Pull to refresh
12
0

User

Send message

Итак, я приехал, что дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views48K

Digital nomad - это человек, который добровольно решил сняться с якоря и жить свободно. Я к этой категории не отношусь. Меня скорее обстоятельства заставили сняться с большого тяжёлого якоря и двинуть куда подальше. Этим "куда подальше" оказались Штаты. Пока я жил во Владивостоке, я умудрился несколько раз отказаться от предложений с релокацией в Корею (Южную, на всякий случай уточняю), в Сингапур, в Канаду и США. Поэтому довольно иронично, что спустя 5 лет я оказался здесь.

В этой статье я больше хочу поделиться не тем как и почему я решил переехать, а скорее историей "оседания" там, куда приехал. Конкретно, я хочу затронуть три важных темы: культура и язык, быт, поиск работы. Это мой опыт, мой путь, конкретно про США (Калифорния). Кому-то он будет полезен - класс! Если кого-то это заденет за живое - сочувствую вам. Итак, пристегните ремни, мы...

садимся.

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views201K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее

Как за один день сделать месячный объем работы и перестать тревожиться — пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в экспедицию в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке. Очень разный опыт. Самоорганизацией я увлекся лет восемь назад — триста писем в день, пару сотен сотрудников, мне было на чем практиковаться.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views341K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Что делать в первую очередь? Простая приоритизация задач при помощи риса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.4K

Реализация проекта или создание продукта связаны с выполнением задач, тестированием идей и гипотез. Зачастую их накапливается огромное количество, и встает извечный вопрос (нет, не кто виноват и что делать): что делать в первую очередь? Если в организации не установлены явные правила, то будет работать «правило джунглей»: прав тот, кто громче кричит. Соответственно, с наивысшим приоритетом пойдут задачи того, заказчика, который имеет перевес в голосе и в «корпоративном весе».

В этой статьей расскажу, как мы пытались сделать правила приоритизации явными без драки на ножах и о простом методе RICE, в основе которого лежит балльная система.

Читать далее

Корпоративный куколдизм

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views128K

Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог: "Я вашу айтишечку на балде вертел. Я сюда ради денег пришёл, которые в России ни в одной другой области не платят. Я вру на собесах об опыте, потому что работодатели точно так же врут соискателям об условиях работы, требования к джунам сениорские, а зарплата - нет"

Читать далее

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views133K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views175K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов с помощью Python и Aiogram 3. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views269K

Нетипичный туториал по разработке Telegram-бота на Python и Aiogram 3. В отличие от большинства гайдов и туториалов про разработку ботов «для новичков», здесь будут рассмотрены все аспекты создания бота, от установки редактора кода до подключения оплаты и развёртывания на сервере. В первой части мы рассмотрим подготовку окружения, файловую структуру бота и напишем первый рабочий код бота.

Читать далее

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views81K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее

GPT Chat для преподавателя английского

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Какие я обнаружила сферы применения GPT чата в своей работе:

1. Работа с лексикой:
— подготовка списка слов (wordlist) по уровням языка на основе текста или видео;
подбор определений к словам на английском языке и примеров, либо переводов на русский язык (далее готовый список можно вставить, например, в Quizlet и получить готовые карточки), форматирование текста;
создание упражнения с пропущенными словами;
— генерирование текста на основе списка слов;
подбор синонимов и антонимов к словам из списка.

2. Работа с грамматикой:
генерирование примеров грамматической структуры;
создание заданий на раскрытие скобок;
создание серии упражнений.

3. Проверка домашних заданий и анализ письменных работ (например, эссе).

4. Генерирование вопросов для обсуждения.

5. Создание плана урока или серии уроков.

6. Генерирование картинок по теме для оформления материалов с помощью дружественной GPT чату нейросети DALL-E.

7. Поиск ответов на вопросы студентов и создание материалов для постов в соцсетях.

Читать далее

English Tenses — моё представление времён в английском языке

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! Сегодня я хочу представить своё виденье времен в английском языке, а также представить свою диаграмму по изучению и применению на практике данных времен.

Сразу хочу отметить, что я не являюсь педагогом и у меня вообще нет никакого ни лингвистического, ни педагогического образования. Данной статьей я просто хочу поделиться своей диаграммой по изучению времен, возможно кому-то она будет полезной и поможет в понимании времен и того, как и когда использовать, то или иное время. Данная диаграмма будет поверхностной и не будет углубляться во все подробности языка (и так она получилась огромной), она не охватывает все многообразие времен и конструкций в английском. Уровень данной диаграммы А2-В1.

И сразу начну с диаграммы:

Читать далее

Я посредственный разраб, плохой муж и ужасный отец — нет никакого баланса и выбора

Reading time5 min
Views63K


Мне нравятся пост-ковидные правила игры. Добрая половина вакансий — удаленка. Мы больше не ищем в описании слова «гибкий график» — это теперь само собой разумеется. Никому не придет в голову заставить программиста строго сидеть за компом от 9 утра до шести вечера. Боссы теперь уважают наше время и личное пространство. И нам все еще очень хорошо платят.

Тут все выглядит так, что ты легко можешь жить с очень высоким комфортом, четко дозировать работу, и управлять своей жизнью.

Когда я первый раз получил оффер на ремоут, я так и подумал. В том, как офис пожирает лишнее время очень простая арифметика — конкретно на работу тратишь часа четыре, еще четыре ты страдаешь фигней, два тратишь на дорогу и час вычеркиваешь из каждого утра — он хоть и свободный, но бесполезный. Около восьми часов ты должен спать. У тебя остается всего пять часов на свои дела по дому и общение с семьей. Это ничтожно мало — ведь ты ещё обычно и зверски устал, когда вернулся.
Читать дальше →

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views164K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Учимся всегда и везде! Подкасты для разработчиков на английском языке

Reading time10 min
Views24K


Народная мудрость гласит, что учиться никогда не поздно. А в такой стремительно развивающейся отрасли, как ИТ, это просто жизненно необходимо. У большинства из нас учёба ассоциируется с лекциями в институте или с курсами повышения квалификации, где всегда нужно личное присутствие слушателя. Конечно, есть ещё и системы дистанционного обучения, но они тоже требуют постоянного сидения за компьютером.

А как быть если у вас между делами выдалось свободное время, и вы хотите узнать что-то новое? Здесь вас выручат подкасты. Их можно слушать всегда и везде, дома, на работе, в дороге и даже управляя автомобилем. Вы можете получать свежую информацию там, где вам удобно, главное, иметь под рукой смартфон или планшет, настроенный на нужный канал.

В этой статье мы собрали для вас внушительную и весьма интересную подборку англоязычных подкастов по ИТ-тематике, в которой постарались охватить все сферы деятельности, начиная от программирования и заканчивая машинным обучением, веб-дизайном и искусственным интеллектом.

Наша подборка русскоязычных подкастов: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/437428/

Читать дальше →

Домашнее задание от МТИ: пишем нейросеть для манёвров в дорожном трафике

Reading time4 min
Views23K


DeepTraffic — интересная интерактивная игра, поучаствовать в которой может любой желающий, а студенты Массачусетского технологического института (МТИ), которые изучают курс глубинного обучения в беспилотных автомобилях, обязаны показать хороший результат в этой игре, чтобы им засчитали выполненное задание.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Еще 12 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time9 min
Views80K


В нашей прошлой статье — «11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24» — мы, в основном, рассматривали архитектурные решения: стоит ли использовать облачные сервисы (типа Amazon RDS), какой форк MySQL выбрать и т.п.

Судя по отзывам, тема грамотной эксплуатации MySQL в больших «хайлоад» проектах — очень большая и важная. Поэтому мы решили рассказать еще о некоторых нюансах настройки и администрирования БД, с которыми сталкивались при разработке «Битрикс24» и которые используем ежедневно.

Еще раз напомню, что эта статья (как и предыдущая) не является универсальным «рецептом» идеальной настройки MySQL на все случаи жизни. :) Такого не бывает. :) Но искренне верю, что она будет полезной для вас для решения отдельных конкретных задач.

А в конце статьи — сюрприз для самых терпеливых читателей. :)
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Registered
Activity