Pull to refresh
0
0
Send message

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →

Постраничная верстка rel=«next|prev»

Reading time3 min
Views30K
Наряду с использование атрибута rel=«canonical» для указания поисковому боту на дублирование контента, теперь возможно использовать для HTML ссылок значение rel=“next” и rel=“prev” для обозначения положения текущей страницы в отношении соседних в рамках навигационного блока. В рамках веба встречаются различные варианты использования постраничной навигации — статья, разделенная на несколько страниц, либо категория товаров распределенных по нескольким страницам, либо ветка форума, разделенная на последовательность URL-ов. Теперь, включив rel=“next” и rel=“prev” в верстку страниц, мы можем указать Google:
  • Создать консолидированный индекс страниц, чтобы ссылки не рассеивались между отдельными страницами page-1.html, page-2.html, и так далее
  • При поиске направить пользователя на наиболее релевантную страницу среди всех остальных, например в начало статьи, разбитой на несколько страниц
Подробности и нюансы использования

Раздача интернета с 3G модема в локальную сеть в Linux

Reading time12 min
Views47K
Эта статья — продолжение статьи Беспроводная точка доступа, используя Linux. Тут я опишу, что же необходимо сделать для того, чтобы раздавать интернет с 3G-модема по уже созданной по инструкции из предыдущего топика вайфай-сети.

1) Прежде всего, научить Linux работать с модемом
2) Создать NAT для раздачи интернета
3) Запихнуть всё это дело в автозагрузку
Итак, bash, wvdial и iptables под мышку — и поехали!
Читать дальше →

Unix как IDE: Работа с текстом

Reading time6 min
Views29K
Текстовый редактор — это основной инструмент для любого программиста, вот почему вопрос его выбора становится причиной яростных дебатов. Unix традиционно тесно связан с двумя своими многолетними фаворитами, Emacs и Vi, и их современными версиями GNU Emacs и Vim. Эти редакторы имеют очень разный подход к редактированию текста, но при этом сравнимы по мощи.

Поскольку я отношусь к секте Vim, далее мы обсудим неисчерпаемые возможности этого редактора, а также инструменты командной строки, вызываемые прямо из Vim для расширения встроенной функциональности. Некоторые из обсуждаемых дальше принципов могут быть применимы и для Emacs, но не для простых редакторов, вроде Nano.
Читать дальше →

Подмена файлов в HTTP трафике

Reading time1 min
Views25K
Помимо пассивного прослушивания трафика, MiTM атаки могут предоставить больше возможностей, вплоть до выполнения произвольного кода на стороне жертвы. При этом не требуется эксплуатация уязвимостей, а требуется лишь терпение и подходящие условия. Речь идет о подмене файлов в HTTP трафике.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views381K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views153K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views273K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views346K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Использование стандарта IEEE 802.1x в сети передачи данных

Reading time8 min
Views185K
802.1x — это стандарт, который используется для аутентификации и авторизации пользователей и рабочих станций в сети передачи данных. Благодаря стандарту 802.1x можно предоставить пользователям права доступа к корпоративной сети и ее сервисам в зависимости от группы или занимаемой должности, которой принадлежит тот или иной пользователь. Так, подключившись к беспроводной сети или к сетевой розетке в любом месте корпоративной сети, пользователь будет автоматически помещен в тот VLAN, который предопределен политиками группы, к которой привязана учетная запись пользователя или его рабочей станции в AD. К данному VLAN будет привязан соответствующий список доступа ACL (статический, либо динамический, в зависимости от прав пользователя) для контроля доступа к корпоративным сервисам. Кроме списков доступа, к VLAN можно привязать политики QoS для контроля полосы пропускания.
Читать дальше →

Чем плох GNU make?

Reading time16 min
Views27K
GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент.
Читать дальше →

Как из китайского роутера сделать управляемую розетку, или ещё один проект для умного дома и офиса

Reading time5 min
Views55K
Последнее время на Хабре всё больше статей на тему «Умный Дом», «Сделай Сам», и меня это радует. Внесу и я свой скромный вклад в развитие цивилизации. Добро пожаловать в мир умных вещей!

Читать дальше →

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views24K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Принципы организации учёта IP-трафика

Reading time11 min
Views142K
Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
Много текста с картинками следует...

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Reading time4 min
Views64K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views265K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity