Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Go: фокусы трассировки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.5K

В Мире нет панацеи - лекарства от всех болезней. Так и в разработке нет идеальных решений. Многопоточность в некоторых случаях может значительно ускорить вычисления программы, но в то же время может превратиться в настоящий кошмар для разработчика. Не имеет смысла писать многопоточный код без умения пользоваться трассировкой. О способах её получения написано много материала. Более того, есть много статей, где анализ кода сопровождается с анализом трассировки. К сожалению, обычно этот инструмент используется под конкретную задачу, это приводит к тому, что обычно не подсвечиваются некоторые его особенности. В статье на простых очевидных примерах объясняются неочевидные результаты трассировки.

Читать далее

Python-библиотеки, которые упрощают жизнь программиста. Часть 1

Reading time6 min
Views8.3K

Привет всем! Меня зовут Алексей Жиряков, я техлид backend-команды витрины онлайн-кинотеатра KION. Сегодня хочу поделиться любимыми Python-библиотеками, которые помогают нам оптимизировать работу. Надеюсь, вам они тоже будут полезны. И конечно, пишите в комментах, чего не хватает в подборке. Возможно, потом сделаю вторую часть, а еще расскажу про фреймворки. Поехали!

Читать далее

UserGate 7: итоги теста + переход со старых версий

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.7K

В этой статье я расскажу об актуальном для многих вопросе — миграции с UserGate 6 на версию 7. После ухода зарубежных разработчиков с российского рынка решения UserGate показали себя эффективной альтернативой иностранным продуктам, закрыв многие проблемы импортозамещения. Последняя версия ПО UserGate была значительно улучшена и стала еще более серьезным инструментом в борьбе с ИБ-угрозами. Под катом я собрал все о преимуществах UserGate v.7 с инструкцией о переходе на нее с предыдущей версии. 

Читать далее

Процессы против ошибок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

Процессы в командах — больная тема. Где-то в команде, состоящей из сеньоров, лидов, star-level-devs и одного РП, изменение процесса приводит к проседанию разработки в полтора раза. А на каком-нибудь стартапе джуны при командной оценке страдают от однообразия и ожидания своей очереди.

Я не расскажу о наших процессах так, чтобы вы захотели их в точности повторить у себя, но опишу наш подход к этим процессам. Может быть, вы попробуете похожий.

Читать далее

Достаточно ли 2х тренировок в неделю, чтобы компенсировать сидячий образ жизни?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.5K

Для многих начало тренировок воспринимается основательно, как покупка квартиры. Надо либо сразу и много, чтобы все было правильно, как у всех, работало и давало пользу. Либо пока что оставлять как есть, пока не заработается много свободного времени, чтобы можно было выделять его побольше своему здоровью. Но что говорят научные данные на этот счет?

Читать далее

Kubernetes ConfigMaps и Secrets: как правильно управлять конфигурацией и секретами в кластере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.8K

Салют! Меня зовут Сулейман, и я Senior Software Engineer с более чем 10 годами опыта в программировании. Я разрабатываю веб-сервисы, способные масштабироваться и выдерживать высокие нагрузки, а также активно участвую в open source проектах, публикую статьи, связанные с разработкой, и видео по решению алгоритмических задач, a еще пишу статьи в медиа вАЙТИ. Я сертифицированный Kubernetes Application Developer (CKAD), и мой опыт охватывает различные сферы разработки: от бэкенда и фронтенда до DevOps и разработки Android-приложений.

Когда вы разрабатываете приложения на базе Kubernetes, вам часто нужно управлять конфигурацией и секретами. Эти данные должны быть легко доступны для приложений, но также должны быть защищены и гибко управляемы. В Kubernetes для этого существуют два ключевых механизма — ConfigMaps и Secrets. В статье мы подробно разберем, что это за объекты, как их использовать и как эффективно ими управлять в кластере.

Читать далее

Я стал аналитиком, потому что не смог быть программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Так сказал один мой знакомый системный аналитик, когда мы с ним беседовали, даже не помню уже, о чем шел разговор. Однако, фраза мне эта запомнилась и теперь она стала заголовком моей статьи...

Читать далее

Порядок из хаоса. Напишем клеточный автомат «Муравей Лэнгтона» на p5py в браузере и анимируем с помощью state machine

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.6K

Тридцать восемь лет назад в свои тридцать восемь лет аспирант Мичиганского университета Крис Лэнгтон придумал два простых правила для клеточного автомата. Мы быстро повторим правила Лэнгтона, оживим муравья, написав код онлайн, добавим динамики (плавная анимация) и интерактивности (редактор уровней). Повоюем, постреляем купидоновыми стрелами, порисуем на заборе. А ещё педагогически немного адаптируем код для занятий с детьми (опционально).

Читать далее

Пишем сервис инференса ML-модели на go, на примере BERT-а

Reading time7 min
Views3.1K

Привет, на связи команда аналитиков Х5 Tech. В статье пишем сервис инференс ML-NLP модели на go. Допустим, вам нужно внедрить ML-модель (разработанную/обученную на Рython-фреймворке) в сервис в вашей инфраструктуре. По какой-то причине (не важно какой) этот сервис должен быть на golang-е. Здесь покажем, как это можно сделать, используя ONNX.

Если вы это читаете, то, вероятно, или вы знакомы с обучением ML-моделей на Рython, библиотекой моделей huggingface, языковыми моделями BERT, или вы являетесь бэкенд разработчиком на golang.

В качестве примера будем использовать модель из библиотеки huggingface seara/rubert-tiny2-russian-sentiment, которая классифицирует сантимент текста.

Читать далее

Чек-лист тестировщика в финансовой компании

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Добрый день! Меня зовут Анастасия, я QA-инженер команды бэкофиса в «Финаме». С 2022 года занимаюсь тестированием бэкофисных и торговых систем финансовых компаний. До перехода в QA работала в эксплуатации и поддержке торгово-клиринговой системы СПБ Биржи.  Моя сильная сторона — глубокое понимание бизнесовой части тестируемого продукта.

За 5 лет работы в компаниях-участниках финансового рынка РФ я осознала: тестирование продуктов в финансовой компании не равно классическому тестированию. QA-инженер в сфере финансов отличается пониманием предметной области для обеспечения качества, особой усидчивостью, а также навыком работы с большим количеством данных.  

Читать далее

Как победить хаос в команде и управлять ожиданиями заказчиков с помощью Kanban

Reading time6 min
Views4.9K

Любая команда, работающая под постоянным давлением требований заказчиков и стейкхолдеров, хотя бы раз сталкивалась с хаосом: дедлайны горят, задачи накапливаются, а конфликты между бизнесом и разработкой становятся частью повседневности. Разработчики чувствуют выгорание, заказчики — недовольство от несоответствия сроков и результатов ожиданиям.

Почему это происходит? Разберем основные причины и предложим практические шаги, которые помогут командам вернуть контроль над процессами и повысить их эффективность.

Читать далее

Ultimatum — еще один форк хромиума, с претензией…

Reading time10 min
Views11K

image


Добрый день! Меня зовут Тимур и я программист.


Сегодня я хочу сделать настоящий анонс своей сборки chromium — Ultimatum. Он умеет уже достаточно много что бы гордо носить свое собственное имя.


В прошлой своей статье я рассказал о том как пробросил в js прямой доступ до http кеша и объяснил для чего я это делаю. Статья завершилась со словами что я еще вернусь со своим антидетект браузером. Я вернулся и это немного больше чем антидетект браузер.


Если коротко — Ultimatum уже помножил на ноль такие техники трекинга как hsts-pinning, favicons cache и вообще использование многих других кешей в трекинге. А также! Теперь можно поставить расширение с любого сайта, не только со сторов гугля, оперы или микрософта (с них кстати тоже можно — со всех!). А еще! Можно перехватывать сетевые запросы и подменять их полностью! Ну и так далее и тому подобное.


А теперь более подробно и более спокойно.

Читать дальше →

Jintide: доступный и недорогой аналог Intel. Проверим?

Reading time9 min
Views15K

Китайская компания Montage Technology представила новую линейку процессоров Jintide, которая имеет от 16 до 48 ядер и базируется на архитектуре x86. Если вы вдруг пропустили, этот производитель выпускает процессоры, которые по сути являются «клонами» Intel Xeon, но при этом стоят значительно дешевле.

Мы подумали, а почему бы нам не протестировать эти процессоры в сторонних серверах и найти ответы на простые вопросы:

— Можно ли взять серверы под Intel, но без процессоров — и поставить в них китайские копии, таким образом уменьшив конечную стоимость сервера, но не потеряв в функциональности и производительности?

— Действительно ли они ничем не отличаются от Intel, и если отличаются, то как это сказывается на реальной работе ОС и приложений?

Под катом расскажем об итогах тестирования и поделимся мнением, подходит ли китайское «железо» для высоких нагрузок.

Узнать результаты тестирования

Рекомендую поиграть: Cats and the Other Lives

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.3K

Cats and the Other Lives – это пиксельная point-and-click адвенчура, в которой игроку предлагается побыть старым рыжим котом, живущем в огромном особняке. Хозяин особняка умирает в своей постели от старости, и в дом съезжается вся родня, которая нежно любит друг друга так, что зубы сводит. Некоторые из них не виделись годами, а теперь им предстоит похоронить старика и решить, что делать с домом. В последние годы хозяин был на мели, особняк обветшал и требует значительных вложений, а у каждого из персонажей и своих проблем достаточно. Кот, которому уже шестнадцать лет, невольно становится свидетелем семейных разборок – и даже немало на них влияет.

Внимание, игра про котика!

Дешманский ремонт дешманского телевизора

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Сейчас все магазины и торговые интернет-площадки забиты недорогими LED телевизорами малоизвестных фирм с труднопроизносимыми названиями. Прогресс не стоит на месте и уже даже в таких моделях доступны всякие современные плюшки, которые ранее были характерны только для категории смарт-ТВ. Один из таких аппаратов и попал ко мне в руки в неисправном состоянии.

Если раньше в ЖК-телевизорах с подсветкой на лампах CCFL часто ломались электролитические конденсаторы, то в современных телевизорах со светодиодной подсветкой наиболее распространённой проблемой стали неисправности самих светодиодов. Причем их срок службы в разы меньше, чем у CCFL ламп. Например, попавший ко мне телевизор имеет дату изготовления – 2021 год. Учитывая, сколько он пролежал в магазине до того, как попал к владельцу и сколько пролежал уже в неисправном состоянии, можно сказать, что отработал он всего ничего. Это просто недопустимо мало.

image
Штампик с датой изготовления

Связано это, чаще всего, с тяжелым режимом работы светодиодов. В целях экономии, они работают в максимально допустимом режиме и очень быстро деградируют. В конце концов, наиболее слабый из них перегорает, а поскольку они все обычно включены последовательно, то вся подсветка гаснет. Нормальный ремонт такой неисправности должен заключаться в замене всех планок со светодиодами на новые.
Читать дальше →

Визуализация занятого места под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K


Наконец-то выросло поколение пользователей, которые никогда не работали с файлами и не понимают, что это. Для них чужда сама концепция, поскольку они во всех приложениях имеют дело с «документами» и не знают, что такое файловая система, жёсткие ссылки, поддиректории и др.

Может быть, это одна из причин, почему в РФ образовался мощнейший дефицит сисадминов. Хотя никто не забывает и основную причину печальной ситуации на рынке труда и общего спада демографии.

Так или иначе, ещё более очевидной становится важность ключевого навыка для современного человека: управление Linux-сервером. Учитывая ситуацию на рынке труда, навык становится не только важным, но и финансово ценным.

В этой статье рассмотрим полезные утилиты для визуализации дискового пространства, а также резервного копирования системных файлов под Linux в стиле «машины времени» MacOS. Это полезные инструменты для системного администрирования серверов.
Читать дальше →

Почему я провалю ваше техническое собеседование

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views79K

Считается, что собеседования предназначены для выбора подходящих кандидатов на должность. Соответственно, технические собеседования, предположительно, нужны для оценки кандидатов на технические роли.

Проблема мне видится в том, что технические собеседования часто создают ложный сигнал. Хотя потенциально они могут дать представление о технических навыках, по моему мнению, чаще всего они создают ложноотрицательные срабатывания.

Я считаю, что это должно быть важно для вас, ведь вы, вероятно, отфильтровываете кандидатов, которые могли лучше подойти под ваши требования. Кандидатов, которые соответствуют реальной должности и повседневной работе на ней. К тому же вы, вероятно, впустую тратите на это лишние ресурсы (время и усилия).

Так думаю не только я: несколько лет назад Университет штата Северная Каролина совместно с компанией Microsoft пришли к таким же выводам: «Собеседования в технологическом секторе оценивают уровень стресса, а не навыки разработки ПО».

В этом посте я постараюсь подробно рассказать о своём взгляде на технические собеседования. О том, в чём, по моему мнению, их реальная ценность и применимость. Надеюсь, к концу статьи вы поймёте, почему в должности менеджера по найму я отказался от их использования.
Читать дальше →

Дело раскрыто: как солнечные панели соседа превратились в проблему для радиолюбителя

Reading time6 min
Views39K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В век растущей популярности альтернативных источников энергии солнечные панели стали уже чем-то само собой разумеющимся. К сожалению, широкое распространение солнечных панелей привело к неожиданной проблеме для радиолюбителей-коротковолновиков. Оказалось, что электронная начинка инверторов способна существенно влиять на качество приема и передачи сигналов в КВ-диапазоне. В этом посте расскажу о помехах и поделюсь опытом знакомого радиолюбителя, столкнувшегося с такой проблемой. Заваривайте чай — и приятного чтения.

Читать далее

«Мечта мазохиста»: разработка VR-жилета для игры в Cyberpunk 2077

Reading time5 min
Views10K

Летом 2023 года мне пришла странная идея. Захотелось чем-то занять руки и придумать нескучный пет-проект. Самым ближайшим развлечением — к сожалению или к счастью — оказались игры.

Интересно, что большинство людей слышали про очки виртуальной и дополненной реальности, в то время как VR-жилеты проходили мимо моего окружения. Хотя это довольно интересный девайс, который с виду напоминает не самую модную куртку-безрукавку, но позволяет перенести ощущения из игры в жизнь. А в случае с тем же Cyberpunk 2077 — имитацию боли, которую чувствует персонаж. Согласитесь, внутренний мазохист хочет попробовать?

В этой статье расскажу, как я сконструировал наколхозил жилет виртуальной реальности и что из этого получилось. Спойлер: я не утрирую. Это мой дипломный проект, поэтому весь фокус был на MVP — не более. Подробностями делюсь под катом.
Читать дальше →

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views46K

Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3206 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу стандарта.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead