
Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)
По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:

Системный администратор Linux
Я не самый талантливый кодер в мире. Правда. Так что я стараюсь писать как можно меньше кода. Чем меньше кода я пишу, тем меньше кода может ломаться, поддерживаться и требовать пояснений.
А еще я ленивый — мед, да еще и ложкой (я решил использовать в статье аналогии с едой).
Но, оказывается, что единственный гарантированный способ повысить производительность в вебе — это писать меньше кода. Минифицировать? Окей. Сжимать? Ну, да. Кэшировать? Звучит неплохо. Вообще отказываться кодить или использовать чужой код изначально? А вот теперь — в яблочко! Что есть на входе — должно выйти на выходе в той или иной форме, независимо от того, смог ли ваш сборщик растворить и переварить это своими желудочными соками (я, пожалуй, откажусь от пищевых аналогий).
И это не все. Кроме видимых улучшений производительности, где вам требуется то же количество кода, но его сначала нужно разжевать (не смог удержаться), вы также можете сэкономить. Моему провайдеру без разницы, посылаю ли я кучу маленьких писем или одно большое: все складывается.
В стремлении к уменьшению мне больше всего нравится вот что: в конце остается только то, что реально нужно, только то, что по-настоящему требуется пользователю. Огромная фотка какого-то чувака, пьющего латте? Выкинуть. Кнопки социальных сетей, которые подсасывают кучу левого кода и ломают дизайн страницы? Пинок под зад им. Эта хреновина на JavaScript, которая перехватывает правый клик и показывает кастомное модальное окно? Выставить на мороз!
Речь идет не только про подключение штук, которые ломают интерфейс. То, как вы пишете свой собственный код, тоже играет большую роль в стремлении к уменьшению кода. Вот несколько советов и идей. Я писал о них ранее, но в контексте удобства и отзывчивого дизайна. Просто так получается, что гибкий, удобный веб требует меньше контроля с нашей стороны и его сложнее сломать.
getcap
из состава libcap.% getcap $(which ping)
/usr/bin/ping = cap_net_raw+ep
execve()
.http://example.com
www.example.com
//www.example.com
mailto:user@example.com
Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.
R6#sh ipv6 interface brief
FastEthernet0/0 [up/up]
FE80::218:18FF:FE45:F0E2
1::1
1::2
1::3
1::10
1::100:500
2::1
2::2