Pull to refresh
10
0.3

JavaScript-разработчик

Send message

Исследование составов для тушения пожаров на основе водных растворов полиакриламида

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

Актуальность. В связи с увеличением роста природных пожаров необходимо создание новых более эффективных, экономичных, экологически чистых пожаротушащих составов.

Целью данной работы является создание новых составов для тушения пожаров на основе водных растворов полиакриламида, обладающих улучшенными антипиреновыми (огнезащитными) и огнетушащими свойствами.

В качестве компонентов для пожаротушащего состава использовались:

Полиакриламид (ТУ 2414-002-74301823-2007) - это полимер белого цвета без запаха (структурная формула представлена на рисунке 2.1.1; растворим в воде, формамиде, ледяной уксусной и молочной кислотах, глицерине; набухает в пропионовой кислоте, пропиленгликоле, диэтилсульфоксиде; нерастворим в метаноле, этаноле, ацетоне, гексане. Тстекл≈ 200 °С, молярная масса достигает ≈1·106. Наличие в полимере карбоксильных групп (в результате омыления амидных) может оказать большое влияние на вязкость полиакриамида, так как изменение вязкости с разбавлением будет носить «полиэлектролитный характер».

Читать далее

CRC — это просто (деление столбиком)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K

Целостность можно достичь различными способами. Например, чек-суммами. Вот как раз была такая задача - обеспечить целостность с помощью чек-сумм.

На ум сразу пришел CRC. Ну тут просто - взял скопировал готовый код, бери не хочу, реализаций на разных языках куча.

Но это простой путь слишком просто - так не интересно (да и лишних часов на таску надо тоже поставить). Поэтому решил усложнить себе жизнь разобраться в работе CRC!

Читать далее

Почему хорошие разработчики пишут плохие юнит-тесты

Reading time10 min
Views11K

Ура! Наконец-то вы написали столько строк кода, что можете позволить себе дом на берегу моря. Вы нанимаете лучшего архитектора, который уверяет, что у него появилась отличная идея по поводу вашего дома.

И вот вы приезжаете на торжественное открытие, и что вы видите? Ваш новый дом представляет собой внушительную пятиэтажную громадину из стали, бетона и стекла. Вы проходите через вращающиеся двери, и на роскошном мраморном полу остается песок. Внутри обнаруживаете стойку администратора, за которой находится лифт. Наверху — спальня и три гостевые комнаты в виде смежных офисных кабинок.

Часто разработчики программного обеспечения подходят к юнит-тестированию с подобным ошибочным мышлением. Они механически применяют все «правила» и лучшие практики, которые они усвоили из опыта написания продакшен кода, не проверяя, подходят ли они для написания тестов. В результате они строят небоскребы на пляже. О причинах этого явления и главное, как это изменить, в этой статье.

Читать далее

Найдена интересная связь между использованием Интернета и деменцией

Reading time4 min
Views21K

Цифровая эпоха длится уже несколько десятилетий, а у нас до сих пор нет ответов на некоторые базовые вопросы. Насколько вредны для глаз дисплеи, и как в действительности на это влияет их частота обновления? Исходит ли от экрана какое-либо вредоносное излучение? И можно ли защититься от него кактусом? (Спойлер: конечно, нельзя). И еще — разлагает ли интернет наш мозг, или, наоборот, делает устойчивее?

Тут есть два радикально разных мнения, но по сути человек просто защищает себя и свои привычки. Те, кто в интернете не сидит, склонны преувеличивать его угрозы. А активные пользователи, в том числе и мы, — преуменьшать. Вопрос аналогичен тому, вызывают ли видеоигры агрессию (cпойлер: нет, но многих не переубедить). Он больше говорит об отвечающем, чем о реальном положении дел.

Но недавно у нас появилась первая достоверная информация о том, обладает ли интернет эффектом «разжижения мозга». Завершилось исследование, длившееся 17 лет, с 2006-го. И оказалось, что (ура!) сидение в сети, наоборот, закаляет мозг, и делает его устойчивее против старческих болезней. Хотя есть и некоторые нюансы.

Читать далее

Раритетный компьютер Robotron EC 1834

Reading time10 min
Views139K
Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня я пополню хаб Старое железо еще одним постом о вычислительной технике производства ГДР.
Как вы помните, на Хабре уже был обзорный пост компьютера Robotron CM 1910, и судя по количеству комментариев и плюсов, клоны буржуйских компьютеров, сделанные товарищами из Германской Демократической Республики, все-таки не оставили равнодушными любителей музейных экспонатов.

В этот раз речь пойдет о PC XT совместимом компьютере Robotron EC 1834, который также как и его предшественник Robotron CM 1910 долгое время (аж до 2001 года) использовался в одном из российских НИИ.

image

Компьютер Robotron EC 1834 — первый компьютер из серии ЕС ПЭВМ, выпускавшийся с 1986 года на заводах VEB Robotron-Elektronik в Дрездене и Fachgebiet Geräte E2 в Карл-Маркс-Штадте (ныне город Кемниц, ФРГ), а также на предприятии VEB Robotron-Büromaschinenwerk „Ernst Thälmann“ в городе Зёммерда. Стоимость компьютера в 1988 году составляла 59589 немецких марок, причем можно было значительно сэкономить деньги, приобретя модель без жесткого диска (такая модель комплектовалась четырьмя дисководами для 5" дискет) всего за 39044 немецких марок.
Читать дальше →

Генерация зависимостей внутри программы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5K

В программировании программы часто строятся иерархично. Один программный компонент вызывает функции из другого программного компонента. Как бы представить эту взаимосвязь в законченной программе?

Эту задачу можно решить прибегнув к языку Graphviz и утилитам cpp, dot, make, chrome.

Читать далее

Недооценённый принцип квантового мира, без которого жизнь была бы невозможной

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K


О каких законах, принципах и свойствах квантового мира обычно вспоминают люди, думая о физике элементарных частиц?

Кто-то, скорее всего, вспомнит принцип неопределённости Гейзенберга. Он гласит, что существует предел точности, с которой можно одновременно знать некоторые пары физических свойств частиц — например, положение и импульс. Другими словами, чем точнее измеряется одно свойство, тем менее точно может быть известно другое.

Говоря более формально, принцип неопределённости представляет собой одно из множества математических неравенств, накладывающих фундаментальное ограничение на произведение точности некоторых связанных пар измерений квантовой системы, таких как положение, x, и импульс, p. Такие парные переменные называются дополнительными или канонически сопряжёнными переменными. Принцип неопределённости, впервые введённый в 1927 году немецким физиком Вернером Гейзенбергом, утверждает, что чем точнее определено положение частицы, тем менее точно можно предсказать её импульс, исходя из начальных условий, и наоборот.
Читать дальше →

Open-source блокнот Wolfram Language или как воссоздать минимальное ядро Mathematica на Javascript и не только

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views8.6K

На Хабре уже проскакивали упоминания о совместимых или систем-копиях Wolfram Mathematica, но реализованных на других языках, скажем, Mathics. В качестве расширения этой ниши я представляю молодую систему, которая не только воспроизводит многие ключевые функции блокнота Mathematica с нуля, но и расширяет функционал гораздо дальше, чем там, где очертил его границы Стивен Вольфрам, создав эту потрясающую систему более 30-ти лет назад.

Читать далее

«Импортозамещение» в видеонаблюдении. Часть вторая: Si-Cam обиделся

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views34K

Представители Si-Cam хотят подать на меня в суд, за то что я вскрыл китайское происхождение их IP-камер, включенных в реестр РЭП как российские.

Читать далее

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views104K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать

Netpliance i-Opener: как DIY-умельцы разрушили интернет-бизнес 90-х

Reading time9 min
Views12K

В 1999 году доступ в интернет был далеко не у всех. Немногие обычные пользователи, да и компании тоже могли себе позволить потратить полторы-две тысячи долларов на то, чтобы купить компьютер для доступа к информационной супермагистрали (Information superhighway), а именно так в те годы частенько именовали интернет. В таких условиях провайдерам было сложно выживать, и борьба шла за каждого пользователя.

Это обстоятельство побудило небольшую компанию Shbang! из Остина, штата Техас, на любопытный маркетинговый эксперимент. Они разработали и поставили на рынок девайс для доступа к интернету по цене в 3–4 раза ниже себестоимости, но работающий по подписной модели. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее

Сам написал, сам погонял: как я написал 3D-гонки «на жигулях» за неделю, полностью с нуля?

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views38K
image

Статьи про инди-разработку игр — это всегда интересно и занимательно. Но статьи про разработку игр с нуля, без каких-либо игровых движков — ещё интереснее! У меня есть небольшой фетиш, заключающийся в разработке минимально играбельных 3D-демок, которые нормально работали бы даже на железе 20-летней давности. Полтора года назад, в мае 2022 года, я написал демку гоночной игры с очень знакомым всем нам сеттингом — жигули, девятки, десятки, и всё это даже с тюнингом! В этой статье я расскажу вам о разработке 3D-игр практически с нуля: рендерер, менеджер ресурсов, загрузка уровней и граф сцены, 3D-звук, ввод и интеграция физического движка. Интересна подробнейшая хаброторная статья о разработке игры с нуля? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →

Soft Robots. Мягкое решение жёстких задач

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4K


▎Откуда пошла робототехника


Прежде, чем говорить о робототехнике, следует выяснить, что такое робот. Казалось бы, любой человек XXI века легко даст определение этому термину. Из литературы можно выяснить: чаще всего под роботом понимается автоматическое устройство, заточенное под выполнение механических действий. Эти действия должны преследовать некую цель, иначе робот не будет отличаться от безделушки.
Рассмотрим трактовку более подробно.
Читать дальше →

Почему методы поиска элементарных частиц не могут считаться объективными?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.9K

Идея о том, что всё состоит из частиц, воспринимается современной физикой очень даже хорошо. Регулярно «зоопарк частиц» пополняется и вот уже даже элементарные частицы (которые по идее и не подлежат разделению) оказываются состоящими из ещё меньших «кирпичиков». У тех, кто видит в новостях, что постоянно обнаруживаются всё новые и новые частицы появляется справедливый вопрос:

Читать далее

Гипотеза Коллатца. Шаг в сторону

Reading time2 min
Views1.1K

описание гипотезы Коллатца в вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Коллатца
цитирую :
Берём любое натуральное число N. Если оно чётное, то делим его на 2,
а если нечётное, то умножаем на 3 и прибавляем 1 (получаем 3*N + 1).
Над полученным числом выполняем те же самые действия, и так далее.
Гипотеза Коллатца заключается в том, что какое бы начальное число N мы ни взяли, рано или поздно мы получим единицу.

Попробуем сделать шаг в сторону и исследовать преобразование с вычитанием 1
т.е. умножаем на 3 и вычитаем 1 (получаем 3*N - 1).
результат делим на 2 до нечетного значения и т.д.
Результат с вычитанием 1 состоит в том, что есть несколько точек остановки, а не только в единице.
Примеры c преобразованием вида 3*N-1 :

Читать далее

Замахнемся на гипотезу Коллаца

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views13K

Она же проблема 3n+1. Это, наверное, самая сложная проблема с самой простой формулировкой — условие может понять и ребенок. А вот сложность самой проблемы такова, что великий математик Эрдош сказал, что «математика еще не готова к решению проблем такой сложности». Ее также сравнивают с сиреной — она манит своей простотой, и некоторые математики увязают в ней надолго без какого либо практического результата.

В этой статье я приведу доказательство хотя нет, доказательство простое, но слишком длинно, чтобы поместиться на полях... Ладно, ладно, нет у меня доказательства. Но мы рассмотрим более общую проблему, и как всегда, в конце будет видео с движущимися фракталами!

Читать далее

Расширенная гипотеза Коллатца, или проблема «nx+1» — часть I

Reading time3 min
Views3K

Расширенная гипотеза Коллатца, или проблема "nx+1"


Вероятно, все уже слышали про гипотезу "3х+1", или гипотезу Коллатца.


Правила очень простые. Берём любое число. Если оно нечётное, умножаем его на 3 и добавляем 1. Если оно чётное, делим на 2. Повторяем то же самое действие с результатом. Обязательно ли в конце мы получим 1?

Читать дальше →

Какого цвета интернет: история смены окраски веб-страницами

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Как менялись цвета на сайтах с начала века до наших дней? Правда ли, что веб бесповоротно потемнел? Почему веб-дизайнеры больше не любят зеленый? Об истории изменений, текущих и будущих тенденциях в небольшой статье-исследовании.

Читать далее

Эволюция человека остановилась?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K

Смотрел недавно интервью со Станиславом Дробышевским. Там затрагивалась тема эволюции и естественного отбора. Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём естественного отбора.

Я думаю все знают, что такое естественный отбор. Антилопы убегают от львов, самые быстрые антилопы выживают и передают свои гены дальше, а медленные погибают. Таким образом с каждым поколением антилопы становятся быстрее. А теперь давайте посмотрим на людей. Как правильно сказал Станислав Дробышевский высокий интеллект, не является тем признаком, который делает человека более эволюционно успешным. Для успешности нужно не только выжить, но и передать как можно больше своего генетического материала, то есть завести больше детей. Какие признаки способствуют эволюционной успешности человека? Сразу вспоминается фильм Идиократия, да? Но на самом деле всё не так плохо, да мозг уменьшается и вероятно люди становятся физически слабее, на этот счёт тоже есть исследование(1 и 2), хотя срок исследований слишком мал для далеко идущих выводов. Для понимания куда мы движемся по дороге эволюции, сначала нужно понять, как проходит естественный отбор в нашей популяции.

Люди чаще всего гибнут от голода, болезней, войн, несчастных случаев, катастроф. Наверное, вы уже поняли, что объединяет эти признаки? Они неизбирательные. Если случился неурожай, от голода гибнут все, не важно умный ты или сильный. От болезней по большей части тоже, особенно это проявилось с развитием медицины, от пандемии коронавируса гибло больше всего пожилых и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто уже внёс свой вклад в эволюцию. Война то же самое, какой бы сильный ты не был, численное преимущество противника, стрела или дротик не оставят тебе шансов. А с появлением артиллерии и огнестрельного оружия, эта ситуация ещё более усугубилась. Про катастрофы и несчастные случаи и говорить нечего. Единственное качество, которое может закрепиться при таком отборе – это удача. Но учёные пока не нашли гена, который за неё отвечает.

Читать далее

PL/I — многогранный язык

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.3K

Майк Бедфорд раскрывает тайны PL/I - языка, который, как надеялись в IBM, заменит FORTRAN и COBOL.

Названия языков программирования варьируются от банальных до точно описательных, от совершенно бессмысленных до, как в случае с темой этого месяца, откровенно неточных. Речь идет о языке PL/I. Буква I - это римская цифра, обозначающая единицу, что объясняет, почему он иногда неправильно указывается как PL/1. Это расшифровывается как Programming Language One, но это, конечно, не так. На самом деле, два языка, которые мы рассматривали ранее в этой серии, предшествовали ему, как и некоторые другие.

Чтобы попасть в наш список классических языков, язык должен существовать, мягко говоря, долго, и PL/I, безусловно, соответствует этому критерию: он был выпущен в 1964 году. Он был разработан компанией IBM для использования на мэйнфреймах System/360 и впервые был применен в лаборатории Hursley Laboratories в Великобритании в рамках программы разработки 360.

Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим основные языки, продвигаемые ранее компанией IBM в начале 60-х годов. FORTRAN использовался для научных приложений, а COBOL - для бизнес-приложений. Будучи гораздо более простым, FORTRAN предлагал те же типы инструкций, предоставляемых современными обычными языками, но COBOL был совершенно другим. Поскольку он был ориентирован на работу с данными в коммерческих задачах, он стал первым языком, позволяющим определять иерархические структуры данных и впоследствии манипулировать ими. Целью создания PL/I было объединить возможности этих двух языков и тем самым создать решение, удовлетворяющее как научным или техническим, так и коммерческим потребностям.

Читать далее

Information

Rating
3,184-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity