Pull to refresh
24
0

User

Send message

Беспилотникам в России открывают небо: в Воздушный кодекс РФ вносят поправки о БПЛА

Reading time2 min
Views17K
image

Судя по всему, российских любителей запускать мультикоптеры, ждут хорошие новости. Как я уже упоминал, 24 марта в Госдуму по распоряжению Д.Медведева внесли законопроект о внесении изменений в «Воздушный кодекс РФ». Основная часть изменений посвящена использованию беспилотных воздушных судов. В случае принятие закон вступит в силу через год после его подписания Президентом.

С каждым днём хобби по запуску беспилотных летательных аппаратов становится всё популярнее. Увеличивается число энтузиастов, которые заказывают готовые аппараты, конструкторы, или даже делают всё сами, иногда с применением 3D-печати. Законы, как всегда, немного отстают от реальности, поскольку обычно они пишутся постфактум. Вот и распространение мультикоптеров привело к необходимости вносить это понятие в законы и регулировать полёты этих аппаратов.
Читать дальше →

PC Buyer's guide: выбор видеокарты

Reading time11 min
Views42K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем наш цикл статей о выборе железа для компьютера. В прошлых выпусках мы затрагивали тему материнских плат, процессоров и чипсетов, систем охлаждения, жёстких дисков и блоков питания. Сегодня же говорим о том, что выводит ваш любимый ресурс на мониторы: о видеокартах.


Читать дальше →

Пять вещей, которые можно распечатать на 3D-принтере. Часть №1: костюм «Железного человека»

Reading time4 min
Views33K
В этом материале я собрал опыт пяти «ТриДэПечатников», которые рассказали о самых интересных и необычных вещах, которые им приходилось создавать на своих принтерах. Материалы получились настоящими пособиями – пошаговыми инструкциями, которые помогут начинающим обладателям 3D-принтеров. Из-за этого фотографий и текста оказалось непозволительно много, поэтому я поделил один большой материал на пять небольших. Сегодня у нас первая часть, которая расскажет, как с помощью принтера и отсутствующего софта сделать себе костюм «Железного человека», идеально подходящий по размеру именно на вашу фигуру.


Читать дальше →

Пишем компонент движения для RTS в Unreal engine 4

Reading time9 min
Views59K
image

Привет, меня зовут Дмитрий, я программист. Только что закончил рефакторинг компонента движения кораблей для проекта тактической игры в реальном времени, в которой игроки могут собрать свой собственный космический флот и повести его в бой. Компонент движения переписывался уже три раза, от релиза до начала разработки альфа версии. Было собрано множество граблей, как архитектурных, так и сетевых. Постараюсь подбить весь этот опыт и рассказать вам о Navigation Volume, Movement component, AIController, Pawn.
Читать дальше →

Промышленное использование C++ & OpenCV. Часть 1: Постановка задачи и методы реализации

Reading time2 min
Views38K
Чтобы не перегружать данную статью, разобью ее на 2 части:

1. Постановка задачи и методы реализации;
2. Программное распознавание и электроника.

Инженер


Начну с того, что я начинающий инженер. Будучи студентом устроился работать программистом на завод. Завод занимался производство лако-крышечных изделий. По простому: крышек для закаток.

Через некоторое время я получил задачу в любимом для многих свободном формате. Мне было позволено пофантазировать на эту тему и через некоторое время предоставить свои «мисли» по этому поводу.
Читать дальше →

Перевод проекта на Unity 5. Шейдеры и свет

Reading time9 min
Views50K

Предыстория


Совсем недавно вышел Unity 5, в котором куча всего нового и непонятного, а документацию сотворить пока еще не успели.

В силу своей работы технических художником мастером на все руки, мне пришлось бросить все и срочно сделать UP проекта на Unity 5. Не так давно Apple обязала разработчиков создавать 64-битные приложения.

Открыв проект в новой версии, вы увидите… ничего, ну или почти ничего. Unity 5 не понимает старые шейдеры с альфой и просто заливает их черным или белым, кто как писал.

Старый Beast ушел в историю и свет придется перепекать.

Ниже вся собранная информация по вопросу: перевод мануала и туториала с офф.сайта Unity3D, и кое-какие заметки (по настройкам) от меня.

Посвящается всем перешедшим на Unity 5.
Читать дальше →

Архитектурная визуализация в Unreal Engine 4

Reading time4 min
Views120K
Работая над проектом, архитекторы и дизайнеры прибегают к такому способу подачи, как 3D визуализация. Чаще всего это статичное изображение, полученное с помощью визуализаторов vRay, MentalRay, Corona и других.

В данной статье речь пойдет о визуализации архитектурных проектов на движке Unreal Engine. Рассмотрим все плюсы и минусы, а также поделюсь своими впечатлениями и опытом на примере готового проекта:


Читать дальше →

Регулятор США разрешил Amazon экспериментировать с доставкой дронами

Reading time1 min
Views7.3K
Федеральное агентство гражданской авиации США выступает против выкладывания видеороликов с квадрокоптеров и штрафует операторов беспилотников за фото, но поддерживает использование дронов журналистами. 19 марта Агентство выдало специальное разрешение Amazon Logistics для экспериментирования с доставкой дронами.

image
Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Reading time2 min
Views137K
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Простой PHP генератор сложных HTML таблиц

Reading time5 min
Views51K
Всем привет. Хочу поделиться свеженаписанным генератором HTML таблиц.

Участились случаи сбора различной статистики и компоновки ее в сложные таблицы с различными групировками.

image

Заметив такую тенденцию решил автоматизировать рисование таблиц.

Как итог:
  • Избавил себя от составления слоеных циклов для вывода массива;
  • Получил стандартизацию структуры массивов;
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг как методика обучения электронике

Reading time2 min
Views47K


Привет Хабр! Ранее я публиковал пост о разработке фотополимерного 3D-принтера из CD приводов RAR Print. Сейчас занимаюсь развитием коворкинг-центра «Креатив» в Томске. Одна из задач центра — обучение людей разного возраста электронике. Я подготавливаю техническую и теоретическую базу.

Из доступных на рынке готовых устройств и конструкторов необходимо сделать непростой выбор: цена, качество и функциональность. Под функциональностью, здесь следует понимать уровень знаний обучающегося человека (возраст которых может варьироваться от 8 лет до 40 ) и техническое исполнение (сложность) устройства или конструктора. Одна из необычных методик обучения это так называемый реверс-инжиниринг. Цель которой, выявить пробелы в знаниях и заполнить их на практике. Помимо этого пробудить интерес, выработать базовые навыки для успешного обучения и пополнять словарный запас английского языка.

Читать дальше →

Драйвер устройства и с чем его едят

Reading time3 min
Views76K

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views121K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!

PC Buyer's Guide: выбор блока питания

Reading time10 min
Views71K
Привет, Geektimes! Сегодня мы продолжаем наш цикл PC Buyers Guide и поговорим о той железке, без которой вообще ни один компьютер не будет работать. О блоке питания.



Вопросов про блоки питания задают много и регулярно. Разумеется, самый распространённый вопрос — о том, как правильно выбрать БП и насколько мощный «питальник» нужен для опреедлённого набора железа. Но кроме подсчётов необходимой мощности есть ещё несколько интересных тем, которые хотелось бы сегодня осветить: что такое сертификация «80+», какие маркетинговые «улучшайзеры» стоит проигнорировать, а какие учесть, ну и, разумеется, какого производителя выбрать.
Читать дальше →

Занимательная теория вероятностей или сколько нужно двигателей?

Reading time6 min
Views26K


В обсуждении проекта «большого глупого носителя» OTRAG, состоящего из пакета простых ракет, неоднократно поднимался вопрос надёжности такого количества двигателей. Вспоминалась печальная история советской сверхтяжёлой ракеты Н-1, у которой на первой ступени стояло 30 двигателей, и которая ни разу за четыре полёта не долетела до конца её работы. В комментарии рассказать про теорию вероятностей и расчёт надёжности места нет, поэтому предлагаю вашему вниманию занимательный рассказ о количестве двигателей, надёжности, комбинаторике и теории вероятностей.
Читать дальше →

Система пространственного позиционирования для авиации (применяем FPGA)

Reading time9 min
Views22K

Пролог


В любой статье, посвященной FPGA, в комментариях рано или поздно появляется мысль, дескать «прикольная штука, собрал простой проект, помигал светодиодами, а что с этим сделать полезного — ума не приложу». Кто-то под FPGA создает игры, кто-то портирует стандартные процессоры старых времен, но все это позиционируется в первую очередь в качестве развлечения и освоения технологии. И действительно, технология FPGA в применении «для дома, для семьи» слишком дорога и явно избыточна. Сегодня я постараюсь рассказать о системе, в которой FPGA находит свое гармоничное применение исключительно в мирных и общественно-полезных целях (никаких механизмов для биржевых спекуляций, вуайеризма или убийства себе подобных). Впрочем, как можно будет заметить из дальнейшего рассказа, значительная часть повествования будет уделена предметной области и уровню системного проектирования.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Подключаемся к Intel Edison через Android с Bluetooth LE (BLE)

Reading time15 min
Views38K
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о BLE – технологии Bluetooth с низким энергопотреблением, которая нашла применение как в коммерческих, так и в сугубо любительских продуктах благодаря и низкой стоимости, и столь же низкому аппетиту к ресурсам аккумуляторов. Эти факторы делают BLE отличным выбором для связи смартфона или планшета под ОС Android с проектами на базе плат Intel для разработчиков – Edison или Galileo.



Задача предложенной ниже статьи – показать, как нужно писать код для соединения «железа» посредством протокола BLE на примере платформы Intel Edison и Android-устройства с Bluetooth версии 4.0. При этом используется исключительно бесплатное ПО и недорогие «железные» компоненты, уже готовые к работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity