Pull to refresh
133
0
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

Почему секретарша является самым дорогим ресурсом в команде?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

В последнее время я все чаще и чаще сталкиваюсь с мнением о том, что тимлид не должен писать код. И, если лет эдак 15 назад это была просто шутка, то сейчас это мнение становится чуть ли не мейнстримом в индустрии. Поэтому я хочу чётко сформулировать свой взгляд на этот вопрос.

Читать далее
Total votes 81: ↑72 and ↓9+82
Comments176

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views92K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!
Total votes 235: ↑232 and ↓3+275
Comments160

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views116K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+140
Comments461

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views128K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Total votes 335: ↑323 and ↓12+373
Comments583

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views87K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 121: ↑112 and ↓9+129
Comments407

Очерки о китайцах — 3

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views36K

Сегодня мы продолжим обсуждение особенностей наших восточных друзей. И я попытаюсь обьяснить, почему это работает так, как изображено на картинке китайской художницы Ян Лю из книги East meets West.

Читать далее
Total votes 79: ↑74 and ↓5+91
Comments23

Мозг. Как он работает

Reading time8 min
Views16K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее
Total votes 79: ↑78 and ↓1+97
Comments29

Как мы распознавали бренды в покупках целевой аудитории. Часть 1

Reading time10 min
Views3.3K

Опыт показывает, что построение результативных коммуникаций в маркетинге требует пристального изучения целевой аудитории и неочевидных знаний о ней. А значит, нужны новые подходы. Наши специалисты из CleverData предлагают использовать практику data science и рассмотреть один из таких подходов, как бренд-анализ. Хотим поделиться опытом, как с помощью NER (техники распознавания именованных сущностей) мы начали выделять бренды в покупках целевой аудитории одного из европейских производителей автомобилей. Оказалось, что эта аудитория предпочитает бутилированную воду, товары для взрослых Durex и электронику Apple. Расскажем, как мы пришли к таким выводам и чем они могут быть полезны.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+24
Comments2

Прекращайте оправдываться

Reading time5 min
Views105K

Привет, человек, %хабраюзер%, %юзернейм%, программист.

Этот пост является оплотом ненависти. Так уж вышло. Но тебе, как программисту пора перестать оправдываться.

Разрешите объясниться.
Total votes 326: ↑271 and ↓55+269
Comments361

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views53K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее
Total votes 245: ↑244 and ↓1+307
Comments74

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views26K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее
Total votes 127: ↑126 and ↓1+146
Comments18

Отказоустойчивая архитектура контентной платформы на 4 Тбит/с — опыт VK Видео

Reading time16 min
Views21K

Представьте идеальный мир с бесконечными ресурсами, в котором можно сколько угодно линейно масштабироваться под нагрузку: просто доставлять серверы, диски, видеокарты, как только потребуется больше мощностей. Звучит хорошо? Только оказывается, что когда серверов 5 000 и дисков 100 000, то несколько из них обязательно находятся в состоянии maintenance или repair, куда их привели обстоятельства непреодолимой силы. И главная задача здесь — обеспечить доступность сервиса в условиях постоянных сбоев. 

В статье разберём, как построить отказоустойчивую платформу, с какими неочевидными corner cases может столкнуться сервис с UGC-контентом, а ещё — как жить в реальном, а не идеальном мире и оптимизировать железо. Чтобы раздавать 4 Тбит/с можно, конечно, использовать 400 серверов по 10 Гбит/с, но гораздо интереснее грамотно всё потюнить и выжать 100 Гбит/с с Java-сервера.  

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+57
Comments15

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views89K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 66: ↑65 and ↓1+83
Comments27

Как я оплачивал в интернете криптовалютой

Reading time7 min
Views69K

Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.

Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.

Читать далее
Total votes 170: ↑155 and ↓15+174
Comments121

На радость инвесторам и эмигрантам: российские валютные ограничения смягчили, намыли и сделали белыми и пушистыми

Reading time8 min
Views17K

С февраля 2022 года в России была введена куча новых и максимально запутанных ограничений на любые операции с валютой, нарушение которых грозило гигантскими штрафами (особенно тем айтишникам, кто спешно релоцировался). В этой статье мы разбираемся, почему с июля ситуация резко улучшилась: самые одиозные запреты отменили, а неуведомление ФНС о зарубежных счетах уже не выглядит таким пугающим.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+34
Comments30

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views65K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее
Total votes 155: ↑148 and ↓7+185
Comments173

Управление релизами на ГИС ЖКХ — делимся опытом и боремся с интуицией

Reading time17 min
Views9.2K
Почему опоздать на авиарейс и не полететь — это не всегда плохо? Кто виноват в том, что вы опоздали на стыковку? Зачем приезжать в аэропорт заранее? Может ли полететь А380 в Астрахань? Почему интуиция не всегда работает? Неожиданности случаются — никогда не было и вот опять? Почему пассажиры хлопают пилоту после посадки?

Предположим, вы разрабатываете государственную информационную систему (ГИС) общероссийского масштаба. Проектная команда (аналитики, разработчики, тестировщики, служба поддержки, служба инфраструктуры и др.) составляет более сотни человек. Система была внедрена в опытную или в промышленную эксплуатацию. Тысячи организаций интегрировались с вашей системой и начали работать с ней, еще большее количество планирует интеграцию. Десятки тысяч организаций работают через Web-интерфейс. В системе для граждан размещается полезная информация, а также предоставляются интересные функции. Заказчик и/или пользователи требуют новых доработок. Миллионы людей по всей стране регистрируются и пользуются системой. От внешнего мира прилетают подарки в виде изменений цен на нефть, санкций, ограничений и т.д.

Представили? Так вот, именно таким проектом в настоящий момент является проект ГИС ЖКХ, о котором ранее мы начали рассказывать и теперь хотим продолжить.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments33

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Reading time2 min
Views16K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее
Total votes 83: ↑68 and ↓15+66
Comments117
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity