Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Отправить сообщение

DISTR 3: софт с пятидюймовых дискет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Пятидюймовый дисковод — желанный артефакт для ретрокомпьютера с 386-486 процессором или более ранним. Совершенно бесполезный для современного использования: если уж так хочется перекидывать данные на настоящих гибких дисках, 3,5-дюймовые удобнее. Многие вовсе заменяют в ретрокомпьютерах настоящий дисковод на бездушную эмуляцию с портом USB. Тем не менее, для своего 386-го компьютера я «большой» дисковод добыл, хотя бы просто для красоты. Разбирая свои собственные архивы софта (1, 2), более поздние, уже на CD-ROM, я подумал — а неплохо было бы изучить более древний, дискетный набор программ.


Такого у меня, увы, не сохранилось, хотя первым носителем данных в моей персональной IT-истории были именно пятидюймовые дискеты. Сначала для компьютера Robotron 1715М и клона ZX Spectrum, а потом и для IBM PC. В последнем случае они использовались просто потому, что были — даже в середине девяностых этот формат безнадежно устарел. Желая найти свежекупленному дисководу полезное применение и приобщиться к истории, я начал отслеживать объявления о продаже дискет. И нашел недорогой лот с пачкой гибких дисков, которые последний раз использовались больше 25 лет назад. О случайных находках в этом архиве рассказываю сегодня.
Читать дальше →

Фермеры в США вынуждены взламывать тракторы, чтобы просто починить их

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров144K


Люди начали выращивать еду около 10 000 лет назад, но древние сапиенсы и представить не могли, что в будущем для сбора кукурузы придётся сначала установить пиратскую украинскую прошивку, а потом разбираться в кодах неисправностей по протоколу OBD-II.

Обычно «хакерами» называют специалистов по компьютерной безопасности, которые ищут уязвимости в IT-системах. Но в США обычные фермеры сейчас вынуждены взламывать собственное оборудование только для того, чтобы оно работало.

На Хабре уже писали об этой абсурдной ситуации. Компания John Deere и другие крупные производители максимально затрудняют фермерам самостоятельный ремонт. Логика примерно такая же, как у Apple: мол, только сертифицированные специалисты из фирменных центров могут обеспечить высокий сервис, поэтому диагностические инструменты нельзя раздавать всем подряд, а только официальным дилерам.
Читать дальше →

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

20 лет VideоLAN Client Player: 8 неочевидных возможностей программы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K

20 лет — большой срок, даже Windows не сильно старше. Многие удачные проекты, сохраняющие популярность годами, не выдерживали испытания временем и сдулись: помните Winamp, бесспорного фаворита среди аудио-плееров? Или foobar2000 — универсальный, удобный, имеющий огромное количество возможностей… Настоящий медиа-комбайн, только не снискал большой популярности. Или не менее культовый Media Player Classic, заброшенный много лет назад.

VLC это универсальный медийный комбайн, который успешно пережил их всех. Но подавляющее большинство использует его на едва ли на 1% всех возможностей, исключительно как обычный плеер для видеофайлов. В этой статье я расскажу о интересных и неочевидных возможностях VLC: например, как использовать его с PornHub, торрентами, как рисовать ASCII-код и многое другое.
Читать дальше →

Жулики против разработчиков приложений Apple. Как потерять два миллиона долларов и не подать виду

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K


Алло, Хьюстон, у нас проблемы! Вернее, не у нас, а у вас. И не в Хьюстоне, а в Купертино, или где там теперь базируется офис Apple, занимающийся поддержкой магазина приложений App Store. Эти самые проблемы возникают регулярно не только у пользователей, но и у разработчиков софта, страдающих от действий всевозможных жуликов, c которыми в Apple не могут (или не хотят) ничего поделать. О самых интересных, а также о наиболее распространённых способах мошенничества в App Store – в сегодняшней статье.

Читать дальше →

VGA-куб

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.7K

Недавно я писал статью, посвященную комплектации 3” VGA-дисплея, который использовался в качестве имитации экрана RWR-приемника в симуляторе кабины истребителя.
Изделие получилось удачным, и клиент заказал еще четыре таких экземпляра. Но смогу ли я объединить платы, чтобы изделия получились более компактными? Да не вопрос!

История ГМО лосося, который все же попал на рынок

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K
image
Обычная и доработанная версии семги

Я не перестаю удивляться луддитам нашего времени. Чаще всего это какой-то особенный сплав дремучести, магического мышления и страха перед непонятными вещами, которые делают ученые в лабораториях.

Я думаю, что на Хабре ни у кого нет особых сомнений в опасности таких деятелей, как Сералини, который доказывал канцерогенный эффект от ГМО-кукурузы у крыс. Статью в итоге отозвали по причине обнаруженных грубых методологических ошибок. Поэтому, сегодня мы будем говорить о правильном подходе к ГМО и о том, что уже интересного успели запустить в продакшен. Начнем с лосося и форели. О том, чем отличается дикий вариант от фермерского, как оценивают лососевый цвет, зачем его модифицируют и когда мы увидим на прилавке новую, доработанную версию этой рыбы.
Читать дальше →

Создание опенсорсных инструментов и совершенствование рабочих процессов команды дизайнеров Discord

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.1K
В прошлом году вышел API Figma, предназначенный для разработки плагинов. Команда дизайнеров Discord увидела в этом событии потрясающую возможность для улучшения своих техпроцессов.

Примерно в то же время, когда поддержка плагинов платформой Figma находилась на стадии бета-версии, мы серьёзно работали над улучшением доступности нашей тёмной и светлой тем. Ни одна из них не соответствовала нашим стандартам доступности и мы делали всё возможное для того чтобы это исправить.

image

Для того чтобы получить гарантию работоспособности наших новых схем использования цветов, дизайнерам нужно было проектировать каждый новый элемент в двух вариантах. Значит — приходилось делать двойную работу, что отнимало время, но обойтись без этого было нельзя.

Именно тогда и зажглась искра дизайн-инструментов. Мы задались вопросом о том, можем ли мы создать инструменты, способные нам помочь. Предупреждаю: спойлер. Мы могли создать такие инструменты, мы их создали, и получились они просто замечательными. С тех пор подобные инструменты стали важнейшей частью нашей работы.
Читать дальше →

Абстракции в глазах смотрящего

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K

Один из самых часто встречающихся мне споров — спор о выборе нужного уровня абстракции при кодинге. Граница между перегруженностью и ненужной многословностью очень размыта, она стала одним из причин бесконечных дебатов.

К сожалению, маловероятно, что эти споры будут когда-нибудь решены, по одной простой причине — универсального правильного ответа не существует. Простота кода в глазах смотрящего. Точнее, она сильно зависит от способности читающего воспринимать абстракции. То, что одному кажется чрезвычайным усложнением, идеально выразительно и понятно для другого. И оба имеют полное право на восхваление/порицание кода, а любые изменения идут одному из них в ущерб.
Читать дальше →

Троллинг в рекламе техкомпаний

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Троллинг неизбежен в современном мире соцсетей. Чем больше у вас аккаунтов в разных социальных сетях, чем больше у вас подписчиков и чем больше вы активны в Интернете, тем более велика вероятность, что вы станете целью троллинга. Чем больше у вас социальный капитал, тем больше будет желающих спровоцировать вас на реакцию, в основном на негативную — вызвать у вас чувство стыда, гнева, страха или оскорбления. Бывает нецелевой троллинг, когда вы можете стать жертвой того, кто «упражняется» в постиронии или попросту ему нечего делать. Если вы стали целью нежелательного вам троллинга, то запомните одно правило — полностью игнорируйте, не кормите тролля, не поддавайтесь на провокацию и никак не реагируйте!

Ну а в бизнесе все приемы хороши, и троллинг нашел применение в рекламе. Компании не упускают шанса кинуть камень в огород конкурента в своих рекламных акциях. Coca-Cola и Pepsi, Adidas и Puma, BMW и Audi, Mc'Donalds и Burger King откровенно стебутся над слоганами и дизайнами продукта друг друга. И конкуренты никогда в долгу не остаются, что приводит к цепной реакции и череде троллинга, которые не утихают издавна. Игнорирование подобных ходов визави вредит репутации, что оборачивается потерей прибыли. Ведь такая реклама не только задевает имидж, но и вызывает интерес к конфликту у потребителей. Рассмотрим удачные, ну или не очень, попытки троллинга в рекламе, которым не брезгуют и техкомпании. Но тут тоже важно запомнить правило: чтобы троллинг был удачным, он должен быть смешным для потребителя.

Как избавиться от if-else при помощи команд и обработчиков

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K


В этой статье я расскажу, как использую команды и обработчики, чтобы код был удобным и аккуратным. Я стремился не избавиться от if-elseif-else, а найти более подходящее решение.

Помните, что один-единственный подход не позволит полностью избавиться от традиционного программирования с ветвлением. Нужно создать себе целый инструментарий, а потом выбирать из него нужные техники.

Рассматриваемый в статье способ — просто один из многих.

Сама по себе конструкция if-else не так уж плоха. Мы просто попали в ситуацию «когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями». В основах программирования мы изучаем условные операторы и многим разработчикам не удаётся перерасти их использование.

Однако if-else и switch зачастую неидеальны. Программисты обычно пренебрегают более качественными решениями, например, полиморфическим исполнением и словарями.
Читать дальше →

Математик-пенсионер, «хакнувший» лотерею

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров124K

Любитель головоломок


Джеральд Селби всегда любил загадки: там, где другие видели лишь шум, он стремился найти порядок и гармонию. Работая на фабрике Kellogg's по производству овсяных хлопьев, он занимался анализом материалов для увеличения срока годности продукции. Однажды, изучая хлопья других компаний, Джерри наткнулся на странную последовательность символов на обороте коробки General Mills. Вместо даты и фабрики-производителя там был отпечатан загадочный код. Джерри решил расшифровать его: взяв несколько коробок завтраков Kellogg's и General Mills, он начал сравнивать их влажность, сообразив, что хлопья с примерно одинаковой влажностью должны иметь близкие даты производства. Делая записи на бумаге, он выявил некоторые закономерности. Вскоре ему удалось расшифровать всё, что позволило определить место, дату и время изготовления. В более агрессивной сфере бизнеса «взлом» секретов конкурентов мог бы обернуться огромной выгодой, но не в производстве овсяных хлопьев, поэтому руководство восприняло его открытие без энтузиазма.
Читать дальше →

Забытые корни популярных иконок

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров29K


Популярная шутка утверждает, что наши дети воспримут 3,5-дюймовую дискету как распечатанный на 3D-принтере значок сохранения. Действительно, растёт поколение, не знающее объекта, с которого срисовали эту пиктограмму.

Но забытый формат хранения данных — далеко не единственный символ, память о происхождении которого мы теряем. Символы берут начало не только в исчезающих объектах реальности: некоторые из них зародились в устаревших стандартах, а иногда для нового объекта или явления нужен запоминающийся значок, автор которого не получает заслуженную славу. Постепенно иконки входят в нашу жизнь, и мы уже и сами не можем сказать, куда они уходят корнями.

В этом посте мы попытаемся отследить этимологию наиболее простых иконок, которые прочно вошли в наш графический язык.
Читать дальше →
Привет, Хабр! Меня зовут Игорь, я product manager приложения, подбирающего тематический платный контент по индивидуальным запросам. Вскоре после запуска у нас возникла необходимость подключить систему мобильной аналитики. Чтобы выбрать лучший вариант, я решил обратиться к коллегам из других компаний, собрал информацию и (с их согласия) делюсь ею с вами. На рынке довольно много подобных систем, но в этом посте предлагаю остановиться на тех, которыми пользуются мои знакомые. Под катом — краткое сравнение и кейсы использования бизнесом AppsFlyer, Adjust и myTracker.
Подробности →

Стартовали продажи ноутбука Aurora 7 с семью дисплеями

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров77K

Разработчики этого чуда техники, создавая прототип, явно проговаривали про себя: «Маловато будет!», имея в виду количество экранов. Два дисплея? Банально и относительно часто встречается. Три? Ну нет. Вот семь — в самый раз, это отлично.

Этот ноутбук пару раз упоминали на Хабре, включая новость с CES, но как-то это было все абстрактно. А теперь, когда компания запустила продажи системы, стали известны многие технические детали.

Arstechnica: Harmony OS от Huawei — переделанный Android 10 без особых изменений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Мы несколько раз писали о разработках компании Huawei. Попав под санкции США, она начала создавать собственные аппаратные и программные решения. В частности — процессоры и ПО. Чаще всего среди этих разработок упоминается операционная система Harmony OS, которая, как многие считали, создавалась с нуля.

Разработка стартовала в 2019 году, и сейчас представлена уже вторая версия системы. При этом президент отдела разработки ПО Huawei заявил в свое время следующее: «Harmony OS не является ни копией Android, ни копией iOS». Но так ли это? Как узнали в редакции Arstechnica, слова разработчиков очень сильно расходятся с реальностью.
Читать дальше →

Пузырь, соломинка и лапоть. Что происходит с программистами 1С

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров71K
Всё сказанное в тексте является сугубо моим личным мнением (так, на всякий случай уточняю).

Есть на свете такие штуки – называются франчи 1С. Это партнеры фирмы 1С, которые продают её программные продукты, помогают их внедрять и эксплуатировать, и умеют дорабатывать под нужды заказчика. Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию.

Раньше как было. Возникла у клиента задача – он звонил во франч, к нему выезжал программист, разбирался, решал задачу. Либо на месте, либо забирал с собой и возвращался с решением через несколько дней.

Сейчас такого почти не бывает. В большинстве случаев придётся поработать с тремя забавными персонажами – пузырём, соломинкой и лаптем. Консультантом, аналитиком и разработчиком.
Читать дальше →

Понятие песочницы при разработке расширений для браузера Google Chrome

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.3K
За 5 лет разработки расширений для браузера Google Chrome накопился некоторый опыт, которым хотелось бы поделиться в цикле статей и, по возможности, пояснить некоторые тонкости, подводные камни, а также описать как были удачно применены современные фронтенд-технологии.
Читать дальше →

Невменяемый, необъятный масштаб браузеров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73K

Увидев вот эту публикацию про браузерные войны, я хотел бы представить альтернативное наблюдение за тем, как мы докатились до такой жизни. Но Дрю ДеВолт уже всё сказал за меня.

Начиная с первых войн между Netscape и IE, главным инструментом в конкуретной борьбе браузеров стала функциональность. Вот только стратегия неограниченного роста и расширения — совершенно безумная. Слишком долго мы позволяли ей продолжаться.

С помощью wget я скачал все 1217 спецификаций W3C, опубликованных на текущий момент. Существенная часть из них должна быть реализована в браузере, чтобы современный веб работал. Я подсчитал объём этих спецификаций. Как думаете, насколько сложен современный веб?

Читать далее

Впереди планеты всей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Добрый день, уважаемые читатели. РоссельхозБанк постоянно проводит аналитику рынка и отбор перспективных технологий. В рамках этой статьи нам хотелось бы поделиться с вами заинтересовавшими нас новыми технологиями и событиями, произошедшими в 2020 году.  

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Одесса, Одесская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность