Pull to refresh
3
0
Артем Целовальников @SlazZy

ruby developer

Send message

Бесит, что err != nil: главные инсайты из опроса Go-разработчиков

Reading time9 min
Views22K

Месяц назад мы вместе с Хабром спросили у Go‑разработчиков, чем они живут, над какими задачами работают и где черпают полезную информацию о Go. В этом посте расскажем об основных инсайтах, а также узнаем, почему многие Go‑разработчики знают Python и мечтают выучить Rust.

Читать далее

План алгоритмического собеседования: как впечатлить интервьюера и получить работу мечты

Reading time13 min
Views19K

При поиске работы программистам часто приходится сталкиваться с алгоритмическим интервью. По моему опыту общения с людьми из индустрии ИТ я заметил, что многие считают, что алгоритмическая секция бинарна: либо алгоритм написан корректно за отведенное время, либо нет. На самом деле всё немного сложнее и во время интервью собеседующий обращает внимание на многие другие аспекты.

Я за свою карьеру имел возможность быть по обе стороны баррикад. С одной стороны я провёл сотни алгоритмических интервью в компаниях, где работал. С другой стороны сам успешно проходил такие интервью и получал оффер в Google, Facebook, Amazon, Uber, Yandex и Mail.Ru.

В этой статье я хочу поделиться с вами как можно структурировать эту секцию, расскажу на что стоит обратить внимание на каждом шаге, как получить дополнительные очки в глазах интервьюера и в целом просто не провалить всё собеседование на ровном месте.

Читать далее

Как AI помогает в изучении английского? Личный опыт

Reading time5 min
Views27K

В начале года я решил поменять работу и начал готовиться к собеседованиям. Понял, что мне нужно подтягивать английский, так как после звонка с hr меня бросало в холодный пот. В конце подготовки, я уже спокойно проходил собеседования на английском языке. В статье будут: план подготовки, виды упражнений, инструменты, которыми пользовался.

Читать далее

Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит

Reading time16 min
Views29K

Привет, Хабр. Екатерина. Очень приятно.

Я обучаю английскому языку 17 лет, в основном как частный преподаватель, но были и несколько лет в СУНЦ МГУ, и групповые занятия в языковом центре. Диапазон обучающихся — дети от 8 лет до ЕГЭ, студенты и «молодые специалисты», топ-менеджеры и научные сотрудники. И у всех, конечно, разные цели и разные мотивации — включая уникальный случай just for fun, в котором взрослая ученица за восемь месяцев прошла от «забытого школьного» до сдачи FCE (Cambridge B2 First Exam) с присвоением уровня C1 в устной речи, и всё просто потому, что ей нравился процесс.

В обучении главное — поставить правильную и реалистичную цель, определить, от чего и к чему движемся — как в количественном измерении (на какой уровень знания английского языка претендует обучающийся), так и в качественном (где и для чего ему этот язык требуется).

К сожалению, очень часто вопрос о цели или подменяется расплывчатыми нереалистичными обещаниями, или не ставится вовсе — причём везде, от статей об изучении иностранных языков здесь, на Хабре, до рекламок всевозможных языковых курсов.

Так что сейчас я хочу поговорить об этом: как правильно и разумно подходить к изучению английского языка, начиная с постановки цели и заканчивая уже выбором методов изучения — выбирать которые, не имея понимания цели, всё равно что ставить телегу перед лошадью.

Статья, конечно, получится не одна — тема очень большая. Но надеюсь, эти материалы помогут тем, кто уже изучает английский или только собирается начать это, понять, как и в какую сторону им двигаться.

Читать далее

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views229K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views65K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее

История о том как я переехал в США и искал тут работу. Офферы от MAANG и не только

Reading time10 min
Views26K

В феврале 2022 года я наконец переехал в США по рабочей визе О1. Этому предшествовало 2.5 года работы над укреплением кейса, ожидание аппрува.

За 1.5 года до этой даты я начал готовиться к интервью на позицию Front End. Сейчас работаю Senior Front-End Engineer в Roku.

Мотивацией для данного поста и создания телеграмм канала по интервью Front-End инженеров стало отсутсвие подробной информации о том, как же выглядит этот процесс в США.

Читать далее

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views129K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!

Куда податься IT-специалисту: три страны для релокации

Reading time12 min
Views54K
Пожалуй впервые в новейшей истории, страна столкнулась с столь массовым оттоком IT-специалистов из страны. Причин много: часть сотрудников вывезла компании из-за трудностей с оплатой, другие выехали сами, так как работали на зарубежные компании и больше не могли получать оплату на российские счета, есть и те, кто уехал из страны по идеологическим причинам. Чаще всего россияне уезжают в страны ближнего зарубежья: Грузию, Армению и Казахстан. Мы поговорили с уехавшими о том, как в этих странах обстоят дела с айтишечкой, легко ли там обосноваться и есть ли место русофобии.


Приятного чтения!

Подборка о релокейте: страны, в которых хорошо

Reading time5 min
Views108K


Мы уже несколько лет выпускаем на Хабре истории о переезде. Некоторые успешные, некоторые не очень (примерно 30% экспатов со временем возвращались).


Сейчас тема стала особенно актуальной. И, может быть парадоксально, но количество вакансий из других стран (тег «Релокейт») у нас в боте тоже выросло в полтора раза. Никакой русофобии и близко не наблюдается, компании понимают, что сейчас уникальный шанс получить мозги, выезжающие из страны.


Если кто-то задумался о том, что делать, — вот личные истории из тех стран, в которые сейчас реально переехать, и в которых относительно просто построить новую жизнь.

Читать дальше →

Где искать работу в IT?

Reading time5 min
Views264K

Ты решил «Войти в Айти» или уже работаешь в IT и хочешь найти место получше. Где же найти работу и не потратить на это несколько месяцев?

Сегодня расскажу про все основные площадки, на которых смогут найти себе работу разработчики, аналитики, продакт менеджеры, дизайнеры и другие IT-специалисты. Зайдя хотя бы на несколько из них, а не останавливаясь на одном варианте, ты в разы увеличишь свои шансы найти работу.

Читать далее

Релокация разработчиков: неочевидные вещи про поиск работы зарубежом

Reading time7 min
Views25K

Марина, ты уже два года занимаешься помощью в релокации разработчиков и IT-специалистов. Расскажи, что поменялось за последнее время? 

Первое, что поменялось, — это общественное мнение о русских. Сейчас в некоторых странах Европы начали происходить не очень приятные процессы. Мы все читали новости о притеснении наших студентов в Чехии, Польше и так далее. Но вместе с этим в Европе есть культура принятия происходящего: здесь пытаются отделять политику от людей, которые родились в определённом месте. Человека стараются судить по поступкам, а не по тому, какой страны его паспорт.

Действительно, ребята из украинского лобби, из бизнеса, очень раздражены. Например, Namecheap и MacPaw отключили сейчас всех своих русских подписчиков от своих сервисов. Украинские рекрутёры ведут себя тоже очень агрессивно и говорят о том, что русских разработчиков больше нигде не возьмут на работу. Я понимаю, что они очень взбудоражены, но нужно оставаться людьми и не перекладывать политические решения коллективно на весь социум. Особенно учитывая, что люди из IT и около IT-сферы — образованные, понимающие, что происходит, и не поддерживающие, в большинстве своём, происходящее. Паника нагнетается, в Линкедине много дискуссий на эту тему, ребята из России расстроены и напуганы.

А как ты видишь ситуацию именно в Амстердаме? 

Изнутри я вижу, что в Амстердаме у нас есть поддержка со всех сторон. Я родилась под Киевом, муж родился в Москве. Когда распался СССР, мои родители работали на территории России, и мне досталось российское гражданство. Так получилось, что у меня украинское свидетельство о рождении и русский паспорт. И огромное количество друзей и в Украине, и в России. Мы жили на две страны и, на самом деле, у многих похожая история. 

Читать далее

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Работающие способы выехать за рубеж, или Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Reading time10 min
Views93K
Привет, хабровчане! Надеемся, в эти сложные времена вы стараетесь держаться, хотя это и непросто. Впрочем, рефлексировать можно бесконечно долго, толку от этого не будет, сейчас нужно действовать. Как именно — решать только вам самим. Мы лишь можем рассказать об одном из вариантов. А именно о релокации. В этом посте мы решили собрать вакансии из нашего бота в других странах, а также снабдить их информацией, как туда попасть. Подробную информацию по вакансиям (стек и требования) можно найти в самом боте Get Me It, для этого нужно пройти начальную анкету бота и выбрать Европу или СНГ.

Дисклеймер: Призываем всех читателей проявить понимание и воздержаться в комментариях от какой-либо оценки ситуации и околополитических высказываний. Даже если вы не собираетесь релоцироваться, не нашли в подборке вакансию по своему направлению — возможно, эта информация будет полезна кому-то другому, а он её не увидит, если пост скроет администрация из-за политических дискуссий. Заранее спасибо.


Гребите сильнее!

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее

15 отличных Телеграм-каналов для поиска работы на удаленке

Reading time3 min
Views356K

С 2005 года спрос на удаленную занятость вырос на 140%. Очевидно, что эта тенденция будет продолжаться. Сегодня вакансии на удаленку можно найти и на job-бордах, и в социальных сетях, но мне ближе Телеграм-каналы. Делюсь с вами своей подборкой. Дополнения в комментариях приветствуются)

Читать далее

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity