Pull to refresh
38
0
Send message

RPA — обезболивающее или серебряная пуля?

Reading time6 min
Views3.1K

RPA (Robotic Process Automation) сейчас в некотором смысле напоминает старую добрую миниатюру Реввы: “Киииборги. Они заполонили всю планету!”. Про RPA говорят все чаще и чаще, появляются статьи и видео, рассказывающие о небывалом росте этого сегмента и многомиллионных экономиях тех, кто уже внедрил у себя RPA. Не то, чтобы и раньше этого не было, но сейчас стало уж совсем много.

Отзывов настоящих пользователей существенно меньше. Это не говорит о том, что RPA это плохо. Это просто факт, который и побудил меня написать эту статью и поделиться своими размышлениями.

Некоторое время назад, столкнувшись с определенными задачами, я выбирал средство для их решения и обратил внимание именно на RPA. Прорвавшись через миллион рекламных статей и восторженных видео от реселлеров, протестировав практически все, что доступно в trial / free версиях, я остановился на Automation Anywhere, который неплохо подходил под требования. Позже, к слову, я обнаружил что в нашей компании существует целый отдел, который занимается автоматизацией с помощью Blue Prism. Обратная, так сказать, сторона крупных корпораций - не всегда знаешь, что у нас уже есть…

Ну да речь не об этом. Не сразу, но через какое-то время я обнаружил, что самая сложная задача в RPA, это вовсе не написание роботов и не процесс их имплементации и сопровождения. Самое сложное - это управление ожиданиями на стороне менеджмента. Понимаете - они не инженеры, они управленцы. Они не понимают и не знают как, а главное почему, многие вещи работают так или иначе. Они читают такие же рекламные статьи и смотрят такие же рекламные видео как я в самом начале - и делают вывод: “Это же то, что нам нужно! Это решит все проблемы!”. И начинают интенсивно форсировать процесс внедрения. И хорошо, если есть  внутренний инженерный ресурс, который этим вопросом будет заниматься и подскажет, что где и как. А вот если задача попадет к интеграторам - это может быть большой проблемой. Может быть не сразу, может быть в перспективе, но я думаю что обязательно будет, и вот почему:

Читать далее

Pulsar vs Kafka: сравнение и мифы

Reading time21 min
Views17K


Pulsar или Kafka — что лучше? Здесь мы обсудим плюсы и минусы, распространенные мифы и нетехнические критерии, чтобы найти лучший инструмент для ваших задач.


Обычно я рассказываю об Apache Kafka и ее экосистеме. О Pulsar за последние годы меня спрашивали только коммитеры и авторы Pulsar. Они задавали сложные технические вопросы, чтобы показать, что Kafka не идет ни в какое сравнение с Pulsar. На Reddit и подобных платформах разгораются яростные и очень субъективные споры на эту тему. Я поделюсь своей точкой зрения, основанной на многолетнем опыте работы со стриминговыми опенсорс-платформами.

Читать дальше →

Летаем на дроне легально

Reading time4 min
Views29K

В детстве практически каждый из нас ходил в кружки моделирования и пытался строить свои радиоуправляемые модели. Скажу сразу, ни одну управляемую модель я так и не собрал, хотя ракеты мои летали исправно и даже приземлялись на парашюте ("Илон, трепещи!"). Довольно много прочитал про это, но нелёгкая увела в сторону ИТ и моделирование забросил.

Лет 5 назад мне подарили дрон, ноунейм дрон. Это была очень простая копия DJI Phantom 1, которая не умела держать высоту, летать против ветра и снимать лучше кнопочного телефона 2002 года. В общем, один раз запустили, у него сели батарейки, да и больше не было желания к нему прикасаться. Зато вновь появился интерес к радиоуправляемым моделям (дронам).

Дальше мне подарили DJI Spark - мой первый нормальный дрон, который умел снимать вот так

Читать далее

Продвинутые функции гита, о которых вы, возможно, не знали

Reading time9 min
Views20K

Git – очень мощный инструмент, который практически каждый разработчик должен использовать ежедневно, но для большинства из нас git сводится к нескольким командам: pull commit push. Однако, чтобы быть эффективным, продуктивным и обладать всей мощью git, необходимо знать ещё несколько команд и трюков. Итак, в этой статье мы исследуем функции git, которые просто запомнить, применять и настроить, но которые могут сделать ваше время с git гораздо более приятным.

Кладите этот пост в закладки, если хотите быстро научить новичка (или просто неосведомлённого человека) умело пользоваться git.

Приятного чтения!

Погружение в CQRS

Reading time9 min
Views7.4K

Эта статья является конспектом материала Clarified CQRS.

Прежде чем начать разбираться с CQRS, нужно понять две основные движущие силы, стоящие за ним: сотрудничество и устаревание.

Сотрудничество относится к ситуациям, когда несколько участников используют или изменяют один и тот же набор данных независимо от того, действительно ли они намерены сотрудничать. Зачастую имеются правила, которые указывают какие пользователи могут выполнять модификации. И эти модификации могут быть приемлемыми в одном случае и неприемлемыми в другом. В качестве пользователя может выступать реальный человек или программное обеспечение.

Устаревание касается того факта, что в многопользовательских системах, как только данные были показаны пользователю, те же самые данные могут быть в дальнейшем изменены и стать устаревшими. Почти любая система, использующая кеширование, например, с целью улучшения производительности, работает с устаревшими данными. Это означает, что нельзя полностью доверять принятым решениям наших пользователей, поскольку они могли быть приняты на основе устаревших данных.

Стандартная многоуровневая архитектура не решает ни одну из этих проблем. Хотя размещение всех данных в одной БД может способствовать улучшению совместной работе, устаревание обычно усугубляется в такой архитектуре из-за использования кеширования в качестве средства повышения производительности.

Читать далее

Objectives and Key Results: инструкция по применению

Reading time19 min
Views71K

Всем привет! Меня зовут Егор Толстой, я руковожу кластером App Platform в Авито. Мои команды в основном занимаются разработкой внутренних продуктов, инструментов и процессов — тем, что принято называть платформенной разработкой.


Год назад я рассказывал в этом блоге, как мы внедрили и используем performance review. Тогда я упоминал, что мы смотрим на него как на индикатор пользы, которую приносит компании каждый отдельный человек. Понимать это важно и полезно. Это помогает ответить на вопрос «насколько Вася молодец по сравнению с Петей?» и определить, какую премию кому выплатить. Но когда мы переходим на уровень команд, всё становится сильно интереснее. Здесь важно оценить конкретный результат команды и его влияние на успех компании. Высокое среднее значение перфоманса всех членов команды совсем необязательно значит, что команда достигла крутых результатов. Какая-то корреляция точно присутствует, но для оценки фактического вклада команды в успех компании этот инструмент использовать нельзя.


Для решения этой и ряда других проблем мы в Авито используем метод OKR — Objectives and Key Results. Он позволяет установить дерево понятных и легко измеримых целей во всей компании, связать результаты различных команд друг с другом и добиться достижения желаемых результатов.


С OKR мы живем вот уже почти три года. Начав с одной команды, мы масштабировали процесс до 130 разных структур — отдельных юнитов, вертикалей, кластеров, функций. В этой статье я сфокусируюсь на практических приемах того, как можно использовать OKR, чтобы получить от него пользу.


Читать дальше →

Время поговорить об MDM

Reading time5 min
Views4.2K
image

Рады приветствовать Вас на корпоративной странице компании «Юнидата». В последнее время имя нашей компании все чаще стало звучать на «Хабре», что сподвигло нас создать свой корпоративный блог, в котором мы будем писать об управлении данными, руководстве данными, анализировать основные тренды в области Data Management. Словом, делиться на просторах «Хабра» разными интересными материалами в области данных, что обычно мы делали в рамках нашего Сообщества экспертов по управлению данными.

Среди тем, которые мы будем регулярно затрагивать в своем блоге – управление данными, руководство данными (Data Governance), качество данных (Data Quality), основные тренды в области данных, методология внедрения в области управления данными, DAMA-DMBOK и многое другое.
Читать дальше →

Использование Redis в инфраструктурных микросервисах

Reading time7 min
Views18K
В 2019 году я писал о том, как создать хранилище событий, основанное на Redis. Я рассказывал о том, что потоки Redis хорошо подходят для организации хранения событий, так как они позволяют хранить события с использованием иммутабельного механизма, напоминающего журнал транзакций, поддерживающего только присоединение новых данных к уже имеющимся, но не изменение существующих данных. Теперь же, используя обновлённое приложение OrderShop, речь о котором шла в вышеупомянутом материале, я хочу продемонстрировать пример использования Redis для организации работы очереди событий, продолжая рассказывать о возможностях применения Redis Enterprise, выходящих за пределы кеширования.


Читать дальше →

Умный дом с нуля своими руками или путешествие длиною в год

Reading time8 min
Views228K

Данную статью пишу для думающих, стоит оно того или нет и начинающих построение своего умного дома, надеюсь она поможет сделать вам свой выбор. Для тех кто думает я не программист у меня ничего не получится, я тоже, хотя имею техническое (теплоэнергетик) образование, но никогда не работал в IT, не знаю не одного языка программирования. Дорогу осилит идущий. Начнем с рассуждений что такое умный дом, поверьте на слово он не решит все ваших бытовых и семейных проблем, но точно сделает жизнь немного комфортней. Что такое умный дом в моем представлении год назад: 1. Красивый планшет со схемой дома весящий на стане в прихожей с которого можно управлять всем в доме; 2. Управление всем чем можно голосом. Откровение через год планшет не нужен, так как бегать со второго этажа на первый что бы по управлять неудобно. Что бы хорошо работало голосовое управление, требуется установка умной колонки в каждую комнату, когда их две это одно. А когда значительно больше вопрос. Сейчас для меня умный дом это то, что работает само без моего участия, и не требует управления. Все о чем пойдет речь далее сделано мною лично, может можно сделать по другому, может проще и лучше. Но таков путь.

Читать далее

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Security Week 07: уязвимость в Bluetooth-стеке Android

Reading time4 min
Views3.1K
В февральском наборе патчей для операционной системы Android закрыта уязвимость в Bluetooth-стеке (новость, бюллетень с обзором обновлений). Уязвимость затрагивает Android версий 8 и 9 (и, возможно, более ранние): на непропатченных смартфонах можно выполнить произвольный код с правами демона Bluetooth. Для эксплуатации достаточно знать MAC-адрес устройства и находиться на достаточно близком к жертве расстоянии. В Android 10 проблема также присутствует, но там она приводит только к падению отвечающего за Bluetooth софта, без выполнения кода.

Уязвимость была найдена немецкой компанией ERNW. В блог-посте специалисты отмечают относительную легкость атаки, особенно если телефон жертвы находится в режиме обнаружения. Даже без такового вычислить MAC-адрес устройства можно, узнав идентификатор модуля Wi-Fi — в некоторых смартфонах они отличаются на одну-две цифры. Исследователи не раскрывают технические детали уязвимости: их планируется обнародовать спустя некоторое время. Впрочем, исправленный код уже доступен, так как относится к открытой части платформы Android.

Материалы с митапа по Кафке: СDC коннекторы, проблемы роста, Kubernetes

Reading time2 min
Views7.2K

Привет! Недавно в нашем офисе прошёл митап по Кафке. Очные места на него разлетелись со скоростью света. Как сказал один из спикеров: «Кафка секси».


С коллегами из Booking.com, Confluent, и Авито мы обсуждали подчас нелёкую интеграцию и поддержку Кафки, последствия её скрещивания с Kubernetes, а также известные и собственноручно написанные коннекторы для PostgreSQL


Мы смонтировали видео докладов, собрали со спикеров презентации и отобрали красивые фотографии с митапа. Если вам интересно посмотреть и послушать — заходите под кат.


Тайм-менеджмент не поможет: прокрастинация это проблема регуляции эмоций, а не времени

Reading time5 min
Views56K

От прокрастинации не избавиться, не разобравшись в её причинах.

В этом деле я собаку съел, как и многие писатели. Когда мне нужно работать над задачей, а дедлайн уже близок, я буду делать всё что угодно — смотреть политические ток-шоу, подборки нокаутов МакГрегора, но не работать. В худшем случае я начинаю чувствовать себя слегка сумасшедшим: «Ты должен работать, — говорю я себе, — так чем же ты опять занят?!»
Читать дальше →

Умный принтер. Улучшая Octoprint

Reading time5 min
Views40K
Разрабатывая открытый проект 4-х экструдерного принтера Z-Bolt, мы столкнулись с проблемой выбора экрана для управления принтером. Из имеющихся экранов лишь решение от Duet Wifi умеет управлять более чем 2-мя экструдерами. Решение, мягко говоря, не бюджетное, да и интерфейс на любителя. Так что мы решили поискать альтернативный вариант с преферансом и куртизанками. Эта история о нем…

image
Читать дальше →

Debian: простое превращение i386 в amd64

Reading time2 min
Views35K
Это краткая статья о том, как без переустановки организовать 64-битную архитектуру на вашем 32-битном Debian/Deabian-based дистрибутиве (который вы могли по-невнимательности загрузить вместо 64bit).

* Ваше железо должно изначально поддерживать amd64, магию творить никто не собирается.
* Это может повредить систему, так что действуйте очень осторожно.
* Всё проверялось на Debian10-buster-i386.
* Не делайте этого, если хоть что-то здесь не понимаете.
Читать дальше →

7 бесплатных курсов для архитекторов решений от Microsoft

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр! Сегодня мы на экваторе серии подборок классных бесплатных курсов от Microsoft. В этой части у нас самые крутые курсы для архитекторов решений. Все они на русском, приступить к ним можно уже сейчас, а по окончании вы получите бейдж. Присоединяйтесь!

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода

Reading time13 min
Views133K


TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать дальше →

Последствия переписывания компонентов Firefox на Rust

Reading time5 min
Views23K
В прошлых статьях цикла мы обсудили безопасность памяти и безопасность потоков в Rust. В этой последней статье посмотрим на последствия реального применения Rust на примере проекта Quantum CSS.

Движок CSS применяет правила CSS на странице. Это нисходящий процесс, который спускается по дереву DOM, после расчёта родительского CSS дочерние стили можно вычислять независимо: идеальный вариант для параллельных вычислений. К 2017 году Mozilla предприняла две попытки распараллелить систему стилей с помощью C++. Обе провалились.

Разработка Quantum CSS началась, чтобы повысить производительность. Улучшение безопасности — просто удачный побочный эффект.

Читать дальше →

Простая логистика своими руками

Reading time8 min
Views19K


Хочу поделиться с Вами опытом создания логистической системы на одном торговом предприятии.

Одним прекрасным днём, в не близком 2012 году, руководитель поставил задачу: подумать над проблемой оптимизации затрат на транспортную логистику организации.
Основная сфера деятельности предприятия оптовая продажа и доставка продукции, где транспортные расходы занимают весомую долю затрат.

Руководство посчитало, что пришло время, навести порядок в расходовании средств на топливо, а также были подозрения, что водители дополнительно занимаются ещё «левой» доставкой между рейсами. В предприятиях малого-среднего звена многое строится на доверии, так как держать отдельных людей для контроля накладно и не всегда целесообразно. Когда же затраты растут, а эффективность падает, то просто необходимо что-то делать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодарский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity