Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

Фотобанк Getty Images открыл бесплатный доступ к 35 млн фотографий

Reading time2 min
Views73K


Один из крупнейших фотобанков в мире Getty Images убрал водяные знаки с 35 млн фотографий — и разрешил публиковать их бесплатно в некоммерческих целях через фрейм со встроенным контентом Embed, как у YouTube и др.

Для Getty Images это важный шаг. Раньше они боролись с нарушителями угрозами и штрафами, требуя удалить принадлежащие им фотографии размером более 150х150 px. Теперь же позволяют размещать снимки хорошего качества совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Gravity: реальный фотосет от NASA, в стиле одноименного фильма

Reading time1 min
Views122K


Думаю, многие представители хабрасообщества видели фильм «Gravity». Спецэффекты, использованные в нем, заслуживают уважения, равно, как игра актеров — все же не подвели тех, кто вкладывал в фильм деньги.

Так вот, NASA, Центр управления полетами имени Годдарда, выложили сет реальных фотографий в стиле «Гравитации». Никакой компьютерной графики и никаких спецэффектов — реальность превосходит все ожидания. Фотографии, использованные в сете, выбраны из многолетнего архива NASA.

Скорее бы космический туризм развивался, и цена на билеты на орбиту становилась бы не такой заоблачной — кому бы не хотелось все это увидеть своими глазами, правда?

Читать дальше →

Ещё одни «умные» очки

Reading time3 min
Views35K
Пост посвящен очередным «умным очкам», эти с технологией LOE.

После того, как «корпорация добра» начала активно «педалировать» эту тему, популярность решений резко выросла.

В частности, на последней Consumer Electronics Show 2014 в Вегасе по теме отметились ряд вендоров.

Читать дальше →

Классификация 3D принтеров (7 технологий 3D печати)

Reading time4 min
Views230K
На хабре уже были статьи о технологиях печати, которые используют 3D принтеры, однако в данной статье я постарался подойти к вопросу системно, чтобы в голове у читателя сложилась четкая картина о том, какие принципы заложены в технологии 3D печати, какие материалы используются и в конечном итоге какую технологию лучше использовать для получения определенного результата, будь то деталь из титана, или мастер-модель для последующего тиражирования.
Статья основана на книге Fabricated: The New World of 3D printing

image

Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

TellSpec: определяем компоненты блюда, калории и все прочее за 3 минуты

Reading time1 min
Views33K


Честно говоря, когда я увидел новость об анализаторе пищевых продуктов, который способен определять состав блюда, а также на лету определять калорийность блюда, я подумал, что это один из дизайнерских концептов, которые появляются во множестве буквально каждый день, и очень быстро исчезают из поля зрения.

Но нет, TellSpec — серьезная компания из Канады, которая действительно работает над новой технологией, позволяющей определить калорийность блюда, а также определить состав блюда. Команда TellSpec работает над своим проектом уже не первый год.

Читать дальше →

Самоорганизующиеся роботы для создания предметов мебели

Reading time1 min
Views23K


Исследователи из Швейцарского Государственного Технологического Института создали неожиданное решение для тех, кто живёт в небольших квартирах и испытывает недостаток свободной площади. Кубообразные роботы Roombots (длина стороны 21,6 см) могут самостоятельно собираться в различные объёмные конструкции, включая стулья и столы. Авторы считают, что их изобретение подходит для частных жилищ и конференц-залов, а также для инвалидов, которым трудно управляться с мебелью.
Читать дальше →

Портативный спектрометр SCIO набрал на Kickstarter 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч

Reading time2 min
Views159K


На Хабре уже описывали портативный спектрометр SCiO, небольшое устройство, позволяющее определять состав любых материалов, хоть органических, хоть нет.

Создатели устройства описывают его, как молекулярный сканер, который может оказаться весьма полезным в быту (да и для ученых, вероятно, такое устройство окажется незаменимым помощником).

О том, как можно использовать девайс было сказано мало, и об этом — в продолжении. Сразу скажу, что на kickstarter этот спектрометр уже собрал 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч, и до конца сбора средств еще 33 дня.

Читать дальше →

Ультразвуковой лечебный 3D-корсет

Reading time1 min
Views61K


Этот корсет для сломанной руки — прекрасная комбинация технологии трёхмерной печати и лечебного воздействия ультразвука на повреждённую костную ткань. Автором является Джейк Эвилл. Он разработал лёгкую, прочную и стильную конструкцию, позволяющую коже свободно дышать. Такой корсет печатается по трёхмерной модели конкретной руки. Кроме того, корсет не боится воды, поэтому с ним можно спокойно мыться.

Помимо перечисленных преимуществ перед традиционным гипсом, эта конструкция имеет ещё одну важную функцию. К корсету можно подключать LIPUS-генератор (Low Intensity Pulsed Ultrasound), источник импульсного слабого ультразвука. Дело в том, что ультразвук ускоряет заживление повреждённых костных тканей. И прибор можно подключить к корсету напротив перелома.
Читать дальше →

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

Получаем ROOT права на любом* телефоне

Reading time2 min
Views196K
Доброе время суток уважаемые хаброюзеры. Долгое время проводил в интернете поиски как установить рут права на китайские андроид устройства, ведь про некоторых из них не одного упоминания в просторах интернета. Поиски все-таки превели к успешному результату.

Под катом описание и инструкция по установке.

Читать дальше →

Создан микродвигатель, который на три порядка сильнее человеческой мышцы

Reading time2 min
Views114K
В национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработан микроактуатор на основе оксида ванадия с удельной мощностью 39 киловатт на килограмм. Такое соотношение мощности к собственной массе ставит его в один ряд с самыми мощными двигателями, когда-либо построенными человеком — меньше, чем главный двигатель космического корабля Space Shuttle (153 кВт/кг), но больше чем турбореактивный двигатель Боинга 777 (10 кВт/кг). В своей «весовой категории» с новым микродвигателем могут сравниться разве что микроактуаторы на основе углеродных нанотрубок, но их предельная угловая скорость на порядок меньше.


Читать дальше →

Японский робот SCHAFT S-One выиграл отборочный турнир DARPA Robotics Challenge

Reading time1 min
Views32K
В финале отборочного турнира DARPA Robotics Challenge, который прошёл 20-21 декабря, победила японская команда SCHAFT с роботом S-One, набрав 27 баллов из 32-х возможных. Примечательно, что этот небольшой японский стартап недавно приобрела корпорация Google, которая, похоже, всерьёз взялась за робототехнику — за последний год Google купил восемь робототехнических компаний, включая Boston Dynamics.


Читать дальше →

MetaPro — новые очки дополненной реальности

Reading time2 min
Views66K

Не так давно на Хабре писали об одном из проектов очков дополненной реальности SpaceGlasses META .01. Основной особенностью проекта является то, что в отличие от, все никак не появляющихся в продаже, Google Glass, эти очки придуманы именно для взаимодействия человека и «дополненной реальности». Всем проект хорош: и экранов там 2, вместо одного у GG и устройство ввода встроено в сам гаджет, но серьезным недостатком, способным отпугнуть большинство потенциальных покупателей, стал дизайн устройства. В первом видео от компании девайс выглядел так:

Но, к счастью, создатели устройства не сидели на месте и вот буквально сегодня была анонсирована новая версия этих очков. И на этот раз они обещают революцию в области мобильных гаджетов.
Читать дальше →

Microsoft выпустила программу 3D-печати для массовой аудитории

Reading time1 min
Views66K
Компания Microsoft выпустила программу 3D Builder, с помощью которой можно быстро подготовить 3D-модель к печати.

В комплекте поставляется большая библиотека уже готовых объектов и компонентов.


Читать дальше →

NASA представило Valkyrie — гуманоидного робота, который будет участвовать в финале конкурса DARPA

Reading time2 min
Views29K
В финальном раунде соревнования роботов DARPA robotics challenge, который состоится 20-21 декабря, NASA будет представлено гуманоидным роботом Valkyrie, наследником Robonaut — робота, который уже проходит испытания на МКС. Robonaut был рассчитан на работу в условиях невесомости — у него вообще нет ног, это просто торс с головой и руками. Valkyrie — полноценный гуманоид. Его рост — 190 см, вес — 125 кг. Батареи хватает на час автономной работы. В NASA как следует поработали над удобством эксплуатации робота — легко снимается и меняется не только батарея, но и руки, и другие основные узлы.



Valkyrie одет в костюм из ткани с мягкой подкладкой — это сделано не только для дополнительной защиты самого робота, но и для удобства и безопасности людей, которым возможно придётся работать с ним в тесноте космической станции или марсианской базы. Именно Марс — главная цель разработчиков. По задумке инженеров NASA, подобные роботы могут полететь туда прежде людей, чтобы построить пригодные для жизни помещения и помогать первым колонистам расширять их.
Читать дальше →

Google купил Boston Dynamics

Reading time1 min
Views139K
image
Компанию, которая действительно впечатляла своими роботами, сегодня купил Google.
Цена сделки не разглашается. В Google заявили, что после окончания текущих контактов с армией, они больше не будут с ней работать.

Boston Dynamics стал аж восьмой робототехнической компанией, которую Google купил за эти полгода.
Что они там затевают?

Определились все участники соревнования роботов DARPA

Reading time2 min
Views25K
20-21 декабря состоится финальный раунд DARPA Robotics Challenge — соревнования автономных роботов, которые способны выполнять произвольные команды, самостоятельно принимать решения и заменять людей-спасателей на месте стихийного бедствия или техногенной катастрофы. В последние дни для участия заявились ещё четыре команды, так что общее количество участников достигло 17 команд.

Агентство DARPA организовало конкурс после того, как стали известны причины аварии на Фукусиме. Как выяснилось, простое закрытие вентиля для остановки утечки водорода в здании реактора могло предотвратить катастрофу. К сожалению, этого сделано не было.

По оценке DARPA, модели роботов на конкурсе 2013 года имеют интеллект примерно двухлетнего ребёнка. Они должны ориентироваться в сложных ситуациях, распознавать объекты и выполнить под управлением оператора восемь действий, таких как «закрыть вентиль», «открыть дверь», «взобраться по лестнице» и т.д.
Читать дальше →

Идеальная осанка с помощью LUMOback

Reading time3 min
Views82K
Как и большинство посетителей Хабра я провожу большое количество времени за компьютером. В среднем получается по 10-12 часов в сутки. За это время как только не выгнешься на стуле, чтобы сесть поудобнее и продолжить свое увлечение. Наиболее отважные делают в перерывах зарядку или небольшие прогулки на улице. Все это время, которое посвящено работе, играм или просто серфингу в интернете, я, по большому счету, сидел как шахматный конь. Об этой ерунде не думаешь и просто не замечаешь когда находишься в мире виртуальной реальности и чем-то увлечен. Все эти вопросы меня, как занятого человека, не беспокоили до того момента как люди стали замечать, что иногда я сутулюсь и держу спину не прямо. Но и этот факт меня ни к чему хорошему не сподвигнул. И вот совсем недавно я познакомился с LUMOback.



Читать дальше →

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем

Reading time4 min
Views123K
imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
Читать дальше →

Information

Rating
3,541-st
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity