Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Как я учил гуманитариев программировать и что из этого вышло

Reading time6 min
Views35K

Привет, Хабр! Сегодня я тебе расскажу историю о том, как я взял на себя ответственность за обучение программированию трех разных человек, которые казались абсолютно безнадежными и никто (даже их самые близкие родственники) в них не верил. Важно то, что каждый из них уже проявлял интерес к программированию раньше, но ни один из доступных методов обучения не давал результата. Сегодня эти люди свободно делают программы без моей помощи (работают над «проектами мечты»), а один из них даже устроился в хорошую IT-компанию.

В чем заключались проблемы каждого из учеников, как я их преодолевал и что они теперь из себя представляют – рассказываю в этой статье.

Читать далее

Нестабильные тесты — одна из основных проблем автоматизированного тестирования(Часть 2)

Reading time4 min
Views5.1K

Это продолжение серии статей о нестабильных тестах.

В первой статье(оригинал/перевод на хабре) говорилось о 4 компонентах, в которых могут возникать нестабильные тесты.

В этой статье дадим советы как избежать нестабильных тестов в каждом из 4 компонентов.

Читать далее

WinUI 3 — Новая эра разработки под Windows

Reading time4 min
Views70K

В этой статье:

- WinUI 3 - это не просто новая версия библиотеки пользовательских компонентов. Это изменит разработку ПО под Windows и не только.
- Как менялась разработка графических интерфейсов?
- Эволюция системных API пошла не по плану....
- В чём провал Universal Windows Platform?
- Что такое .NET, и почему за ним будущее?

Читать далее

C и C++: межъязыковые интерфейсы

Reading time11 min
Views16K
Как известно, C и C++ — это родственные языки между которыми есть много общего. Но их пути, с годами, расходятся всё сильнее. В общих чертах дело обстоит так: код, написанный на одном из этих языков, не может быть скомпилирован под видом кода, написанного на другом. Этому мешает множество больших и маленьких различий между языками. Причём, речь идёт не только о синтаксических различиях. Некоторые общие синтаксические конструкции могут иметь разную семантику. Поэтому обычно нет никакого смысла в том, чтобы компилировать код, написанный на C, с помощью C++-компилятора. Не стоит доверять тем, кто утверждает обратное.

Правда, есть одна сфера, где обычно наблюдается согласие между C и C++. Это — ABI (Application Binary Interface, двоичный интерфейс приложений). Структуры данных и функции одного языка могут быть, в той или иной мере, использованы в другом языке. C и C++, кроме того, достаточно сильно пересекаются в области спецификаций интерфейсов, вследствие чего один и тот же заголовочный файл можно использовать из кода, написанного на обоих языках.



В этом материале я постараюсь собрать то общее, что есть у C и C++ и предложу некоторые рекомендации, которые позволят достаточно хорошо сочетать эти языки. Это, правда, будет всего лишь рассказ, иллюстрирующий точку зрения C-программиста, который хочет создавать интерфейсы для C++.
Читать дальше →

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

C++ в Практикуме. Как обучить студентов плюсам, не отпугивая

Reading time8 min
Views29K

Качественное образование — это не просто формальный диплом именитого вуза или парочка сертификатов о пройденных курсах. Это прежде всего новые навыки и уверенное желание применять их на практике. Такое возможно, если человек на самом деле хорошо учился и если его хорошо учили. Ведь даже самую интересную дисциплину можно преподавать так, что студентам будет откровенно скучно. 

Меня зовут Антон Полднев, я уже давно пишу в Яндексе на C++ и руковожу сервисом, написанным на этом языке. Параллельно я учу других людей навыкам разработки. С 2016 года я вёл курсы на Coursera, затем мы их прокачали и сделали на их основе курс для Практикума. В этом посте я расскажу, как мы учим людей C++, а также про основные особенности этого языка. 

Читать далее

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

Еще немного RISC-V

Reading time3 min
Views8.2K
Я занимаюсь программированием микроконтроллеров. И не только пишу для них программы, а по большей части программы для программаторов. И хотел поделиться небольшой радостью заработавшего мк. Вдруг кто-то сейчас мучается с gd32vfxx.
Читать дальше →

Отечественный микроконтроллер К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии

Reading time11 min
Views47K
Добро пожаловать в эпоху RISC-V!

Решения на базе открытого стандарта системы команд RISC-V всё чаще появляются на рынке. Уже в серийном производстве микроконтроллеры от китайских коллег, интересные решения предлагает Microchip с FPGA на борту. Растет экосистема ПО и средств разработки для данной архитектуры. Кажущиеся ранее непоколебимыми лидеры все чаще встречаются в объявлениях о перепродаже, а молодые стартапы привлекают многомиллионные инвестиции. Компания Миландр так же ввязалась в эту гонку и сегодня начала поставку заинтересованным предприятиям инженерных образцов своего нового микроконтроллера К1986ВК025 на базе процессорного ядра RISC-V для приборов учета электроэнергии. В общем картинки, характеристики и прочая информация, а так же немного хайпа под катом.


Читать дальше →

Изучаем RISC-V с нуля, часть 1: Ассемблер и соглашения

Reading time19 min
Views28K


Издеваться мы будем над микросхемой GD32VF103CBT6, являющейся аналогом широко известной STM32F103, с небольшим, но важным отличием: вместо ядра ARM там используется ядро RISC-V. Чем это грозит нам, как программистам, попробуем разобраться.


Кратко перечислю характеристики контроллера:


  • Напряжение питания: 2.6 — 3.6 В
    • Максимальная тактовая частота: 108 МГц
    • Объем ПЗУ (flash): 128 кБ
    • Объем ОЗУ (ram): 32 кБ
    • Объем Backup регистров (сохраняемых после сброса): 42 х 16 бит = 84 байта.
    • АЦП+ЦАП: 2 штуки АЦП по 10 каналов и 12 бит каждый плюс 2 ЦАП по 12 бит.
    • Разумеется, куча прочей периферии вроде таймеров, SPI, I2C, UART и т. д.

Изучаем RISC-V с нуля, часть 2: прерывания и стыковка с Си

Reading time17 min
Views13K


Продолжаем погружаться в строение контроллера GD32VF103CBT6. Теперь рассмотрим как он может обрабатывать прерывания работать под управлением высокоуровневого кода.
Первая часть здесь

Читать дальше →

Низкоуровневое программирование STM32: от включения питания до «Hello, World»

Reading time10 min
Views76K
В этом материале я хочу рассказать о том, как писать программы для микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) Cortex-M, вроде STM32, используя лишь набор инструментов ARM и документацию, подготовленную STMicroelectronics. У некоторых читателей может появиться вопрос о том, почему кому-то это может понадобиться. Если вам эта идея, на первый взгляд, не показалась очень уж страшной, то, возможно, вам будет интересно то, о чём пойдёт речь в этом материале. И, кстати, подумаем о том, кому и зачем это может пригодиться.

Конечно, разрабатывать программы для MCU STM32 можно с помощью существующих фреймворков. Это может быть ST HAL, обычный CMSIS, или даже что-то, более близкое к Arduino. Но… что тут увлекательного? Ведь, в итоге, тот, кто пользуется каким-то фреймворком, полностью зависим от документации к нему и от его разработчиков. И, с другой стороны, если документация к STM32 кажется кому-то, работающему с этой платформой, так сказать, бредом сивой кобылы, то можно ли говорить о том, что этот человек по-настоящему понимает данную платформу?



Поэтому давайте поговорим о низкоуровневом программировании STM32 и доберёмся от включения питания STM32 до «Hello, World».
Читать дальше →

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views106K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →

Фильтр Калмана — это легко

Reading time18 min
Views98K


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →

ARM против x86: В чем разница между двумя архитектурами процессоров?

