Pull to refresh
102
0.4
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

О концепции Run-Change-Disrupt

Reading time10 min
Views48K

"Общепринятым считается мнение, что концепция Run-Change-Disrupt для управления различными типами деятельности организации изобретена компанией Gartner и успешно взята на вооружение Сбербанком и другими крупными отечественными игроками."

Автор решил разобраться в этом детально и на основе первоисточников...

Читать далее

Практическое руководство по выбору между ChatGPT, Claude, Gemini, Grok и Perplexity

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views67K

Какой модели доверить свои задачи в 2025 году? От редактирования текста и кодинга до анализа видео с контекстным окном в 2+ миллиона слов — узнайте, какая модель решит именно ваши задачи и стоит ли платить за две подписки одновременно.

Читать далее

Я — редактор. И я боюсь, что меня заменит нейросеть

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Каждый апдейт нейросетей звучал, как выстрел. Пока я правил очередной текст, ИИ уже генерировал сотни. В отделе шептали о сокращениях, и однажды мне сказали прямо: «Или учишься, или…».

Страх выкинул меня из зоны комфорта — я нырнул в бездну промтов, инструкций и лайфхаков. Хотел понять, как работать с машиной, прежде чем она займёт моё место.

И знаете что? В процессе я понял кое-что важное.

Читать далее

Энтропия как следствие вычислительной сложности: может ли Вселенная быть вычислением?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views11K

Понятие энтропии занимает особое место в современной физике. Впервые оно возникло в середине XIX века в рамках термодинамики, описывая необратимость и «беспорядок» природных процессов. Позже, с развитием теории информации в XX веке, энтропия стала пониматься как мера неопределённости или количества информации, необходимой для описания системы. В квантовой механике энтропия приобрела ещё одно измерение: она стала мерой запутанности и сложности квантовых состояний.

На сегодняшний день мы имеем несколько разных подходов к понятию энтропии:

Читать далее

Промпт-инжиниринг: от базовых принципов к научно обоснованным стратегиям

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

Промпт-инжиниринг за последние годы трансформировался из набора интуитивных "лайфхаков" в полноценную научную дисциплину на стыке психологии, лингвистики и компьютерных наук. Работа с языковыми моделями сегодня требует не просто "правильно задавать вопросы", а глубокого понимания принципов их функционирования и системного подхода к формулировке задач.

В этой статье рассмотрим научно обоснованные методики, которые качественно отличаются от типичных рекомендаций вроде "будьте конкретны" и "используйте простой язык". Мы сфокусируемся на подходах, подтвержденных исследованиями, и разберем, как они влияют на качество получаемых результатов.

Читать далее

Тримодальный характер зарплат разработчиков, или почему нельзя верить статистике зарплат

Reading time9 min
Views21K

От переводчика: Эта статья, написанная в 2021 году, хоть и фокусируется на Европе, а конкретно на Нидерландах, на самом деле очень актуальна и по сей день и для других стран, в том числе и для России (за некоторыми исключениями). Она очень хорошо, например, отвечает на классические вопросы к статьям со статистикой зарплат вида "Где вы такие зарплаты находите, никто из моих знакомых столько не получает!" и вполне объясняет, почему большинство работников мало заметили уход международных компаний с российского рынка.

Я работаю нанимающим менеджером в Uber, в Амстердаме, уже более 4 лет. За это время рынок - и зарплаты - для программистов двигались вверх невероятными темпами.

Но интересно, что многие не заметили значимых изменений в зарплате за эти годы. В опросе разработчиков Honeypot Amsterdam за 2019 год говорится, что «самые опытные разработчики зарабатывают в среднем 55 000 евро и более 70 000 евро». В отчете о зарплатах Talent.io за 2021 год зарплата самых опытных разработчиков программного обеспечения в Амстердаме составляет 60 000 евро в год.

Между тем, по моим наблюдениям, средняя общая сумма вознаграждения старших сотрудников Uber почти удвоилась со 110 000 евро в 2015 году до 170 000-230 000 евро в год к 2020 году. И это не только в Uber: в Booking.com общая сумма вознаграждения старших сотрудников выросла на 50% - с €100 000 в 2016 году до €150 000+ в рамках проводимого мной исследования зарплат в ЕС.

Откуда же берется такое несоответствие в наблюдениях?

Читать далее

Горе от ума – почему рост знаний приводит к росту страданий

Reading time19 min
Views101K

Психика – довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики – это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели. И я говорю сейчас не про экстремальные варианты, вроде появления сверхидеи о питании солнечным светом и не про религиозные суициды во благо вечной жизни. Нет, я говорю об… учёбе, саморазвитии и познании мира.

И это странно, ведь для выживания нужно понимать мироустройство. Но почему же погружение в изучение этого самого мироустройства приводит к обратному результату – ступору, постоянному избыточному планированию, стрессу и дезадаптации? Почему люди, обладающие выдающимися знаниями: ученые, исследователи, профессора – уходят в эзотерику и лженауку? Почему многие из тех, кто должен лучше других понимать этот мир, сталкиваются с таким регрессом и отказываются от своих знаний? И можно ли с этим что-либо сделать?

Я достаточно давно изучаю особенности психики и личности как IT-специалистов, так и людей «от головы» в целом. И про особенности их личности писал ряд статей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Но сейчас, когда выборка стала больше и количество наблюдений кратно возросло, мне хочется копнуть чуть глубже и посмотреть не просто на личностные особенности, а на механизмы формирования этих особенностей у людей, обладающих эрудицией, интеллектом и способностью к абстрактному мышлению на более высоком уровне, чем в «среднем по больнице».

Взгрустнуть с пользой

Rust и парадокс Блаба

Reading time11 min
Views33K

Несколько недель назад я наткнулся на сравнительный анализ Rust, D и Go от Андрея Александреску. Андрей, уважаемый член сообщества C++ и главный разработчик языка программирования D, нанес Rust сокрушительный удар под конец своего повествования, высказав нечто, что выглядит довольно проницательным наблюдением:



Чтение кода на Rust навевает шутки о том, как «друзья не позволяют друзьям пропускать день ног» и вызывает в голове комические образы мужчин с халкообразным торсом, балансирующим на тощих ногах. Rust ставит во главу угла безопасность и ювелирное обращение с памятью. В действительности, это довольно редко является настоящий проблемой, и такой подход превращает процесс мышления и написания кода в монотонный и скучный процесс.



После нескольких встреч с Андреем, увидев некоторые из его выступлений, я убедился, что он любит подшучивать. Тем не менее, давайте проглотим наживку. Эта шутка смешная только потому, что она выглядит смешной, или может быть потому, что в ней только доля шутки?

Читать дальше →

Что такое 50% cpu?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

Если у вас на машине стрелочка показывает, что у вас осталась половина бака, то у вас точно осталась половина бака? На самом деле больше, так как современные машины врут и топлива еще немного есть, даже когда стрелка на нуле - забота об альтернативно одаренных водителях. А если сервер показывает 50% cpu, то сколько ресурсов у нас осталось?

Для многих ответ ясен, и это не 50%. Поэтому извините, если многие вещи будут вам очевидны. А вот для менеджеров, например, которые планируют ресурсы, это может быть открытием.

Читать далее

Практические советы по устранению утечек памяти в Go

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

В этой статье я расскажу, что делать при обнаружении утечки в Go-приложении: чем могут быть вызваны утечки и с чего начать поиск источника проблемы.

Причины утечек

Для начала перечислим возможные причины утечки памяти:

1) Утечка горутин

При утечки горутины утекают также переменные, которые находятся в области ее видимости. Кроме того, стек горутины выделяется в куче

2) Бесконечная запись в глобальные переменные

Приложение может бесконечно писать в какую-нибудь глобальную мапу, в результате чего память будет утекать. Один раз я пытался найти утечку у приложения, которое использовало gorilla context. Особенность этой библиотеки в том, что при обработке http запроса она сохраняет указатель на запрос в глобальную мапу и не удаляет ключ мапы без явного указания в пользовательском коде. Начиная с Go 1.7, разработчики gorilla рекомендуют использовать http.Request.Context()

Читать далее

Как Сбербанк Онлайн готовится к пиковым нагрузкам

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Какие проблемы появляются при переходе из монолитной архитектуры к микросервисной? Как с ними справляться в пиковые нагрузки? Ответим на эти вопросы на примере Сбербанк Онлайн.

Меня зовут Артём Арюткин, я руковожу проектным офисом в Сбере. Весь мой профессиональный опыт завязан на то, чтобы сделать Сбербанк Онлайн надёжнее. Расскажу про основные принципы отказоустойчивой архитектуры и весь путь эволюции Сбербанк Онлайн.

Читать далее

«Она такая крошечная?» Как пройти скрининг и не продешевить

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

Скрининг — первый этап в цепочке собеседований, обычно это звонок с HR. Он позволяет отсеить откровенно лишних людей, которые не проходят базовые критерии отбора.

Именно на этом этапе можно наломать кучу дров: рассказать лишнего, назвать слишком маленькие зарплатные ожидания, произвести неловкое впечатление.

Пара нелепых оговорок — и тебе прилетает отказ, либо придётся собирать крошки с барского стола, работая на так-себе условиях.

Статья написана так, что тебе придётся приложить минимум когнитивных усилий, следуя пошаговому гайду

Нагнуть рынок

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views139K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее

Nota, Typst и Evidence. Языки программирования для генерации документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K


Все настолько привыкли к Markdown, что считают его неким стандартом для оформления документов в вебе. Но это не конечная истина, высеченная на камне, а просто популярный язык разметки, как HTML и TeX.

В то же время появляется всё больше новых языков, которые позиционируют себя как замену, альтернативу или дополнение к Markdown и TeX. В некоторых случаях они включают функции программирования, то есть позволяют добавить в документ исполняемый код. Веб-редакторы нового поколения можно использовать даже вместо Google Docs.
Читать дальше →

Большой гайд по энергии. Часть 1 — как получать максимум пользы из питания?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Всем привет, на связи команда Skill Vortex!

Читая комментарии под последней статьей, мы столкнулись с одной, крайне распространенной проблемой – низким уровнем энергии и мотивации.

«Просыпаюсь уже уставшим, весь день хожу разбитым, а вечером хочется просто лечь и смотреть в потолок» - примерно так ее описывают наши читатели.

Мы сочли данную тему достаточно интересной, поэтому решили написать целый цикл статей. Сегодня поговорим о питании и его влиянии на общий уровень энергии.

В этой статье:

Сказка о потерянных силах - как в 33 чувствовать себя на 70?

Откуда берется энергия – весь процесс и подводные камни.

Белки и жиры – типы, особенности и влияние.

БАДы, витамины и стимуляторы – неужели есть чудо-таблетка?

Про запреты – как не угробить себя в первые недели.

Заключение и все полезные ссылки.

Читать далее

О чём нужно знать до того, как стать программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

Дню программиста посвящается

«Я хотел бы это знать до того, как стать программистом», — фраза, которую иногда можно услышать даже от достаточно опытного разработчика. Ничего удивительного: представление о профессии и жизнь в профессии — совершенно разные вещи. Чем опытнее и взрослее становится специалист (в любой сфере), тем меньше у него иллюзий и романтизации своей деятельности. Мы собрали 7 фактов, которые должен знать каждый начинающий программист и о которые опасно спотыкаться на профессиональном пути. Кажется, День программиста — отличное время, чтобы об этом поговорить.

Читать далее

Первые шаги в Q#. Алгоритм Дойча

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6K

Алгоритм Дойча — алгоритм, разработанный Дойчем в 1985 году, и ставший одним из первых квантовых алгоритмов. В нём рассматривается функция булевая f(x) от одной переменной и требуется определить является ли она постоянной или сбалансированной.

Что нам говорит Википедия?

Алгоритму Дойча — Йожи достаточно однократного обращения к квантовому оракулу для достоверного решения задачи.

А джентельменам принято верить на слово, значит решим эту задачу, как первый опыт программирования на Q# ...

Let's hacking ...

Кто такой HR BP и чем он может помочь ИТ-специалисту

Reading time9 min
Views10K

Во многих средних и крупных ИТ-компаниях сегодня есть должность под названием HR BP. Расшифровывается аббревиатура как «HR бизнес-партнёр», но особой ясности такая формулировка не добавляет. Наверняка у кого-то возникали вопросы: что это за человек и зачем увеличивать количество сотрудников в отделе персонала? Сегодня расскажем, почему HR BP полезен не только бизнесу, но и каждому сотруднику — в том числе, конечно, разработчикам.

Читать далее

Что такого в IT, что с ним все носятся. И когда всё это закончится

Reading time21 min
Views50K

Изначально хотел назвать статью «Почему у айтишников большие зарплаты и когда это закончится». Статья создана по мотивам внутренних митапов и докладов.

Я работаю архитектором решений, пишу книги, читаю курсы. Часто студенты, коллеги, знакомые задают вопрос о том, куда будет развиваться IT, не закончится ли оно завтра. Есть модные темы, которые не успев начаться сразу заканчиваются. IT у нас работает с прошлого столетия. Видимо, есть какой-то источник, который подпитывает интерес, может ли он исчерпаться и когда? Попробуем найти топливо IT, промоделировать развитие индустрии и предсказать признаки, по которым можно будет определить, что отрасль движется к стабилизации или деградации. 

Иными словами, попробуем заглянуть в будущее. Однако для этого надо слегка откатиться назад, чтобы посмотреть, как IT-отрасль развивалась. Тогда будет проще оценить, что нас ждёт впереди.

Читать далее

Зарплаты разработчиков в первой половине 2022: языки и квалификации

Reading time6 min
Views47K

Когда-то давно мы решили, что смотреть на зарплаты айтишников только в большом зарплатном исследовании — недостаточно, и начали копать глубже. Так появился срез зарплат в контексте языков программирования и квалификаций разработчиков. В этом исследовании рассказываем, как изменились зарплаты IT-специалистов в первом полугодии 2022 года по сравнению со второй половиной 2021

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
3,556-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity