов.

Первая часть посвящена рекламе персональных компьютеров 1970-ых годов. Конечно, пришлось выйти немного за рамки этого периода, включив кое-что из раннего в индустрии, а также пару роликов из 1980-ых. Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве, потому они меньшего размера относительно большинства.

Продолжение смотрите тут:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimageimage

Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Первое исследование NASA о возможности пилотируемого полета к Марсу на корабле с ядерным двигателем (1960)

Reading time7 min
Views43K


В ноябре далекого 1957 года — в том же самом месяце, когда Советский Союз запустил в космос собачку Лайку на борту 508-килограммового Спутника 2 — около 20 инженеров Исследовательского Центра Льюиса начали исследование возможности использования ядерных, ионных и ракетных двигателей для межпланетных перелетов. 1 октября 1958 года, сразу после образования NASA, центр Льюиса попал под эгиду Агентства, а уже в апреле 1959 года его специалисты отчитались о своей работе перед Конгрессом, попросив финансирование для исследований возможности полетов на Марс. Конгресс ответил согласием, дав добро на первое в США исследование, касавшееся пилотируемого полета на Марс на ядерном двигателе.
Читать дальше →

Почему Windows 95 подвисала при форматировании дискеты?

Reading time4 min
Views102K
Рэймонд Чен отвечает на известную шутку:
— Папа, покажи, какая винда многозадачная!
— Сейчас, сынок, только дискету доформатирую...

Кто же целыми днями форматирует дискеты? Оказывается, многие гики только этим и заняты. (Вообще-то, можно покупать дискеты уже отформатированными, только тссс!) Но почему Windows 95 подвисала при форматировании дискеты?

Всё дело в совместимости с MS-DOS.

Как мы видели немного раньше, MS-DOS в Windows 95 выступала как слой для старых 16-битных драйверов. Несмотря на то, что в итоге операции ввода-вывода обрабатывались 32-битной файловой подсистемой, все они проходили через 16-битный код, чтобы 16-битные драйверы, TSR и подобные обработчики видели «нормальные 16-битные операции» и работали в привычном им окружении.

В 16-битном мире форматированием занималось программное прерывание 13h, и многие программы использовали этот факт, перехватывая прерывание так, чтобы получать управление при форматировании дискеты. Так делали некоторые TSR, программы для бэкапов (программы для бэкапов, разработанные для Windows 3.0, включали в себя 32-битные драйверы под Windows 3.x, называемые VxD, для отслеживания операций с дискетами). Но это объясняет не всё. В конце концов, Windows 95 прогоняла весь дисковый ввод-вывод, а не только форматирование дискет, через 16-битный код. Почему же форматирование дискет так существенно влияло на систему?

Читать дальше →

Невероятный новый полимер, исцеляющий себя с 97% эффективностью

Reading time1 min
Views185K
image
Испанские ученые, не зря назвали «Терминатором» разработанный ими полимер. Как и T-1000, разорванный в клочья, он способен спонтанно и самостоятельно восстанавливаться без какого-либо внешнего вмешательства.

Ученые уже добились, чтобы наночастицы сами собирались в определённом порядке, и даже создали микрочип, который сам может восстанавливаться. Но этот полимер — первый в своем роде.

Это прорыв, который в конечном счете можно использовать для создания материалов, улучшающих безопасность и срок службы пластиковых деталей в электронике, автомобилях и домах.


Читать дальше →

This is Science: Простая и дешёвая солнечная энергетика

Reading time3 min
Views128K


В начале июля 2013 года в журнале Nature увидела свет одна примечательная статья, материал которой лишний раз доказывает, что дешёвой и простой солнечной энергии быть, и, более того, это дело уже ближайшего будущего.

Подробности. Срочно!

Старая реклама сотовых телефонов и смартфонов (с 1980-х годов по конец 2000-ых)

Reading time2 min
Views158K
Поскольку мой пост про старую рекламу ноутбуков понравился Хабру, я решил не останавливаться на достигнутом и собрать видео и печатную рекламу сотовых и смартфонов с древних времён по 2010 год. По сравнению с моим постом на тему рекламы ноутбуков и лэптопов в 80-ых и 90-ых получилось найти больше видео рекламы, нежели красивой печатной.

Конечно, далеко не все модели попали в список, так что если у вас имеется в закромах какая-то ещё информация по теме – просьба публиковать её в комментариях.

imageimageimage

Читать дальше →

Опережая массовый рынок на 20-30 лет

Reading time2 min
Views43K
Прочитав на Хабре интересную статью о VM/370, добавлю, что архитектура IBM/370 и операционная система VM/370 в частности дали многим людям возможность приобщиться к современным технологиям и архитектурам OS и “железа” лет этак на 10/20/30 (в зависимости от возраста программиста) раньше, чем эти технологии стали общедоступными для всех нас на обычных PC.

Например, еще в далеком 1972 году машины IBM/370 под управлением VM/370 имели:

  • 32-битную архитектуру и мультизадачную 32-битную OS. На PC это стало доступно только через 20 лет, в 1992 году для пользователей OS/2, а массовому юзеру – вообще через 23 года, в Windows 95.
  • Поддержку страничной виртуальной памяти (MMU) и подкачки. На PC такие возможности появились спустя 20 лет в OS/2. Аппаратная поддержка страничной памяти появилась на PC в 1986 году (через 14 лет после IBM/370), но операционные системы очень долго не умели ее использовать.
  • 16 регистров общего назначения. На PC до этого дошли только через 31 год, в 2003 году. Большое количество регистров сильно упрощает генерацию и повышает эффективность кода.
  • Аппаратную 128-битную арифметику с плавающей точкой и BCD-арифметику. На PC их нет и сейчас. :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity