Pull to refresh
3
0
Send message

Helidon 4 вышел, а никто и не заметил

Reading time5 min
Views8.5K

Те, кто использует Helidon в проде, наверняка точно знают, зачем им это нужно. Что делать остальным? Основная задача хомячка — объяснить детям концепцию смерти. Кажется, точно так же основная задача Helidon для широких народных масс — посмотреть на самые новые фишки Java и понять, нужно вам это или нет. Посмотрим, что же произошло в версии 4.0.0...

Интересно. Читать далее

Может ли Java быть быстрой? Сравнение производительности Helidon Níma и Spring

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Основной тренд в мире IT сейчас - экономия ресурсов и легковесные решения. В облаке мы платим только за те ресурсы, которые действительно используем. И чем эффективнее мы их используем, тем меньше денег тратится впустую: уменьшая издержки, увеличиваем маржинальность.

Java долгое время была и остается фаворитом в enterprise решениях, но все чаще в высоконагруженных проектах предпочтение отдается более "производительным" языкам, таким как Go, а порой даже C++. Но вдруг Java тоже может быть быстрой?

Читать далее

Async/await. Куда делся thread.  Инверсия асинхронности. Разоблачение мистификации

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

В прошлый раз мы разобрали пример, когда асинхронная операция использует дополнительный поток. Этот пример многим показался провокационным и даже вредным, что для меня выглядит достаточно странным. Насколько я понял основной претензией является то, что этот пример для многих как бы отрицает «экономное использование потоков», как это сформулировано например здесь-«metanit: Асинхронное программирование» .

Конечно, многие обиделись на меня за то, что я посмел возражать признанному авторитету, который вынес в заголовок своей очень известной работы фразу There is no thread (Там нет потока) ведь хорошо известно, что: «нет пророка в своем отечестве», и, видимо, быть не должно, но это все эмоции.

Давайте я покажу, как преобразовать мой пример, чтобы он продемонстрировал не только то самое «экономное использование потоков», но и откуда оно берется.

Читать далее

Apache Kafka + Spring Boot: Hello, microservices

Reading time12 min
Views132K
Привет, Хабр! В этом посте мы напишем приложение на Spring Boot 2 с использованием Apache Kafka под Linux, от установки JRE до работающего микросервисного приложения.

Коллеги из отдела фронтэнд-разработки, увидевшие статью, сетуют на то, что я не объясняю, что такое Apache Kafka и Spring Boot. Я полагаю, что всякий, кому понадобится собрать готовый проект с использованием вышеперечисленных технологий, знают, что это и зачем они им нужны. Если для читателя вопрос не праздный, вот отличные статьи на Хабре, что такое Apache Kafka и Spring Boot.

Мы же обойдёмся без пространных объяснений, что такое Kafka, Spring Boot и Linux, а вместо этого запустим Kafka-сервер с нуля на Linux-машине, напишем два микросервиса и сделаем так, чтобы одно из них посылало сообщения на другое — в общем, настроим полноценную микросервисную архитектуру.



Пост будет состоять из двух разделов. В первом мы настроим и запустим Apache Kafka на Linux-машине, во втором — напишем два микросервиса на Java.
Читать дальше →

База по шардированию базы

Reading time10 min
Views62K

Возможность горизонтального масштабирования это одно из важнейших нефункциональных требований индустрии в последнее время. Рост бизнеса со стороны IT выглядит чаще всего как рост нагрузки и цены отказа системы. Нам всем хочется создавать такие приложения, которые будут одинаково быстро и стабильно работать как с сотней, так и с сотней тысяч клиентов. Для этого необходимо еще на стадии проектирования закладывать потенциал для масштабирования, одним из способов которого является шардирование.

Мы на пальцах рассмотрим что такое шардирование, как оно помогает в масштабировании и даже рассмотрим тот самый этап «роста».

Читать далее

Это слишком опасно для C++

Reading time6 min
Views35K

Некоторые паттерны стало возможно использовать на практике только благодаря безопасности Rust по памяти, а на C++ они слишком опасны. В статье приведён один такой пример.

Работая над внутренней библиотекой, написанной на Rust, я создал тип ошибок для парсера, у которых должна быть возможность сделать Clone без дублирования внутренних данных. В Rust для этого требуется указатель с подсчётом ссылок (reference-counted pointer) наподобие Rc.

Поэтому я написал свой тип ошибок, использовал его как вариант ошибок fallible-функций, и продолжил двигаться дальше.

Читать далее

Пришел, увидел, обобщил: погружаемся в Java Generics

Reading time17 min
Views361K
Java Generics — это одно из самых значительных изменений за всю историю языка Java. «Дженерики», доступные с Java 5, сделали использование Java Collection Framework проще, удобнее и безопаснее. Ошибки, связанные с некорректным использованием типов, теперь обнаруживаются на этапе компиляции. Да и сам язык Java стал еще безопаснее. Несмотря на кажущуюся простоту обобщенных типов, многие разработчики сталкиваются с трудностями при их использовании. В этом посте я расскажу об особенностях работы с Java Generics, чтобы этих трудностей у вас было поменьше. Пригодится, если вы не гуру в дженериках, и поможет избежать много трудностей при погружении в тему.


Читать дальше →

Практическое руководство по Rust. 2/4

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views9.5K



Hello world!


Представляю вашему вниманию вторую часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views30K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views181K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views131K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views218K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее

Kubernetes: шпаргалка для собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K
Всем привет! Меня зовут Олег, я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке. На разных этапах карьеры я участвовал во многих собеседованиях, а в настоящее время сам собеседую кандидатов на должность инженеров DevOps и системных администраторов в Газпромбанке, вследствие чего у меня сформировалось некоторое представление о вопросах, которые могут быть заданы соискателям. И сейчас я хочу остановиться на разделе вопросов про Kubernetes.

image

Сразу хочу сказать, что изначально планировал сделать одну статью, но в итоге получилась такая простыня, что пришлось разделить текст на две части. Ссылку на вторую опубликую здесь, как только она появится (вот она).

Вопросы по Kubernetes достаточно часты на собеседованиях на инженерные вакансии, связанные с администрированием и эксплуатацией. Они могут варьироваться от базовых, рассчитанных на механическую проверку теоретических знаний («объясните, что такое service») до более сложных и комплексных, требующих глубинного понимания внутренних принципов Kubernetes и работы (каким образом опубликовать приложение, развёрнутое в Kubernetes). Давайте пойдём от базы в направлении возрастания сложности.
Читать дальше →

Как мы начали использовать виртуальные потоки Java 21 и на раз-два получили дедлок в TPC-C для PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views26K

В этом посте мы расскажем о примере дедлока в TPC-C для PostgreSQL, причиной которого является исключительно переход на виртуальные потоки Java 21 - и никаких проблем обедающих философов.

Читать далее

CompletableFuture. Глубокое погружение

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views55K

java.util.concurrent.CompletableFuture - класс не новый. Он предстал перед нами во всём своём величии в 2014-м году вместе с выпуском Java 8. Много лет с тех пор прошло, а проще он не стал.

Мы в компании называем их "фьючи". На хабре было много материала по отдельным частям их функциональности, но я решил поставить перед собой более серьёзную задачу - постараться разобрать внутреннее устройство и многие неочевидные нюансы работы с этим классом.

Читать далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views128K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views41K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views102K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views255K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> её также удалили с веб-архива archive.org.
> Статья на Хабре осталась доступна с IP других стран.
> Да, теперь, чтобы читать про ВПН, нужен ВПН.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее

Information

Rating
3,815-th
Registered
Activity