Pull to refresh
1
0
Старостин Андрей @STAR

User

Send message

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views930K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Ещё один физический движок на JavaScript

Reading time1 min
Views5.6K
На Google Code появился ещё один порт известного физического движка Box2D на JS — box2dweb (по ссылке есть демо). Автор говорит, что уже существует портированная версия Box2dJs, но она давно не обновлялась, так что приходится импортировать большое количество JS-библиотек в каждый проект.

Кроме двух упомянутых, на сегодня список библиотек физики на JavaScript выглядит так:

github.com/thinkpixellab/box2d — обработанный компилятором Closure Compiler порт Box2D на JS
code.google.com/p/bulletjs — порт фрагментов Java-библиотеки JBullet (http://jbullet.advel.cz/)
github.com/supereggbert/JigLibJS — порт JigLib на JS
github.com/hapticdata/toxiclibsjs — порт Toxiclibs VerletPhysics на JS
github.com/kripken/ammo.js — порт Bullet на JS

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

OpenCL: универсальность и высокая производительность или не так все просто?

Reading time5 min
Views10K
На Хабре уже были статьи об OpenCL, CUDA и GPGPU со сравнениями производительности, базовыми понятиями и примерами, поэтому рассказывать об основах и принципах работы я тут не буду, даже код не покажу. Но я хочу описать в чем заключаются реальные трудности при использовании GPU (про ограничения и их последствия), почему нельзя сравнивать производительность CPU и GPU, а также про то насколько “универсален” OpenCL на самом деле.
Читать дальше →

Охранная система, проект умный дом (часть 2)

Reading time3 min
Views8.5K
охранная системаВ предыдущем посте был описан начальный этап создания охранной системы, с подробным описанием выбора и подключения датчиков к микроконтроллеру, передачи информации на компьютер и создание макета комнаты для тестирования и отладки самой системы. Прочитать об этом можно здесь на хабре и более подробно вот здесь, на сайте проекта. И в конце той статьи, мы поделились своими планами по поводу дальнейшего развития проекта, которые были скорректированы после некоторых комментариев (за это огромное спасибо).
Ниже, после хабраката будет небольшой рассказ, как можно использовать для оповещения — социальные ресурсы, а в частности twitter, а так же как сделать из подручных средств поворотную камеру, управляемую от микроконтроллера, ну и в конце будут итоги и планы по развитию.
Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

10 вещей, которые должен знать каждый Senior Flash Developer

Reading time3 min
Views11K
Я собеседовал нескольких Flash/Flex разработчиков в качестве потенциальных сотрудников Roundarch. Для меня, самой сложной частью собеседования было понять, какие именно вопросы задавать, чтобы оценить уровень Flash-разработчика. Поэтому, я создал этот список. Этот список позволяет мне оценить уровень и опыт разработчика, которого я собеседую.

Если вы ещё не достигли уровня «Senior-developer», то прочитайте список и изучите информацию по ссылкам из него. Если вы посчитаете этот список устаревшим, то, пожалуйста, критикуйте его и расскажите о других ссылках в комментариях.
Читать дальше →

Очень много полезных штук для AS3 #1

Reading time4 min
Views24K
Недавно в моей RSS ленте сразу несколько людей написало о большой подборке всяких штук для AS3, которые могут изрядно упростить жизнь Flash-разработчикам. Одним из таких людей был injun (чей блог я читаю уже очень давно), в его посте я увидел ссылку на исходный пост одного зарубежного автора, и решил сам посмотреть, что там к чему.

Изначально, я хотел опубликовать все ссылки в рамках одной статьи, но ссылок оказалось слишком много, и статью придётся разделить на несколько частей. В этой статье мы разберём 3D движки, 3D игровые движки, 2D игровые движки, изометрические движки, 3D фреймворки для анимации, 3D физические движки, библиотеки для дополненной реальности, твиннеры (движки для программной анимации). Итак, понеслась.
Читать дальше →

Модульное проектирование RIA проектов

Reading time4 min
Views3.3K

Проблемы при разработке больших проектов


ninjaОтделение котлет данных от представления, проектирование, велосипеды… главное без фанатизма. Какая проблема часто встречается при разработке RIA приложений. Команда сильных программистов «влюбляется» в новый проект, и с мыслями «сейчас мы сделаем нечто — главное все сделать самим, чтобы ни один чужой баг не закрался» начинают отказываться от готовых фреймворков, библиотек, решений.
Правда существует одно логичное объяснение этой тенденции, боязнь завязаться на чужой продукт, бывает такое, что в ходе разработки выясняется — такой интерфейс будет очень сложно разработать на доступном инструментарии, и рождаются костыли, правки чужих фреймворков и тд. Хотел бы предложить решение этой проблемы. Создание менеджера интерфейсов (модулей). Один модуль может использовать ExtJS, другой dhtmlx, а может и вообще чистый Javascript
Читать дальше →

Шаблоны ЕСКД и ГОСТ 7.32 для Lyx 1.6.x

Reading time3 min
Views23K
Уже более полугода я пользуюсь текстовым процессором Lyx. Встроенных шаблонов с лихвой хватало, чтобы писать конспекты лекций, готовиться к семинарам и делать несложные отчеты к лабораторным работам. Но в прошлом семестре пришлось делать два курсовых проекта в соответствии с требования ЕСКД. Я начал работу в Lyx, но без специальных шаблонов документов, мои отчеты в редакторе выглядели так:

Читать дальше →

«Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш

Reading time6 min
Views126K
За последние несколько месяцев несколько человек спросили меня, как работает TinEye и как в принципе работает поиск похожих картинок.

По правде говоря, я не знаю, как работает поисковик TinEye. Он не раскрывает деталей используемого алгоритма(-ов). Но глядя на поисковую выдачу, я могу сделать вывод о работе какой-то формы перцептивного хэш-алгоритма.
Читать дальше →

LogLog — находим число уникальных элементов

Reading time5 min
Views31K
Здравствуй, Хабр! Мы с тобой уже побаловались фильтрами Блума и MinHash. Сегодня разговор пойдёт о ещё одном вероятностном-рандомизированном алгоритме, который позволяет с минимальными затратами памяти определить примерное число уникальных элементов в больших объёмах данных.

Для начала, поставим себе задачу: предположим, что у нас имеется большой объём текстовых данных — скажем, плоды литературного творчества небезызвестного Шекспира, и нам необходимо подсчитать количество различных слов встречающихся в этом объёме. Типичное решение — счётчик с урезанной хеш-таблицей, где ключами будут слова без ассоциированных с ними значений.

Способ всем хорош, но требует относительно большой объём памяти для своей работы, ну а мы с вами, как известно, неугомонные гении эффективности. Зачем много, если можно мало — примерный размер словарного запаса упомянутого выше Шекспира, можно вычислить используя всего 128 байт памяти.

Кажется невозможным?

Обращение зависимостей и порождающие шаблоны проектирования

Reading time18 min
Views13K

Аннотация


Это третья статья, просвещенная порождающим шаблонам проектирования и связанным с ними вопросами. Здесь мы рассмотрим излюбленные приемы при создании объектов: фабрики, заводы, абстрактные фабрики, строители, прототипы, мультитоны, отложенные инициализации, а также немного коснемся pimpl идиомы или шаблона “мост”. Использование синглтонов было подробно рассмотрено в первой [1] и второй [2] статьях, однако, как вы увидите в дальнейшем, синглтоны часто используются совместно с другими шаблонами проектирования.
Читать дальше →

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Весенний семестр 2011 в Computer Science клубе в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Reading time2 min
Views1.3K


Весенний семестр в Computer Science клубе будет довольно алгоритмическим.

Курсы


В. Л. Ерухимов
Компьютерное зрение и библиотека OpenCV
Санкт-Петербург
3 пары, начало: 20.02
Д. Н. Москвин
Системы типизации лямбда-исчисления
Санкт-Петербург
12 пар, начало: 27.02
Ф. Фомин
Параметризованные
алгоритмы

Санкт-Петербург
4 пары, начало: 19.03
М. Бабенко
Линейное программирование
Санкт-Петербург
10 пар, начало: 16.04
М. Н. Вялый
Квантовые алгоритмы: возможности и ограничения
Санкт-Петербург
10 пар, начало: 02.04
П. Браславский
Анализ поисковых запросов
Екатеринбург
3 пар, начало: 13.05
Д. С. Перевалов
Что может и не может компьютерное зрение с OpenCV
Екатеринбург
2 пары, начало: 17.02
М. Ю. Хачай
Теоретические основы распознавания образов
Екатеринбург
6 пар, начало: 03.03
А. М. Райгородский
Случайные графы и алгоритмы
Екатеринбург
6 пар, начало: 18.03
М. А. Ройтберг
Анализ символьных последовательностей
Екатеринбург
6 пар, начало: 21.04


Читать дальше →

Python(x, y)

Reading time9 min
Views54K
imagePython(x, y) — набор библиотек и программного обеспечения для численных расчетов, анализа и визуализации данных на основе Python. IDE представлены IDLE, Eclipse и Spyder, основой GUI избран Qt. Я расскажу вкратце о модулях, относящихся к самому Python, приведу несколько примеров их работы. Во время установки можно выбрать только то, что нужно, поэтому стоит разобраться что к этому нужному отнести. Кроме того, рассказ о модулях может пригодиться и сам по себе, поскольку их можно установить и по отдельности. Порядок следования модулей повторяет порядок оригинальной страницы и список чекбоксов установки.
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Обнаружение пешеходов

Reading time5 min
Views9.8K
Обнаружение пешеходов используется главным образом в исследованиях, посвященных беспилотным автомобилям. Общая цель обнаружения пешеходов — предотвращение столкновения автомобиля с человеком. На Хабре недавно был топик про «умные машины». Создание подобных систем очень популярное направление исследований (Darpa challenge). Я занимаюсь распознаванием пешеходов для подобного проекта интеллектуальных автомобилей. Очевидно, что проблема обнаружения пешеходов — программная, а предотвращение столкновения — аппаратная. В данной статье я упомяну лишь о программной части, кратко расскажу об одном способе обнаружения людей на изображении и алгоритме классификации.
Заинтересовавшихся прошу под кат.

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity