Pull to refresh
1
0
Send message

Выжимаем ATtiny10, практическое применение

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views18K

Это ещё один маленький домашний DIY (апгрейд гирлянды) на, практически, самом младшем из младших микроконтроллеров из линейки ATtiny - на ATtiny10. Классический ЛУТ с ошибками любителя, и написание взрослой прошивки, для серьёзного мигания светодиодами. Все результаты доступны на гитхабе.

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments46

Создание бесплатного ChatGPT телеграм бота на Python

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views35K

Это моя первая статья но надеюсь вам понравится! Почему я решил создать эту статью, когда скорее всего есть уже много других подобных? Дело в том что официальное API компании OpenAI(компании которая создала ChatGPT) - платное(пробный период быстро заканчивается), но недавно я нашел метод, которым сам пользуюсь, через который можно создавать приложения с использованием ChatGPT - бесплатно, покажу на примере просто Telegram-чатбота.

Читать далее
Total votes 11: ↑3 and ↓8-3
Comments7

Тайна исчезающих сообщений: зачищаем Telegram в автоматическом режиме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

На фоне новости о датасатанисте, который "клонировал" своих друзей в цифровое пространство, обучив LLM на 500.000 сообщений в групповом чате (на самом деле не только, но причину каждый найдёт для себя сам), будем кормить паранойю и пошагово разбираться, как же уничтожить свой "цифровой след" в мессенджере Telegram.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments5

Как начать понимать на слух английский? Подружиться с умными колонками

Reading time6 min
Views18K
На Хабре было много статей о том, как выучить английский язык. Это — еще одна, однако здесь будут именно лайфхаки для того, чтобы прокачать навык понимания на слух, или аудирования. Причем мой подход претендует на уникальность в рамках Хабра. Навык аудирования исторически очень плохо развит в СНГ, но всё ускоряющаяся глобализация приводит к тому, что он становится понемногу востребован даже среди технических специалистов, от которых раньше требовалось «уровень английского: чтение технической документации».



Я решил, что единственный вариант достичь желаемого — избавиться от постоянного чтения, а для этого нужно отказаться от графического интерфейса, оставив только восприятие на слух, и в этом нам помогут умные колонки. Что можно делать с ними, и как с их помощью прокачать навык аудирования — под катом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments25

Датчик присутствия для Home Assistant с использованием Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Для своего умного дома решил собрать датчик присутствия на доплеровском датчике rcwl-0516 и микроконтроллере Zigbee — cc2530, работающий на протоколе Zigbee, отличающийся низким энергопотреблением.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments16

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views294K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать
Total votes 125: ↑100 and ↓25+95
Comments174

Такие «джуны» нам не нужны

Reading time5 min
Views168K

Не так давно наткнулся на статью в журнале Forbes. Основной ее посыл - молодым ИТ-специалистам все сложнее найти работу. Если раньше на это требовалось один-три месяца, то сейчас полгода и больше. Что тут скажешь, джун джуну рознь.

Читать далее
Total votes 126: ↑107 and ↓19+109
Comments347

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views230K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+25
Comments43

Chrome на Android сломал чужие MitM-сертификаты, но это можно исправить

Reading time4 min
Views6.5K


Прозрачность сертификатов (CT) — отличный проект компании Google, который сейчас фактически стал стандартом де-факто в интернете. Серверы CT показывают все выпущенные EV-сертификаты в открытых и общедоступных источниках.

Всё работает отлично до тех пор, пока не сломается.

В частности, в последнее время браузер Chrome создал ряд проблем под Android, фактически заблокировав работу сторонних приложений, таких как снифферы, MitM-прокси и средства разработки. Эти программы устанавливают в систему собственные доверенные сертификаты для перехвата и разбора трафика.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments14

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views47K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее
Total votes 62: ↑54 and ↓8+62
Comments102

Изменяемые и неизменяемые объекты в Python

Reading time4 min
Views71K

Все в Python – это объект. Каждый новичок должен сразу усвоить, что все объекты в Python могут быть либо изменяемыми (мутабельным), либо неизменяемыми (иммутабельным). 

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments3

Обзор возможностей PlayCanvas для создания Web VR приложений

Reading time7 min
Views5.2K


PlayCanvas — это визуальная платформа разработки интерактивных веб приложений. Всё что разрабатывается с помощью PlayCanvas основано на возможностях HTML5. PlayCanvas — это веб-приложение, а значит вам не нужно устанавливать специальные программы и вы можете получить доступ к вашему проекту с любого устройства в любой точке земного шара через интернет. Все проекты, которые вы создаёте, могут быть размещены в сети буквально в одно нажатие.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Не позволяйте 3D-принтеру лениться

Reading time6 min
Views19K
Наверное, у каждого из нас есть гаджет или устройство, которые мы не используем: тренажёр, плеер, кухонный инвентарь, всякие странные штуки для автомобиля, шнуры, хабы и проч. Лежат они, новенькие, с гарантийниками и годами ждут своего часа, которому чаще всего уже не дано случиться — слишком быстро движется научно-технический прогресс. Так и формируется на полках и в шкафах наш личный музей современной техники. Который в последнее время пополнился ещё одним экспонатом — 3D-принтером. Или нет?

Кто-то 3D-принтер использует и так
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments78

Микроша, Криста, Апогей, Львов — первые советские ЭВМ на вынос

Reading time8 min
Views26K

Из истории советских ПК


Уже не секрет, что в 1950 -70 годах СССР был одним из мировых лидеров в гонке под названием «разработка и производство компьютерной техники». Первые ЭВМ — МЭСМ, М-1, позднее известная БЭСМ-6 с быстродействием более 1 млн. операций с плавающей запятой в секунду, компактные ЭВМ серии МИР, и многие другие достижения великих умов в «компьютерной» сфере советских времен.


БЭСМ-6

Технологии развивались очень быстро, а потому такие комментарии как «А я и не знал/а, что в Советском Союзе были компьютеры» или «Оказывается, советские компьютеры не были отстоем по сравнению с зарубежными» вызваны лишь банальным незнанием истории развития различных «компьютерных» технологий и вычислительных устройств в СССР. Многим известны истории создания ПК таких мировых зарубежных гигантов как Apple, IBM и т.д., так как информация о них на протяжении не одного десятилетия освещалась и была на слуху. Исторически сложилось мнение, что в СССР кроме того, что не было «секса», так еще и персональные компьютеры появились позже на лет 10 чем в той же Америке. Как и первое так и второе заявление — не более чем миф.
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments296

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity