Pull to refresh
7
0
Андрей @ZeroOne_01

User

Send message

Почему «Великий Гэтсби» до сих пор не в общественном достоянии

Reading time2 min
Views103K
Скотт Фицджеральд с женой ЗельдойНа следующей неделе в кинотеатрах по всему миру начнётся показ нового голливудского блокбастера «Великий Гэтсби». Драма с бюджетом 127 миллионов долларов снята по классическому произведению Скотта Фицджеральда, опубликованному в 1925 году. Это классика американской литературы, которую там проходят в каждой школе. Роман занимает 2-е место в списке 100 лучших англоязычных романов 20 века.

В связи с экранизацией Фонд электронных рубежей опубликовал памятку с разъяснением, почему написанный почти 90 лет назад роман до сих пор не находится в общественном достоянии, и что вообще сейчас происходит с копирайтом в США.

Ситуация очень странная. Хотя автор Скотт Фицджеральд умер 73 года назад, и вряд ли нуждается в стимуле для создания новых произведений, «Великий Гэтсби» до сих пор охраняется копирайтом.
Читать дальше →

Компания Adobe анонсировала собственные устройства: «облачный» стилус и «электронную линейку»

Reading time1 min
Views60K


Насколько можно понять, корпорация Adobe впервые анонсировала собственное «железо», которое, конечно же, совместимо с выпускаемым компанией программным обеспечением. «Железо» — это два устройства: чувствительный к давлению стилус и электронная линейка, которая сделает проще жизнь дизайнерам и всем тем, кто работает с графическим ПО от Adobe.

Читать дальше →

Так ли мертв Symbian или «Повесть о камерфонах»

Reading time10 min
Views128K

Доброго времени суток, Хабр. На написание данной заметки меня побудили несколько факторов – опыт общения с другими людьми из сообщества поклонников Нокии, заметки и анализы на Хабре, а так же – собственный опыт по выбору подходящих смартфонов.
Как обычно, людей в «этих ваших интернетах» много, у каждого есть своё мнение, свои доводы и контраргументы, но любят люди и просто поддаваться моде и ругать что либо просто потому, что это тренд. Мой пост призван несколько развеять устоявшееся мнение о Symbian, её возможностях и нынешнем статусе. Строить основную часть доводов я буду на примере камерфонов, расскажу и объясню как и почему я ими увлекся, так что если вам это интересно, добро пожаловать и приготовьтесь потратить трафик на фото и видео примеры.

Читать дальше →

Google Glass. Начало

Reading time8 min
Views36K
Google glass. Безусловно интересный гаджет, открывающий новую страницу в потребительской электронике. Нужный или нет, возможно сложный, ненадежный и мало держит батарею, но он первый и с этим нельзя поспорить. Или не первый… ведь идея не появилась из воздуха – постараюсь проследить эволюцию развития подобных устройств, способных совмещать внешнее реальное изображение с дополнительным, виртуальным.

Читать дальше →

«Cолнечный импульс» пересекает США, используя лишь энергию солнца

Reading time2 min
Views29K
Швейцарский летательный аппарат Solar Impulse (Солнечный Импульс), способный совершать круглосуточные полёты, используя лишь энергию солнца, заряжая батареи днём и потребляя энергию ночью, на днях начал своё путешествие через Америку. Самолёт пересечёт всю территорию США с запада на восток не использовав при этом ни капли топлива.

Уникальная машина взлетела с аэродрома неподалёку от Сан-Франциско 3 мая в 6 часов утра по тихоокеанскому времени и приземлилась в Фениксе в час ночи субботы. Таким образом, этот перелёт занял примерно 18 часов, в то время как то же расстояние на машине можно было бы преодолеть за 12 часов. Но дело не в скорости. «Мы не гонимся за скоростью, – говорит пилот Бертран Пикар, – мы хотим продемонстрировать, что можем находиться в воздухе столько времени, сколько хотим, используя только солнечную энергию».
Подробности

3D принтеры Cube поступают в сеть ритейлерских магазинов Staples (США)

Reading time1 min
Views87K


День, когда можно прийти в магазин, и приобрести собственный 3D принтер, уже практически наступил. Staples начинает продавать принтеры Cube 3D в общеамериканской сети своих магазинов, по цене в 1299 долларов США. Устройство поступит в продажу примерно в конце июня, правда, вначале в ограниченное количество магазинов. Однако, в Сети, на сайте Staples, принтер уже можно заказать, начиная с завтрашнего дня. И это не предзаказ, а полноценная покупка устройства, которое будет доставлено до двери заказчика в течение нескольких дней.

Читать дальше →

Самые крутые и ужасающие бионические роботы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views138K


Официальное предостережение: ввиду наступления праздников, переводчик наглым образом добавил от себя в статью ненаучной отсебятины, так его растак. Меры уже приняты.

При создании хорошего робота часто бывает полезно выйти наружу из секретной лаборатории и осмотреться в поисках вдохновения. Заимствуя ТТХ и перки у насекомых, птиц, рыб и млекопитающих сумрачные гении создавали порой роботов, которые не только плавают и прыгают, но и тех, что воруют книги и очень мило себя ведут.

Один одаренный гражданин Японии, например, создал 11-метровую дымящую самодвижущуюся машину, вдохновившись внешним видом жука-носорога.

Чтобы подвиг таких героев не остался незамеченным, давайте посмотрим на плоды их трудов.

Читать дальше →

Свежезамороженный Raspberry Pi

Reading time2 min
Views76K
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Думаю многие владельцы гаджета, указанного в топике, либо испытывали проблему перегрева, либо хотя бы просто интересовались ею. То есть найти информацию о том, до какой максимальной температуры можно нагреть плату, не составляет труда. Однако, наше высокое начальство поставило перед нами немного другую задачу — поместить «малину» на открытый воздух в условиях крайнего севера, да чтобы она еще и работала стабильно. Как мы издевались над бедным произведением товарищ англичан, прошу под кат.
Читать дальше →

В Гарварде создали миниатюрного робота-комара (+видео)

Reading time1 min
Views64K


Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

Читать дальше →

ProDesk3D: первый в мире десктопный цветной 3D принтер

Reading time1 min
Views71K


3D принтерами уже никого не удивишь. На рынке есть и дорогие, и дешевые модели, некоторые из которых даже способны воспроизводить сами себя. Тем не менее, практически у всех 3D принтеров есть один недостаток: они не работают с разными цветами. Конечно, можно сделать фигурку/деталь какого-то одного цвета, но ни одна настольная модель пока что не была способна создать разноцветный объект. Теперь же появился 5-цветный десктопный 3D принтер, название которого указано в заголовке.

Читать дальше →

Google Maps Engine

Reading time1 min
Views41K
image

Как-то незаметно (лично для меня, во всяком случае) Google обновил свой картографический сервис Google Maps Engine. Теперь он в версии Lite (beta) доступен всем желающим: mapsengine.google.com/map. На этой же странице есть ознакомительный тур. Справка тут. Поддержки snap-to-roads пока нет.

Двухнедельный обзор Google Glass: всё будет зависеть о цены

Reading time3 min
Views312K
На этой неделе я был на пяти конференциях нося Google Glass.
Я побывал в четырёх аэропортах.
Я дал попробовать Google Glass сотням людей.
Я очень редко их снимал, за исключением тех моментов, когда я спал.


Читать дальше →

Умельцы уже получили root-доступ к ПО Google Glass

Reading time1 min
Views114K


Как и обещали представители команды, занимающейся созданием Google Glass, многие десятки и сотни разработчиков стали получать эти устройства для ознакомления. Само собой, некоторые энтузиасты решили узнать не только то, из чего эти очки сделаны и какова их структура, но и какое программное обеспечение лежит в основе.

Читать дальше →

Загадочные канцелярские приспособления. Тест на сообразительность

Reading time2 min
Views183K
Хабравчанам предлагается тест на сообразительность. Догадайтесь, что за канцелярские приспособления изображены на картинках. Подсказываю, что машинка, изображенная под номером один, использовалась в основном в банках (используется ли сейчас, не знаю, но вряд ли), а устройство под номером шесть – специфически бухгалтерское. Последний вопрос самый каверзный, что называется на засыпку.
Ответы находятся под катом.

image
Смотреть ответы

Открытое письмо Эрику Шмидту по поводу запрета частных беспилотников

Reading time4 min
Views81K


Эрик Шмидт недавно высказал мнение, что правительство должно ограничить использование беспилотных аппаратов частными лицами из-за возможных проблем с безопасностью и защитой частной жизни. «Представьте, что у вас разногласия с соседом. Что вы скажете, если сосед пойдёт и купит беспилотник для видеонаблюдения за вашим домом — и запустит его со своей лужайки. Беспилотник будет летать над вашим домом каждый день. Как вы себя будете чувствовать?».

Маленькие БПЛА с видеокамерами уже поступили в открытую продажу. По мнению Шмидта, государство должно ввести ограничение на их использование ещё и из-за угрозы терроризма.
Читать дальше →

3D печать поможет восстанавливать межпозвонковые диски

Reading time2 min
Views50K


На Хабре не раз и не два публиковались новости о здоровье спины и методах, которые позволяют это здоровье сохранить. Это могут быть особые кресла для офисных работников, чередование нагрузок, физкультура и прочее. Но что делать, если позвоночник уже испорчен? Ведь достаточно распространенным заболеванием является повреждение межпозвонковых дисков (в США, например, около 30 миллионов человек страдают такими нарушениями в той либо иной форме). Команда ученых из Корнеллского университета (США) сейчас разрабатывает методику восстановления поврежденных межпозвонковых дисков.

Читать дальше →

Кишечная палочка может производить дизельное топливо

Reading time2 min
Views65K


Это может звучать невероятно, но учёные из Университета Эксетера нашли способ производить дизельное топливо, используя бактерию Escherichia coli(в простонародье — кишечная палочка). Полученное топливо почти ничем не отличается от обычного дизельного, получаемого из нефти. И что немаловажно, в отличие от биодизеля, такое топливо не требует смешивания с нефтепродуктами перед использованием. А значит, его применения не потребует каких либо модификаций существующих двигателей или изменений в топливной инфраструктуре.
Вот что говорит по этому поводу профессор с романтичной фамилией Джон Лав, ответственный за исследование:
Подробности

Уильям Гибсон попробовал, что такое Google Glass

Reading time1 min
Views140K


И в первый раз я увидел, что зеркальные очки были хирургической накладкой, их серебристый металл плавно поднимался с ее высоких скул, словно запечатывая глаза в глазницах. Я увидел в них двойное отражение своего лица.

«Джонни Мнемоник», 1981

Известный современный писатель-фантаст Уильям Гибсон, основатель литературного стиля «киберпанк», автор трилогии «Киберпространство» ( ну "Нейромант" точно читали все) пару дней назад прикоснулся и попробовал работу устройства (причём Google, кажется, не имеет к этому отношения), которое он, фактически, подразумевал, хотя и не в таком явном виде, конечно, в далёком 1981 году.

На публичное мероприятие — встречу с писателем в Нью-Йоркской публичной библиотеке — пришёл один из нынешних обладателей Google Glass (судя по Flickr-профайлу парня зовут Joe Kendall, и он типичный гик), который оказался в числе избранных тестеров, получивших гаджет на прошлой неделе.
Узнать подробности

Information

Rating
10,085-th
Date of birth
Registered
Activity