Pull to refresh
45
0
Maxim Rusakov @RusakovMxL

Пользователь

Send message

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Тихо в ночи, только не спит PC: собираемся бесшумно

Reading time7 min
Views68K
Привет, GT! В прошлом посте по видеокартам задавали вопросы про бесшумные и полностью пассивные системы, сборку которых мы сегодня и обсудим. Так что если эта картинка вызывает у вас приступы ужаса и головной боли — тема однозначно для вас.


На картинке — Scythe Susanoо, самый страшный из кулеров, что я видел. Соотношение эффективности и шума, к слову, так себе.

Сколько производительности можно выжать, собираться ли в «полный пассив», или обойтись малошумящими вентиляторами, сколько стоит бесшумный системный блок построить и всё остальное — под катом.
Читать дальше →

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views55K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →

Метод, благодаря которому можно больше не запоминать пароли

Reading time3 min
Views17K


Мы на каждом шагу сталкиваемся с напоминаниями, что нужно делать пароли посложнее, причём для каждого сайта и сервиса пароль должен быть уникален. Здравый смысл в этих советах определённо есть. Но кем надо быть, чтобы запомнить несколько десятков паролей ко всевозможным почтам, форумам, личным кабинетам, мессенджерами и прочим сервисам? Да ещё и длинные, с цифрами, буквами в разных регистрах, а в идеале — с дополнительными символами. Добавьте к этому совет регулярно менять пароли, и задача запоминания станет просто нерешаемой. Люди ленивы от природы, и потому мы либо делаем пароли простыми, либо используем небольшое количество паролей, либо вообще один. И зачастую их ещё куда-нибудь записываем. Вобщем, одна сплошная дыра в безопасности. Однако есть одна методика, с помощью которой можно вообще не запоминать пароли. Всё дело в алгоритме, который нужно вызубрить как Отче наш, и этого будет достаточно, чтобы сразу же восстановить свой уникальный (!) пароль для любого ресурса.
Читать дальше →

Лечим синдром двойного клика

Reading time5 min
Views318K
Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.


Поможем мышке!

Генератор кошачьего урчания

Reading time1 min
Views28K


«Пушистый друг» (Furry Friend) — так называется онлайновый генератор кошачьего урчания, который дополняет коллекцию замечательных генераторов фонового шума на сайте MyNoise.net.

Кошка обычно урчит в диапазоне 40-200 Гц. В звуковой терапии считается, что звуки на этих частотах помогают быстрее заживлять раны и облегчают боль. Говорят ещё, что раненые кошки часто урчат сами себе, чтобы быстрее вылечиться.
Читать дальше →

Ferrolic: часы на ферромагнитной жидкости

Reading time1 min
Views65K


Как известно, ферромагнитная жидкость (ferrofluid) реагирует на магнитное поле. Разработчик настольных часов Ferrolic использовал это свойство, чтобы создать потрясающе красивый эффект. Цифры на циферблате этих часов меняются словно маленькие живые существа, капли плавают с места на место.
Читать дальше →

Про сахара с точки зрения химика. Химия на кухне 2

Reading time12 min
Views139K

Старинная форма фасовки сахара — «сахарная голова»
Выкладываю продолжение, как обещал. Первый пост был про соль.
Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Сосульки из кленового сока — ценный дар природы. Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
Всем привет! Что-то после рассказов про «белую смерть», захотелось поговорить про «сладкую». Это такой каламбур, шутка юмора. Вопрос вреда, и в данном случае, как Вы уже догадываетесь, заключается в основном, в неумеренном потреблении. Ну вот, значит, встречаются на полке много разных сортов сахара, и из местных и приезжие, и начинают выяснять, кто из них лучше… Стоп! Не допустим мордобоя, и разберемся сами.
Читать дальше →

Две простые и эффективные бесплатные программки для восстановления потерянных данных

Reading time9 min
Views152K
файлы…файлы…файлы

Число технологий, страхующих пользователя от потери данных всеми возможными способами скоро сравнится с числом самих пользователей. И, тем не менее, нужные файлы, несмотря на наличие корзины и возможности резервного сохранения продолжают удаляться с удивительной настойчивостью. История удаления каждого нужного файла по своему уникальна. Задача, стоящая перед каждым незадачливым юзером, всегда одна – по возможности полностью восстановить утерянный контроль над ценной информацией.

О том, как восстановить данные самостоятельно, если знакомый гуру категорически отказывается общаться в выходной на профессиональные темы, а ближайший сервис откроется не раньше понедельника, мы расскажем в нашей статье.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Проект «Outernet» определился с методом доставки контента и запускает компанию по сбору денег на приёмник

Reading time2 min
Views18K


Outernet — это проект, посвященный организации доступа к некой подобии интернета в любой точке нашей планеты по средствам передачи данных со спутника.

Ранее на Хабре уже публиковались посты об этом проекте («Немного подробнее про проект «Outernet»»), но были нерешенные вопросы:

— Как будет организован доступ?
— Будет ли это только приемник бродкаста или передача данных в обе стороны?
— Каким образом «ловить» сигнал?

Похоже, все эти вопросы решились.
Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

Reading time3 min
Views57K
Да, эта доска похожа на ту, что была у Марти из второй части «Назад в будущее». Не так круто, зато уже не кино. Но забудьте на ближайшую пару десятков лет о возможности добраться на такой до офиса. Парящая доска от Hendo — это в первую очередь привлекающая внимание демонстрация технологии, которая призвана изменить мир.



Показав наглядное использование системы для парения над землей, Hover, похоже, влюбили в себя всех фанатов трилогии Роберта Земекиса и успешно запустили кампанию на Kickstarter, в результате которой планируется получить минимум $250 000. При нынешнем темпе сбора средств они достигнут этой планки за считанные дни.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Десногорск, Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity