Pull to refresh
106
49.6
Send message

Роботов из вирусной ДНК запрограммировали на закупорку кровеносных сосудов человека и убийство раковых опухолей

Reading time4 min
Views17K

Закупорка кровеносного сосуда и некроз тканей раковой опухоли в течение 72 часов после ввода ДНК-роботов в кровеносную систему мыши

Молекулы ДНК оказались отличной основой для проектирования и конструирования механических молекулярных устройств, способных реагировать на внешние сигналы — и осуществлять определённые действия в зависимости от них. В последние годы учёные провели успешные эксперименты с ДНК-роботами в качестве транспортных средств и зондов для формирования изображений. Эксперименты проводились в культивированной среде из выращенных клеток, на насекомых и нематодах Caenorhabditis elegans. Но до сих пор ни разу опыты с целевой доставкой лекарств не ставились на млекопитающих.

В то же время с 2003-2005 годов известно, что успешной стратегией по лечению рака является селективная закупорка кровеносных сосудов опухоли, чтобы лишить её питательных веществ и кислорода — и запустить лавину смерти опухолевых клеток. ДНК-роботы идеально подходят для выполнения такой задачи. Более того, эта стандартная стратегия работает для многих видов рака, поскольку кровеносные сосуды, питающие раковые клетки твёрдой опухоли, по сути одинаковые.
Читать дальше →

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views85K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.

Илон Маск рассказал о том, как ему удается быть таким продуктивным

Reading time3 min
Views53K

Илон Маск на одной из пресс-конференций SpaceX (Источник: Brendan Smialowski/Getty Images)

Бизнесмену Илону Маску удается очень многое. Нет, не все, но все же он и его компании достигли значимых результатов. При этом Маск руководит или участвует в работе не одной и не двух организаций. Сейчас он занят космосом со SpaceX, электромобилями и аккумуляторными системами для дома и производства с Tesla Inc., плюс еще есть бурение тоннелей, прокладка трасс для сверхскоростных поездов, «солнечные крыши» и ряд других вещей. Как Маску удается следить за всем, что происходит в его компаниях, и не просто вести мониторинг, но и направлять работу своих сотрудников?

Как оказалось, у него есть собственные приемы, которые помогают Илону быть продуктивным. Собственно, все они не новы, но Маск, во-первых, придерживается их неукоснительно, во-вторых, использует комбинацию из различных приемов и лайфхаков по увеличению продуктивности. Все это позволяет ему быть эффективным в течение долгого времени. Наверное, в отношении Илона Маска полностью применим затертый термин «эффективный менеджер». Здесь это как раз в точку. Но что это за приемы такие?
Читать дальше →

Поехали! Falcon Heavy отправила Tesla на Марс

Reading time2 min
Views70K


Наконец-то, после множества переносов старта, свершилось долгожданное событие. SpaceX успешно провела первый запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Запуск состоялся в 23:45 по московскому времени с пускового комплекса 39А Космического центра Кеннеди во Флориде. Стартовое окно запуска открылось в 21:30 по московскому времени и компания несколько раз переносила пуск из-за сильного ветра. Разгонные блоки успешно вернулись на Землю. Боковые блоки синхронно сели на мыс Канаверал, а центральный на баржу (об успешности, его приземления пока нет официальных данных, во время трансляции связь была прервана).

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views121K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Книга «Крах гигиены. Как война с микробами уничтожает наш иммунитет»

Reading time12 min
Views24K
image Организм человека — это огромный зоопарк, и по разнообразию биологических видов он не уступит лесам Амазонки. Вообразите только: на каждую человеческую клетку нашего тела приходится десять клеток-«сожителей», то есть микроорганизмов. И все они играют свою партию в концерте нашего здоровья.

Никто не спорит, что соблюдение принципов гигиены — одно из важнейших достижений цивилизации. Но, похоже, война с микробами стала самоцелью медицины, и ситуация уже вышла из-под контроля. Мы поверили в дезинфекцию, вооружились антибиотиками и вакцинами и уничтожаем вирусы и бактерии, не замечая, что тем самым наносим непоправимый ущерб самим себе. Сумеет ли человек XXI века остановить фармагеддон, который подняли на свои знамена нечистые на руку врачи, и уберечь свой естественный иммунитет?

Берт Эхгартнер — австрийский независимый научный журналист, обладатель премии Немецкой экологической организации (DUH) за лучшее журналистское произведение. В сфере его профессионального интереса неизменно оказываются проблемы здравоохранения и современная медицина — как официальная, так и альтернативная. В середине марта в нашем издательстве выходит русскоязычный перевод его книги.
Читать дальше →

ZX Spectrum 128k своими руками

Reading time5 min
Views110K
image

«8 лет я играл в Спектрум в черно-белом цвете и все знаете почему, да потому что наши доблестные телики RGB сигнал вообще не понимали». Хотел бы сказать я, понастольгировать, вспомнить что раньше солнце было ярче а трава зеленее. Но не скажу, в моем детстве слово Спектрум вообще никто никогда не произносил. Все свое детство я играл в денди, позже в сегу, у друзей иногда в супернинтендо. Ни в передаче Денди «Новая Реальность», ни в «От винта», ни в каком либо журнале я не слышал об этом компьютере. Я краем уха слышал о компьютерах, загружающихся с кассет, но никогда их не видел и не знал их названия. Впервые я о нем узнал только когда у меня появился интернет. Почитывал форумы, завидовал тем людям которые в конце 80х начале 90х собирали сами свои компьютеры, а я годноту пропустил. Хотя в те годы я был маленький и при всем желании свой клон спектрума бы не собрал. Много ли я потерял? Вот этот вопрос я не так давно себе стал задавать. Год назад наткнулся на очень хороший видосик где один парень очень подробно рассказал и показал как спаять клон спектрума «Ленинград». Его я пересматривал не раз и в итоге решил «Я соберу свой компьютер с нуля!».
Читать дальше →

«Изгиб морковки жёлтой»: 8 необычных музыкальных инструментов

Reading time3 min
Views12K
Бывает так, что к традиционным музыкальным инструментам душа не лежит, или просто не получается: о гитару сбиты все пальцы, от баяна болит шея, а на барабане не выходит чёткий ритм. Не стоит отчаиваться, в мире есть много музыкальных инструментов, которые можно сделать своими руками и «подогнать под себя»: о них расскажем сегодня.

Музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом — от современности до классики

Reading time4 min
Views39K
Большинство музыкальных инструментов известны практически каждому. Фортепиано и гитара, скрипка и саксофон — несмотря на то, что неспециалисты могут не разбираться в тонкостях устройств этих инструментов или сходу не отличат фанфары от тромбонов, основные виды музыкальных инструментов для нас привычны.

Но есть некоторые инструменты, которые так и не стали популярными или общеизвестными. Причем некоторые из них появились относительно недавно, а некоторым уже сотни лет. В первой части обзора мы вспоминаем необычные музыкальные изобретения недавних лет.

Терменвокс на NBC Radio / PD

Терменвокс


Пожалуй, один из самых «популярных» непопулярных музыкальных инструментов — извлекаемые им звуки можно часто услышать в повседневной жизни, но мало кто знает, с помощью какого инструмента они создаются.

История создания терменвокса идеально иллюстрирует близость лирики и физики, причем в буквальном смысле — этот инструмент получился в результате вообще не связанного с музыкой исследования технологий измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах.

Прототип терменвокса изобрел русский ученый и радиотехник Лев Термен в 1918 году. Газ в его приборе помещался между металлическими пластинами и влиял на частоту электрических колебаний в генераторе на катодной лампе. Чтобы разница была заметна, прибор должен был быть очень чувствительным.
Читать дальше →

«Пятничный формат»: женщины в электронной музыке — Венди Карлос и Сьюзан Чани

Reading time4 min
Views6.1K
На первый взгляд кажется, что электронная музыка — преимущественно «мужской жанр». Любители [относительно] современной электроники наверняка вспомнят Daft Punk или Армина ван Бьюрена, поклонники «электронной классики» — Брайана Ино, Depeche Mode, Вангелиса — или даже Штокхаузена и Выреза.

Однако в создании и популяризации этого обширного музыкального жанра участвовало немало женщин. Сегодня расскажем про двух женщин-пионеров электронной музыки — Венди Карлос (Wendy Carlos) и Сьюзан Чани (Suzanne Ciani), которые стояли у истоков жанра и продолжают развивать его и сегодня.


Читать дальше →

Инструмент, открывающий дверь в будущее электронной музыки

Reading time4 min
Views22K


В своем материале для Wired Рене Чун поделился историей Роджера Линна и его удивительных разработок. Мы решили рассказать об этом и снабдить итоговый материал дополнительными сведениями и источниками.
Читать дальше →

Колёсная лира, варган, кахон и музыкальная пила — инструменты, которые не стали мейнстримом

Reading time4 min
Views14K
Совсем недавно мы вспоминали относительно современные музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом. Это происходит по разным причинам — из-за странной конструкции, необычного звучания или и стиля игры.

Терменвокс, омникорд и ханг — очень разные по своей сути изобретения, которые в музыке заняли примерно одну узкую нишу — интересных, но мало распространенных инструментов.

Сегодня мы обратимся к «классике» — вспомним инструменты, которые появились сотни лет назад, но остались нишевыми, либо стали таковыми с течением времени.

Фото Ian Sane CC BY

Колёсная лира


Струнный инструмент, который у разных народов назывался по-разному. Он относится к группе фрикционных — то есть звучание производится с помощью трения.
Читать дальше →

Гигантская аккумуляторная система Tesla заработала миллион долларов за два дня

Reading time3 min
Views62K

Аккумуляторная станция Hornsdale Power Reserve производства Tesla возле Джеймстауна

В ноябре 2017 года компания Tesla закончила строительство в Южной Австралии гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на Гигафабрике 1 в Неваде.

Как и обещал Илон Маск, строительство завершилось за три месяца (иначе оно стало бы бесплатным). Система на 100 МВт/129 МВт·ч вступила в строй 1 декабря 2017 года, она аккумулирует энергию с ближайшей ветряной электростанции, которая принадлежит компании Neoen. С такой ёмкостью аккумуляторов сейчас Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка.
Читать дальше →

Низкочастотный резонанс в лабиринте: польза и вред от увеличения звуковой мощности в 200 раз

Reading time5 min
Views15K
В этом году в журнале Американского акустического общества ученые Jiajun Zhao, Likun Zhang и Ying Wu опубликовали статью “Enhancing monochromatic multipole emission by a subwavelength enclosure of degenerate Mie resonances” о своём изобретении, которое увеличивает звуковую мощность волн НЧ диапазона благодаря резонансам. Судя по отчету исследователей, изобретенный ими и изготовленный на 3D принтере пластиковый корпус диаметром 10 см способен увеличить звуковую мощность низкочастотного динамика в 200 раз.



Традиционно для повышения громкости (звукового давления) используют увеличение мощности сигнала, а в случае с низкими частотами и большую площадь излучения. У этих классических способов есть очевидные недостатки — большие габаритные размеры и высокое энергопотребление. В связи с этим повышение звукового давления за счет акустического оформления стало популярной практической проблемой. Разработчиками движет желание максимально увеличить мощность и сохранить небольшой объём. С традиционными АС такого эффекта достигли благодаря фазоинвертору. Теперь пришла очередь портативного аудио. Под катом несколько слов об инновации и вероятных перспективах её развития, а также о ложке дёгтя в бочке радужных перспектив.
Читать дальше →

Музыкальный Леонардо советского военпрома: от артиллерийских систем до первого в мире студийного синтезатора

Reading time8 min
Views16K
В наших материалах мы уже касались уникального аналогового синтезатора АНС и его изобретателя Евгения Мурзина. В связи с революционными принципами созданного Мурзиным устройства, предвосхитившего появление музыкальных редакторов и всех студийных синтезаторов, а также неоцененностью вклада советских инженеров в разработку синтезаторов я решил посвятить его создателю отдельную статью.


70 лет, которые просуществовал СССР — сложный и противоречивый период, который, между тем, богат удивительными историями изобретений и открытий. В акустике и музыке таких изобретений было не меньше, чем в тяжелой промышленности и военпроме, хотя известны последние значительно меньше. Так или иначе, я глубоко убежден, что неоднозначное отношение к советскому периоду в истории нашей страны не должно умалять значение изобретений советских инженеров.

Оценка методов измерения низких частот на Arduino

Reading time12 min
Views25K
Задача, собственно, возникла из необходимости считывать частоту вращения обтюратора с оптическим датчиком, установленного на самодельном чашечном анемометре. Сколько там дырок не сверли по окружности, но когда ветер слабенький, частота с выхода датчика будет составлять единицы герц (особенно, если датчик хорошо отбалансирован и облегчен для снижения порога трогания по максимуму).

Озадачившись таким вопросом, я первым делом выяснил, что ничего хорошего стандартные библиотеки в этом плане не предлагают. Есть, оно конечно, FreqMeasure и FreqPeriod, но они мне не понравились с первого взгляда: излишне усложненные и к тому же с почти полностью отсутствующей документацией. В довершение всего прилагаемые к ним примеры у меня просто не заработали с первого раза (я догадываюсь, почему, но возиться не стал — неинтересно копаться в чужих ляпах).

Пришлось делать самому. Малые частоты нужно измерять через период, потому идеальный конечный результат — нечто вроде функции pulseIn(), только измеряющей не длительность импульса, а период. Получилось несколько вариантов, которые и предлагаю аудитории в надежде, что кому-нибудь они пригодятся. Для каждого варианта определялись границы применимости и рассматривались достоинства и недостатки в сравнении друг с другом.
Читать дальше →

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views236K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views277K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →

Учёные предложили производить еду для астронавтов из отходов жизнедеятельности человека

Reading time4 min
Views19K
Учёные из Университета штата Пенсильвания предложили перерабатывать твёрдые человеческие отходы для получения питательной массы из бактерий, что может стать компонентом замкнутой системы жизнеобеспечения для длительных полётов.


Читать дальше →

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →

Information

Rating
222-nd
Works in
Registered
Activity