Pull to refresh
0
0
Send message

Программно-определяемые радиосистемы SDR Hack RF One и др — что лучше — оригинал, российское изделие или китайский клон?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.9K

Мир радиосистем довольно сильно изменился после появления такого понятия, как SDR - software defined radio - программно-определяемые радиосистемы (ПОР).

SDR (ПОР) - это система радиосвязи , в которой компоненты, традиционно реализованные в аналоговых аппаратных средствах (например, микшеры, фильтры, усилители, модуляторы/демодуляторы, детекторы и т.д.) вместо этого реализуются с помощью программного обеспечения на компьютере или встроенной системе. Работы над SDR велись ориентировочно с 1970х годов, существовал ряд проектов по этому направлению. Но все они были дорогими, и далеко не для всех.

И только в 200х было обнаружено, что USB адаптеры DVB-T с контроллером и тюнером Realtek RTL2832U и Rafael Micro R820T и ценой 10-20$ могут использоваться в качестве широкополосного 3 МГц SDR-приемника.

Читать далее

Программируем квадрокоптер на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Данный проект представляет собой систему стабилизации квадрокоптера на базе микроконтроллера STM32F411, реализованную на языке C. Включает обработку данных с датчиков (акселерометр, гироскоп), PID-регуляторы для управления моторами и алгоритмы фильтрации. Подходит для образовательных целей и DIY-проектов.

Читать далее

Миграция Левиафана: как удалось перевести базу в 40 ТБ данных на Postgres Pro

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.1K

Переезд крупных, высоконагруженных систем с одной СУБД на другую — всегда вызов, сравнимый с хирургической операцией на работающем сердце. Компания ОТР поделилась уникальным опытом миграции одной из таких систем с Oracle на отечественную Postgres Pro. Ирина Токарева и Сергей Кузнецов из ОТР рассказали о тернистом пути, противостоянии росту энтропии больших объёмов поступающих и изменяемых данных, достигнутых результатах.

Узнать тайны переезда 👉

Стек разработки с ИИ для 1С

Reading time3 min
Views5.4K

В публикации рассмотрим какие AI инструменты сейчас применимы для разработки на 1С и особенности их использования.

Стек конечно каждый сам подбирает под себя. Но вцелом набор вариантов, которые сейчас есть на рынке, достаточно ограничен, поэтому я приведу наиболее популярные примеры. C различными опциями. Начну с наиболее удачных как мне кажется и завершу наиболее эксклюзивными.

Читать далее

В квантовой механике нет никакой магии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Некоторые новые результаты в философии квантовой механики указывают на то, что ближе всего к истине был не Бор, не Эверетт, и, конечно, не Эйнштейн, а… Фейнман. Эти результаты позволяют изложить базовые принципы квантовой механики одновременно консервативно и радикально прогрессивно.

Читать далее

Как я убедил виртуальную машину, что у неё есть кулер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Зачем вообще этим заморачиваться?

Некоторые образцы malware выполняют различные проверки, чтобы определить, запущены ли они в виртуальной машине. Один из самых частых способов — проверка наличия определённых аппаратных компонентов, обычно не эмулируемых в виртуальных средах. Один из таких компонентов — кулер процессора. Например, malware может проверять наличие кулера процессора, поискав в WMI класс Win32_Fan:

wmic path Win32_Fan get *

Они делают это, чтобы не запускаться в виртуальных машинах, усложнив таким образом процесс анализа для исследователей безопасности.

Зловредное ПО может определять, запущено ли оно в виртуальной машине, множеством разных способов. Есть различные классы WMI, позволяющие обнаружит присутствие виртуальной машины, например, Win32_CacheMemory, Win32_VoltageProbe и множество других.

В этом посте я расскажу о кулере процессора. Мне просто понравилась идея убедить виртуальную машину, что он у неё есть. Однако такой же подход можно применить к другим аппаратным компонентам и классам WMI.

Читать далее

Галлюцинации моделей текстовых ИИ, и как с ними бороться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.9K

Современные языковые модели, такие как ChatGPT, Claude, Gemini, Grok и так далее, способны генерировать тексты, которые часто кажутся уверенными, логичными и достойными доверия. Однако за этим часто скрывается одна из главных проблем нейросетей — галлюцинации. Галлюцинации — это уверенные, но ложные утверждения, которые модель выдает как факты. Они могут проявляться в виде несуществующих цитат, выдуманных терминов, неверных интерпретаций, ошибочных чисел или ссылок на несуществующие источники. Например: при запросе о биографии известного ученого модель может уверенно сообщить о его работе в MTI и сослаться на несуществующую публикацию в Nature с точной датой и названием. Другой распространенный случай — цитирование выдуманных законодательных актов с номерами и датами принятия, которые выглядят достоверно, но фактически не существуют. Подробное и обоснованное описание создает иллюзию достоверности, делая галлюцинации особенно критичными при использовании ИИ в науке, образовании или, например, в медицине.

Читать далее

«Тупой ИИ» с нами надолго. Почему в новых моделях больше галлюцинаций

Reading time6 min
Views38K

В последние несколько месяцев ведущие модели обновились с функцией «рассуждений» (reasoning). Предполагалось, что качество ответов улучшится. Но последующие тесты показали, что уровень галлюцинаций сильно вырос. И это не какая-то случайная недоработка разработчиков, а фундаментальное свойство. Сейчас становится очевидным, что от галлюцинаций мы не избавимся никогда.
Читать дальше →

Под капотом WordPress — разбираем движок и изучаем инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.6K

Привет, Habr! Меня зовут Ольга Глеклер. Я уже более 12 лет в веб-разработке. Начинала писать с нуля, работала с различными CMS, последние 8 лет преимущественно с WordPress и уже около 6 лет являюсь контрибьютором. Работала в таких компаниях, как Epam и Yadro. Выступала на конференции HighLoad++. Сегодня расскажу о возможностях WordPress и как это реализовано «под капотом».

Читать далее

Паяльная паста (Часть 2): свойства и практика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.6K

Паяльная паста – вещество слишком неньютоновское, что не иметь сложноописуемых свойств, и слишком дорогое, чтобы пренебречь их изучением.

Во второй части своего монументального труда по основам пастоведения пишу о свойствах пасты на всех этапах техпроцесса, а также привожу достойные ознакомления публикации.

Часть 1. Паяльная паста: все, что нужно знать. Памятка снабженца и шпаргалка технолога

Читать далее

Вы увеличите органические установки, нужно всего лишь…

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.6K

Если вы активно работаете с консолями разработчика Google Play и App Store, вам нужно это знать! Без лишних слов: рандомная подборка неочевидных вещей в сторах и не только, которые сделают метрики лучше, жизнь проще, а работу веселее.

Читать далее

Обзор отечественного рынка шин данных (ESB)

Reading time5 min
Views3.3K

DATAREON, Factor-ESB, Entaxy ION, «Интегра», «1С:Интеграция КОРП» — это лишь часть списка отечественных решений. Для интеграций через ESB сегодня есть много вариантов. Какой функционал предлагают разработчики? Для каких сфер лучше подойдет то или иное решение? Чем интеграционная платформа отличается от шины? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили сделать обзоры на ESB из Реестра отечественного ПО.

Читать далее

Пишем DXE-драйвер для снятия скриншотов с BIOS Setup и других UEFI-приложений

Reading time18 min
Views37K
В прошлой статье про SecureBoot мне очень не хватало возможности сделать снимок экрана при настройке UEFI через BIOS Setup, но тогда выручило перенаправление текстовой консоли в последовательный порт. Это отличное решение, но доступно оно на немногих серверных материнских платах, и через него можно получить только псевдографику, а хотелось бы получить настоящую — она и выглядит приятнее, и вырезать ее каждый раз из окна терминала не надо.
Вот именно этим мы и займемся в этой статье, а заодно я расскажу, что такое DXE-драйвер и как написать, собрать и протестировать такой самостоятельно, как работают ввод с клавиатуры и вывод на экран в UEFI, как найти среди подключенных устройств хранения такое, на которое можно записывать файлы, как сохранить что-нибудь в файл из UEFI и как адаптировать какой-то внешний код на С для работы в составе прошивки.
Если вам все еще интересно — жду вас под катом.
Драйверов богу драйверов! Скриншотов к трону скриншотов!

«300$ за корпус — вы серьёзно?». Показываю, из чего складывается эта сумма

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views42K

Недавно я опубликовал на Хабре статью про один из наших проектов — корпус эпилятора. Показал цену: примерно 300$ за корпус. И получил комментарии, что цена чудовищная и это ненормально.

Хорошо. Поднял расчёты по другим проектам и сравнил офферы от китайских и российских фабрик. В этой статье расскажу, сколько на самом деле стоит производство корпуса и из чего складывается цена.

Читать далее

Тайное уравнение, позволявшее США следить за всеми

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views42K

В 2006 году АНБ скрыла в криптографическом стандарте Dual EC DRBG математический бэкдор. Агентство отрицало его наличие восемь лет. Затем утечки Сноудена подтвердили его существование.

Двойные эллиптические кривые (Dual Elliptic Curve) используются как безопасные генераторы случайных чисел (RNG). Математический бэкдор позволял правительству США расшифровывать SSL-трафик Интернета (Green 2013)1.

Эта статья будет технически глубоким исследованием для программистов. Мы реализуем и исходную правительственную научную статью (SP 800-90 2006)2, и бэкдор, обнаруженный исследователями Microsoft (Shumow & Ferguson 2007)3.

На моём домашнем компьютере для взлома 28 байт (не бит) при помощи этого бэкдора требуется 2 минуты. Представьте, какой объём Интернет-трафика правительство США могло расшифровывать при помощи суперкомпьютеров Министерства обороны.

Читать далее

Как мы оптимизировали производительность 1С: УХ, пропустив нагрузочное тестирование

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Леша Литонов, я старший разработчик и техлид Lamoda Tech на проекте 1С:Управление холдингом. В начале 2024 года мы в компании закончили масштабную миграцию на новый финансовый контур, сменив зарубежную ERP и 1С-бухгалтерию на новую систему «1С:Управление холдингом». Изменения затронули всю финансовую систему Lamoda, включая расчеты с миллионами клиентов и контрагентов, поэтому нам было важно провести быстрый, бесшовный и безрисковый переход. Я опишу, с какими проблемами производительности мы столкнулись в блоке «Казначейство», и как их удалось решить с помощью подсистем «Менеджер потоков» и «Монитор».

Читать далее

Как мигрировать большую 10+ Тб базу 1С из MS SQL в PostgreSQL и уложиться в трехчасовое окно

Reading time12 min
Views12K

Тема перехода на PostgreSQL весьма популярна, и почти на каждой конференции по PG обязательно есть парочка докладов на эту тему. Почему же эта тема до сих пор злободневна?

Когда мы начинали свой блог здесь на Хабре, наша первая статья была посвящена как раз задаче перевода больших баз данных MSSQL –> PostgreSQL. И первой причиной, из-за которой компании решаются на переход мы называли законодательство. А именно, необходимость для государственных и окологосударственных организаций, чьи информационные системы относятся к значимым объектам критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ) переводить свою работу на отечественное ПО. Прошло два года. И это всё еще основная причина.

Это не будет инструкция в стиле «делай раз», «делай два». Это будет про то, что большие базы в принципе очень тяжело и рискованно передвинуть (СУБД, платформа, окружение,…). И мы предлагаем собственный метод, как это сделать с гарантией отсутствия простоев бизнеса. Даже если что-то пойдет не так в «новой» системе, пользователи не должны страдать, а бизнес простаивать. Это главное!

Читать далее

Как я перестал бояться и полюбил бомбу. История создания и уничтожения ядерного оружия

Reading time24 min
Views32K

Радиоактивный пепел от нескольких тысяч ядерных боеголовок словно одеяло покроет Землю и начнется «Ядерная зима»… А, стоп. Или не начнется? Надеюсь, что практический эксперимент человечество никогда не застанет. В целом, вокруг ядерного оружия ходит много слухов: то об его разрушительности, то о вымирания человечества в ходе ядерной войне. Да это и неудивительно, применений вне полигона было всего два и то на заре эпохи ядерного оружия. А «рецепты» бомб хранятся под самым секретным грифом. Я предлагаю рассмотреть историю ядерного вооружения и его мифологию, а также как там что устроено.

Немного истории


Кого можно считать «отцом атомной бомбы»? К сожалению, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Созданию ядерного оружия предшествовала череда научных открытий на протяжении практически всей первой половины 20-го века. Условную точку отсчета можно поставить в 1896 году, когда французский химик Антуан Анри Беккерель обнаружил радиоактивность урана. Следующие несколько десятилетий ученые шаг за шагом приближались к созданию атомной бомбы: открытие альфа-, бета- и гамма-лучей; обнаружение радиоактивных изотопов некоторых химических элементов; публикация закона радиоактивного распада; открытие ядерной изомерии… Наконец, в 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире смогли осуществить искусственное расщепление ядра атома (урана). С этого момента началась эпоха разработки ядерного оружия. А также немецкая ядерная программа.
Читать дальше →

Как мы учились управлять миллионами учётных записей и их секретами

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4K

Всем привет. Название статьи говорит за себя, добавлю лишь, что расскажу об объединении IGA, PAM и Vault. Статья будет интересна DevSecOps-инженеров, специалистов по безопасности и администраторов инфраструктуры.

Читать далее

Приоритизация бэклога: MoSCoW, ICE и RICE, и почему нам всего этого не хватило

Reading time11 min
Views1.4K

Привет, Хабр!

Если вы не разработчик и не понимаете, каким способом разработка определяет приоритет вашей задачи (спойлер: лунный календарь или ретроградный Меркурий к этому не имеют отношения), то эта статья будет вам полезна. 

Если вы продакт-менеджер, который видел все в этой жизни, и отчаялся настолько, что уже готов приоритизировать бэклог по картам таро, то эта статья будет вам полезна. 

Если вы разработчик и устали гореть от того, что задачи в бэклоге выстраиваются по пирамиде Маслоу или рандомайзеру, то эта статья будет вам полезна (как минимум, разбавите рутину на следующем стендапе). 

В общем, в новом посте рассказываем про популярные способы для приоритизации бэклога команды разработки и почему мы запилили свой. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity