Pull to refresh
5
0
Сергей Верченов @SerVerchenov

Руководитель практики ИТ-консалтинга

Send message

Взлет и закат Skype: от народной звонилки до корпоративного импортозамещения

Reading time16 min
Views2.8K

Приветствую, хабровчане! Меня зовут Владимир Сергеев, я руковожу практикой UC и ПО для совместной работы в К2Тех. Сегодня немного поностальгируем, вспоминая технологию, которая для многих из нас стала первым окном в мир интернет-телефонии. Помните это характерное «ду-дуп» входящего вызова в Skype? Технически он не был первопроходцем VoIP (Voice over IP), но именно Skype сделал интернет-телефонию по-настоящему массовой, а затем проник в корпоративный сегмент и стал стандартом де-факто. Причем как на западе, так и у нас в России.

В этой статье я разберу технологический путь Skype от прорывного стартапа до заката, его роль в развитии бизнес-коммуникаций и особенности импортозамещения этого сервиса в России. Спойлер: многие альтернативы до сих пор не могут повторить ключевые фишки, которые сделали Skype таким удобным 20 лет назад.

Читать далее

Экспертиза в СУБД: как и зачем мы прокачиваем заказчиков

Reading time6 min
Views869

Привет, Хабр! Я Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Сегодня расскажу о нашем опыте взаимодействия с заказчиками при переходе на отечественные СУБД, и о том, почему мы готовы делиться экспертизой.

События последних лет кардинально изменили подход к импортозамещению в России. Теперь компаниям необходимо перейти на отечественное ПО, однако горизонты полного перехода остаются размытыми – у бизнеса нет возможности одномоментно  перестроиться на новые рельсы.

По нашей статистике, 70% российских компаний еще не перешли на отечественные СУБД,  больше половины из них готовы мигрировать, но не знают, как это сделать самостоятельно.  Почему так происходит? Как изменить эту ситуацию? И главное — зачем что-то менять в этом тренде интегратору?

На примере реального проекта я расскажу, почему мы в К2Тех считаем, что будущее — за открытым обменом знаниями между интеграторами и заказчиками. Поделюсь конкретными практиками, которые помогают нашим клиентам становиться самостоятельными в работе с СУБД на базе PostgreSQL и другими отечественными решениями.

Читать далее

Как мы внедряем ALD Pro: подробный обзор решения, кейсы и лайфхаки для крупных ИТ-инфраструктур

Reading time36 min
Views4.6K

Службы каталогов играют важную роль в ИТ-инфраструктуре любой организации. Каждая компания использует службу каталогов по-своему, отсюда возникает необходимость в ее адаптации под уникальные условия эксплуатации. В этой статье рассмотрим программный комплекс ALD Pro от «Группы Астра» — как встроенные возможности, так и примеры его кастомизации под требования заказчиков.  

Читать далее

Разбор полётов: что умеет отечественная СХД Аэродиск AQ440

Reading time15 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Косцов, я руковожу практикой вычислительной инфраструктуры и систем резервного копирования в К2Тех. Сегодня расскажу о результатах тестирования отечественной СХД Аэродиск Engine AQ440. Это одно из российских решений класса midrange, которых сейчас становится все больше на рынке корпоративных систем хранения данных. СХД представлена в реестре Минпромторга, а ее производитель, компания Аэродиск, наверняка знаком многим из вас.

В последние годы на рынке появилось много отечественных решений, которые на бумаге выглядят впечатляюще, но на практике не всегда соответствуют заявленным характеристикам. Особенно это касается сложных систем вроде СХД, где нужно не просто собрать железо, но и создать надежное программное обеспечение. К тому же, метрокластер и репликация — функции высокого уровня, которые даже у зарубежных вендоров порой реализованы не идеально. Однако в случае Аэродиск Engine AQ440 результаты оказались интереснее, чем мы ожидали.

Мы решили проверить, насколько заявленная функциональность системы соответствует реальности, и как она справляется с различными сценариями использования. Честно говоря, начинали тестирование СХД от Аэродиск с небольшим скепсисом.

