Как стать автором
Обновить
15
0
Осадчий Сергей @RDSergij

Пользователь

Отправить сообщение

Wordpress: плагины для работы с облачным хранилищем

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K
Selectel Storage Wordpress Plugins

В одной из предыдущих публикаций мы уже писали о преимуществах, которые даёт интеграция нашего облачного хранилища с CMS. В комментариях к этой статье (а она была написана полтора года назад) были вопросы о том, существуют ли специализированные плагины для Wordpress. На тот момент таких плагинов почти не было, а те, которые были, находились в весьма «сыром» состоянии. На сегодняшний день ситуация изменилась: появилось несколько интересных и полезных плагинов, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Читать дальше →

Введение в дискретно-ориентированные многогранники для задачи определения столкновений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K


Обнаружение столкновений (collision detection) виртуальных объектов является довольно значимой частью для задач визуализации.
Читать дальше →

Рисуем анимированную сцену с помощью css

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров50K
Передохнём от верстки всяких пользовательских интерфейсов и просто порисуем на CSS. Рисовать будем такую вот сцену:



Смотреть на jsfiddle.

В статье я попробую описать пошаговое создание этой сцены.
Поехали

Собираем по немножко от сервисов Google и Redmine на своем сервере

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
Последнее время во всех коллективах где мне доводилось работать я так или иначе продвигал систему управления проектами, так как без нее начинался полный бардак, который мне терпеть ни будучи исполнителем, ни будучи руководителем мне не хотелось. Основным кандидатом для наведения порядка почти всегда становился Redmine, но чем дольше я им пользовался (как со стороны пользователя, так и со стороны администратора), тем больше хотелось перейти на что-то другое. Да, как багтрекер она работает замечательно, но как только хочешь получить что-то большее, например, хотя бы личные/общие календари — начинается возня. А если уж надо переехать на другой сервер… Даже и вспоминать не хочется — каждый раз какие-то «танцы».

В то же время я довольно плотно привязался к сервисам компании Google, таким как Docs, Calendar, Gmail… И если с последним более менее все понятно, то, например, аналог первого хотелось иметь локально: когда корпоративная почта не в Google Apps, который к тому же теперь всегда платный, пользоваться уже не так удобно, да и доступ к локальным ресурсам защищеннее и быстрее.

И тут после довольно активных поисков мне попадается Feng Office, который на хабре, к сожалению, почти обделен вниманием: упоминания встречаются лишь в нескольких вопросах и без особых подробностей. Подумалось — сделалось: под катом то что из этого получилось (включая пару десятков скриншотов, правда не очень тяжелых)
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров381K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Yeoman для новичков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров86K


Есть такие программы и утилиты, воспользовавшись которыми, пользователь возопит: «Не знаю, как я мог жить без этого инструмента раньше!». На мой взгляд, консольная утилита Yeoman, написанная на Node.JS, относится как раз к разряду таких незаменимых инструментов. Почему?
Давайте посмотрим

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #35

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Front-end Job Interview Questions


Репозиторий с самыми актуальными вопросами на собеседовании на позицию фронтенд разработчика. Проект от команды знаменитого HTML5 Boilerplate и набрал уже более 7500 звезд на GitHub.

ShareDrop



В «Америках» почему-то часто критикуют веб-стандарты и работу консорциума W3C в целом. Но не знаю как вас, а меня современные возможности очень даже радуют, особенно когда я вижу их реализацию. Встречайте P2P сервис для передачи файлов, основанный на технологии WebRTC и Firebase. Это веб аналог яблочного AirDrop. Лично я открыл оффлайновый учебник «Постройка.ру» по HTML лет 7-8 назад и по сравнению с тем, что мы видим сейчас — это небо и земля. Даже невзирая на объем и некоторую путаницу в спецификациях.

Читать дальше →

Детекторы углов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров113K
Мне интересна обработка изображений, в особенности работа с особыми точками. Ища информацию по детекторам углов, я не нашел достаточно большого обзора этих алгоритмов на русском языке. Поэтому я решил исправить ситуацию, написав эту статью. План статьи следующий:

  • Введение
  • Свойства особых точек
  • Детекторы углов
    • Moravec
    • Harris
    • Shi-Tomasi
    • Förstner
    • SUSAN
    • Trajkovic
    • FAST
    • CSS
    • Детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны
    • CPDA
  • Выводы



Читать дальше →

Простое обнаружение объектов по цвету

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Доброго времени суток.
В этом коротком посте хотел показать простой способ поиска объектов по цвету с OpenCV.

Для экспериментов использовал камеру Logitech WebCam C270

Читать дальше →

Как мы делаем командные и ситуационные центры для крупных компаний

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K

Индивидуальный командный центр капсульного типа: анатомическое кресло, панорамный монитор, панель управления, видео- и аудиосвязь, специальное ПО.


Центр принятия решений ОАО «Мосводоканал»

Комцентры или, как их правильно называют, ситуационные центры — это хорошо знакомая вам по фантастическим фильмам комната. Там обычно большая красивая видеостена, на которой можно наблюдать как коммунисты захватывают мир — или как поезда стремятся столкнуться друг с другом. На практике, конечно, использование СЦ намного прозаичнее, но случаются и кадры как в фильмах.
Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Немного об АЭС

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K
Несмотря на то, что долгие годы не утихают споры вокруг атомных электростанций, большинство людей мало представляют себе, что это вообще за зверь, хотя наверняка знают какую-нибудь легенду про АЭС. В статье я попытаюсь в общих чертах рассказать, как это все работает. Каких-то тайн и разоблачений ждать не стоит, но, надеюсь, кто-нибудь узнает для себя что-то новенькое.


Читать дальше →

Подводная укладка кабелей. Как это делается

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров115K
В начале июля я подготовил интересную для сообщества публикацию о глубоководных кабелях связи, в которой основной упор был сделан на особенности конструкции глубоководного кабеля по сравнению с привычной нам оптикой. К сожалению, очень мало внимания было уделено самому процессу и способам укладки кабеля по дну рек, морей и океанов. Сейчас я хочу исправить эту ситуацию и познакомить вас с краткой информацией о том, как же прокладываются линии связи, в том числе в таких непростых как водная среда условиях.


Вперед, на дно!

Семь принципов создания современных веб-приложений

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

Новый видео-сервис для изучения английского языка по отрывкам из сериалов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров41K
Сервис PlayPhrase.me предназначен для изучения иностранных языков с помощью сериалов. Вы ищите слово и по вашему запросу создается видео-последовательность из отрывков сериалов и фильмов, которая содержит ваше слово или словосочетание (использовать двойные кавычки).
Читать дальше →

Онлайн-курс «Визуализация данных. Основы»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K
Есть такие дела, про которые понятно, что они важные и нужные, но руки до которых доходят в последнюю очередь — то есть зачастую никогда. Думаю, у онлайн-версии курса по визуализации данных были все шансы стать таким вот вечно отложенным делом. Если бы не хабр…

В феврале в ответ на комментарий пользователя TyMaH я пообещала, что «до конца этого года мы так или иначе сделаем онлайн». Обещание — есть обещание. Встречайте наш первый (мини) онлайн-курс «Визуализация данных. Основы».



Курс посвящён дизайнерским принципам работы со сложными данными и знакомит слушателей с бибилиотекой D3.js — самым мощным и гибким инструментом создания интерактивных визуализаций. Курс состоит из 6 лекций и 6 практических заданий, каждое из которых позволяет применить и закрепить теоретический материал.
Читать дальше →

Несколько мыслей в слух о программистах

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
Доброго времени суток.
Конечно этот топик мало чем поможет хабролюдям и скорее всего негативно скажется на моей карме, но я всё же рискну(повторно).

Довольно часто меня спрашивают знакомые — Как стать программистом (и выйти на хорошую зарплату)?
На этот вопрос многие из нас могут дать разные ответы и советы, эта тема не раз обсуждалась, но сегодня я бы хотел рассказать о своём мнении.

Подробности

Технолюди

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.8K

Технолюди



Когда-то я писал некоторый рассказик. Сейчас хочу вдохнуть в него новые идеи и новое дыхание. Возможно кому-то будет интересно.
Читать дальше →

«Пионеры» лунной гонки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров70K
image

P.S.: просто симпатичное фото для вступления

Мы еще многого не знаем о Вселенной, многого не понимаем, но уже достигнутый нами прогресс должен воодушевить нас”, — пишет небезызвестный физик-теоретик Стивен Хокинг, считающий, что, создав единую теорию Вселенной, полную теорию, которая описывала бы Вселенную с разных сторон, человечество станет истинными ее хозяевами.

Перед человечеством сейчас стоит задача освоения нашей крошечной Солнечной системы: поиск простейших форм жизни на соседних планетах, усовершенствование механизма вывода объектов в космическую среду (см. вариант с “космическим лифтом”), терраформирование, то есть обеспечение нормальных условий, необходимых для жизни человека вне Земли. Громадная масса бюджета NASA направлена на исследование Марса, и, безусловно, полет человека на эту “коричневую” планету, если он таки состоится, станет самой грандиозной космической экспедицией, в которой тем героям, что отважатся на полет, возможно будут даны билеты в один конец.
Читать дальше →

Супергидрофобность в быту или доступные нанотехнологии. Продолжение

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
Привет, Хабр!

Некоторое время назад я писал про возможности использования в быту различных химических составов, позволяющих добиться гидрофобности обрабатываемой поверхности. Представляю Вашему вниманию первые испытания состава NeverWet.

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ракитное, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность