Pull to refresh
1
0

User

Send message

Данные из базы Notion по Api за 5 минут

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

Недавно дали мне задачку - сделать скрипт, который будет вытаскивать данные из базы данных Notion по API и загружать их в хранилище S3 в формате Parquet (автоматическая работа скрипта была на заказчике), при этом:

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

СДВГ-шникам в ИТ не место?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.2K

Недавно в одном из сообществ возник спор, нужно ли (точнее даже можно ли) человеку с СДВГ идти работать в ИТ. Те, кто был горячо против, уверяли, что программирование, тестирование, аналитика точно не для людей с диагностированным диагнозом, так как там нужно быть сосредоточенным, концентрированным, внимательным к деталям.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+10
Comments25

Архитектура мобильного приложения в разрезе высоких нагрузок и построения экосистем

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Валерий Разномазов, я системный аналитик в РСХБ. Сегодня поговорим про архитектуру мобильного в разрезе высоких нагрузок и построения экосистем. В этой статье я собрал свой 10-летний опыт по этому направлению и готов его обсудить с вами.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments16

Инструменты системного аналитика: методология, софт, сервисы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

В данной статье представлен небольшой обзор инструментов, которые я активно использую в своей работе. Меня зовут Андрей Канивец, я аналитик систем жизненного цикла изделий. 

Типы инструментов можно разделить на методологические инструменты и программные средства, которые в свою очередь подразделяются на программы для работы с аудио и видео, текстовые редакторы, инструменты для быстрой разработки и прототипирования, а также инструменты искусственного интеллекта для распознавания речи и обработки текста.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments8

Программируемые Ethernet-модули: Будущее IIoT

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.6K

Ребят, вы когда-нибудь мечтали, чтобы ваш утюг отправлял вам сообщения в Telegram, а холодильник сам покупал продукты? Кажется фантастикой? Хотя это звучит немного безумно, но на самом деле это уже реальность благодаря Интернету вещей (IoT). Но сегодня речь пойдет не о домашних приборах, а о настоящих пчелках-тружениках промышленного интернета вещей (IIoT).

Сегодня я расскажу вам про программируемые Ethernet-модули, разработанные компанией Tibbo. Давайте разберемся, что это за «зверь» и как он может изменить ваш бизнес.

Программируемые Ethernet-модули — это маленькие устройства, которые можно запрограммировать с помощью Tibbo BASIC или Tibbo C под любые нужды. Они идеально подходят для создания надежных и функциональных решений в сфере IIoT. Эти модули позволяют подключать различные устройства к сети Ethernet, обеспечивая стабильное и быстрое взаимодействие.

Где их можно использовать?

- В промышленной автоматизации: чтобы управлять машинами и оборудованием.

- В системах безопасности: для контроля доступа и видеонаблюдения.

- В энергетике: мониторинг и управление энергопотреблением.

- В умных зданиях: управление освещением, климат-контроль и прочие удобства.

Чем они так хороши?

Гибкость: возможность программирования позволяет адаптировать модули под конкретные задачи.

Надежность: стабильное соединение через Ethernet, возможность работы с резервным питанием.

Масштабируемость: легко интегрируются в существующую инфраструктуру.

Какие бывают?

Расскажу Вам про три популярных модели:

1. EM2001 Programmable IoT Board

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments23

Raspberry Pi Pico 2: что нового в одноплатном компьютере за $5?

Reading time4 min
Views14K

Источник.

Представьте себе миниатюрный компьютер, который легко умещается на ладони. Стоит как билет в кино и при этом способен на удивительные вещи — от управления домашними устройствами до обучения программированию школьников. Raspberry Pi Foundation представила обновленную версию своего популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi Pico ценой $5, теперь с поддержкой архитектуры RISC-V.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+33
Comments46

Назад в будущее ПЛК

Reading time9 min
Views6.8K

Технология программируемых логических контроллеров совершенно точно достигла зрелости – ей уже 60 лет. В связи с чем возникает вопрос: станут ли нынешние ПЛК «пенсионерами» и сойдут ли их будущие версии в могилу? Такое предположение кажется уместным, учитывая быстрое, а порой экспоненциальное развитие компьютерного оборудования, программного обеспечения, искусственного интеллекта, облачных сервисов и средств связи. Благодаря этим достижениям информационные технологии постепенно проникли в ранее изолированную сферу операционных технологий.

В свете этих событий приводим статью Джеффа Пейна, опубликованную в журнале Control Engineering о будущем контроллеров и приложений промышленной автоматизации на фоне происходящей в последние десятилетия эволюции ПЛК.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments11

Как джамминг и спуфинг GPS мешают мирному населению

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K

Региональная карта помех GPS на 5 августа 2024 года, источник

Давно известно, что сигнал GPS подвержен джаммингу (глушению) и спуфингу (подделке). Орбита спутников находится на высоте 20 180 км, так что сигнал на Земле легко заглушить. Но вот спуфинг считали слишком сложным и дорогостоящим.

Сейчас всё изменилось. В наше время энтузиаст-любитель с парой сотней долларов и инструкциями на Github может подделать сигнал GPS. Правительства тоже стали активно искажать сигналы систем навигации в рамках электронных войн. Спуфинг перешёл из теоретических научных статей в реальную жизнь.

К сожалению, помехи GPS распространяются далеко за пределы зон военных конфликтов, что влияет на повседневную жизнь простых людей в Москве и Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии, Финляндии, Беларуси, Турции и др. (на КДПВ).
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+54
Comments149

Сказ о слонах: Как я развивал инструмент, повлиявший на работу тысяч инженеров в Amazon

Reading time12 min
Views4K


Сейчас я являюсь старшим инженером в Google, а до этого работал в качестве ведущего инженера в Amazon. Многие задачи, которыми я занимаюсь последние несколько лет, касаются того, как замотивировать людей что-то сделать. Больше всего мне приходится работать именно над человеческими (а не техническими) проблемами, и именно они имеют наибольшое значение. Я выбрал неруководящий путь лидерства, который подразумевает, что я веду команду за собой без формальных полномочий — поэтому для меня было очень важно разработать инструменты эффективного влияния.

Я создал и развил внутреннюю платформу для тестирования нагрузки и производительности в Amazon (TPSGenerator). Я начал работать над ней в 2013 году, а к моменту моего ухода в 2020 году её использовали десятки тысяч человек в критически важных для бизнеса приложениях; она выполняла сотни миллионов транзакций в секунду и поддерживалась командой отличных инженеров. Эта платформа помогла предотвратить сотни проблем в работе и сэкономить миллионы долларов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+16
Comments0

Как хакеры ломают облачную инфраструктуру хостинг-провайдера: кейс Standoff

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.9K

В марте мы рассказывали, как хакеры ломают банки (за 48 часов!) и какие ИБ-продукты их защищают. Standoff 13 принес нам новые кейсы. Начнем с разбора взлома облачной инфраструктуры хостинг-провайдера Nodenest, который работал в вымышленном Государстве F. Вас ждет история о том, как продукт для защиты контейнерных сред PT Container Security (PT CS) поймал крайне интересный kill chain на уровне рантайма.

Погнали!
Total votes 11: ↑11 and ↓0+12
Comments4

Когда ваше приложение умирает – жизненный цикл activity в Android для QA

Reading time11 min
Views3.1K

Если вы не знаете, что такое don’t keep activities, и не понимаете, что может произойти с приложением, когда вы его сворачиваете или когда меняете тему системы на тёмную, то можете считать, что ваше приложение не протестировано!

Что происходит под капотом вашего android приложения, зачем это знать тестировщику, какие критические сценарии можно и нужно проверять основываясь на жизненном цикле activity, и как это убережёт вас от краша на проде.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments15

Винтажные пиксели: как энтузиасты сохраняют классические видеоигры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Великие художественные произведения прошлого бережно хранят в музеях и архивах. С классическими играми дела обстоят намного хуже: многие из них уже бесследно пропали. Спасением остальных занимаются десятки волонтеров по всему миру. Рассказываем, как эти энтузиасты борются за игровое прошлое.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments4

О философии и книгах Вернера Гейзенберга

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Один из самых выдающихся физиков 20 века, отец‑основатель Квантовой механики Вернер Гейзенберг писал не только труды по физике, но и удивительные по своей глубине и проницательности книги по философии, доступные каждому, ведь там нет никаких формул и сложных естественнонаучных понятий.

Вообще, сегодня стало очень модно противопоставлять философию и науку (речь, прежде всего, о естественных науках). Причем таким противопоставлением занимаются оба «лагеря».

Есть философы, весьма грамотные и глубокомыслящие, но в той или иной степени отрицающие способность науки познавать суть, отрицающие прогресс науки и прогресс вообще. Таким людям я обычно предлагаю полечить зубы без анестезии или добираться от дома до работы на лошади, ведь как развитие медицины, так и появление, например, метро — это проявления социального прогресса в целом, и научного в частности.

Но чаще можно встретить пренебрежительное отношение к философии со стороны ученых (физиков, биологов, а иногда даже и историков). И это действительно весьма частое явление: мол философия — это просто болтовня; есть конкретные науки — и вот они‑то и открывают истину. По мнению таких людей, философия, возможно, была нужной и интересной 2000–3000 лет назад, когда науки как таковой не было, но теперь философия в познании мира имеет не большее значение, чем собирание марок или любое другое хобби.

В 99% случаев пренебрежительное отношение к философии, даже если оно исходит от доктора наук — это маркер поверхностного человека с узким кругозором, который, как правило, очень хорошо разбирается даже не в своей науке в целом, а в своей одной маленькой конкретной специализации и не более. Пренебрежительное отношение к философии — это всегда неспособность видеть целое, это мышление частями, кусками. Поэтому из таких людей могут получаться неплохие ученые‑специалисты в узких областях, которые, прикрываясь своей ученой степенью, и отрицают какое‑либо познавательное значение философии.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+9
Comments7

Нейроэкономика — как люди принимают решения о покупках, инвестициях, смене работы

Reading time8 min
Views5.1K

Внезапно экономисты и нейробиологи нашли друг друга. Выяснилось, что чисто математические модели могут не работать не только потому что часть людей не любят или не умеют считать, но и по каким-то другим причинам. Так появилось направление на пересечении психологии, нейробиологии и экономической теории.

• Почему математические модели не работают в полной мере в отношении поведения людей?
• Как устроен процесс принятия решений и какую роль в этом занимают эгоистические побуждения?
• Какую дополнительную валюту нужно учитывать при создании или оценке экономических моделей?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться как устроен процесс принятия решений, если взять во внимание актуальные знания о мозге человека.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+12
Comments6

Что такое сознание и психика человека, и почему мы никогда не сможем в них разобраться. Подробнейший анализ (Ч. 1)

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views28K

Мой лонглонглонгрид о том, что такое психика и сознание человека, и почему они останутся черными ящиками, которые не смогут быть «расшифрованы» в рамках человеческой цивилизации.

Заодно порассуждаем, что нас ждет дальше, и почему психологию не все считают наукой. Но придется запастись терпением ;)

Читать далее
Total votes 24: ↑12 and ↓12+2
Comments36

Ботнет Mirai: как три тинейджера создали ботнет, способный отключить Интернет

Reading time13 min
Views5.5K

В этой статье речь пойдет о нашумевшем в своё время ботнете Mirai разработанный тремя подростками, с целью DDOS-атаки на собственный университет, а в последствии ставший крупнейшим IoT-ботнетом, который отключил весь интернет в Либерии, вывел из строя крупнейшего провайдера Германии, и это лишь малая часть того, что он сделал

— Mirai стал распространяться подобно лесному пожару. За первые 20 часов он заразил 65 тысяч устройств, увеличивая свой размер вдвое каждые 76 минут.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments3

Как мы делали гибридную обработку звука: всё об аудиософте в SberBoom и почему просто годных излучателей недостаточно

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.3K

40-ваттный всенаправленный звук в SberBoom — профессиональная гордость нашей команды. В прошлой статье мы рассказали, как придумали акустическую архитектуру. А в тут рассказали, как устроено звуковоспроизведение в ядре Linux. В этот раз объясним из каких софтовых решений складывается звук SberBoom. Почему стандартные методы коррекции звука — не наш выбор? Как реальность расходится с вендорской документацией и зачем реверсинжинирить усилители? Читайте под катом.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments7

Что могут построить дроны

Reading time7 min
Views3.6K

В облаке слов, которое могло бы описать технологии третьего десятилетия XXI века, заметные места займут беспилотные летательные аппараты и 3D-печать. На Хабре им соответствуют хабы «мультикоптеры» и «3D-принтеры». Но не так известно, что эти технологии удивительным образом сочетаются в области бионики: уже созданы аппараты, сочетающие черты 3D-принтера и небольшого дрона. Они действуют примерно по тому же принципу, по которому оса строит гнездо: подлетают к постройке и послойно покрывают её постепенно затвердевающим материалом. О современных проектах таких машин и их роёв — под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+11
Comments4

Успешный Руководитель проектов: Что за зверь и как им стать?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Это статья для тех, кто хочет стать Руководителем проектов или кто уже является Руководителем проектов. Ну и для всех остальных, кто сталкивается с ними чтобы понимать, что вам ждать от Руководителя проектов, когда вы его встретите, а чего ждать не стоит (и есть ли у РП волшебная палочка, которая позволяет взмахом выполнять все сроки и поднимать маржинальность проекта, или ее нет 😉).

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+12
Comments17

Сетевые протоколы и модели OSI: как всё устроено

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Как всё на самом деле работает в этом вашем TCP/IP и зачем ему столько уровней. Разбираем на простых примерах.

Пётр Емельянов — эксперт по информационным технологиям в Skillbox. Для комьюнити Skillbox Code Experts он провёл эфир о сетевых протоколах и моделях OSI или Open Systems Interconnection model. Речь про модель взаимодействия открытых систем, которая описывает, по каким правилам взаимодействуют разные устройства в компьютерных сетях. Основные мысли и объяснения из эфира Пётр рассказал в этой статье. До карьеры в машинном обучении Пётр около 10 лет проработал системным программистом в компании, которая специализировалась на анализе сетевого трафика. Занимался тарификацией и разводил потоки трафика. В статье Пётр рассмотрит, как появилась модель OSI, кому и зачем она нужна, какие у неё уровни и как ей пользоваться.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Graphic Designer