В этой статье расскажу о впечатлениях от системы, ее архитектуре, функциональности, производительности и отказоустойчивости. Мы протестировали All-Flash-конфигурацию, проверили работу метрокластера (функции, которой пока нет у других отечественных производителей СХД), и создали несколько аварийных ситуаций, чтобы оценить надежность системы.

Готовы узнать, как справляется российское решение с задачами корпоративного хранения данных? Давайте разбираться!

Читать далее

Как протестировать производительность СУБД перед миграцией: опыт K2Тех

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.2K

После ухода западных вендоров в 2022 году российские компании столкнулись с необходимостью массовой миграции с Oracle и MS SQL на PostgreSQL и другие открытые СУБД. Теперь к вопросам миграции приходится относиться ответственнее: самостоятельно оценивать риски и прогнозировать работу систем после переезда.

Как перфоманс-инженер, я часто сталкиваюсь с вопросами типа: справится ли PostgreSQL с текущей нагрузкой? Потребуется ли обновление железа? Какие проблемы могут возникнуть после перехода? К сожалению, готовых инструментов для оценки производительности СУБД на рынке фактически нет. Это заставило нас разработать собственную методологию тестирования, которая позволяет выявить потенциальные проблемы и точно оценить необходимые ресурсы.

В этой статье я поделюсь практическим опытом нагрузочного тестирования баз данных и расскажу об инструментах, которые мы используем для анализа производительности. Наш подход не требует существенных затрат и может быть адаптирован под задачи любой компании, планирующей миграцию на PostgreSQL.

Читать далее

Софт-скиллы для инженеров: готовим новое поколение специалистов техподдержки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.6K

Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Филатов, и я отвечаю за развитие сервисной службы вычислительной инфраструктуры в компании К2Тех. Последний год мы активно тестируем новые подходы к обучению технических специалистов. В этой статье расскажу, как мы решаем проблему дефицита квалифицированных кадров и экспертизы после ухода западных вендоров и почему считаем, что будущее техподдержки — это не только технические навыки.

Представьте, вы управляете ИТ-инфраструктурой крупной компании. Внезапно что-то идет не так, и вы обращаетесь в техподдержку. Что ваажнее в этот момент — техническая экспертиза специалиста или его умение быстро понять вашу проблему и четко объяснить пути решения? На самом деле и то, и другое.

К сожалению, на рынке наблюдается ощутимая нехватка специалистов, которые сочетают оба этих качества. Мы в К2Тех выращиваем таких универсальных инженеров за 6 месяцев. О том, как именно мы это делаем и какие результаты получаем — читайте под катом.

Читать далее

Операция «ЦОД» и другие приключения Шурика

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша Салтыков, я отвечаю за сервисное обслуживание инженерных систем в ИТ-компании К2Тех. Сервис – дело творческое, и часто в работе нам встречаются ситуации, о которых, как говорится, невозможно молчать. Решил поделиться с вами опытом недавнего обслуживания партнерского центра обработки данных и рассказать, как не положить ЦОД во время смены источников бесперебойного питания. Читайте историю под катом!

Читать далее

Звездный час Зодиак АйТиЭм: тестируем российский аналог Microsoft SCCM

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.3K

Привет, Хабр! На связи Денис Мурунов, руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры К2Тех. Мне все больше кажется, что популярная последние два года тема изучения российских альтернатив западным решениям будет актуальна еще долгие годы. Столько статей на Хабре посвящают отечественным ИТ-продуктам, а запросов от рынка на подбор подходящего меньше не становится. Даже, наоборот, они кратно растут! 

В прошлой статье я рассказывал об отечественных службах каталога. А сегодня подготовил обзор на Зодиак АйТиЭм — систему управления ИТ-инфраструктурой. Она есть в реестре и, что важно, написана с нуля, а не базируется на популярном опенсорсе. Система управляет парками из разнообразных устройств, а скоро сможет устанавливать и сами операционные системы. Если есть задача перейти с Windows на Linux, Зодиак АйТиЭм может помочь облегчить этот процесс. 

Для этой статьи мы с командой решили протестировать Зодиак АйТиЭм на весьма непростой задаче — развертывание системы мониторинга сетей и серверов Glaber. Все подробности читайте под катом!

Читать далее

Миграция неизбежна: сравниваем российские СУБД и open source, чтобы подготовиться

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K

Привет, Хабр! На связи Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Работая с крупными компаниями, я заметил тенденцию: многие до сих пор используют бесплатную PostgreSQL. Однако технологии Postgre стремительно коммерциализируются при участии российских разработчиков. Они берут мировой open source и успешно его дорабатывают.

Сейчас рынок находится в подвешенном состоянии. Бизнес понимает преимущества перехода на коммерческие решения, но привычный open source пока вроде бы справляется с задачами не хуже. Зачем менять то, что работает? Дьявол кроется в деталях, и с учетом обстоятельств, в которых мы оказались, открытые решения становятся невыгодными и даже где-то опасными. Почему лучше переходить на коммерческие СУБД вместо использования базовой PostgreSQL? Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрим тренды рынка и планы развития СУБД.

Мы обсудим несколько российских систем и определим, каким компаниям они подойдут. А бонусом будет детальная сравнительная таблица.

Читать далее

От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.

Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали. 

Читать далее

Перспективы, вызовы и тренды в построении ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views1.7K

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) К2Тех провел сессию «Внедрять нельзя откладывать. Построение ИТ-инфраструктуры сегодня» с лидерами ИТ-рынка — крупными заказчиками и вендорами. В ходе диалога участники сессии обсудили  текущую ситуацию в отрасли, актуальные вызовы и перспективы импортозамещения.

В этом материале мы поделимся итогами дискуссии на ЦИПР. И расскажем об основных трендах ИТ-рынка, статусе перехода компаний на российские решения и подходах к построению ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее

Termit 2.1 под микроскопом. Обзор новой версии отечественной системы терминального доступа

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

Всем привет! На связи Алексей Ватутин, руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.

Полгода назад я писал о выходе версии 2.0 решения терминального доступа Termit. В апреле этого года вышел очередной релиз этого продукта, в котором появился новый функционал, и в этой статье я бы хотел рассказать про некоторые из этих возможностей.

Для тех, кто не может или не хочет читать старое, короткое «ранее в сериале»: Termit – это решение для организации терминального доступа к приложениям и рабочим столам на базе ОС Linux, которое развивается с 2018 года и внесено в реестр отечественного ПО. Разработчиком выступила отечественная компания Orion soft, известная на рынке своей платформой виртуализации zVirt. Сам разработчик позиционирует решение как отечественную замену аналогичного решения от Citrix, но это скорее заявлено как цель, к которой коллеги идут, так как невозможно создать за год-полтора что-то аналогичное решению, развивавшемуся десятилетиями.

Читать далее

Пункт назначения — Squadus. Наш опыт переезда на альтернативу Microsoft Teams

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.7K

В марте 2024-го рынок встряхнула новость от Microsoft о грядущем отключении доступа к облачным сервисам компании для корпоративных клиентов из России. Оперативно делая бэкапы, одни побежали искать «обходные пути», вторые — подбирать альтернативы продуктам Microsoft. А я решил обратиться к своему опыту работы с отечественными решениями для унифицированных коммуникаций (UC), чтобы снова поделиться им на Хабре :) 

В прошлом году я рассматривал мессенджер eXpress как альтернативу Zoom. Объектом для изучения в сегодняшней статье я выбрал Squadus вендора «МойОфис». Этот мессенджер уже довольно давно позиционируется в рынке как почти полноценная замена MS Teams. Кроме того, у нас в К2Тех был опыт миграции в Squadus из Teams. 

О том, что такое Squadus и как мы на него переезжали, я и расскажу под катом!

Читать далее

Без 5% VMware? Обзор свежего релиза платформы виртуализации zVirt 4.1

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Хабр, привет! На связи Алексей Зотов из К2Тех, и сегодня я хочу поговорить об одном из российских решений для виртуализации. Сегмент этот в каком-то смысле уникален. Если в целом по рынку заказчик выбирает между 5–6 отечественными продуктами для решения задачи импортозамещения (например, это ярко видно на примере СРК или служб каталога). То в сегменте виртуализации мы насчитали уже более трех десятков конкурирующих платформ!

В предыдущих статьях про тестирование серверов Inferit и Аквариус, а также про создание суперкомпьютера я упоминал платформу zVirt. Мы с этим продуктом работаем уже довольно давно, неплохо его изучили и можем оценить его развитие. Тем более, вендор Orion soft позиционирует zVirt как конкурентную альтернативу VMware. Пора проверить это заявление. 

Я решил испытать этот продукт и протестировать новые фичи, которые появились в zVirt 4.1: Disaster Recovery (DR), V2V-миграция из VMware, управление сетями SDN. Результаты тестирования и впечатления от платформы – под катом.

Читать далее

Обзор РЕД АДМ и Атом.Домен: новые альтернативы службе каталогов MS Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Мурунов, я руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры К2Тех. Cегодня хотел бы поговорить о базовом ПО для инфраструктуры каждой компании — службе каталогов. Мы видим, что все больше компаний сталкиваются с трудностями при закупке лицензий и продлении поддержки на продукты Microsoft. В такой ситуации задача импортозамещения распространенной MS Active Directory стоит сегодня перед многими организациями.

Конечно, на рынке уже есть альтернативы российского производства, которые мы с командой К2Тех активно внедряем заказчикам — это ALD Pro и Альт Домен. Но найти полезные материалы об этих продуктах вам не составит труда, поэтому сегодня я хочу рассказать вам о новых решениях на рынке — РЕД АДМ Промышленная редакция и Атом.Домен. 

Читать далее

Sitonica SR403W: “Москвич” в мире серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы делимся своими тестами сервера от компании “Ситоника”. Этот 4U-сервер, который может выступать как хранилище данных, так и одним из узлов виртуализации, поставляет российская компания. Практика показала, что его хватает для решения большинства типовых задач. Чем Sitonica SR403W отличается от наводнивших в последнее время отечественный рынок китайских серверов, и почему нам все равно пришлось выяснять нюансы его работы в WeChat, читайте под катом.

Читать далее

Бэкап в тяжелом весе: протестировали китайскую Aishu на энтерпрайз задачах

Reading time7 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о возможностях и особенностях еще одной платформы для резервного копирования — Aishu AnyBackup 7. В этом посте мы заглянем глубже, чем базовые характеристики продукта и расскажем о результатах нашего тестирования на совместимость утилиты бэкапа с наиболее распространёнными корпоративными системами, а также российским ПО, которого сегодня становится все больше и больше в корпоративной среде.

Читать далее

Код ДА-VINCHIN: Как мы разгадали китайскую СРК после N тестов

Reading time8 min
Views7.9K

Сегодня мы снова поднимем тему, без которой не проходит и дня на Хабре — замены программного обеспечения именитых производителей. Но в отличие от многих других постов мы не просто расскажем о том, что же есть такого у китайцев, но покажем, как мы тестировали систему резервного копирования Vinchin из поднебесной, в том числе на предмет совместимости с российскими решениями. Отчеты, скриншоты, подробности и общие впечатления — все под катом!

Так что там за код?

Это мэтч: как мы подружили российские инфраструктурные решения на демо-стенде

Reading time7 min
Views4.3K

Сегодня многим из нас приходится работать с новыми продуктами. Этого никто не просил, просто старые перестали быть доступны. И, как показала практика, однозначных аналогов, увы, не существует. Чтобы создать альтернативу используемым ранее экосистемам, нужно собрать пазл из нескольких продуктов российских разработчиков. Но их действительно много. Как же выбрать подходящие? Мы решили, что проще установить наиболее интересные на один стенд, провести интеграции и пусть каждый сам смотрит. Как мы это делали, и что там теперь “крутится”, читайте под катом.

Читать далее

Два сервера GAGAR>N и несколько жизненных тестов: насколько хороша новая платформа?

Reading time9 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о нашем опыте тестирования серверов GAGAR>N. Интерес к этим решениям, построенным на российской платформе сегодня достаточно высокий. И, договорившись с производителем, мы решили проверить, на что способны эти серверы, действительно ли они нормально работают с современным софтом, а главное — определить, когда имеет смысл запускать GAGAR>N в свой ЦОД. Чтобы было интереснее мы взяли на тест сразу пару штук в немного различающихся конфигурациях. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity