Pull to refresh
104
92.6
Send message

Тайная жизнь лазерных граверов

Reading time13 min
Views35K

Хоть мы и не видим их на каждом углу, результаты их труда окружают нас повсеместно. Качество и скорость работы, обеспечиваемые лазерными станками, на многих производствах остаются недостижимыми для традиционных методов обработки. Лазерные маркёры, гравёры, аппараты сварки и резки металлов и т.д. Список действительно огромен и лазеры продолжают захватывать мир.


Но, Петька, есть нюанс(с). Как и все наукоёмкие истории, лазерная техника уже достаточно успела обрасти слухами и мифами о своих безграничных возможностях. Возможностей там действительно вагон (или два), но физику никто не отменял.


Вооружившись острым желанием узнать, как это всё работает, было принято решение направиться за комментариями в питерский офис компании "Лазерный Центр". Они занимаются разработкой лазерных граверов и маркёров уже 15 лет и, вероятно, что-то в них понимают.



Много фотографий под катом.

Читать дальше →

Обзор и тестирование зарядного устройства SkyRC B6 Nano

Reading time14 min
Views8.5K

SkyRC B6 Nano — универсальное зарядное устройство, обеспечивающее заряд аккумуляторных батарей различных электрохимических систем. Статья содержит техническую информацию и будет полезна специалистам в области применения зарядных устройств и аккумуляторных батарей, а также пользователям при выборе или эксплуатации зарядных устройств. Устройство приобретено в 2019 году.


Статья состоит из трех частей. В первой части приведены результаты проверок основных технических характеристик зарядного устройства на эквиваленте АКБ. Во второй части приведены результаты тестирования, проведенные на реальных аккумуляторных батареях. В третьей части приведены преимущества и недостатки устройства SkyRC B6 Nano.


На рисунках 1 и 2 приведены фотографии зарядного устройства SkyRC B6 Nano.



Рисунок 1

Читать дальше →

Самодельная лазерная установка на парах меди “Lightsaber” – часть 3, заключительная

Reading time6 min
Views17K
Я решил составить краткую шуточную инструкцию для начинающих некромантов, которые захотят поднимать из мертвых лазеры на парах меди. Виктор Франкенштейн «вдыхал жизнь» в мертвецов, а мы проделаем то же самое с мертвой лазерной трубкой.

image
Читать дальше →

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Почему автомобильный аккумулятор нельзя использовать в ИБП?

Reading time7 min
Views371K
Предыстория

На тот момент, когда я первый раз попробовал заменить в ИБП старый аккумулятор ёмкостью 7Ач на старый автомобильный аккумулятор номинальной ёмкостью 65Ач, я ещё не знал, почему этого нельзя делать, и как это может навредить здоровью аккумулятора, самому ИБП и людям, проживающим в одном помещении с ним.

Доработка бесперебойника не заняла много времени, но профит был заметен сразу же. Сто-ватная нагрузка в виде домашнего «сервера» продержалась порядка двадцати часов без внешнего питания, хотя раньше 10 минут — это был предел, которого хватало разве что на корректное завершение работы. Более длительных отключений за время эксплуатации данной модификации замечено не было, а подключение интернета по технологии GPON позволяло серверу оставаться в сети даже при масштабных отключениях электроэнергии.



Но это было давно. А год назад мне случайно попалось на глаза объявление о продаже нескольких бывших в употреблении ИБП APC 3000 за смешные деньги, 4000 рублей за штуку, без аккумуляторов, но рабочие. Немного подумав, решил что надо брать, причём сразу два, правда к моменту покупки цена успела подняться до 5000 рублей за штуку, но меня это не остановило, ведь в магазине за те же деньги предлагали лишь варианты на 1кВт, да и то от всяких noname фирм с не очень лестными отзывами и модифицированным синусом.
Читать дальше →

Технологии в ролевых играх. Часть 1. Технология и магия

Reading time8 min
Views45K
Технологии в ролевых играх. Часть 2. Технология и техноген
Технологии в ролевых играх. Часть 3. Технология в антураже и мастеринге

Предисловие


Людям свойственно играть. С компьютерными ролевыми играми знакомы все читающие эти строки. Ролевые методики и вставки используются повсеместно — от бизнес-тренингов до всевозможных мероприятий. О ролевых играх живого действия многие как минимум слышали.

Ролевые игры живого действия имеют достаточно богатую историю, набор сложившихся приёмов и моделей. Но, поскольку отыгрываемые миры имеют подчас отличающуюся физику, а персонажи — невероятные возможности, то игровой процесс неразрывно связан с допущениями и условностями.

К примеру, очень проблемной точкой являются магические взаимодействия. Физика нашего мира не позволяет полноценно смоделировать все эффекты магии, в связи с чем приходится прибегать к разным упрощениям и моделям отыгрыша.

В последнее время всё чаще можно наблюдать на ролевых играх разной степени масштабности применение современных технологий для компенсации этих ограничений, ведь как сказал 40 лет назад английский писатель Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В каких-то регионах нашей страны этот процесс идёт уже не первый год, в каких-то только начинается. В этом цикле статей рассмотрены возможности современных технологий для повышения качества ролевого процесса и адекватности используемых моделей отыгрыша, а так же показаны и систематизированы известные наработки, применявшиеся как на фэнтези-играх, так и на играх техногенных.

Почему Хабр? Во-первых, на Хабре довольно много представителей той социальной группы что называет себя «ролевиками». Для кого-то описанные вещи будут известны, кто-то узнает для себя что-то новое и интересное. Кто-то, быть может, откроет для себя мир ролевых игр живого действия. Во-вторых, Хабр — ресурс в первую очередь технический. А технологии — магия нашего мира.

Погрузиться в волшебный мир технологий

Поддельная «голубая пилюля»

Reading time3 min
Views42K
Я являюсь большим любителем макетных плат «голубая пилюля». Они очень хороши по соотношению цена/возможности. Собственно, моя любовь к ним заметна из первоапрельской статьи про педальную прошивку для игры на балалайке.



Открыть коробочку с такими платами и быстро взять одну для решения каких-то задач — в порядке вещей. Именно так, недавно я взял очередную плату, прошил уже хорошо отлаженной и проверенной «прошивкой» и… получил неопознанное USB-устройство. Взял другую плату, «прошил» её, там устройство заработало. Тут бы делу и конец, но интересно же, в чём дело. Поэтому, как пришли выходные, я занялся детальным исследованием, почему же она не работает.
Читать дальше →

Учёные обнаружили новые экзотические формы синхронизации

Reading time11 min
Views18K

В мире, который кажется заполненным хаосом, физики обнаружили новые формы синхронизации, и теперь учатся предсказывать и контролировать их



Самцы светлячков вида Luciola cruciata синхронизируют вспышки на берегу реки в Японии

Когда бессвязные аплодисменты толпы внезапно превращаются в единый пульс, когда все начинают хлопать в унисон – кто решил, что так будет? Не вы, и не кто-то другой. Сверчки издают звуки синхронно; метрономы, поставленные рядом, качаются одновременно; некоторые светлячки мерцают в темноте вместе. По всем США энергосеть работает на частоте 60 Гц, и все её неисчислимые притоки переменного тока синхронизируются сами по себе. Наша жизнь зависит от синхронизации. Нейроны в мозге активируются синхронными волнами, чтобы управлять нашим телом и разумом, а клетки водителя ритма сердца синхронизируются, создавая биение.

Читаем даташиты 2: SPI на STM32; ШИМ, таймеры и прерывания на STM8

Reading time24 min
Views43K


В первой части я попробовал рассказать хобби-электронщикам, выросшим из штанишек Ардуино, как и зачем им стоит читать даташиты и прочую документацию к микроконтроллерам. Текст получился большой, поэтому я пообещал практические примеры показать в отдельной статье. Ну что же, назвался груздем...


Сегодня я покажу, как с помощью даташитов решить довольно простые, но необходимые для множества проектов задачи на контроллерах STM32 (Blue Pill) и STM8. Все демо-проекты посвящены моим любимым светодиодам, зажигать мы их будем в больших количествах, для чего придется задействовать всякую интересную периферию.

Читать дальше →

Подключение oled дисплея с контроллером SSD1306 к STM32 по I2C

Reading time3 min
Views140K
Многие, наверное, знают о таких маленьких дешёвых (меньше $3) OLED дисплеях, которые можно найти в огромном ассортименте на ebay или aliexpress. В интернете существует множество различных статей о том, как подключать эти дисплеи к Arduino и другим МК, но для STM32f10x затруднительно найти даже библиотеку. Поэтому я решил написать эту статью.

Данный дисплей имеет разрешение 128х64 пиксела и контроллер SSD1306 и подклчается к микроконтроллеру по интерфейсу I2C.

USB mass storage device и libopencm3

Reading time7 min
Views24K

image




Моя работа связана с программированием микроконтроллеров, в частности STM32. Долгое время для работы с периферией я использовала STM32 Standard Peripheral Library, так как она предоставляется производителем и, соответственно, является наиболее полной. Однако работать с ней крайне неудобно: инициализирующие структуры зачастую избыточны, в функциях черт ногу сломит, в общем, очень скоро появляется непреодолимое желание слезть с этой библиотеки и перейти на что-нибудь более аккуратное, грамотно спроектированное и написанное «чистым кодом».

После долгих поисков была обнаружена open source библиотека libopencm3, которая отвечала всем требованиям. Отзывы о ней были положительные и работать с ней оказалось максимально приятно.

Одной из последних задач на работе было поднять USB MSD. Для решения задачи использовалась отладочная плата STM32F4-discovery и вот этот пример. Пример не завелся. Проблем было две:
1. Было невозможно зайти на диск и прочитать находящийся там файл.
2. Распознавание устройства как дискового занимало более 2-х минут.

Все это было связано с наличием нескольких багов в файле usb_msc.c. Таким образом, в данной статье я расскажу о том, как исправить эти ошибки и продолжать с удовольствием пользоваться библиотекой libopencm3.
Читать дальше →

История аудиотехнологий: синтезаторы и сэмплеры

Reading time5 min
Views7.6K
История аудиозаписи насчитывает множество экспериментов с форматами и технологиями. Мы собрали устройства, которые помогали композиторам находить тот самый «новый звук»: от полузабытых экспериментов советских инженеров 1920-х годов до инструментов 1970-х.

Опусы про Его Величество Клей. Часть первая — вводная

Reading time12 min
Views69K
Есть такие области знания, которые «аршином общим не измерить...». В принципе, в моей «домашней» области, коллоидной химии, под такое направление можно спокойно помещать любое фундаментальное понятие, будь-то адсорбция (с адсорбентами) или адгезия (с клеями). Честно говоря, мысль написать про клей у меня не возникала. Но когда читатели в каждой теме, связанной с полимерами начинают просить рассказать про клеи — об этом поневоле задумаешся (ну и хочется конечно же отпарировать на «все надо клеить суперклеем»). Адгезия и клеи — очень обширная тема, поэтому я все-таки решил за нее взяться, но разбить повествование на несколько частей. Сегодня первая часть — вводно-информационная. Чтобы узнать за счет чего клей клеит, какие бывают клеи и какой клей лучше подходит для склеивания _____ (вписать нужное), традиционно идем под кат (и кладем в закладки).

Читать дальше →

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views95K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →

Аскота 170 — механический компьютер и советский палеоэндемик

Reading time13 min
Views27K
В мире наступили восьмидесятые. IBM захватывал рынок профессиональных компьютеров своими PC и PC XT — родоначальниками всех современных настольных компьютеров. Джобс одну за другой выпускал новые модели Apple. Commodore 64 и ZX Spectrum гремели по миру. А в это время в советском блоке продолжали выпускаться Ascota 170 — механические компьютеры родом из начала пятидесятых. Почему-то, в рунете (да и в остальном интернете тоже) мало говорят об этих удивительных машинах, едва ли не единственных серийно (больше трёхсот тысяч с 1955 до 1983 годов) выпускавшихся Тьюринг-полных механических компьютерах. Я и сам о них узнал только тогда, когда Аскота случайно попала мне в руки.
Надеюсь, моя статья сможет изменить это.


Моя Аскота закончила считать квадратный корень из 2.

Печатная плата заменяет два линейных двигателя

Reading time2 min
Views47K


Предлагаемая конструкция показывает, насколько безграничны возможности двух довольно старых изобретений — печатной катушки и линейного двигателя. Одна плата заменяет сразу два таких двигателя. Положите на неё магнит, и он будет перемещаться в двумерном пространстве. Положите несколько — они будут перемещаться синхронно. Новую электронику разрабатывать не придётся, подойдут существующие драйвера шаговых двигателей.
Читать дальше →

Ползающий CD-привод

Reading time4 min
Views12K


Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о простом управляемом ползающем роботе, сделанном из старого CD-привода. Я хочу донести лишь идею, а не конкретную конструкцию, так что каждый при желании сможет сделать что-то подобное из имеющихся деталей. В статье много лёгких картинок и три гифки суммарно на 25 Мбайт.
Познать суть

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно»

Reading time12 min
Views48K


Музей DataArt существует 10 лет, некоторые экспонаты мы уже представляли в виде постеров. Коллекция продолжает расширяться, но теперь мы решили дополнить ее интервью с людьми, повлиявшими на историю ИТ. Это первый из серии исторических материалов, которые будут выходить в нашем блоге регулярно.

В первой половине 1980-х популярным компьютером в Европе был ZX Spectrum. Когда он пришел в СССР, местные умельцы начали его копировать, перерабатывать и улучшать. Одним из тех, кто сделал свой вариант «Спектрума», был Сергей Зонов. По его схемам собраны десятки тысяч компьютеров.
Читать дальше →

Метод измерения действующего значения напряжения с применением МК

Reading time5 min
Views107K
    В данном посте речь пойдет об одном из вариантов измерения действующего значения напряжения и частоты сети на 8-ми битном микроконтроллере PIC18. При желании, можно метод перенести на любой другой МК, вплоть до всеми любимых ARDUINO (если они поддерживают реализацию прерываний по таймеру с частотой 5-10 кГц).
    Также, рассматриваемый метод позволяет измерять частоту сетевого напряжения без использования внешних дополнительных средств, таких как компараторы. Но, при этом приходится жертвовать либо временными ресурсами МК, либо точностью измерения частоты.
Читать дальше →

Information

Rating
114-th
Works in
Registered
Activity