Pull to refresh
0
0

Десятичный счетчик-дешифратор K561ИЕ8 (CD4017) и красивый эффект на нём

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 4.3K
RUVDS.com corporate blog Old hardware DIY Electronics for beginners

Привет, Хабр! Бегущие огни многие из нас уже собирали. А что, если сделать их не одномерными, а двумерными? То есть, чтобы они бегали не по вектору, а по матрице?

Получится эффект со множеством вариантов настройки, в зависимости от частоты вертикальной и горизонтальной развёртки.

И воплотим мы его не на Ардуино и микроконтроллерах, а на микросхемах стандартной логики. Которые и от импорта не зависят, и программному взлому не поддаются, а ещё они олдскульные, тёплые, почти ламповые.
Кроме того, соберём ещё три динамичных светодиодных эффекта.
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 9

Отстаньте от разработчиков: не надо делать их руководителями просто ради грейда

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 14K
Газпромбанк corporate blog Development Management *Project management *Personnel Management *IT career
Review


Бич профессии — превращать самого опытного разработчика в плохого менеджера. Я видел ситуации, когда синьор перерастает команду и ему предлагают должность руководителя. Многие соглашались и становились несчастными. И ладно бы только они: страдает-то в итоге команда и компания.

Зачем они соглашаются? Во-первых, потому что они росли всегда и останавливаться страшно. Во-вторых — это часто единственная возможность повышения.

Что мы поменяли у себя в разработке Газпромбанка:

  • Явно обозначили, что инженер, получающий больше своего руководителя, — обычная ситуация.
  • Дали возможность расти инженерам дальше после синьора, не меняя свою работу, то есть не становясь руководителями.

Куда можно расти? В хеда профессии — эксперта, к которому может обратиться каждый в компании. Это как Стив Возняк в Apple.

Как это ни странно, в развитой инженерной культуре такие «эксперты выше синьора» — норма. В России я встречал мало компаний с такими фичами, поэтому хочу поделиться практическим опытом того, что это даёт.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 14

ESP32 отладка с помощью JLINK

Reading time 7 min
Views 4.9K
Programming microcontrollers *
Sandbox

Здравствуйте друзья, я хочу поделиться с вами своим опытом в отладке ESP32 с помощью отладчиков, реализующих интерфейс JTAG. Данная задача кажется тривиальной (она такая и есть), при мысли об программировании микроконтроллеров. Но при старте работы с микроконтроллерами ESP32 я столкнулся с рядом проблем, о которых я хочу рассказать и от которых хочу уберечь вас.

Почему, зачем, для кого написана эта статья?

Для кого? Данная статья написана для тех, кто хочет поглубже познакомиться с микроконтроллерами семейства ESP32, а для более глубокого знакомства вам определенно не хватит отладки через терминал.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 11

22 342 кратное ускорение загрузки геометрии в Unity

Level of difficulty Medium
Reading time 16 min
Views 6.5K
High performance *Working with 3D-graphics *Unity3D *
Case

Меня зовут Артем Толстогузов, и я вхожу в группу анонимных Unity-программистов.

У меня:

навязчивое желание переложить всю работу с CPU на GPU;

небольшой фетиш в области оптимизаций всего что только возможно;

хронический интерес к шейдерам, графическому пайплайну и технологиям;

патологический синдром самозванца.

Люблю тестировать разные алгоритмы, подходы и технологии, доводить до совершенства отдельные механизмы, искать нетрадиционные методы изобретения велосипедов, а также проверять имеющиеся на возможность усовершенствования под конкретные задачи.

Так уж вышло, что в конце 2014 года меня позвали на проект, в котором моя страсть к оптимизациям и хронический интерес к шейдерам сильно обострились.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 19

Интересное из мира Unity #3 (10.02.23 — 16.02.23)

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 3.1K
Game development *Unity3D *
Digest

Всем привет! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я технический продюсер. Модель персонажа с помощью ИИ, математика для игровых разработчиков, как сделать красивую шерсть на URP и многое другое в сегодняшнем дайджесте. Если вам интересна Unity разработка, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 0

Не Raspberry единым: мощные и не очень одноплатники конца весны 2022 года

Reading time 4 min
Views 35K
Selectel corporate blog Manufacture and development of electronics *Gadgets Computer hardware DIY

Мы часто пишем о «малинках», поскольку являемся поклонниками этой линейки устройств. Но кроме Raspberry есть и другие одноплатники, на которые стоит обратить внимание. Среди них есть как не очень производительные системы, так и устройства, которые вполне способны на решение серьезных задач. О тех и о других сегодня поговорим — все самое интересное под катом.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0 +65
Comments 46

Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

Reading time 29 min
Views 21K
PostgreSQL *Java *OpenStreetMap *Geoinformation services *

Когда человек раньше говорил что он контролирует весь мир, то его обычно помещали в соседнюю палату с Бонапартом Наполеоном. Надеюсь, что эти времена остались в прошлом и каждый желающий может анализировать геоданные всей земли и получать ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды. Я опубликовал Openstreetmap_h3 — свой проект, который позволяет производить геоаналитику над данными из OpenStreetMap в PostGIS или в движке запросов, способном работать с Apache Arrow/Parquet.

Первым делом передаю привет хейтерам и скептикам. То что я разработал — действительно уникально и решает проблему преобразования и анализа геоданных используя обычные и привычные инструменты доступные каждому аналитику и датасаенс специалисту без бигдат, GPGPU, FPGA. То что выглядит сейчас простым в использовании и в коде — это мой личный проект в который я инвестировал свои отпуска, выходные, бессонные ночи и уйму личного времени за последние 3 года. Может быть я поделюсь и предысторией проекта и граблями по которым ходил, но сначала я все же опишу конечный результат.

Первый пост не претендует на монографию, начну с краткого обзора...

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0 +79
Comments 21

Без А/B результат XЗ, или Как построить высоконагруженную платформу А/B-тестов

Reading time 17 min
Views 12K
Ozon Tech corporate blog High performance *System Analysis and Design *Web services testing *Product Management *
✏️ Technotext 2022

Один из важных вопросов как в нашей жизни, так и в бизнесе, и в IT — вопрос эффективности. Эффективно ли мы планируем наше время, те ли задачи решает бизнес, тот ли код мы оптимизируем? Чтобы ответить на эти вопросы, результат должен обладать главным критерием измеримостью. Измеримость результата новых фич для бизнеса и IT обеспечивает платформа А/B-тестов. О том, как её можно построить, выдерживать большой RPS и при этом не облажаться уронить прод, я расскажу в этой статье. 

В конце статьи вы узнаете, как мы задетектили проблемы инфраструктуры, оптимизация которых значительно повлияла на скорость всего Ozon. 

Читать далее
Total votes 108: ↑107 and ↓1 +106
Comments 7

Шесть причин, почему ваши A/B-тесты не работают

Reading time 18 min
Views 11K
Ozon Tech corporate blog System Analysis and Design *Mathematics *Product Management *Statistics in IT
Review

Всем привет! 

В прошлой статье, посвящённой A/B-тестированию, мы коснулись технических деталей устройства нашей A/B-платформы, которая обеспечивает нам супербыстрое распределение пользователей по вариантам. Теперь пришло время поговорить о методологии и процессе A/B-тестирования, а если точнее, то о проблемах и заблуждениях, которые могут привести к тому, что, проснувшись однажды среди ночи, вы почувствуете нестерпимую боль ниже спины от внезапного осознания очень простого факта —все проведённые вами A/B-тесты невалидны. 

Это не пустые слова, результат многомесячного труда кучи людей может обесцениться в один момент, например, из-за неправильной агрегации данных или неправильной оценки статистической значимости равенства средних для ratio-метрики. Что уж говорить о более сложных проблемах, таких как множественное тестирование и ранняя остановка ваших тестов. 

У A/B-тестов есть хорошее свойство — они либо работают, либо нет. Сегодня вы узнаете, что нужно учесть, чтобы заставить ваши эксперименты работать и приносить тем самым пользу бизнесу. Мы рассмотрим шесть самых распространённых причин, ведущих к несостоятельности системы принятия решений с помощью A/B-тестирования. 

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 19

Конструктор для взрослых…

Reading time 10 min
Views 123K
Prototyping *Design DIY Lifehacks for geeks Lazers
Case

...и не только!

Это история о том, как я создал конструктор для решения повседневных проблем. Для меня он стал незаменимым помощником по жизни. Возможно, и вам придется по вкусу (древесины:))

В этой статье я познакомлю вас с этим простым, но очень функциональным изобретением.

Читать далее
Total votes 203: ↑197 and ↓6 +191
Comments 257

Как новичку собрать квадрокоптер ZMR250 / QAV250 с Aliexpress (1 часть)

Reading time 8 min
Views 84K
Robotics Multicopters DIY
Tutorial
Sandbox

Пролог


Сейчас в интернете можно найти несколько полезных туториалов (все ссылки в конце статьи) на тему того, как самому собрать дрон на 250 раме. Но, собирая свой первый квадрик по этим статьям, я столкнулся с проблемами, которые не были никак освещены. А именно: я не нашел полный лист деталей и дополнительного оборудования, который мне нужен, цену полной сборки, а также некоторые практические и теоретические вопросы. Именно поэтому было решено сделать данную статью в виде обобщения моего личного опыта и опыта других людей, дабы помочь новичкам (таким как я) как можно продуктивнее построить свой первый дрон.

1 часть будет посвящена подбору деталей, оборудования, сборке и подключению всех узлов коптера. Программная сторона будет рассмотрена во 2 части.

Сразу отчет о том, что у меня получилось:


На видео заметно, что во время полета у дрона пропали ножки, но об этом позже

Список часто задаваемых вопросов:

В: Не проще ли купить готовый квадрик и летать?
О: Проще, только если вы не собираетесь продолжать улучшать свой дрон и строить другие. То есть хотите просто полетать, а не ломать себе голову и тратить дорогое время. Магазинный дрон в любом случае легче в освоении и проще в эксплуатации. В качестве альтернативы могу предложить MJX Bugs 3. Обзор на него здесь. Цена от ~120$.

В: Нужно ли паять?
О: Да, нужно!

В: Собрать квадрик самому дешевле, чем купить в магазине?
О: Нет! Считаю это заблуждением. Если вы новичок, а раз вы читаете эту статью, скорее всего так оно и есть, то кроме деталей для квадрокоптера вам понадобится еще уйма всего. Прилагаю список ниже.
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 52

Как создать эвристический алгоритм онлайн-мастеринга и получить предупреждение от RIAA

Level of difficulty Medium
Reading time 24 min
Views 12K
Python *Algorithms *Start-up development Biography of geeks Sound
Case
Sandbox

Добрый день, меня зовут Сергей. В своей статье я бы хотел осветить тему аудио мастеринга, а именно: автоматизированного онлайн-мастеринга музыки.

Я расскажу о своём пути от продюсера психоделического транса до мейнтейнера самой популярной open source библиотеки автоматизированного референсного мастеринга на Python, получившей предупреждение от американской ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA.

Читать далее
Total votes 143: ↑142 and ↓1 +141
Comments 32

Несколько советов по работе с CORS для начинающих разработчиков

Reading time 8 min
Views 16K
OTUS corporate blog JavaScript *Programming *
Translation

В этой статье мы с вами разберемся, что такое CORS, CORS-ошибки и из-за чего мы можем с ними сталкиваться. Я также продемонстрирую возможные решения и объясню, что такое предварительные (preflight) запросы, CORS-заголовки и в чем заключается их важность при обмене данными между сторонами.

Эта статья рассчитана на тех, у кого уже есть базовые познания в области веб-разработки и некоторый опыт с протоколом HTTP. Я старался писать статью так, чтобы она была понятна и новичкам, будучи наполненной знаниями, но при этом стараясь избегать слишком большого количества технических нюансов, не связанных с темой CORS.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 1

Создание сервера для для онлайн ММО игр на PHP ч. 6 — Архитектура сервера

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 2.8K
PHP *JavaScript *Game development *Node.JS *Unity3D *
Roadmap

Правительство РФ анонсировало выделение до $50 млрд для выхода РФ в топ-20 стран—разработчиков Игр к 2030 году. Возможно в скором времени разрабатываемый мной сервис наконец увидит свет.

В этой статье я расскажу как сделать архитектуру приложения игрового сервера быстрой и что использует Unity. Эта статья результаты исследований предыдущих так что в ней будет много ссылок на них.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 14

CAP двенадцать лет спустя: как изменились «правила»

Reading time 23 min
Views 5K
Timeweb Cloud corporate blog High performance *Programming *System Analysis and Design *Distributed systems *
Translation


Эта статья впервые появилась в журнале Computer и подготовлена InfoQ & IEEE Computer Society.


Теорема CAP гласит, что любая сетевая система с общими данными может иметь только два из трех желаемых свойств. Однако, работая непосредственно с разделениями, разработчики могут оптимизировать согласованность и доступность, тем самым достигая некоторого компромисса между всеми тремя.


За десятилетие, прошедшее с появления теоремы, разработчики и исследователи использовали теорему CAP (а иногда и злоупотребляли ею) как повод для изучения широкого спектра новых распределенных систем. Движение NoSQL также использовало её в качестве аргумента против традиционных баз данных.


В теореме CAP говорится, что любая сетевая система с общими данными может иметь не более двух из трех желаемых свойств:


  • согласованность (С), эквивалентная наличию единственной актуальной копии данных;
  • высокая доступность (A) этих данных (для обновлений); и
  • устойчивость к сетевым разделениям (P).

Такое толкование CAP помогало разработчикам быть открытыми для более широкого диапазона систем и компромиссов; действительно, за последнее десятилетие возникло множество новых систем и много споров об относительных достоинствах согласованности и доступности. Формулировка «2 из 3» всегда вводила в заблуждение, поскольку имела тенденцию чрезмерно упрощать противоречия между свойствами. Но сейчас такие тонкости имеют значение. CAP запрещает лишь крошечную часть проектного пространства: идеальная доступность и согласованность при наличии разделений, которые встречаются редко.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7 +10
Comments 11

Разработка блока управления боковыми зеркалами автомобиля

Reading time 10 min
Views 15K
Circuit design *Manufacture and development of electronics *Car Gadgets Transport Electronics for beginners
Sandbox
✏️ Technotext 2022

Особенности разработки автомобильной электроники, некоторые хитрости и почти весь процесс создания блока на примере простого устройства.

Подробнее
Total votes 77: ↑77 and ↓0 +77
Comments 91

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time 5 min
Views 31K
Selectel corporate blog Gadgets DIY

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑74 and ↓16 +58
Comments 243

Недельный геймдев: #95 — 13 ноября, 2022

Reading time 5 min
Views 3K
Game development *

Из новостей: NVIDIA выложила в опенсорс PhysX 5 SDK, вышел CozyBlanket 2.0, Microsoft открыла DirectStorage 1.1 разработчикам, плагин для работы с Nintendo Switch в Defold теперь бесплатен, ретаргетинг анимации в Godot 4.0.

Из интересностей: игровой real-time сервер простыми словами, генератор SDF для Unity, история серии The Elder Scrolls, интервью с разработчиками игры Поезда (получившей грант от ИРИ).

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 1

Сверхлёгкие частицы размером с галактику

Reading time 41 min
Views 34K
RUVDS.com corporate blog Popular science Physics Quantum technologies Astronomy

Расправившись со статьёй про «волны-убийцы», я ещё некоторое время по инерции запускал описанную там модель с различными начальными условиями. На каком-то этапе пришла мысль обобщить код на большие измерения и произвести расчёт для поля, заполненного случайными возмущениями. Результат крайне озадачил и увёл меня в совсем другое направление, заставив на несколько месяцев погрузиться в космологию и физику тёмной материи.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑136 and ↓1 +135
Comments 34

Осознанная автоматизация тестирования в геймдеве

Reading time 17 min
Views 4.2K
Pixonic corporate blog Game development *Game testing *Games and game consoles
✏️ Technotext 2022

Привет, меня зовут Антон Фурсов, и я занимаюсь автоматизацией тестирования в Pixonic. Сегодня поговорим про уже набившую уже всем оскомину автоматизацию тестирования. В последнее время стало модно внедрять ее везде и всюду, но в геймдеве она до сих пор встречается не так часто — из-за специфики самой сферы.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity