• Представьте — вам дали гору денег, но забрали программирование навсегда. Обрадуетесь? Что будете делать?

      Моя бабушка пришла работать на фабрику когда ей не было и двадцати. Она ходила к станку каждый день, сорок лет, от звонка до звонка — в прямом смысле. Мой дед — в точности так же — устроился шофером, когда еще был пацаном, и водил свой грузовик каждый день по одному маршруту до самой пенсии. Та же история была у мамы, и была бы у отца — не закрой его завод в 90-е. 

      Когда я об этом думаю, меня съедает чернющая тоска — я все никак не успеваю стать достаточно богатым, чтобы разорвать порочный круг “работать чтобы есть чтобы дальше работать” и дать им жизнь, которую сам считаю счастливой.

      Раньше я был уверен, что должен это сделать, но теперь еще больше запутался. Мне уже не кажется, что они несчастны в своем образе жизни. Они точно работают не ради денег, не ради того, чтобы куда-то вырваться, и никогда не работали только ради этого.

      Теперь мне кажется — что это я на самом деле несчастен.

      Читать далее
    • Пора обновить ваш монитор

      • Translation

      Иллюстрация: Юлия Прокопова

      Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

      Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
      Читать дальше →
    • В подходе к математике столетней давности найдены новые ключи к разгадке природы времени

      • Translation

      Из законов физики следует, что течение времени – всего лишь иллюзия. Чтобы избежать такого заключения, нам, возможно, придётся переосмыслить реальность чисел с бесконечной точностью.



      Если числа нельзя записывать бесконечными последовательностями цифр, то и будущее не предопределено

      Странно, что, хотя нам кажется, будто мы проносимся сквозь время, беспрерывно находясь на тонкой грани между фиксированным прошлым и открытым будущим, эта самая грань – настоящее – никак не проявляет себя в существующих законах физики.

      К примеру, в теории относительности Эйнштейна время переплетено с тремя измерениями пространства, и формирует гибкий четырёхмерный пространственно-временной континуум – "блок-вселенную", охватывающую прошлое, настоящее и будущее. Уравнения Эйнштейна описывают всё в блок-вселенной, как предрешённое с самого начала; изначальные условия космоса определяют, что будет дальше, и никаких сюрпризов не происходит – они только кажутся сюрпризами. «Для нас, верящих в физику, — писал Эйнштейн в 1955, за несколько недель до смерти, — различие между прошлым, настоящим и будущим является лишь упорной и настойчивой иллюзией».
      Читать дальше →
    • Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване



        На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
        Поехали!
      • Лучшие IT-комедии. Топ 3 сериала

          Здравствуй, Хабр! Я вернулся!

          Многие очень тепло приняли мою предыдущую статью про сериал «Mr.Robot». Огромное спасибо вам за это!

          Как я и обещал, подготовил продолжение цикла и надеюсь, новая статья придётся вам также по душе.

          Сегодня речь пойдёт о трёх, на мой взгляд, главных комедийных сериалах в сфере IT. Многие сейчас находятся на карантине, многие — работают. Эта подборка, надеюсь поможет вам в это трудное время. Кому-то отвлечься от проблем, кому-то расслабиться после работы, кому-то сохранить немного позитива.


          Читать дальше →
        • Как вирус Эбола научил нас работать с данными про заражения, а мы забыли все его уроки

            Меня зовут Роман Нестер, я профессор НИУ ВШЭ. Я занимаюсь данными последние 10 лет. Например, мы с партнёрами сделали стартап Segmento, который использует большие данные в рекламе, и его купил у нас «Сбербанк». Сегодня я развиваю магистратуру по управлению продуктом и маркетингом на основе данных в департаменте коммуникаций НИУ ВШЭ. Меня беспокоит бесчисленное количество статей с цифрами, выводами и решениями, связанными с коронавирусом. Нельзя забывать — мы часто ошибаемся из-за неверных данных. Пример этого — борьба с вирусом Эбола в 2014 году. Смотрю на борьбу с COVID-19, и мне кажется, что мы не выучили ни один из тех уроков.

            Я хочу привести ряд цитат из моей любимой книги Factfulness шведского статистика и врача, доктора наук Ганса Рослинга. По ней мы в ВШЭ сделали, по-моему, клёвый курс по решениям, основанным на данных. И вот сейчас меня осенило — ведь то, что происходит сейчас, очень похоже на то, уже происходило 6 лет назад. Рослинг был непосредственным участником тех событий. Ощущение усилилось, когда я прочитал про московскую "Тактику устрашения", когда публикуются пугающие цифры и заголовки про заражённых.
            Читать дальше →
          • Забудьте про RGB и HEX

            • Tutorial
            В CSS существует несколько способов представления цветов. Один из них — система HSL. В этой статье я покажу вам, какие возможности она открывает для верстальщика.
            Читать дальше →
          • Пост про хорошие рюкзаки (спасите)

              — Да у тебя просто рюкзака нормального не было!



              Мне катастрофически не везёт с рюкзаками.


              Как обычно бывает: до покупки с ними как будто конфетно-букетный период. Всё выглядит здорово, удобно и эргономично, много места, и лямочка там, где надо, и крепления удобные. Смотришь в магазине и нарадоваться не можешь. А потом, когда документально оформили отношения, появляется беда. Лямка на самом деле не там, крепление цепляется за рукав, ноут болтается, спине неудобно, мало места, в транспорте он занимает всё свободное пространство и вызывает ненависть попутчиков, плюс зачем там вообще USB!?


              Кажется, мне нужна ваша помощь в выборе просто нормального удобного рюкзака на каждый день. А если вы тоже в поисках, проходите под кат — там уже есть несколько рюкзаков, которые рекомендуют мои коллеги.

              Читать дальше →
            • Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

              • Tutorial

              Введение


              В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
              Читать дальше →
            • Если вы что-то создаёте, избегайте расписания менеджера

              • Translation


              В книге ”Masters of Doom” о компании id Software и её влиянии на массовую культуру Дэвид Кушнер размышлял о необычном стиле работы ведущего программиста Джона Кармака.

              Чтобы повысить производительность и не отвлекаться от работы над движком Quake, тот принял агрессивный подход — начал постепенно смещать начало рабочего дня. В конце концов Джон садился программировать вечером, а заканчивал перед рассветом. Эти непрерывные отрезки тишины, изоляции и глубокой работы позволили ему создать первый в мире сверхбыстрый 3D-движок. Игра Quake произвела настоящий фурор.
              Читать дальше →
            • Я вам перезвоню

              • Tutorial
              Привет, я Катя, я нашла работу. И написала методичку по общению с работодателем. Расскажу, что спрашивать на собеседовании, чего не спрашивать и как это делать правильно.



              Весь месяц гоняла по собесам. Посмотрела и на стартапы и на Яндексы. Компаний много, выбирать сложно. Чтобы найти ту самую, нужно учесть много факторов. Для каждой компании я составляла индивидуальный список вопросов. Универсальные оформила в этот faq. В нем ключевые вопросы соискателя и их аналитика. Часть вопросов заточена под разработчиков, остальные подойдут всем. Го под кат!
              Читать дальше →
            • Тяжела ли работа программиста — взгляд с точки зрения психофизиологии

              Во первых словах:
              — Работа программистом-разработчиком — тяжелый труд, сравнимый с валкой леса топором. И проблематика данного труда сильно недооценена в общественном сознании.
              Сейчас я обосную этот тезис с научной точки зрения.


              Читать дальше →
            • Вопросы будущему работодателю



                В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
                По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

                Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
                Читать дальше →
              • Как разработчик, я никогда не знаю себе цену, потому что её нет. Но вся система построена так, как будто она есть


                  Каждый раз перед собесом я говорю себе: "Спокойно, не нужно ничего выдумывать, доучивать и врать, твоих знаний и опыта достаточно для того, что бы работать у них. Ты усилишь любую команду, тебе есть что предложить, а пробелы в твоих знаниях — приемлемы. Если бы они знали о твоих навыках всё, что знаешь ты, они бы точно тебя взяли". Но когда начинается собеседование, я всегда перестаю в это верить. Все два часа интервью я хожу как по минному полю, что бы не дай бог не спалиться, что я чего-то не знаю.

                  Читать дальше →
                • Huawei начала устанавливать Deepin Linux вместо Windows 10 на ноутбуки


                    Некоторые обозреватели называют Deepin DE «самой прекрасной средой рабочего стола на рынке»

                    Несмотря на внесение в «чёрный список» (entity list) правительства США и сообщения о сбоях поставок комплектующих в июне, подразделение ноутбуков Huawei ещё работает.

                    Сейчас компания начала продажу со своей торговой площадки VMALL моделей ноутбуков MateBook 13, MateBook 14, MateBook X Pro с предустановленной ОС Deepin Linux. Это дистрибутив с собственной средой рабочего стола Deepin DE, которую некоторые западные обозреватели называют «самой прекрасной средой рабочего стола на рынке» (single most beautiful desktop on the market). Дистрибутив занимает первое место в рейтинге дистрибутивов, наиболее похожих на macOS. Хотя интерфейс можно настроить и в стиле Windows, как показано на скриншоте выше, а также в стиле GNOME Dash, KDE Plasma, Budgie Desktop.
                    Читать дальше →
                  • Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

                    Что происходит в мире часового искусства, что умеют делать современные часы и на что нужно обращать внимание при выборе своих первых часов, ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Если в какой-то момент времени вы решили купить себе часы, но ужаснулись от их разнообразия и не знаете что выбрать, то добро пожаловать под кат.



                    Современные часы имеют невероятные дополнительные функции

                    Читать дальше →
                  • Amazon представил PartiQL: SQL-совместимый язык запросов к данным в различных форматах

                      Запись об этом появилась в блоге AWS в начале августа. Эталонная реализация выложена на GitHub.


                      Кадр из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» (СССР, 1980)


                      Почему это важно?


                      ПО поедает мир, а облака начинают поедать ПО. Перенос все большей части инфраструктуры клиента в облако — в интересах и поставщика облачных сервисов, и самого клиента. Первый заинтересован по финансовым соображениям, второй — для обеспечения возможности интеграции своих данных. Здесь, как говорится, если коготок увяз, то всей птичке пропасть.

                      Читать дальше →
                    • Введение в Си. Послание из прошлого столетия

                        Предисловие


                        Я несколько раз в своих комментариях ссылался на книгу Эндрю Таненбаума «Operating Systems Design and Implementation» на ее первое издание и на то, как в ней представлен язык Си. И эти комментарии всегда вызывали интерес. Я решил, что пришло время опубликовать перевод этого введения в язык Си. Оно по-прежнему актуально. Хотя наверняка найдутся и те, кто не слышал о языке программировании PL/1, а может даже и об операционной системе Minix.

                        Это описание интересно также и с исторической точки зрения и для понимания того, как далеко ушел язык Си с момента своего рождения и IT-отрасль в целом.
                        Читать дальше →
                      • Не работайте в плохих проектах

                          Частенько в дискуссиях на тему работы я встречаю тезисы о том, как плохо работать в том или ином проекте/компании/отрасли и т.д. И несмотря на то, что в отечественном IT в целом очень распространено нытье, многое из обсуждаемого действительно имеет место в реальности. Однако, спустя годы разработки, смены проектов, компаний и даже стека технологий, у меня выработалось понимание проблемы и ее решения с другого ракурса. Об этом и поговорим.


                          Читать дальше →
                        • Почему не SQL?



                            Без преувеличения можно сказать, что SQL — один из самых распространенных в мире языков. Информационные системы могут быть написаны на Java, Python, JavaScript, C#, PHP и десятке других языков, но SQL база в том или ином виде будет в абсолютном большинстве таких систем. Среди бизнес-приложений процент систем, использующих SQL, вообще стремится к 100%.

                            При этом большинство существующих материалов о SQL на хабре и других ресурсах сводятся к простым вопросам, вроде: «какие типы соединений бывают», «чем левое соединение отличается от правого», «что такое триггеры» и так далее. Более того, в этих материалах практически ничего не говорится о проблемах SQL (и его реализациях), которых на самом деле очень и очень немало. Поэтому мы решили восполнить оба этих пробела: с одной стороны рассказать, как многие вещи в SQL работают изнутри, а с другой стороны — почему они работают не так как нужно / хотелось бы.

                            При этом речь в статье пойдет не о «вкусах и цветах фломастеров». Все затрагиваемые проблемы носят фундаментальный характер: присутствуют при разработке практически любой информационной системы и не ограничиваются «красотой кода», а в той или иной степени приводят либо к критическому падению производительности, либо к существенному росту порога вхождения, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
                            Читать дальше →