Reading time6 min
Views259K
Вы наверняка знаете, что мир процессоров разбит на два лагеря. Если вы смотрите это видео со смартфона, то для вас работает процессор на архитектуре ARM, а если с ноутбука, для вас трудится чип на архитектуре x86.

А теперь еще и Apple объявила, что переводит свои Mac на собственные процессоры Apple Silicon на архитектуре ARM. Мы уже рассказывали, почему так происходит. А сегодня давайте подробно разберемся, в чем принципиальные отличия x86 и ARM. И зачем Apple в это все вписалась?


Итак, большинство мобильных устройств, iPhone и Android'ы работают на ARM'е. Qualcomm, HUAWEI Kirin, Samsung Exynos и Apple A13/A14 Bionic — это все ARM-процессоры.

А вот на компьютере не так — там доминирует x86 под крылом Intel и AMD. Именно поэтому на телефоне мы не можем запустить Word с компьютера.

Вышел Windows Terminal 1.0

Reading time3 min
Views61K
Мы невероятно горды тем, что можем объявить о выпуске Windows Terminal 1.0! Windows Terminal прошел долгий путь с момента своего анонса на Microsoft Build 2019. Как и всегда, вы можете загрузить Windows Terminal из Microsoft Store или со страницы выпусков на GitHub. Windows Terminal будет иметь ежемесячные обновления, начиная с июля 2020 года.

image
Читать дальше →

Генератор музыки. Web Audio API. Опыт новичка

Reading time12 min
Views12K

Контекст и предыстория


Мне 62. Года три назад решил попробовать написать достаточно сложную систему, до этого было только 20 строк на бэйсике в 1981 г., когда нам на 5 курсе радио-факультета (НГТУ, ранее НЭТИ) воткнули 3 месяца информатики. Профессионалом принято считать того, кто предметом владеет и на нем зарабатывает, так что по факту я — новичок.

С другой стороны, я почти всю жизнь занимался относящимися к музыке алгоритмами, застал процесс развития и железа, и ПО и по мере сил участвовал в нем. В 1978 разработал и собрал синтезатор а-ля Mini-Moog (полагаю, 1-й за Уралом), разработал и выпускал 1-ю в СССР звуковую карту с синтезатором для Агат7(9) — советский аналог Apple II, проектировал модуль FM-синтеза для одного из заводов, сотрудничал с Cakewalk (США), PGMusic (Канада), PowerFX (Швеция) — чаще по схеме: «идеи и воплощение от нас, бюджет — от них», участвовал в международных музыкальных выставках MusikMesse (Германия), NAMM (США) и пр.
Читать дальше →

Пишем «калькулятор». Часть II. Решаем уравнения, рендерим в LaTeX, ускоряем функции до сверхсветовой

Reading time7 min
Views10K
Привет!

Итак, в первой части мы уже неплохо поработали, сделав производную, упрощение, и компиляцию. Так, а что еще должен уметь наш простенький калькулятор? Ну хотя бы уравнения вида

$(x - b)(\tan(\sin(x))^2 - 3\tan(\sin(x)) + c) = 0$

точно должен решать. А еще красиво нарисовать это дело в латехе, и будет прямо хорошо! Погнали!



Читать дальше →

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Страуструпа и опрос для C++20

Reading time4 min
Views53K

В начале марта в американском городе Кона завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++ в которой участвовали сотрудники Яндекса.
C++17 "приняли"!
Если быть совсем точным, решили, что пора передавать документ-черновик С++17 в вышестоящий орган ISO, который выпустит его в качестве стандарта, либо отправит обратно для исправления форматирования и некоторых других формальностей.

Заседания, как обычно, занимали целый день плюс дополнительно заседала подгруппа по работе с числами.

Основное время было посвящено полировке черновика C++17, но несколько небольших и интересных нововведений все же успели проскочить в C++17.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity