Pull to refresh
134
0
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

Почему секретарша является самым дорогим ресурсом в команде?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views49K

В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с мнением о том, что тимлид не должен писать код. И, если лет эдак 15 назад это была просто шутка, то сейчас это мнение становится чуть ли не мейнстримом в индустрии. Поэтому я хочу чётко сформулировать свой взгляд на этот вопрос.

Читать далее

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views123K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views139K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views133K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее

Очерки о китайцах — 3

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

Сегодня мы продолжим обсуждение особенностей наших восточных друзей. И я попытаюсь обьяснить, почему это работает так, как изображено на картинке китайской художницы Ян Лю из книги East meets West.

Читать далее

Мозг. Как он работает

Reading time8 min
Views19K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее

Как мы распознавали бренды в покупках целевой аудитории. Часть 1

Reading time10 min
Views4.1K

Опыт показывает, что построение результативных коммуникаций в маркетинге требует пристального изучения целевой аудитории и неочевидных знаний о ней. А значит, нужны новые подходы. Наши специалисты из CleverData предлагают использовать практику data science и рассмотреть один из таких подходов, как бренд-анализ. Хотим поделиться опытом, как с помощью NER (техники распознавания именованных сущностей) мы начали выделять бренды в покупках целевой аудитории одного из европейских производителей автомобилей. Оказалось, что эта аудитория предпочитает бутилированную воду, товары для взрослых Durex и электронику Apple. Расскажем, как мы пришли к таким выводам и чем они могут быть полезны.

Читать далее

Прекращайте оправдываться

Reading time5 min
Views109K

Привет, человек, %хабраюзер%, %юзернейм%, программист.

Этот пост является оплотом ненависти. Так уж вышло. Но тебе, как программисту пора перестать оправдываться.

Разрешите объясниться.

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views56K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

Отказоустойчивая архитектура контентной платформы на 4 Тбит/с — опыт VK Видео

Reading time16 min
Views23K

Представьте идеальный мир с бесконечными ресурсами, в котором можно сколько угодно линейно масштабироваться под нагрузку: просто доставлять серверы, диски, видеокарты, как только потребуется больше мощностей. Звучит хорошо? Только оказывается, что когда серверов 5 000 и дисков 100 000, то несколько из них обязательно находятся в состоянии maintenance или repair, куда их привели обстоятельства непреодолимой силы. И главная задача здесь — обеспечить доступность сервиса в условиях постоянных сбоев. 

В статье разберём, как построить отказоустойчивую платформу, с какими неочевидными corner cases может столкнуться сервис с UGC-контентом, а ещё — как жить в реальном, а не идеальном мире и оптимизировать железо. Чтобы раздавать 4 Тбит/с можно, конечно, использовать 400 серверов по 10 Гбит/с, но гораздо интереснее грамотно всё потюнить и выжать 100 Гбит/с с Java-сервера.  

Читать далее

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views113K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее

Как я оплачивал в интернете криптовалютой

Reading time7 min
Views76K

Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.

Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.

Читать далее

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми

Reading time8 min
Views18K

С февраля 2022 года в России была введена куча новых и максимально запутанных ограничений на любые операции с валютой, нарушение которых грозило гигантскими штрафами (особенно тем айтишникам, кто спешно релоцировался). В этой статье мы разбираемся, почему с июля ситуация резко улучшилась: самые одиозные запреты отменили, а неуведомление ФНС о зарубежных счетах уже не выглядит таким пугающим.

Читать далее

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views67K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее

Управление релизами на ГИС ЖКХ — делимся опытом и боремся с интуицией

Reading time17 min
Views9.3K
Почему опоздать на авиарейс и не полететь — это не всегда плохо? Кто виноват в том, что вы опоздали на стыковку? Зачем приезжать в аэропорт заранее? Может ли полететь А380 в Астрахань? Почему интуиция не всегда работает? Неожиданности случаются — никогда не было и вот опять? Почему пассажиры хлопают пилоту после посадки?

Предположим, вы разрабатываете государственную информационную систему (ГИС) общероссийского масштаба. Проектная команда (аналитики, разработчики, тестировщики, служба поддержки, служба инфраструктуры и др.) составляет более сотни человек. Система была внедрена в опытную или в промышленную эксплуатацию. Тысячи организаций интегрировались с вашей системой и начали работать с ней, еще большее количество планирует интеграцию. Десятки тысяч организаций работают через Web-интерфейс. В системе для граждан размещается полезная информация, а также предоставляются интересные функции. Заказчик и/или пользователи требуют новых доработок. Миллионы людей по всей стране регистрируются и пользуются системой. От внешнего мира прилетают подарки в виде изменений цен на нефть, санкций, ограничений и т.д.

Представили? Так вот, именно таким проектом в настоящий момент является проект ГИС ЖКХ, о котором ранее мы начали рассказывать и теперь хотим продолжить.

Источник
Читать дальше →

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Reading time2 min
Views17K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity